Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

защиты- основ конституционного строя; нравственности; здоровья; прав и законных интересов других лиц; о

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

В исключительных ситуациях (например, в условиях войны, чрезвычайного положения и др.) возможно ограничение прав и свобод человека.  

Права и свободы человека в РФ могут быть ограничены только в случаях:

- защиты: основ конституционного строя;  нравственности;  здоровья; прав и законных интересов других лиц;

- обеспечения: обороны страны; государственной безопасности.

Типичные формы ограничения прав и свобод:

Особый режим въезда в РФ и выезда из нее; ограничение свободы передвижения внутри страны; запрещение уличных шествий и демонстраций; ограничение свободы печати; введение комендантского часа; нарушение неприкосновенности жилища; аудиовизуальная слежка; прослушивание телефонных переговоров, просмотр корреспонденции; досмотр транспортных средств; задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений; содержание под стражей.

В России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Ограничение прав и свобод в случаях, предусмотренных Конституцией, может осуществляться только на основании:

2. Система органов государственной власти в РФ.

                 

Президент Российской Федерации

Президентом России может быть гражданин РФ, не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Президент избирается на срок 6 лет, нельзя занимать пост президента более двух сроков подряд.

Президент обладает неприкосновенностью.

Единственно возможная ответственность Президента это отрешение его от должности (импичмент).

Основания отрешения от должности:

а) государственная измена; б) совершение тяжкого преступления.

В этом случае формирует обвинение нижняя палата парламента Государственная Дума, а в качестве судебной палаты выступает Совет Федерации.

Президент избирается путем всеобщих прямых равных выборов при тайном голосовании. Порядок избрания Президента определен законом РФ «О выборах Президента РФ» от 25.05.1995г.

Президент РФ является:

Главой государства.

Гарантом прав и свобод граждан, гарантом конституционного строя страны, должностным лицом, осуществляющим взаимодействие всех ветвей государственной власти.

Полномочия  Президента РФ:

1) Представляет страну в международных переговорах и подписывает от имени страны международные договоры;

2) Ведает вопросами гражданства и помилования;

3) Присваивает государственные награды и почетные звания;

4) назначает с согласия ГД Председателя Правительства РФ;

5) назначает и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства и федеральных министров;

6) назначает федеральных судей;

7) назначает представителей Президента в субъектах РФ;

8) формирует и назначает членов Совета Безопасности РФ;

9) назначает высшее военное командование Вооруженных Сил РФ;

10) назначает Чрезвычайных и Полномочных Послов РФ.

11) Представляет для назначения в ГД кандидатуру на пост Председателя Центрального Банка, а в СФ кандидатуры Генерального Прокурора РФ и Судей Высших федеральных судов (КС, ВС,  ВАС).

12) Президент определяет внутреннюю и внешнюю политику государства;

13) формирует военную доктрину страны;

14) формирует и возглавляет Совет Безопасности;

15) подписывает и обнародует федеральные законы;

Федеральное Собрание РФ

Федеральное Собрание (ФС) - высший представительный законодательный орган государственной власти РФ. ФС состоит из 2-х палат.

Государственная Дума (ГД) (нижняя палата) представляет интересы всего населения РФ, поэтому избирается в составе 450 депутатов, которые работают в ней на профессиональной основе.

Совет Федерации (СФ) (верхняя палата) представляет интересы субъектов РФ. Каждый субъект представлен двумя членами. СФ не избирается, а формируется. В него входят: представитель от главы представительной власти субъекта федерации и от главы исполнительной власти субъекта федерации. СФ на постоянной основе не работает.

Депутатом ГД может быть гражданин РФ, достигший 21 года, дееспособный, не содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда. ГД избирается на 5лет. Срок полномочий СФ не определен.

ФЗ ГД принимает простым большинством голосов (50 % + I голос от общего количества депутатов). ФКЗ принимаются квалифицированным большинством 2/3 голосов депутатов.

Текущая работа ГД осуществляется в Комитетах и комиссиях, где идет разработка законопроектов.

