Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Королевская власть опираясь на горожан сломила мощь феодального дворянства и создала крупные в сущности о

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Основные черты философии эпохи Возрождения

Начиная с XV века происходит целый ряд изменений в социаль¬но-экономической и духовной жизни Западной Европы, знаме¬нующих начало новой эпохи, которая вошла в историю под име¬нем Возрождения. Вот как Ф. Энгельс характеризует эти изменения: «Королевская власть, опираясь на горожан, сломила мощь феодального дворянства и создала крупные, в сущности основан¬ные па национальности, монархии, в которых начали развиваться современные европейские нации и современное буржуазное обще¬ство... Рамки старого круга земель были разбиты; только те¬перь, собственно, была открыта земля и были заложены ос¬новы для позднейшей мировой торговли и для перехода ремесла в мануфактуру, которая, в свою очередь, послужила исход¬ным пунктом для современной крупной промышленности» .

Социально-экономические изменения сопровождались сущест¬венными переменами в умонастроениях. Эти перемены были свя¬заны прежде всего с процессом секуляризации (освобождения от религии и церковных институтов), происходившим во всех областях культурной и общественной жизни. Самостоятельность по отно¬шению к церкви приобретают не только экономическая и полити-ческая жизнь, но и наука, искусство, философия. Правда, этот процесс совершается вначале очень медленно и по-разному проте¬кает в разных странах Европы.

Эта новая эпоха осознает себя как возрождение античной культуры, античного образа жизни, способа мышления и чувство¬вания, откуда идет и само название «Ренессанс», то есть «Возрож¬дение». В действительности, однако, ренессансный человек и ренессансная культура и философия существенно отличаются от антич¬ной. Хотя Возрождение и противопоставляет себя средневековому христианству, но оно возникло как итог развития средневековой культуры, а потому несет на себе такие черты, которые не были свойственны античности.

Неверно было бы считать, что средневековье совсем не знало античности или целиком ее отвергало. Уже говорилось, какое большое влияние на средневековую философию оказал вначале платонизм, а позднее — аристотелизм. В средние века в Западной Европе зачитывались Вергилием, цитировали Цицерона, Плиния, любили Сенеку. Но при этом было сильное различие в отношении к античности в средние века и в Возрождение А Средневековье отно¬силось к античности как к авторитету, Возрождение — как к идеалу. Авторитет принимают всерьез, ему следуют без дистанции;

идеалом восхищаются, но восхищаются эстетически, с неизменным чувством дистанции между ним и реальностью.

Важнейшей отличительной чертой мировоззрения эпохи Воз¬рождения оказывается его ориентация на искусство: если средне¬вековье можно назвать эпохой религиозной, то Возрождение — эпохой художественно-эстетической по преимуществу. И если в центре внимания античности была природно-космическая жизнь, в средние века — бог и связанная с ним идея спасения, то в эпоху Возрождения в центре внимания оказывается человек. Поэтому философское мышление этого периода можно охарактеризовать как антропоцентрическое.

Научная революция 17 века и ее воздействие на философию

Периодизация:  1. Ранний этап (начало17 века – натурфилософская и научная проблематики) 2. Период научной революции (17 век – оформление первой новой научной картины мира) 3. Период Просвещения (18 век – идеология просвещения, культурно-фолософский феномен) 4. Рассвет немецкой философии (2-я половина 18века – 2-я пол.19века – классический немецкий идеализм, материализм).5. зарождение не классической философии (середина 19 века) 6. Поздний период (кон.19 – нач.20 века – синтетические учения, в которых объединяется Запад и Восток).

Социально-культурная ситуация Продолжает разлагаться феодальное общество6 экономика (первые мануфактуры), религия (церковные догматы – слабый помощник в экономике), наука (научные знания, достоверные, практичные, которые помогают производству). Наука становится опорой экономики и философии.  Проблема метода научного познания выходит на первый план.

Философское учение Бэкона

Основатель: Френсис Бэкон

Эмпиризм - гносеологическая концепция, согласно которой основу человеческого познания составляет чувственный опыт. Бэкон считал, что наука  должна обеспечить власть над природой, что она средство для обеспечения власти. «Знание – сила» Идолы (предрассудки) мешают человеку в познании:

1. идол пещеры (человек смотрит на мир из своей пещеры => мир искоженый)

2. идол театра (люди прислушиваются к мнению авторитета)

3.идолы рынка (ценности не истинные, спекулятивные)

4. идолы рода (человек обладает разумом и чувствами, которые искажают истинные положения вещей).

Победить их можно с помощью подлинного научного познания. Бэкон считает, что нужно использовать индуктивный метод (наведения).

Последователи: Гоббс, Локк, Беркли, Юм

Философия  Сократа

Сократ произвел духовную революцию. Основной ?: в чем природа и главное содержание человека? Философия человека должна стать ключом для понимания природы, но никак не наоборот.

