Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
КАСПИЙ
Приоритеты "ЛУКОЙЛа"
В Азербайджане для компании они остаются неизменными
Владимир МИШИН,
собственный корреспондент журнала "Нефть России" в Баку
Общемировой кризис перепроизводства нефти в 1998-1999 гг. вызвал закономерную для системы свободных рыночных отношений реакцию на превышение предложения над спросом, рекордное снижение цен на этот вид энергоносителя. Ответ ведущих компания мира на столь негативный для них факт не заставил себя ждать: стали снижаться расходы на все текущие операции при жестком регулировании объемов капитализирующих инвестиций, сокращаться численность сотрудников, занятых в сфере управления и на производстве и т.д.
Для ОАО "ЛУКОЙЛ" ситуация осложнялась разразившимся в России после 17 августа прошлого года жесточайшим финансово-экономическим кризисом.
Однако вопреки всему, стратегическая задача этой компании - сохранить объемы нефтедобычи, а значит и размеры прибыли на должном уровне - продолжает оставаться в Азербайджанской Республике неизменной.
"ЛУКОЙЛ" пришел в Азербайджан осенью 1993 г. и пока, в силу различного рода причин, так и остался основным российским партнером азербайджанских государственных и коммерческих структур. Правда, с началом работы на каспийском шельфе Центральной топливной компании есть основания говорить о расширении российского участия в процессе освоения нефтяных запасов этой республики. Видимо, с течением времени подобная тенденция сохранится.
Каспийские контракты
Кстати, если говорить об освоении шельфа Каспия, то "ЛУКОЙЛ" в настоящее время представлен в трех международных "Соглашениях о совместном долевом разделе продукции" (ССДРД), осуществляемых с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) и рядом зарубежных партнеров.
В первом из них - знаменитом "контракте века", - подписанном в Баку 20 сентября 1994 г., предусматривается совместное освоение крупнейших каспийских углеводородных месторождений - Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли. Партнеры уже вышли на стабильный и в общем-то максимальный по технологическим возможностям оборудования уровень нефтедобычи с платформы "Чираг-1". Таким образом, еще в течение нескольких лет участники контракта смогут стабильно получать со стационарной морской платформы не менее 5,1-5,3 млн т нефти в год.
Кроме того, по мнению представителя президента ОАО "ЛУКОЙЛ" в Азербайджане, генерального директора ЗАО "ЛУКОЙЛ-Азербайджан" Фикрета Алиева, "более чем четырехлетний опыт участия российской компании в реализации каспийского контракта, ее тесное сотрудничество с Азербайджанской международной операционной компанией, в соответствии с управленческими решениями которой осуществлялись разведочное бурение на шельфе, добыча углеводородов со стационарной платформы, строительство трубопроводных магистралей, береговых нефтеналивных терминалов, финансирование проектов, а также выполнение ряда других функций оператора в рамках ССДРД, позволяют сегодня приступить к созданию модели операционной компании, способной адаптироваться к любым другим международным проектам".
Что же касается остальных реализуемых на Каспии проектов, то на перспективной структуре Шах-Дениз пробурена первая разведочно-оценочная скважина ПСШ-1; в настоящее время завершается оценка результатов этих работ.
Планомерно реализуется по линии ССДРД и освоение блока перспективных структур Д-222 в рамках проекта "Ялама", участниками которого являются ГНКАР (40%) и российско-американская компания "ЛУКАРКО" (60%). Учитывая, что проект по блоку Д-222 только начался и информации о нем явно недостаточно, остановимся на нем подробнее.
Оператором проекта "Ялама" является компания "ЛУКАРКО Азербайджан Б.В." (ОАО "ЛУКОЙЛ" - 54% долевого участия, "Атлантик Ричфилд Компани" (США) - 46%). В соответствии с планом работ на 1998-1999 гг., одобренным второй, азербайджанской, стороной проекта - аффилированной компанией ГНКАР, на блоке Д-222 были проведены двухмерные сейсмические исследования контрактных площадей. После анализа полученных данных в центральной части структуры уже проведена уточняющая трехмерная сейсморазведка. Сбор и обработка информации, на основании которой выявлены точные представления о месте залегания углеводородов и координатах заложения первых поисковых скважин, выполнены азербайджано-американским СП "Каспиан Геофизикл".
По результатам анализа данных 3Д в пластах "Яламы" можно предполагать наличие крупной углеводородной структуры. Кроме того, в ходе сейсмоисследований контрактных площадей блока Д-222 на суше вдоль береговой линии обнаружено значительное число небольших углеводородных месторождений надвигового пояса. По мнению специалистов оператора проекта, есть все основания предполагать, что продуктивные пласты блока Д-222 также могут иметь хорошие коллекторные свойства.
