Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 6 Горные машины Проходческие комбайны проверила-

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Министерство образования и науки Украины

Донбасский государственный технический университет

Лабораторная работа № 6

Горные машины

Проходческие комбайны

проверила:                                                       студентки группы ГИ – 12 – 1

Сиротина Е. Ю                                                             Кузьминой Екатерины

                                                                            

Алчевск

2014

  1.  Определение проходческих комбайнов

Прохо́дческий комба́йн — сложная многоприводная горная машина, обеспечивающая выполнение большого числа основных и вспомогательных операций рабочих процессов проведения и крепления подготовительных выработок, предназначенная для механизированного разрушения горных пород, погрузки горной массы в транспортные средства (вагонетки, конвейер, перегружатель).

  1.  Достоинства и недостатки

Проходческие комбайны с буровым ИО:  

Недостатки:

  1.  высокая стоимость проходческих комбайнов;
  2.  невозможность (для ИО роторного типа) или малая глубина (для планетарных ИО) регулирования площади сечения проходимой выработки;
  3.  низкая маневренность;
  4.  значительная масса ИО и всего проходческого комбайна в целом, ухудшающая его транспортабельность и затрудняющая монтажно-демонтажные операции;
  5.  большие значения составляющих вектора внешней нагрузки, вызванные одновременной обработкой всего сечения проходческого забоя;
  6.  невозможность осуществления селективной выемки полезного ископаемого;
  7.  трудность доступа к забою персонала при обслуживании и ремонтах исполнительного органа и т.д.

Проходческие комбайны с ИО в виде продольно-осевой коронки:

  1.  низкое качество поверхности и профиля выработки,
  2.  не возможность высоких динамических нагрузок.

Проходческие комбайны с ИО поперечно-осевой коронкой

Достоинство: обеспечения устойчивости комбайна вектор внешней нагрузки на исполнительный орган вследствие нахождения векторов сил резания в плоскостях, перпендикулярных направлению подачи коронки.

Недостаток: -  ниже качество обработки забоя, чем при работе ИО с продольно-осевой  коронкой, что отрицательно сказывается на трудоемкости процесса  крепления выработки и ее устойчивости;

                         -  невозможность проведения водосточной канавки и осуществления селективной выемки полезного ископаемого.

Проходческие комбайны со стреловидным ИО:

Недостаток:   

  1.  ограниченная по крепости разрушаемых пород область применения;
  2.  недостаточно эффективное пылеподавление при эксплуатации;
  3.  последовательный способ обработки забоя, не обеспечивающий высокой производительности комбайна;
  4.  недостаточная устойчивость при работе, вызывающая, в частности, сложности в его управлении.

Достоинство:  

  1.  возможность варьирования в широком диапазоне размерами и формой выработки;
  2.  высокая маневренность;
  3.  возможность селективной выемки полезного ископаемого;
  4.  механизация вспомогательных операций;
  5.  возможность установки крепи возле забоя выработки;
  6.  относительно небольшая масса.

3. Классификация

Проходческие комбайны классифицируют по следующим основным признакам:

- способу обработки забоя исполнительным органом — избирательного (цикличного) действия с последовательной обработкой забоя и бурового (непрерывного) действия с одновременной обработкой всей поверхности забоя;

- крепости разрушаемого горного массива — для работы по углю и слабой руде с прослойками и присечками слабых пород с f 4 по породам средней крепости с f = 4÷8 и по крепким породам с f 8

- области применения— для проведения основных и вспомогательных подготовительных выработок по полезному ископаемому и подмешанному забою, основных и капитальных подготовительных выработок и тоннелей по породе и нарезных работ по полезному ископаемому;

- по площади сечения проводимой выработки (в проходке) — от 5 до 16 м2, от 9 до 30 м2 и более 30 м2. Кроме основных признаков проходческие комбайны классифицируют еще по следующим дополнительным признакам: установленной мощности, габаритам, способу погрузки отбитой горной массы, способу передвижения, роду применяемой энергии. Эти признаки не являются определяющими, так как существуют комбайны с различными конструктивными особенностями, в том числе взаимозаменяемыми способами погрузки, типами ходовых  частей, привода и т. д.