Этика Сократа:  человека от всех других существ отличает душа (осознание, познание, совесть, добродетель). Тело является инструментом души. «Силен тот кто познает». Главные добродетели в человеке: мудрость, справедливость и умеренность. Он считал, что злые поступки совершают те, кто не знают.

Диалектика Сократа: Д.- это искусство достижения философских истин, искусство постановки вопросов и нахождения ответов на ни. Он разговаривал с различными людьми и наводил человека через диалог на истину. Сократ называл эту систему майевтикой Он помогал людям «беременным» мыслями возродить мысли. Метод, которым пользовался Сократ – метод индукции (наведения от частного к общему).

Этапы диалектики: дисквалификация себя и собеседника «Я знаю, что ничего не знаю». Ирония (ироничное отношение к себе, собеседнику, человек в этот момент становится открытым). Рождение истины. Сократ акцентировал сферу духовную как самостоятельную реальность. Она была не менее достоверной, чем бытие окружающего мира. Добродетель возникает из знания. Считал, что душа бессмертна. Он стоял на позициях рационализма. Худшее – это большинство. Власть должна  принадлежать не народу, а лучшим, которые знают, владеют искусством политики

Основные черты средневековой философии

Связана с формированием христианства, период 2-15века. Истоки: библия и античная философия.

Основные проблемы: 1.бог и природа, и его отношение с человеком. Деуцентризм – бог в центре. На смену пришел политеизм   Бог един.

В античности сформировалось абстрактное понимание Бога. Ср. ф. Антропомофизирует Бога, наделяет его личными качествами: воля, могущество.

У греков Боги – природные существа, а у ср. мыслителей – Бог над природой, природа его творение из «ничего».

В античности совершенным считалось упорядоченность, ограниченность, а все безмерное, беспредельное считалось хаосом. В христианстве Бог – неограниченное, беспредельное бытие, высшее совершенство..

Философия основывалась на 2-х идеях: идея творения мира, природы, человека(онтология), в центре – идея креацинизма (концепция о сотворении мира богом из «ничего»), идея откровения (гносеология). Бог недоступен самостоятельному человеческому познанию, но бог сам открывает себя людям откровением, посредством веры и божественной благодати может приблизиться к его познанию.

2. Сущность и существование, форма и материя. «Сущность (эссенция) совсем не тоже, что существование (экзистенция) . Каждая отдельная вещь может иметь сущность и существование, но совпадают они только в боге. Сущность может обрести существование только тогда, когда обретает бытие у бога» Боэций.

Проблема универсалий и существование отдельного человека перед лицом бога.

3. проблема универсалий (общее понятие, общее). Как соотносятся понятия и реальное бытие вещей? Общее и единичное? Мышление и действительность?

3 варианта решения проблемы: подход реалистов(они считают, что общие понятия реально существуют и не зависят от человеческого сознания) Августин Блаженный, Фома Аквинский. Подход номеналистов (считают, что универсалии сущ. Только в сознании человека как понятия о вещах) «Даже Бог сначала творит, а потом осознает» Пьер Абеляр, Росцелин. Подход концептуализма (универсалии объективно не существуют, но им соответствует что-то общее, что сущ. В самих вещах вещах) Пьер Абеляр, Дунс Скотт.

Учение Платона об «идеях»

Платон – ученик Сократа, он записывал диалоги Сократа, он начал философствовать после смерти Сократа, он стал его продолжателем.

Концепция идей Платона: для данного рода вещей присуща какая-либо особенность -  лошадность (идея). Идея – единое, которое составляет суть многообразия. Идея не лежит в области физического, в области метафизического, ее можно «Увидеть» умом

«О космосе» Космос 0 некое художественное произведение, цельное, цельность единичности, это то, что соединяет единичное с общим. В космосе пребывают идеи. Мир двойственен: мир изменчивых предметов и мир невидимых идей. Мир идей – истинное бытие. Первый мир – среднее между бытие и небытие. Основная категория философии Платона – это идея. Идеи управляют космосом, им присуща формообразующая сила. Наивысшей идеей является наивысшее добро, благо = мировой разум = божество. Платон стоит на позициях объективного идеализма.

Этика Платона: душа пока не «родилась» живет в идеальном, истинном мире. Разум дан человеку для обретения гармонии. Для того, чтобы постичь истину, человеку не нужно чувственного познания, ему нужно закрыть глаза и уши.

5 основных категорий Платона: сущее, движение, покой, тождество, различие.

Государство должно быть разделено на 3 части: философы-правители, войны, ремесленники и земледельцы.

Философское учение Аристотеля

Ученик Платона: «Платон мне друг, но истина дороже». Ключевое слово Аристотеля – форма. Форма дороже материи, она главная причина бытия.

4 причины бытия: формальная (сущность вещи), материальная (субстрат вещи), действующая (то, из-за чего происходит движение), целевая (во имя чего совершается действие).

Форма ведет себя иерархично. Чистая форма=бог=форма всех форм=ум

Бог – конечная точка всех движений, совершенен, бесконечен, неподвижен, но он источник движения. Аристотель говорил, что форма возможна без материи. Форма – это душа.

