Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

славии Все мы помним евангельскую притчу о блудном сыне

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

ИСПОВЕДЬ НЕ ЕСТЬ ПОКАЯНИЕ

Неформальные беседы о вере и право-славии

Все мы помним евангельскую притчу о блудном сыне. Но кто такой этот блудный сын? Кто его отец? Кто брат? Какое имение он растратил? Господь не говорит нам об этом в Евангелии, но Он ясно показывает нам каждого из нас!

К сожалению, со дня грехопадения прародителей в человеческом естестве зародилось темное греховное начало, от которого избавляет только Бог – Отец наш Небесный, отдавший Сына Своего Единородного на мучения и крестную смерть ради нашего спасения. В Таинстве Крещения мы омываемся от греха, в Миропомазании получаем печать дара Духа Святого, но сохраняем ли мы чистоту крестильной купели и благодать Святого Духа – зависит только от нашей свободной воли, которую Бог не насилует, давая нам право свободного выбора между добром и злом. И потому: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Но может ли утопающий спастись самостоятельно, когда его ноги от холодной воды сводит судорогой или когда он стремительно погружается в болотную тину? Конечно нет! И потому Любящий Бог всегда простирает душе, жаждущей спасения, Свою Отцовскую десницу. А наша задача не отвернуться от Него в унынии, не спрятать руки по гордыне (вроде, «я и сам могу выкарабкаться»), но ничтоже сумняшеся ухватиться за Него и что есть сил тянуться к Нему. А в остальном, Он Сам нам поможет!

Итак, когда мы абсолютно чистыми выходим из крестильной купели, но в протяжении будничной жизни множество раз падаем в греховное болото, заражаемся язвами греховных страстей и покрываемся гнойной греховной проказой, нам ничего не остается, кроме как бежать к Врачу, имеющему лекарства для нашего исцеления. А Врач у нас один – Тот, Кто ценой собственной Крови искупил нас от диавольского плена. Он создал нам лечебницу (больницу), в которой можно исцелиться под Его руководством. Больница – это, конечно же, Церковь, а лекарства – Её благодатные Таинства. Но вот только само лечение часто может быть длительным и очень болезненным. Длительным, потому что у хронических заболеваний бывают как облегчения, так и обострения, а болезненным, потому что когда перелом неправильно срастается, его приходится заново ломать и складывать! Это ужасно для тела, а для души всё намного сложней. Но было бы желание!

+ + +

В наше время среди церковных людей приходится слышать много фраз-паразитов, типа: «Была на исповеди, покаялась» или: «Пошел на исповедь, очистился»… Не хочется ни продолжать, ни комментировать. Действительно! Богат и велик русский язык (не умаляю украинского!). Около полумиллиона слов естественного оборота! Но подумайте: что общего между словами «исповедь» и «покаяние»? Ничего! Это два совершенно разных слова, не имеющих никакого общего значения и даже языковой сходности!

Исповедь – от слова «поведать», т.е. поделится тем, что внутри. В принципе, для человека исповедь – это постановка правильного диагноза. Когда мы приходим к доктору, он спрашивает: «На что жалуетесь?» или «Что у вас болит?» Эти знания нужны ему для того, чтобы поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. Так и на исповедь мы приходим не к священнику, а к Самому Богу, и просим Его об исцелении. Священник – только медбрат, который ставит уколы и делает выписку о проведенном лечении, но и то и другое он делает только властью, данной ему от Врача! А когда мы, по своей гордыне, не хотим обращаться к Врачу через Его медбрата, тогда осуществлять практическое лечение некому, и Бог вынужден попускать нам более серьезные болезни и скорби, чтобы мы все-таки образумились, покаялись и спаслись!

Подумайте сами, ведь Бог совершенно не нуждается в нашей исповеди, как в отчете о совершенных грехах! «Согрешил завистью, гневом, памятозлобием, чревоугодием»… Зачем Ему этот формальный перечень? Он лучше нас знает каждый наш грех, даже тот, о котором мы можем и не догадываться. Так зачем Ему наши отчетные ведомости на длинных бумажных хартиях? Исповедь нужна не Богу, а нам! Потому что произнося вслух свои грехи, даже самые мерзкие и гнусные, не скрывая от священника своей вины, не самооправдываясь и не перекладывая вину на кого-то и что-то, а просто осознавая реальность своих поступков – мы переламываем свою гордыню, свое великое «Я»! Мы приходим как евангельский блудный сын к своему истинному Отцу! И Он за наше смирение, за осознание грехов, преодоление гордыни, за искреннее признание своей вины, любя и ласково принимает нас в Свои объятия. И лишь тогда эта исповедь становится одним из плодов нашего покаяния, а, возможно, и самым первым.

+ + +

Но что же такое покаяние? В смысловом переводе это слово означает «изменение» – изменение себя изнутри, изменение образа мышления, корня своей чувственности, изменение стереотипов, целей и желаний, изменение отношения ко всем без исключения людям и ко всему созданию Божию. Покаяние есть изменение своей души в корне! Перемена себя в лучшую сторону, ненависть ко греху и полное отвращение от него, сердечное сокрушение и скорбь о содеянных ранее прегрешениях. Глубокое осознание своих ошибок и их последствий для себя и других. Если возможно – исправление грехов, а если нет, то занятие более усиленной молитвой и добрыми делами, например, учительством. Представим: женщина сделала аборт и, осознав тяжесть своего поступка, старается не допустить чтобы кто-то сделал тот же ужасный грех! Она уговаривает, объясняет, просит и тем оправдывается перед Богом. Это пример того, что является покаянием.