Многообразие горно-геологических условий и опыт применения различных типов проходческих комбайнов показывают, что нужно развивать и совершенствовать проходческие комбайны как избирательного, так и бурового действия.

П р о х о д ч е с к и е  к о м б а й н ы  с  и з б и р а т е л ь н ы м и   и с п о л н и т е л ь н ы м и    о р г а н а м и   находят преимущественное применение при проведении выработок по породам с f  8, при необходимости изменения в широком диапазоне размеров и

формы сечений выработок и при раздельной выемке горного массива.

Б у р о в ы е    п р о х о д ч е с к и е    к о м б а й н ы непрерывного действия по сравнению с комбайнами избирательного действия применяют при проведении круглых или арочных выработок одного сечения в породах различной крепости.

Проходческие комбайны должны удовлетворять следующим основным техническим требованиям:

- устойчиво работать с заданной производительностью в требуемых горно-геологических условиях;

- работать в проходческих комплексах с оборудованием для бурения шпуров под анкерную крепь, передовых дегазационных и разведочных скважин и с оборудованием для установки постоянной арочной металлической, железобетонной или деревянной крепи;

- при работе обеспечивать пылеподавление до санитарных

норм на рабочем месте машиниста;

- осуществлять автоматическое и дистанционное управление работой и направленностью движения;

- иметь возможно большее число унифицированных узлов и деталей;

- допускать применение временной передвижной механизированной крепи;

- разбираться на транспортабельные узлы для спуска под землю и доставки в забой.

Основным показателем работы проходческого комбайна является техническая производительность, обычно выражаемая в т/с (т/мин) или м3/с (м3/мин) и учитывающая специфику работы того или иного типа комбайна. Важный показатель—коэффициент использования проходческих комбайнов избирательного действия обычно составляет около 0,25—0,3.

Эксплуатационная производительность комбайна (т/смену) сдерживается остановками комбайна, связанными с выполнением большого и сложного комплекса работ по креплению, зачистке забоя, обмену вагонеток и т. д., а также в связи с изменениями скорости подачи, вызванных неравномерностью отбойки горной массы или породы и их доставки, изменениями геологического характера забоя и организационными неполадками.

4. Ходовое оборудование, погрузочное оборудование

Для уборки из забоя горной массы, разрушенной исполнительным органом, в проходческих комбайнах применяют погрузочное оборудование. Его конструкция зависит в основном от типа применяемого исполнительного органа.

Погрузочное оборудование может быть либо специальным механизмом, либо приспособлением, встроенным в исполнительный орган или конвейер комбайна.

В зависимости от конструктивных особенностей и характера работы погрузочное оборудование подразделяют на следующее: нагребающие лапы, ковшовые, шнековые, скребково-кольцевые и баровые механизмы.

Погрузочное оборудование в виде нагребающих лап, ковшовых и шнековых механизмов служит для уборки разрушенной горной массы из забоя и перегрузки ее на встроенный в комбайн конвейер. Скребковое кольцевое и баровое погрузочное оборудование предназначено для погрузки ее на транспортные средства, расположенные вслед за комбайном.

Погрузочное оборудование должно эффективно грузить горную массу с различными физико-механическими свойствами в выработках различных сечений. Производительность погрузочного оборудования должна превышать производительность исполнительного органа по разрушению забоя.

Нагребающими лапами оснащено большинство проходческих комбайнов. Лап может быть две или четыре.

Погрузочное оборудование в виде нагребающих лап устанавливается по горизонтальной оси корпуса комбайна и с помощью гидродомкратов может поворачиваться в вертикальной плоскости. При этом носок грузчика опускается или поднимается относительно уровня гусениц, что необходимо при проведении выработок с изменяющимся профилем почвы.

Для погрузки породы по всей ширине забоя в выработках больших сечений применяют погрузочное оборудование, которое может поворачиваться в горизонтальной плоскости, а в некоторых случаях устанавливают дополнительные приводные диски с лапами и подлапниками.