Динамизм первостепенное значение, новый образец понимания

Телеология – учение о цели

Логика Аристотеля: он впервые логику изложил систематично. Логика – наука о законах мышления.

3 закона: 1. Исключенного противоречия (из 2-х противоречащих утверждений, одно верное). 2. Исключенного третьего (утверждение и отрицание не могут быть оба ложными). 3. Тождества (а есть а). Учение о силлогизме (сосчитывание, высказывание): общее правило, особенное правило, вывод : «Если все люди смертны и все греки – люди, то все греки смертны».

Этика Аристотеля: этика – практическая наука. Счастье – совпадение добродетеля человека и внешней ситуации. Добродетели: разумная мудрость, практическая мудрость, рассудительность, мужество, умеренность. Он считал, что добродетелям можно научиться. Добродетель – середина и компромисс.

Девиз Аристотеля: ничего слишком.

Политология Аристотеля: правильные формы государства: монархия и аристократия. Неправильные – демократия.

 

 Философия эпохи Просвещения

Основная идея: вера в безграничные возможности разума и здравого смысла.. В центре – научный разум.  Природа – субстанция, которая порождает все многообразие явлений и развивается по естественным законам. Утверждение материализма, т.к. просветители рассматривали только механическое движение. Развитие эволюционных представлений. Лейбниц: природа – лестница с незаметными ступенями. Философское обобщение о мире и человеке сделал Гольбах. Метафизика: 1.= онтология, ф. о нематериальных вещах бытия 2. способ мышления противоположный диалектике, т.е. рассматриваются явления статично и разрознено. !Критика метафизики! Материя не явл. Продуктом творения и существует вечно. Природа материальна, порождает все многообразие явлений. Движение сущ. В самой природе – это свойство материи.  Механистический детерминизм – представление, согласно которому все процессы жестко предопределяются их физическими (механическими) причинами. Все можно объяснить опираясь на механические законы. Есть причина – есть следствие. Просветители отрицали случайность. В Германии необходимость представляли как мировой разум, в сфере чувств – нравственность. Во Франции необходимость – внутренняя природная сила. Человек: 1. Человек по природе добр.2. Ж-Ж Руссо: «В до исторические времена человек пребывал в своем естественном состоянии, т.к. общества не было => человек был добр и справедлив, человека испортила цивилизация => нужно вернуться в до цивилизационный период. 3. Все просветители сущность человека свели к чувственной биологической природе. Человек – одушевленная чувствующая машина. Отрицание всякого духовного начала в человеке. Воспитание и образование С помощью образования можно получить почти идеального человека. Природное равенство людей.  Из-за труда появилась социальное неравенство Локк: 2 состояния человека: естественное и гражданское. Идея общественного договора: добровольный отказ людей от абсолютной свободы и подчинения себя политической власти. 3 ветви власти: законодательная, судебная, исполнительная.  Франция: теория разумного эгоизма: человек должен сам ограничивать свои желания и запросы во имя себя.   Власть – достояние народа. Право народа  на расторжение несправедливого общественного договора. Вальтер: развитие человечества происходит линейно от природной жизни до цивилизации. Важную роль играет культура, а культура зависит от развития разума. Общественный прогресс зависит от разума. Кондорсе: впервые ввел понятие отчуждение. Цивилизация губит человека.




1. Семья и её основные функции
2. .2 ТИПОЛОГІЯ СЛОВОТВІРНИХ ПАРАДИГМ ІМЕННИКА В УКРАЇНСЬКІЙ МОВІ Спеціальність 10
3. Средства мирного разрешения международных споров
4. историческая концепция психического развития Л.html
5. Дипломная работа Формирование службы маркетинга на предприятии
6. Связь педагогики с наукой и искусством
7. модуль І ЛОГІКА І МЕТОДИКА ПРОВЕДЕННЯ НАУКОВИХ ДОСЛІДЖЕНЬ Семінар 1 План заняття І
8. Задание 1. Выберите правильный ответ на следующие вопросы Когда был утвержден флаг Республики Башкор
9. Тема 52- Формирование и поддержание корпоративной культуры организации
10. Программирование и планирование деятельности.html
11. Предмет изучения геомагнетизма
12. ПРАКТИКУМ ПО КУРСУ rdquo;Электроника и микропроцессорная техникаrdquo; часть 1 для студентов факультета Б
13. . Общая характеристика управляющей компании
14. Язвенная болезнь желудка в фазе обострения. Гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь. Хронический гастродуоденит, обострение.html
15. Нарастающая информатизация общества с использованием телефонии радио телевидения сети Интернет а также
16. Динамика биологических мембран
17.  Правило В зависимости от части речи правило делится на три части
18. Русский язык Сборник внеаудиторной самостоятельной работы для студентов 1 курса специальностей
19. а Черты эпохи- Фаворитизм
20. тематичности и последовательности; принцип наглядности; принцип доступности и посильности; принцип уче