Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
2. Онтологические проблемы философии. Бытие, материя, движение, пространство, время как предельные философские категории.
Целостность философского знания предполагает внутреннюю расчленённость в связи со сложность проблем, изучаемых философией. Все проблемы и вопросы философии объединены в определенные группы с выявлением специфики этих проблем.
Онтология («онтос» по греч. «бытие»)
Бытие рассматривается как предельно обобщенное интегрально понятие, выступающее в качестве исходного в любом процессе познания. Рассматриваются вопросы:
В зависимости от этих решений и проблем философия разделяется на материализм и идеализм (что первично материя или сознание). Основные понятия раскрывающие сущность этих проблем: материя, движение, пространство, время.
Философское понятие бытия познание онтологических проблем. Бытие противоположно категории «ничто». Одни связывали понятие «бытие» с миром чувственных вещей, другие что бытие это мысль, космический разум, абсолютная идея. В наше время бытие, как предельно широкое понятие, содержание которого раскрывается через анализ понятий: материя, движение, пространство и время.
Понятие «материя» родилось из стремления выявить изначальное единство всего существующего на свете. Допустим, мы знаем массу разнообразных деревянных или глиняных предметов. Они могут быть бесконечно разнообразны, но объединяет их исходная основа, материал, из которого они сделаны. Материя философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в его ощущениях, которая копируется, отображается нашими ощущениями и не зависит от них. Главное свойство материи быть объективной реальностью, то есть существовать вне нашего сознания и ощущений. Многообразие объектов реальности говорит о том, что материя неисчерпаема, а значит и неуничтожима, она существует вечно. К объектам неживой нематериальной природы относятся элементарные частицы, физический вакуум, атомы, звезды, молекулы, планеты, планетарные системы, галактики. К объектам живой природы - социальные и биологические объекты, ДНК, РНК, клетки и одноклеточные организмы, многоклеточные организмы, популяции, биоценозы и биосфера, на социальном уровне человек, семья, классы, нации, расы. Основные атрибуты материи (неотъемлемое свойство объекта, без которого он существовать не может) движение, пространство и время.
Понятие «движение» обозначает любые взаимодействия происходящие в объективном мире, а также любые изменения состояния объектов. Все вещи окружающего мира находятся в постоянном движении, изменении. Формы движения материи:
Эти формы образуют своеобразную иерархию, где социальная является наивысшей формой движения материи.
Пространство и время это всеобщие формы существования материи. Сущность сложно определить. Существует 2 точки зрения об отношении пространства и времени к материи:
В современных условиях определяют, что пространство и время представляют собой формы, выражающие определенные способы координации материальных объектов и их состояние.
Общие свойства:
Философское значение теории относительности: теория исключила из науки понятия абсолютного пространства и абсолютного времени, но не исключила попыток их утвердить; показала зависимость пространственно-временных свойств от характера движения и взаимодействия материальных систем; подтвердила правильность трактовки пространства и времени как основных форм существования материи.
Время характеризуется длительностью, направленностью, одномерностью, необратимостью, однородностью. Пространство характеризуется протяженностью, однородностью, изотропностью, трехмерностью.
Однородность пространства отсутствие в нём каких-либо выделенных точек.
Изотропность пространства равноправность всех возможных направлений.
Необратимость времени- невозможность возврата в прошлое. Время течет от прошлого через настоящее к будущему и обратное течение его невозможно.
Психологическое время связано с восприятием и переживанием времени индивидом: время то бежит, то замедляется, это зависит от тех или иных конкретных ситуаций, это субъективное чувство времени.