Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Дисциплинарные взыскания порядок их наложения сроки действия дисциплинарного взыскания

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

13. Дисциплинарные взыскания, порядок их наложения, сроки действия дисциплинарного взыскания. Дополнительные меры общественного воздействия на работников, нарушающих дисциплину труда.

Согласно статье 192 Трудового кодекса дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ):

  1.  замечание;
  2.  выговор;
  3.  увольнение по соответствующим основаниям.

Согласно статье 192 Трудового кодекса к дисциплинарным взысканиям также относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9, 10 статьи 81 и пунктом 1 статьи 336 Трудового кодекса. Увольнение по основаниям, предусмотренным пунктами 7 и 8 статьи 81 Трудового кодекса, тоже является дисциплинарным взысканием. Но в данном случае должно соблюдаться условие, что виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Обратите внимание: увольнение может быть видом дисциплинарного взыскания. Это значит, что при увольнении по названным основаниям должны соблюдаться требования Трудового кодекса, которые касаются не только процедуры увольнения, но и норм, регулирующих процедуру и условия применения дисциплинарных взысканий (ст. 192—195 ТК РФ). В частности, необходимо учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ст. 192 ТК РФ). Если действия работника не являются тяжким нарушением или обстоятельства, при которых они совершены, делают причины проступка уважительными, возможно, увольнение будет признано незаконным.

Процедура и документы

Применять к работнику дисциплинарное взыскание необходимо грамотно. Особое внимание следует проявить при назначении дисциплинарного взыскания в виде увольнения. При несоблюдении правил:

  •  сотрудник может быть восстановлен на работе через суд или с помощью трудовой инспекции;
  •  сотрудник может взыскать с работодателя средний заработок за вынужденный прогул и (или) компенсацию за моральный ущерб;
  •  может быть испорчена репутация директора, кадровой и юридической службы компании;
  •  снижена трудовая дисциплина в компании;
  •  придется понести расходы на адвоката (юриста, иного представителя);
  •  потерять время на судебные разбирательства, проверку трудовой инспекцией или представителями прокуратуры, которую может инициировать обиженный работник;
  •  заплатить штраф или понести иные расходы в случае выявления нарушений трудового законодательства.

Обратите внимание на алгоритм действий в следующих случаях:

  •  применение дисциплинарного взыскания в виде объявления замечания и выговора (см. приложение 1 на с. 124);
  •  применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения за прогул (см. приложение 2 на с. 127);
  •  увольнение за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник уже имеет дисциплинарное взыскание в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса (см. приложение 3 на с. 129).

Только при выполнении всех условий и правильном оформлении документов можно говорить о законности увольнения. В противном случае могут возникнуть негативные последствия, о которых мы говорили выше.

Все ли документы собраны?

Нередко инспекторы обнаруживают нарушения, проверяя приказы о применении дисциплинарных взысканий и сопутствующие им документы. Типичная ошибка — отсутствие объяснительной записки работника, подвергнутого дисциплинарному взысканию.

Напомним, что согласно статье 193 Трудового кодекса до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен потребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Если названная норма нарушена, применение дисциплинарного взыскания незаконно.

Проверьте сроки

Иногда при проверках обнаруживается, что нарушены установленные законом сроки привлечения к дисциплинарной ответственности. Напомним, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания в отпуске, а также времени, необходимого для учета мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).Проверьте, стоят ли на приказах о применении дисциплинарных взысканий росписи работников и какие значатся даты. Согласно части 6 статьи 193 Трудового кодекса приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, составляется соответствующий акт.

Ошибки при увольнении

Одним из видов дисциплинарных взысканий является увольнение работника. Иногда при назначении данного вида наказания работодатели совершают следующие ошибки:

  •  отсутствуют или неверно составлены какие-либо обязательные документы: объяснительные записки, акты, приказы и т. д. Работник не ознакомлен под роспись с приказами, или он ознакомлен с приказами позже установленного срока;
  •  увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Это нарушает требование статьи 81 Трудового кодекса (за исключением случаев увольнения в связи с ликвидацией организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя);
  •  при увольнении работнику не выдают трудовую книжку, а согласно статье 84.1 ТК РФ должны выдать в день увольнения;
  •  незаконное увольнение беременных работниц. Статья 261 Трудового кодекса запрещает увольнять по инициативе работодателя беременных женщин, за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;
  •  невыплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск (его часть), зарплаты и иных причитающихся работнику сумм при увольнении;
  •  при увольнении за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) не учтено, что за первое из двух нарушений к работнику не применялось дисциплинарное взыскание официально, то есть не издавался приказ об объявлении замечания или выговора. А его наличие согласно статье 81 Трудового кодекса обязательно. Без него суд и инспектор не сочтут увольнение законным, даже если по факту нарушения составлены докладные, объяснительные и т. д.;
  •  при увольнении за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) или прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) не учтено, что проступок работника имел уважительную причину;
  •  за одно нарушение к работнику применено два взыскания, например, изданы приказы о выговоре и об увольнении. Применение двух взысканий за одно нарушение недопустимо.

Ошибки при оформлении документов для увольнения могут повлечь не только штраф, но и восстановление незаконно уволенных работников. Поэтому, если вы обнаружили, что указанные ошибки совершены, нужно постараться их исправить. Например, если уволенным работникам не выданы трудовые книжки или не выплачены какие-то из причитающихся сумм, незамедлительно свяжитесь с ними, пригласите их получить документы или направьте по почте уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.




1. Курсовая работа- Выращивание картофеля
2. Атлантида в Бразилии последнее пушествие полковника Фосетта
3. докладу о земельных ресурсах 2011 года Общая площадь земель Гр
4. Державна політика розвитку малого та середнього підприємництва
5. Эпоха дворцовых переворотов
6. Кочевская районная центральная библиотека В Н И М А Н И Е ИХ РАЗЫСКИВАЕТ БИБЛИОТЕКА ЧИТАТЕ
7. Этимология тюркского слова temir железо
8. c10487bc29c843c18b70233fd7d11800
9. У файла имеется имя что дает возможность программе работать одновременно с несколькими файлами
10. ГорноАлтайский государственный университет ГорноАлтайский государственный университет ГА
11. Значення води для людського організму
12. Доклад на тему- Газовая промышленность
13. тема РФ и принципы ее построения Судебная власть в РФ осуществляется посредством деятельности судов
14. Учет расчетов с персоналом по оплате труда.html
15. тематика Проскурнина каб
16. Час здоровья и спорта Учебный час выделяемый на проведение данных занятий по согласованию с Министерств
17. Ввод вывод данных 1
18. Синтез распознающего автомата
19. Дипломная работа- Бухгалтерский учет товарных операций
20. Кащей Бессмертный. Аналитический этюд