Погрузочными органами другого типа являются нагребающие лапы-скребки правая и левая лапы которых свободно насажены на горизонтальную ось поворотной части стрелы рабочего органа. С помощью гидродомкратов лапы-скребки автоматически поднимаются или опускаются в момент реверса стрелы. При движении стрелы справа налево правая лапа опущена и подгребает отбитую горную массу на центральный скребковый конвейер, а левая в это

время поднята. При движении стрелы слева направо погрузку производит левая лапа.

Скребково-кольцевое погрузочное оборудование обычно имеет производительность 0,025—0,030 т/с, фронт погрузки 2—3 м, скорость движения скребковой цепи 0,5—1 м/с, мощность привода 15 кВт.

5. Исполнительные органы

Исполнительным оборудованием называются исполнительные органы проходческих комбайнов, предназначенные для разрушения горного массива. По конструктивным особенностям исполнительные органы подразделяют на две основные группы избирательные (с перемещением в одной или двух плоскостях) и буровые-роторные и планетарные. Основным отличительным признаком этих двух групп является различный способ разрушения забоя. Избирательные органы одновременно обрабатывают только часть забоя, в то время как буровые - сразу весь забой.

Исполнительные органы избирательного действия подразделяют на органы, перемещающиеся при обработке забоя в одной плоскости и перемещающиеся в двух плоскостях. Первые, с перемещением в одной плоскости, при работе перемещаются либо в горизонтальной, либо в вертикальной плоскости.

Сечение проводимой выработки определяется амплитудой качания или размерами исполнительного органа, а иногда тем и другим. Траекторией инструмента машин с избирательными исполнительными органами является результирующая его движения относительно оси режущей головки и перемещения самой головки в плоскости забоя.

Некоторые комбайны для придания выработке необходимой формы оснащены дополнительными органами, разрушающими уступы кровли и почвы и выравнивающими боковые стенки выработки.

Исполнительные органы, перемещающиеся в одной плоскости, бывают баровыми, корончатыми, комбинированными и шнековыми.

Б а р о в ы е исполнительные органы применяют для проведения подготовительных выработок по углю и весьма слабым породам.

Основным элементом в них являются режущие цепи, заимствованные у баров врубовых машин и добычных комбайнов. Несмотря на относительно высокую энергоемкость процесса разрушения, баровые исполнительные органы могут конкурировать по производительности с исполнительными органами других типов в соответствующих горно-геологических условиях.

Баровый исполнительный орган состоит из двух или более вертикальных баров с режущими цепями, расположенными параллельно друг другу. Верхние концы баров имеют наклон в сторону от забоя, что при поворотах исполнительного органа в горизонтальной плоскости позволяет получать трапециевидную форму выработки.

Баровый исполнительный орган  состоит из контурного бара с режущей цепью и вертикальной штанги с резцами, служащими для разрушения оставшегося целика.

Баровый исполнительный орган  в виде двух, расположенных один над другим, баров с режущими цепями, нижний из которых неподвижен, а верхним перемещается в вертикальном направлении, разрушает забой при периодической подаче комбайна на забой и вертикальных качаниях верхнего бара.

К о р о н ч а т ы е  исполнительные органы перемещаются в одной плоскости. Они применяются для проведения подготовительных и нарезных выработок по углю и руде, а также для очистных работ в камерах.




1. Лекция 9 Энтропия
2. Реферат- Патофизиология (Нарушение водно-солевого баланса)
3. Организация и специфика деятельности малых гостиниц в России
4. Воздействие человеческого общества на природу тайги и смешанных лесов До вмешательства человека эти зоны
5. Ростовский государственный строительный университет Утверждено.1
6. Організація та методика бухгалтерського обліку і аналізу основних засобів
7. Георгины
8. История Дальнего Востока (вторая половина ХIХ века)
9. город в городе 2
10. Биржи Украина
11. Ответы на вопросы по рынку финансовых услуг
12. ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА1983 г
13. Курсовая работа- Управление как система знаний
14. Тема 1. Введення в інформаційні системи3 1
15. это состояние общества характеризующееся его спокойствием и стабильностью неприкосновенностью личности
16. ВАЖНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПАЦИЕНТА ЖАЛОБЫ ДЫШАТЬ- Субъективные данные-
17. 31Д Как я понял термин база данных
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук13
19. Задание ’ 1 I
20. Деньги и ценные бумаги в гражданском праве