Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Поскольку социальнокультурная деятельность относится к сравнительно молодым набирающим силу отраслям на

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.11.2024

Билет 11 1..Поскольку социально-культурная деятельность относится к сравнительно молодым, набирающим силу отраслям научного знания, постольку сё методологическая база постоянно нуждается в пополнении и качественном обогащении. Культура, образование, искусство, досуг нуждаются в людях, умеющих вырабатывать и предлагать новые идеи, брать на себя инициативу в продвижении инновационных проектов и программ, общаться с другими, умело направлять их знания и энергию. В решении этих проблем ведущее место, естественно, принадлежит базовым научным дисциплинами - педагогике и психологии, целью которых в данном случае является психолого-педагогическос обеспечение как профессиональной, так и непро фессиональной (любительской) социально-культурной деятельности.

В настоящее время мы являемся свидетелями последовательного разворота содержания и организации социально-культурной деятельности в сторону психологизации, поскольку именно психологические факторы, условия, механизмы во многом определяют эффективность и результативность индивидуальных и коллек­тивных занятий участников социально-культурных общностей социально-культурной деятельности. Существует широкая система психологических методов приемов и средств, с помощью которых решаются те или иные дидактические задачи, осуществляется сбор и анализ фактов и сведений, используемых для дальнейшей разработки социально-культурной теории и практики.

Не случайно для социально-культурной деятельности рядом авторов предлагались в качестве альтернативных такие определения, как «педагогика социально-культурной сферы», «педагогика досуга», «социально-культурная педагогика» и другие. Предметом педагогического компонента в любом из перечисленных вариантов всегда было и остается исследование закономерностей обучения и воспитания в условиях специально организованного социально-культурного процесса, выявление эффективности применяемых в этих целях педагогических методов и технологий, установление педагогически оправданных и обоснованных связей и взаимоотношений между участниками. Социально-культурная деятельность по самой своей сути глубоко педагогична. Множество социальных проблем, с которыми мы сталкиваемся в процессе этой деятельности, так или иначе неизменно приобретает статус педагогических задач.

 Психолого-педагогический контекст дает возможность проследить взаимосвязь профессиональных требований и индивидуально-психологических особенностей лиц, занятых в процессе производства и реализации культурных продуктов и услуг. Роль психологии и педагогики чрезвычайно важна в решении и таких актуальных для сферы культуры и досуга проблем, как профессиональное самоопределение будущих специалистов, профессиональный отбор и выявление их профессиональной пригодности, а также их самоактуализация и осуществление успешной карьеры

2. Перестройка жизни страны на военный лад под лозунгом "Все для фронта? Все для победы!" коснулась и учреждений культуры. Деятельность каждого из них была подчинена организации масс на защиту Родины и решению насущных народнохозяйственных задач военного времени. Основным содержанием работы домов культуры, клубов, библиотек, музеев, изб-читален стало разъяснение характера и целей войны, разоблачение сущности фашизма, освещение различными формами и методами хода войны, ознакомление с международным и внутренним положением Советского Союза. С началом войны изменился режим работы культурно-досуговых учреждений, проводилась групповая и индивидуальная работа с населением: беседы, читки газет, небольшие концерты в перерывах между сменами, встречи с фронтовиками, прибывшими в краткосрочный отпуск по ранению. Были созданы разнообразные передвижные учреждения культуры - походные клубы, агитэскадрильи, агиткатера (на фронте), библиотеки-передвижки, агитпоезда, агитмашины, агитповозки, агитпункты. Основными направлениями деятельности клубов, библиотек и других учреждений культуры в тылу в годы войны стали: агитационно-пропагандистская, оборонно-массовая работа, проведение широкой справочной работы, участие учреждений культуры в подготовке для народного хозяйства рабочих массовых профессий в условиях, когда мужчин на производстве заменили женщины и подростки. Бесценным делом работников культуры было спасение культурных ценностей, исторических, художественных и литературных памятников. В условиях удлиненного рабочего дня и изнурительного труда художественная самодеятельность являлась неизменным средством организации отдыха миллионов людей.