Обсуждение закона на заседании палаты называется чтением. Чтобы быть принятым закон должен пройти не менее двух чтений.

ГД обладает рядом полномочий по назначению должностных лиц:

а) дает согласие Президенту на назначение Председателя Правительства РФ; б) назначает Председателя Центрального Банка РФ, в) назначает Уполномоченного по правам человека, г) Председателя счетной палаты и половину состава ее аудиторов.

В Совете Федерации также формируются комитеты и комиссии.

СФ обладает рядом полномочий по назначению должностных лиц:

а) назначает Генерального Прокурора РФ, б) Судей Высших федеральных судов РФ, г)  Заместителя Председателя Счетной Палаты и вторую половину ее аудиторов.

СФ обладает правом законодательной инициативы и правом рассмотрения принятых ГД законов. При этом ряд законопроектов, касающихся финансов, вопросов войны и мира и т.п. обязателен к рассмотрению в СФ. По рассмотренным законопроектам СФ обладает правом вето, может вернуть законопроект в ГД.

Вето преодолевается квалифицированным большинством в ГД или путем создания согласительной комиссии, после чего законопроект вновь голосуется в СФ. В отношении тех законопроектов, рассмотрение которых право, а не обязанность СФ, двухнедельное молчание палаты считается согласием, и законопроект направляется на подпись Президенту.

СФ утверждает Указы Президента РФ о введении на территории РФ либо ее части ЧП или ВП, а также ратифицирует (утверждает) и денонсирует (отменяет) международные договоры РФ.

Правительство Российской Федерации.

Правительство РФ осуществляет исполнительную власть РФ,  возглавляет единую систему исполнительной власти в РФ, осуществляет непосредственное оперативное руководство хозяйственной и иными сферами жизни страны.

Правовой основой является ФКЗ «О Правительстве РФ» от 17 декабря 199 г.

Правительство РФ это коллегиальный орган. В него входят Председатель Правительства РФ, его Заместители и федеральные министры. Непосредственно возглавляет и организует работу Правительства РФ его Председатель.

Правительство РФ действует в пределах срока полномочий Президента России и слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом РФ, оно может уйти в отставку: по инициативе Президента РФ или по собственной инициативе. Освобождение oт должности Председателя Правительства РФ влечет одновременно отставку всего Правительства РФ. Наряду с коллективной отставкой может выйти в отставку и отдельный член Правительства РФ, также либо по своей инициативе, либо по инициативе Президента РФ.

Основные полномочия Правительства РФ:

1) организует реализацию внутренней и внешней политики Российской Федерации;

2) осуществляет регулирование в социально-экономической сфере;

3) разрабатывает федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение;

4) обеспечивает в России единую финансовую, кредитную, денежную политику; осуществляет управление федеральной собственностью;

5) разрабатывает федеральные программы и реализует единую политику в сферах экономического развития, здравоохранения, науки, образования, культуры, социального обеспечения и т.д.;

6) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью, обороны страны, государственной безопасности;

7) обеспечивает единство системы исполнительной власти в РФ, направляет и контролирует деятельность ее органов;

8) реализует предоставленное ему право законодательной инициативы,

Правительство РФ осуществляет и иные полномочия; конкретные полномочия Правительства РФ в различных сферах перечислены в ст. ст. 14-22 Закона «О Правительстве».

Судебная власть

Судебная власть в РФ осуществляется системой судов, которые осуществляют правосудие.

Вида судопроизводства:

1) конституционное; 2) гражданское; 3) уголовное; 4) административное.

Конституционное судопроизводство осуществляет Конституционный Суд РФ. Это орган конституционного надзора и контроля. Его основная задача следить за тем, чтобы все издаваемые в стране законы и нормативно-правовые акты не противоречили нормам Конституции РФ.

Судьей Конституционного Суда РФ может быть гражданин РФ в возрасте от 40 до 70 лет, имеющий юридическое образование и стаж работы по специальности не менее 15 лет и обладающий высокими моральными качествами. Срок полномочий судей — 12 лет, после чего судья уходит в отставку и остается Почетным Судьей.