Покаяние не есть исповедь: исповедь – один из плодов покаяния. Покаяние действительно только тогда, когда оно проявлено (доказано) делами, а не формальным отчетом на исповеди. Когда человек всеми силами борется с греховными страстями и даже падая, все равно встает и продолжает бороться – вот это и есть покаяние.

Мы должны помнить, что нет и не может быть греха, побеждающего Божию милость и любовь, но только если есть достойное покаяние – исправление себя. Вспомним, что спасло ниневитян? То, что они в дни покаяния посыпали головы пеплом? То, что наложили на себя строгий пост и т.д.? Нет! Господь помиловал их за то, что они исправили дела свои, осознали мерзость грехов своих и отказались от них. Вот это и был ключ к их помилованию (Иона. 3:10). А внешние проявления – лишь вспомогательный обряд, который нужен не Богу, а нам, для сосредоточения на духовном подвиге.

+ + +

Но очень часто у нас бывает другая беда: человек осознает себя грешным – блудником, вором, убийцей, чревоугодником, завистником, лжецом, эгоистом и т.д. – но исправляться не  желает. Потому что для этого придется отказаться от многих временных удовольствий, и заменить их на смирение, воздержание, труд и самопожертвование. Этому и учил нас Господь в Евангелии: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель» (Мф. 7:14). И не нужно тешить себя словами, вроде: «Исповедуюсь и все мне простится, а завтра дальше буду жить, грешить, и не тужить до следующей исповеди». Это бесовская ложь!

Господь в сердце наше смотрит, а не слова слушает. Священник на исповеди спрашивает: «Каешься в своих грехах?» Если человек говорит «каюсь», он это отвечает не священнику, а Богу! И если говорит «каюсь», а плодов покаяния и осознания нет, то лжет он тоже не священнику, а Богу!!! Ведь слово «каюсь» – это обет (клятва) Богу, исправлять себя и свои грехи, бороться со своими страстями и похотями! Поэтому, если мы обманываем, то даже когда священник произнесет: «Властью мне данной прощаю и разрешаю…», Господь может сказать: «Не прощаю и не разрешаю, потому что душа эта лжет Мне, и сердце её лукаво предо Мной». Ведь Христос, проповедуя, не говорил: «Исповедайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», а: «Покайтесь…» (Мк. 1:15). Но у нас сегодня такая беда: исповедь есть, осознание есть, покаяния – нет!

А что делать, если нет покаяния? Где его взять? Для этого нужно понять, что покаяние – это не искусство, а плод живой любви к Живому Богу! А любовь – не наука, но дар Божий! Ведь дар он или есть, или не дал его Бог. Почему не дал? Потому что не хотим принимать! Потому что сосуд нашей души, нашего сердца уже заполнен любовью к себе и грешным похотям мира сего! А Господь не насилует нашу волю (ибо насильно мил не будешь). Он не выбивает дверь в наше сердце, а смиренно стоит и ждет, пока её отворят, иногда тихо и кротко стуча в неё.

+ + +

Чтобы влить в этот сосуд дар любви Божией, сначала нужно его освободить и отчистить от всякой греховной скверны. А для этого нужно потрудиться, ведь дары Божии стяжать можно только духовными подвигами. Для этого нужно хотеть исцелиться, как прокаженный; хотеть видеть свои грехи, как слепой хотел прозреть. Для этого нужно твердо верить и помнить заповедь Божию: «Просите, и дано будет вам…» (Мф. 7:7). И нужно всем сердцем вопить словами благоразумного разбойника: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!» (Лк. 23:42). То есть, для спасения нужны усилия, ибо «под лежачий камень вода не течет». А если будем любить себя и не радеть о спасении, то лучше нам помнить слова Спасителя: «Какая польза человеку, если он весь мир приобретет, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16:26).

Апостол Иаков заповедует: «Исповедуйте друг другу грехи ваши и молитесь друг за друга» (Иак. 5:16), а к святому Иоанну Предтече приходили крестится «исповедуя грехи свои» (Мф. 3:6). Поэтому не будем забывать про великий дар Божий, который преподал Господь и Спаситель наш Иисус Христос Своей Церкви: «Вязать и решить» (Ин. 20:23), а будем освобождаться от уз греховных здесь, на земле, исповедуя свои согрешения и исцеляясь благодатью Святых Христовых Таин!

Иерей Валентин Цикулаев




1. Продуктивное коневодство 1
2. тема Великобритании.html
3. Главная цель мероприятия ~ командообразование
4. Контрольная работа по дисциплине Политология Выполнила- Заложук А.html
5. С. Шамонина социальный педагог педагог по здоровьесбережению МОУ СОШ ’10 с углубленным изучением отд.html
6. винторезный станок 1М 64 11 045 353 АПРТО 3X10
7. Действующие лица Падишах Шахерезада Слуга с опахалом Поросёнок Цыганка Баба Яг
8. тема русского бунта история создания конспект 2 ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ- роман создавался с 1833 по 1836 г
9. Тема- Лавинні сходження та лавинні ділянки
10. О коловратке
11. Судебная реформа в россии 1864 г
12. 600 масштаб в сочетании с разрешением влияет на размер изображения; Scn сканировать; Есл
13. Административная деятельность милиции по содержанию, охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений
14. а антропоноз; б сапроноз; в зооноз; г антропозооноз; д до групи особливо небезпечних інфекцій
15. Английская буржуазная революция датируется- а1618 1636 гг
16. Реферат- Учет затрат на ремонт и модернизацию основных средств
17. найдиРФ Основные цели и задачи портала- оптимизация рабочего времени риэлтора автоматическая выгрузка объ
18. нибудь думали что такое жизнь и как осознанно ее прожить Никто не знает- мы сами планировали родиться на это
19. Реферат- Методика анализа конкурента
20. 00 Регистрация участников ШГТ СибГАУ пр