Билет 12

2. В течение 1945-1970 гг. деятельность культурно-досуговых учреждений обогатилась новым содержанием по всем направлениям. Стала развиваться лекционная работа. Тематика лекций охватывала вопросы политики, экономики, науки, искусства, морали и т.п. В целях пропаганды научно-технического прогресса клубы часто выступали в качестве инициаторов проведения "дней техники", "технических декад", "недель технического прогресса" и т.п.

Новым явлением было развитие любительского движения. При Дворцах, Домах культуры, клубах стали создаваться устойчивые группы людей, объединенных общим интересом к какому-либо виду деятельности. Это были "любительские клубы" и "клубы по интересам". Возникли клубы любителей музыки, поэзии, литературы, клубы кинолюбителей, радиолюбителей, фотолюбителей, любителей науки, техники, природы, спорта, туризма, клубы коллекционеров. С середины 50-х гг. получили распространение агитационно-художественные бригады. Развитие на рубеже 50-х - 60-х гг. "авторской песни" дало толчок возникновению в 1970 г. первых клубов самодеятельной песни. Со второй половины 50-х гг., в рамках художественной самодеятельности стали появляться эстрадные коллективы, оркестры народных инструментов, кружки, сочетающие спортивные элементы с музыкальным искусством: акробатические, художественной гимнастики, в 60-е гг. - ансамбли бального танца, вокально-инструментальные ансамбли, эстрадно-цирковые ансамбли. В конце 50-х гг. в сфере досуга возродилась такая форма самообразования, как народные университеты. Первыми из них были университеты культуры и эстетических знаний. В последующие годы количество народных университетов постепенно увеличилось, расширялся профиль их деятельности: появились университеты по отраслям знаний, университеты здоровья, университеты повышения квалификации работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Билет 13

1. Исторически семья по своей сути была и остается начальной структурной единицей общества и одновременно традиционно ведущим социально-культурным институтом. Она представляет собой первичный социально-культурный коллектив детей и взрослых, естественную среду их духовного развития.. Сегодня семья ведущий социально-культурный институт, призванный быть действенным инструментом гуманизации, консолидации общества, социализации личности, преодоления межнациональных конфликтов, достижения гражданского согласия. Культурно-досуговая сфера благодаря активной концентрации на ней внимания всех заинтересованных государственно-общест­венных институтов может стать реальным фактором совершенствования самой структуры досуговых потребностей и досуговых занятий семьи, необходимым пространством неформального общения и взаимодействия детей и взрослых в семье, формирования определенных семейных общностей по интересам и характеру досуговых занятий.  В основе организации среды семейного досуга главенствующее место занимает социально-культурная деятельность. В отличие от многих областей социальной среды с ярко выраженной поисковой, исследовательской направленностью в социально-культурной сфере приоритет отдается активному деятельностному подходу в семейном воспитании, реализации семьи как ведущего субъекта разносторонней содержательной деятельности в сфере культуры и досуга, как первичного института культуры, здоровья, гуманизма, нравственности. В культурно-досуговой сфере, объединяющей семьи и граждан разных социальных групп, профессий, национальностей, совершенно естественно, закономерно и эффективно работает механизм согласия, а не конфронтации. Этот механизм находит благодатную почву в многочисленных досуговых, в том числе неформальных, семейных общностях, в актах милосердия и благотворительных акциях, в сотрудничестве разных возрастов и поколений, в обширной социально-профилактической и реабилитационной работе. Механизм согласия достаточно эффективен для того, что­бы снять возможные очаги напряженности как в отдельных семьях, так и в крупных многонаселенных общностях.

2.—

Билет 14.