На Конституционный Суд РФ возложено разрешение споров о компетенции между различными органами государственной власти. Помимо этого проверяется конституционность законов, применяемых в конкретных делах, по запросам судов и рассматривает жалобы о нарушении конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации.

Систему судов общей юрисдикции возглавляет Верховный Суд РФ. Суды общей юрисдикции осуществляют судопроизводство по гражданским, уголовным и административным делам.

Арбитражные суды осуществляют гражданское судопроизводство, рассматривая хозяйственные споры между юридическими лицами. Возглавляет систему арбитражных судов Высший Арбитражный Суд РФ.

Судьей может быть:

районного (городского) судагражданин РФ, достигший 25 лет, имеющий юридическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет; судов субъектов федерации гражданин РФ, достигший 30 лет, при стаже работы не менее 5 лет;

судьей высших федеральных судов (исключ. Судья КС РФ) гражданин РФ, достигший 35 лет при стаже работы не мене 10 лет.

Назначаются все судьи, за исключением судей высших судов, Указами Президента РФ.

Общими принципами судопроизводства в РФ являются:

1) гласность судебного разбирательства (слушание дела идет в открытом заседании, за исключением случаев прямо предусмотренных в законе;

2) состязательность (стороны доказывают либо оспаривают те или иные обстоятельства дела;

3) равноправие сторон (равный правовой статус сторон участников судебного процесса;

3. Местное самоуправление.

Местное самоуправление в РФ - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией РФ, ФЗ, законами субъектов РФ, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Правовая основа местного самоуправления:

а)  общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, б) Конституция РФ, в) ФКЗ и ФЗ -  ФЗ от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", г) иные нормативные правовые акты РФ, д) конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, уставы муниципальных образований, решения, принятые на местных референдумах и сходах граждан, и иные муниципальные правовые акты.

Территориальная основа местного самоуправления:

Муниципальные образования - (городские, сельские поселения, муниципальные районы, городские округа и  внутригородские территории городов федерального значения).

 Организационная основа  местного самоуправления:

Органы местного самоуправления (представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования.

Экономическая основа местного самоуправления:

Находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, имущественные права муниципальных образований.

Формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления:

 Местный референдум;  Муниципальные выборы; Голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования;  Сход граждан; Правотворческая инициатива граждан;  Территориальное общественное самоуправление;  Публичные слушания; Собрание граждан; Конференция граждан (собрание делегатов); Опрос граждан; Обращения граждан в органы местного самоуправления.




1. Тема Умовні оператори оператори циклу та масиви мови Jv Мета Навчитись створювати програми на мові Jv викор
2. Институт опеки и попечительства
3. Реферат- Финансовая деятельность
4. на тему- Учет финансового результата отчетного года Студентка УЭФ 3 курс ДЭГ2
5. XVI ~ I пол. XVII ст. коли більшість українських земель знаходилась під владою Польщи і 2 II пол.1
6. Значення газообміну для дітей 3-7 років
7. Игра как ведущая деятельность ребенка дошкольного возраста
8. Производство крупноразмерных изделий из газобетона
9. а We romed bout sweet Sonning for n hour or so
10. Методики измерения сопротивления кожи
11. ПСР ~ 2014 поисковоспасательные работы и приключенческая гонка 1
12. Война в ираке
13. История возникновения криптографии
14. Задание ’ 12 1. Какой древнегреческий философ ввел понятие.html
15. 2000 г Дата и час поступления- 02
16. тема стандартов безопасности труда СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ Общие требования и классификация
17. Япония - страна с самобытной культурой
18. кристаллический пропилпарабен поливинилпирролидон циклодекстрин парфюмерная кохмпозиция.html
19. Учебное пособие по дисциплине Экономика для юристов разработано в соответствии с требованиями федеральн
20. до нэ до 12 12 в о н