Отметим, что перспективный углеводородный блок Д-222 расположен недалеко от береговой линии Каспия и, следовательно, в непосредственной близости от хорошо развитой нефтегазодобывающей инфраструктуры Азербайджана. Это обстоятельство существенно увеличивает поисковую привлекательность данной структуры, так как использование уже существующих трубопроводных коммуникаций на территории России и Азербайджана приведет к снижению затрат на реализацию проекта "Ялама".
К сказанному необходимо добавить, что трубопровод Баку-Новороссийск, по которому с конца 1997 г. перекачивается азербайджанская нефть, в принципе доказал свою надежность и готов к транспортировке каспийской нефти. Более того, от имени правительства России еще в 1998 г. было заявлено о готовности российской стороны - в случае гарантированного обеспечения "северного" маршрута каспийской нефтью - реконструировать этот трубопровод, подняв его пропускную способность с нынешних 6 млн т в год до 14 и более млн. Не исключено, что участники каспийских международных проектов со временем все-таки оценят это предложение, если их устроит ценовая политика России в отношении тарифов на перекачку нефти. Во всяком случае, экономическая целесообразность проекта лежит в основе внимания или невнимания к нему как со стороны АМОК, так и ГНКАР...
Не только нефть
Однако не единой нефтедобычей живет сотрудничество "ЛУКОЙЛа" с азербайджанскими компаниями. Весьма активно развивается оно и у ОАО "Торговый дом "ЛУКОЙЛ-Бакы" (дочерней структуры ООО "Торговый дом "ЛУКОЙЛ", сотрудничающей более чем с 1000 компаний в России, странах СНГ и Европы, США, Японии и др. и имеющей годовой оборот порядка 1 млрд долларов) с производителями нефтегазопромыслового оборудования. Ныне это двустороннее взаимодействие выходит на более качественную основу, если учесть, что в 1999 г. "Торговый дом "ЛУКОЙЛ" получил сертификат соответствия международному Стандарту качества ISO 9002 Британского Института стандартов (БИС).
Стандарты ISO регламентируют целый комплекс требований по обеспечению качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании, а значит, наличие у той или иной компании такого сертификата гарантирует заказчику более квалифицированное выполнение взятых на себя контрагентом обязательств.
Поэтому далеко не случайно, что за пять лет своей деятельности в Азербайджане ТД "ЛУКОЙЛ-Бакы" отгрузил - и это только российским потребителям - различного оборудования и запасных частей к нему на сумму в 38,5 млн долларов. Производителями поставляемого в Россию оборудования являлись в основном машиностроительные заводы Баку, а также хорошо известный всем нефтяникам бывшего СССР Сумгаитский трубопрокатный завод.
В качестве конкретного примера такого взаимовыгодного сотрудничества можно привести контракт, заключенный Сураханским машиностроительным заводом на поставки нефтяникам Когалыма крупной партии штанговых глубинных насосов. Отметим, что они по своему рабочему ресурсу, качественным и ценовым показателям оказались для российской стороны предпочтительнее аналогов, выпускаемых такими известными производителями, как австрийская "Шеллер Блекмен" и аргентинская "Боленд".
Столь же успешно действует в республике и совместная азербайджано-российско-американская страховая компания "Атяшгях", отметившая в начале 1999 г. двухлетие своей работы на азербайджанском страховом рынке. Сегодня она входит в пятерку ведущих страховых компаний Азербайджана и осуществляет 25 видов страхования, шесть из которых связаны непосредственно с рисками добычи и переработки нефти. Основным направлением деятельности "Атяшгяха" является страхование имущественных интересов международных нефтяных консорциумов, участвующих в освоении углеводородных богатств каспийского шельфа Азербайджана.
Что же касается такой естественной для любой вертикально интегрированной нефтяной компании сферы деятельности, как работа на вторичном рынке нефтяных продуктов, то в Азербайджане автозаправочные станции "ЛУКОЙЛа" по-прежнему держат пальму первенства по качеству обслуживания клиентов. Пока таких АЗС семь. Но есть все основания полагать, что после создания "ЛУКОЙЛом" в Азербейджане собственной базы нефтепродуктов и, как следствие, повышения качества отпускаемого клиентам автомобильного топлива, рейтинг лукойловских станций на азербайджанском рынке нефтепродуктов еще более повысится.
Россия и Азербайджан - страны-соседи. Общая история, географическая близость, взаимные экономические интересы сближают их. На этом основывается и стратегическая задача ОАО "ЛУКОЙЛ" - всемерно способствовать интеграционным политико-экономическим процессам. Тем более что по своему потенциалу углеводородных ресурсов и реальным возможностям производства оборудования для нефтяной отрасли Азербайджан является одним из самых привлекательных партнеров России не только в Закавказье. А раз так, то весомую прибыль принесут компании и те 250 млн долларов инвестиций, направленных в начале 1999 г. в различные проекты в Азербайджане, и те 1,7 млрд долларов, которые в обозримом будущем предполагает вложить российский нефтяной гигант в добычу, транспортировку и переработку азербайджанской нефти, страхование, торговые операции и ряд других проектов.
г. Баку