1.  Клубы

Современные клубные образования (государственные клуб­ные учреждения, общественные, коммерческие, частные клубные предприятия) - это социально-культурные институты, где реали­зуется профессиональная деятельность специалистов в области организации досуга. Их задача заключается в создании необходимых условий для удовлетворения общественных потребностей в отдыхе, оздоровлении, общении, развитии культуры, творчества, многообразных форм досуговой активности людей. Структурными единицами клуба как учреждения являются учебно-творческие студии, любительские объединения, коллек­тивы художественной самодеятельности и технического творчества, клубы по интересам и другие инициативные формирования, в том числе и ассоциированные, которые обычно входят в состав клуба на условиях договора или коллективного подряда.  Библиотеки по назначению, характеру выполняемой работы,составу книжных фондов подразделяются на массовые (публичные), учебные, научно-технические и специальные. Основное место в системе библиотечного обслуживания населения занимают массовые библиотеки.К массовым библиотекам государственного подчинения относятся: государственные публичные библиотеки, областные и краевые массовые, юношеские и детские библиотеки, сельские и при клубные библиотеки, обслуживающие население по территориальному признаку. Учебные библиотеки обслуживают студентов, преподавателей, учащихся высших и средних специальных учебных заведений, общеобразовательных школ,профессионально-технических училищ, коммерческих учебных центров. Научно-технические, специализированные библиотеки рассчитаны на обслуживание более узкого круга специалистов. Парки относятся к такому типу социально-культурных институтов, главными функциями которых являются рекреация, организация массового отдыха и развлечений, проведение информационно-просветительной и физкультурно-оздоровительной работы среди населения города, района, ближайших жилых массивов. В процессе социально-культурного проектирования принимаются во внимание многие характерные, присущие именно парку специфические особенности, в первую очередь рельеф, наличие зеленых массивов, водоемов, место расположения, оцениваемые с позиций наиболее эффективного отдыха, оздоровления человека.

2. конспект

Билет 15

1. Музеи

К социально-культурным институтам музейного типа относятся научно-просветительские учреждения, занимающиеся сбором, комплектованием, хранением, изучением и популяризацией документов и памятников истории, материальной и духовной культуры. Музеям присуще единство исследовательских и просветительных функций. Музеи бывают исторические, естественно-научные, научно-технические и отраслевые, мемориальные, художественные, прикладного искусства, литературные, краеведческие, деревянного зодчества и музейные комплексы под открытым небом. Реально действующей, динамичной, развивающейся структурой, общественно управляемым институтом являются современные межведомственные социально-культурные комплексы (СКК) и центры открытого типа. Такие центры создаются и функционируют в разнотипных микрорайонах городов-гигантов, средних и малых городов, в научных и военных городках, рабочих поселках, сельских поселениях. Они предназначены для проведения воспитательной работы в сфере досуга с населением в семейно-бытовой микросреде и ее окружении, организации любительских объединений и клубов по интересам, развития различных видов социально-культурной деятельности в сфере досуга, социально-гуманитарного, технического, художественного, прикладного творчества, группового общения и отдыха жителей социума.В самой идее социально-культурных комплексов и центров открытого типа приоритеты безоговорочно отданы демократизму, общественному самоуправлению, самодеятельности и инициативе населения.




1. Милиция в России
2.  Юридическим лицом признается организация которая имеет в собственности хозяйственном ведении или операт
3. тема Она устанавливается в нашей стране Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным з
4. Тема 6. Осуществление исполнительного производства Исполнительное производство прекращается судом в с
5. Реализация здоровье сберегающих технологий на уроках хорового пения
6. jpg с помощью FS не изменяя разрешение Понизить качество файла imge options B Сохранить его в формате TIFF C
7. Теоретические и методологические основы государственного управления 1.html
8. административных округа так называемые дукаты где располагались пограничные крепости с сильными гарнизо
9. Лекция 3 Стратегический анализ среды организации
10. Использование компьютерных программ для анализа финансового состояния организации
11. э. и существовавшая до самого конца античности
12. Он круглый синий с жёлтой полосой и т
13. Умение говорить это наикратчайший путь к известности Дейл Карнеги Модернизация российского образова
14. Курсовая работа- Разработка нефтяных месторождений с применением законтурного и внутриконтурного заводнений
15. Федеральная программа книгоиздания России Рецензенты- доктор филологических наук профессор В
16.  Естественнонаучное влияние и изменения традиционной картины мира в 19 веке как факторы воздействия на совре
17. тематической модели заболеванияrdquo; руководитель- Старший научный сотрудник лаборатории Информационн
18. Курсовая работа- Методи збору журналістської інформації
19. Реферат- Оперативный контроль
20.  p 2k kN R [0; парна спадає якщо х