Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

славии Все мы помним евангельскую притчу о блудном сыне

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

ИСПОВЕДЬ НЕ ЕСТЬ ПОКАЯНИЕ

Неформальные беседы о вере и право-славии

Все мы помним евангельскую притчу о блудном сыне. Но кто такой этот блудный сын? Кто его отец? Кто брат? Какое имение он растратил? Господь не говорит нам об этом в Евангелии, но Он ясно показывает нам каждого из нас!

К сожалению, со дня грехопадения прародителей в человеческом естестве зародилось темное греховное начало, от которого избавляет только Бог – Отец наш Небесный, отдавший Сына Своего Единородного на мучения и крестную смерть ради нашего спасения. В Таинстве Крещения мы омываемся от греха, в Миропомазании получаем печать дара Духа Святого, но сохраняем ли мы чистоту крестильной купели и благодать Святого Духа – зависит только от нашей свободной воли, которую Бог не насилует, давая нам право свободного выбора между добром и злом. И потому: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Но может ли утопающий спастись самостоятельно, когда его ноги от холодной воды сводит судорогой или когда он стремительно погружается в болотную тину? Конечно нет! И потому Любящий Бог всегда простирает душе, жаждущей спасения, Свою Отцовскую десницу. А наша задача не отвернуться от Него в унынии, не спрятать руки по гордыне (вроде, «я и сам могу выкарабкаться»), но ничтоже сумняшеся ухватиться за Него и что есть сил тянуться к Нему. А в остальном, Он Сам нам поможет!

Итак, когда мы абсолютно чистыми выходим из крестильной купели, но в протяжении будничной жизни множество раз падаем в греховное болото, заражаемся язвами греховных страстей и покрываемся гнойной греховной проказой, нам ничего не остается, кроме как бежать к Врачу, имеющему лекарства для нашего исцеления. А Врач у нас один – Тот, Кто ценой собственной Крови искупил нас от диавольского плена. Он создал нам лечебницу (больницу), в которой можно исцелиться под Его руководством. Больница – это, конечно же, Церковь, а лекарства – Её благодатные Таинства. Но вот только само лечение часто может быть длительным и очень болезненным. Длительным, потому что у хронических заболеваний бывают как облегчения, так и обострения, а болезненным, потому что когда перелом неправильно срастается, его приходится заново ломать и складывать! Это ужасно для тела, а для души всё намного сложней. Но было бы желание!

+ + +

В наше время среди церковных людей приходится слышать много фраз-паразитов, типа: «Была на исповеди, покаялась» или: «Пошел на исповедь, очистился»… Не хочется ни продолжать, ни комментировать. Действительно! Богат и велик русский язык (не умаляю украинского!). Около полумиллиона слов естественного оборота! Но подумайте: что общего между словами «исповедь» и «покаяние»? Ничего! Это два совершенно разных слова, не имеющих никакого общего значения и даже языковой сходности!

Исповедь – от слова «поведать», т.е. поделится тем, что внутри. В принципе, для человека исповедь – это постановка правильного диагноза. Когда мы приходим к доктору, он спрашивает: «На что жалуетесь?» или «Что у вас болит?» Эти знания нужны ему для того, чтобы поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. Так и на исповедь мы приходим не к священнику, а к Самому Богу, и просим Его об исцелении. Священник – только медбрат, который ставит уколы и делает выписку о проведенном лечении, но и то и другое он делает только властью, данной ему от Врача! А когда мы, по своей гордыне, не хотим обращаться к Врачу через Его медбрата, тогда осуществлять практическое лечение некому, и Бог вынужден попускать нам более серьезные болезни и скорби, чтобы мы все-таки образумились, покаялись и спаслись!

Подумайте сами, ведь Бог совершенно не нуждается в нашей исповеди, как в отчете о совершенных грехах! «Согрешил завистью, гневом, памятозлобием, чревоугодием»… Зачем Ему этот формальный перечень? Он лучше нас знает каждый наш грех, даже тот, о котором мы можем и не догадываться. Так зачем Ему наши отчетные ведомости на длинных бумажных хартиях? Исповедь нужна не Богу, а нам! Потому что произнося вслух свои грехи, даже самые мерзкие и гнусные, не скрывая от священника своей вины, не самооправдываясь и не перекладывая вину на кого-то и что-то, а просто осознавая реальность своих поступков – мы переламываем свою гордыню, свое великое «Я»! Мы приходим как евангельский блудный сын к своему истинному Отцу! И Он за наше смирение, за осознание грехов, преодоление гордыни, за искреннее признание своей вины, любя и ласково принимает нас в Свои объятия. И лишь тогда эта исповедь становится одним из плодов нашего покаяния, а, возможно, и самым первым.

+ + +

Но что же такое покаяние? В смысловом переводе это слово означает «изменение» – изменение себя изнутри, изменение образа мышления, корня своей чувственности, изменение стереотипов, целей и желаний, изменение отношения ко всем без исключения людям и ко всему созданию Божию. Покаяние есть изменение своей души в корне! Перемена себя в лучшую сторону, ненависть ко греху и полное отвращение от него, сердечное сокрушение и скорбь о содеянных ранее прегрешениях. Глубокое осознание своих ошибок и их последствий для себя и других. Если возможно – исправление грехов, а если нет, то занятие более усиленной молитвой и добрыми делами, например, учительством. Представим: женщина сделала аборт и, осознав тяжесть своего поступка, старается не допустить чтобы кто-то сделал тот же ужасный грех! Она уговаривает, объясняет, просит и тем оправдывается перед Богом. Это пример того, что является покаянием.

Покаяние не есть исповедь: исповедь – один из плодов покаяния. Покаяние действительно только тогда, когда оно проявлено (доказано) делами, а не формальным отчетом на исповеди. Когда человек всеми силами борется с греховными страстями и даже падая, все равно встает и продолжает бороться – вот это и есть покаяние.

Мы должны помнить, что нет и не может быть греха, побеждающего Божию милость и любовь, но только если есть достойное покаяние – исправление себя. Вспомним, что спасло ниневитян? То, что они в дни покаяния посыпали головы пеплом? То, что наложили на себя строгий пост и т.д.? Нет! Господь помиловал их за то, что они исправили дела свои, осознали мерзость грехов своих и отказались от них. Вот это и был ключ к их помилованию (Иона. 3:10). А внешние проявления – лишь вспомогательный обряд, который нужен не Богу, а нам, для сосредоточения на духовном подвиге.

+ + +

Но очень часто у нас бывает другая беда: человек осознает себя грешным – блудником, вором, убийцей, чревоугодником, завистником, лжецом, эгоистом и т.д. – но исправляться не  желает. Потому что для этого придется отказаться от многих временных удовольствий, и заменить их на смирение, воздержание, труд и самопожертвование. Этому и учил нас Господь в Евангелии: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель» (Мф. 7:14). И не нужно тешить себя словами, вроде: «Исповедуюсь и все мне простится, а завтра дальше буду жить, грешить, и не тужить до следующей исповеди». Это бесовская ложь!

Господь в сердце наше смотрит, а не слова слушает. Священник на исповеди спрашивает: «Каешься в своих грехах?» Если человек говорит «каюсь», он это отвечает не священнику, а Богу! И если говорит «каюсь», а плодов покаяния и осознания нет, то лжет он тоже не священнику, а Богу!!! Ведь слово «каюсь» – это обет (клятва) Богу, исправлять себя и свои грехи, бороться со своими страстями и похотями! Поэтому, если мы обманываем, то даже когда священник произнесет: «Властью мне данной прощаю и разрешаю…», Господь может сказать: «Не прощаю и не разрешаю, потому что душа эта лжет Мне, и сердце её лукаво предо Мной». Ведь Христос, проповедуя, не говорил: «Исповедайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», а: «Покайтесь…» (Мк. 1:15). Но у нас сегодня такая беда: исповедь есть, осознание есть, покаяния – нет!

А что делать, если нет покаяния? Где его взять? Для этого нужно понять, что покаяние – это не искусство, а плод живой любви к Живому Богу! А любовь – не наука, но дар Божий! Ведь дар он или есть, или не дал его Бог. Почему не дал? Потому что не хотим принимать! Потому что сосуд нашей души, нашего сердца уже заполнен любовью к себе и грешным похотям мира сего! А Господь не насилует нашу волю (ибо насильно мил не будешь). Он не выбивает дверь в наше сердце, а смиренно стоит и ждет, пока её отворят, иногда тихо и кротко стуча в неё.

+ + +

Чтобы влить в этот сосуд дар любви Божией, сначала нужно его освободить и отчистить от всякой греховной скверны. А для этого нужно потрудиться, ведь дары Божии стяжать можно только духовными подвигами. Для этого нужно хотеть исцелиться, как прокаженный; хотеть видеть свои грехи, как слепой хотел прозреть. Для этого нужно твердо верить и помнить заповедь Божию: «Просите, и дано будет вам…» (Мф. 7:7). И нужно всем сердцем вопить словами благоразумного разбойника: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!» (Лк. 23:42). То есть, для спасения нужны усилия, ибо «под лежачий камень вода не течет». А если будем любить себя и не радеть о спасении, то лучше нам помнить слова Спасителя: «Какая польза человеку, если он весь мир приобретет, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16:26).

Апостол Иаков заповедует: «Исповедуйте друг другу грехи ваши и молитесь друг за друга» (Иак. 5:16), а к святому Иоанну Предтече приходили крестится «исповедуя грехи свои» (Мф. 3:6). Поэтому не будем забывать про великий дар Божий, который преподал Господь и Спаситель наш Иисус Христос Своей Церкви: «Вязать и решить» (Ин. 20:23), а будем освобождаться от уз греховных здесь, на земле, исповедуя свои согрешения и исцеляясь благодатью Святых Христовых Таин!

Иерей Валентин Цикулаев




1. Розміщення продуктивних сил
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.html
3. Політична система та механізм її функціонування
4. Дистанционное обучение
5. Планирование карьерного роста работников и управление конфликтной ситуацией
6. Гидратация.Процесс гидратации означает связывание белками воды при этом они проявляют гидрофильные свойст
7. Лицензирование отдельных видов предпринимательской деятельности
8. ВведениеЗаслуженной популярностью пользуются у миллионов людей различных стран мира кисломолочные напитки
9. Военно-морская контрразведка на русском Севере (1914-1917)
10. холодной воины Если за первые сорок лет миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций было
11. Аллах
12. Тема Техника плавания брассом Выполнил студент Мокрецов Александр Михайлови
13. 11.13. по 30.11.13. зав.отд
14. вариантное определение градиента
15. Классификация основных форм поведения животных
16. ТЕМА 3. ДЕРЖАВНЕ КАЗНАЧЕЙСТВО ЯК ОРГАН ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛІННЯ ФІНАНСОВИМИ РЕСУРСАМИ ДЕРЖАВИ Рахунок ~ ц
17. Налоговая тайна в системе мер защиты экономической информации
18. задание по линейным пространствам и линейным преобразованиям Задача 1 Является ли линейным пространств
19. Дипломная работа- Разработка плана деятельности торгового предприятия
20. космических держав