Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

греч широкий и ~ гельминт группа организмов в большинстве современных классификаци

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ

Плоские черви (лат. Plathelminthes, или Platyhelminthes от др.-греч. πλατύς — широкий и ἕλμινθος — гельминт) — группа организмов, в большинстве современных классификаций имеющая ранг типа, объединяющая большое количество примитивных червеобразных беспозвоночных, не имеющих полости тела. В современном виде группа явно парафилетическая, однако текущее состояние исследований не дает возможности разработать удовлетворительную строго филогенетическую систему, в связи с чем зоологи по традиции продолжают использовать это название. Плоские черви обитают в солёных и пресных водах; некоторые виды приспособились к жизни во влажных наземных местообитаниях, многие паразитируют на различных группах животных, как позвоночных, так и беспозвоночных. В настоящее время описано около 25 000 видов, в России — более 3000 видов.

В состав группы входят семь классов:

  1.  Ресничные черви (Turbellaria) — формально имеющая ранг класса парафилетическая группа;
  2.  Моногенеи (Monogenea), или (ранее) моногенетические сосальщики;
  3.  Ленточные черви (Cestoda);
  4.  Цестодообразные (Cestodaria);
  5.  Гирокотилиды (Gyrocotyloidea);
  6.  Трематоды (Trematoda), или (ранее) дигенетические сосальщики;
  7.  Аспидогастры (Aspidogastrea).

Шесть последних классов представлены исключительно паразитическими формами.

Питание и передвижени

Свободноживущие плоские черви питаются преимущественно как хищники. Паразитирующие черви питаются либо путём всасывания питательных веществ с помощью ротовойприсоски, либо впитывают их через всю поверхность тела осмотическим путём.

Свободноживущие плоские черви передвигаются ползком или вплавь. Этому способствуют кожно-мускульный мешок и реснички. Паразитирующие черви при передвижении могут пользоваться присосками (передвигаются по типу гусеницы-землемера). Ленточные черви используют перистальтику кожно-мускульного мешка. Плоские черви являются первыми двусторонне-симметричными животными.

Строение

Тело билатерально-симметричное, с четко выраженными головным и хвостовым концами, несколько уплощенное в дорсовентральном направлении, у крупных представителей — сильно уплощенное. Полость тела не развита (за исключением некоторых фаз жизненного цикла ленточных червей и сосальщиков). Обмен газами осуществляется через всю поверхность тела; органы дыхания и кровеносные сосуды отсутствуют.

РЕСНИЧНЫЕ ЧЕРВИ.

Ресни́чные че́рви, или турбелля́рии (лат. Turbellaria) — класс типа плоские черви. Насчитывает свыше 3500 видов. Это преимущественно свободноживущие плоские черви, реже паразитические. Их тело покрыто ресничным эпителием. Размеры — от микроскопических до 30—40 см. Большинство свободноживущих видов ресничных червей встречается в морях и пресных водах, меньшее число — во влажных местах на поверхности суши, в почве. Наиболее известными являются представители отряда трехветвистых, или планарий (белая, черная, траурная, бурая и др. — всего около 100 видов).

  1.  Форма тела и кожно-мускульный мешок

Тело уплощённое, овальное или удлиненное. На переднем конце тела обычно располагаются органы чувств. Рот находится на брюшной стороне тела.

Тело турбеллярий снаружи покрыто однослойным реснитчатым эпителием, причем с возрастом реснички часто теряются, из-за чего клетки как бы «лысеют». Полагают, что реснички способствуют перемещению червя в пространстве. Строение эпителия у разных червей не одинаково, в связи с чем выделяют два основных варианта. В первом из них эпителиальные клетки четко отделены друг от друга. Во втором клетки эпителия сливаются в своей верхней части, образуя общий цитоплазматический безъядерный слой. В нижней своей части клетки образуют мешочки, содержащие ядра, которые спускаются ниже базальной мембраны и сохраняют при этом разделенность между собой.

  1.  Пищеварительная и выделительная системы

Пищеварительная система ресничных червей довольно разнообразна в пределах класса и варьирует от примитивной — без оформленного кишечника до сравнительно сложной — с ветвистым кишечником. Основные отряды ресничных червей отличаются прежде всего формой кишечника. Довольно сложный кишечник имеется у многоветвистых турбеллярий — поликлад (отряд Polycladida). Ротовое отверстие у них, как правило, ближе к заднему концу тела и ведет в складчатую глотку, от которой радиально расходятся множество слепых ветвей энтодермального кишечника.

  1.  Нервная система и органы чувств

У наиболее примитивных в этом отношении бескишечных турбеллярий (например, некоторых конволют) нервная система представлена диффузной субэпителиальной нервной сетью, имеется лишь ее сгущение на переднем конце тела и мозговой ганглий на переднем конце тела (образующийся в онтогенезе из четырёх зачатков и окружающий статоцист). У большинства турбеллярий кроме диффузного подкожного сплетения имеются парные нервные стволы, которые возникли как производное этого сплетения, и соединяющие их кольцевые перемычки. Такой тип нервной системы является ортогоном (решётчатая нервная система). У бескишечных и других турбеллярий, имеющих статоцист, ортогон соединен сэндонным мозгом — нервным ганглием, образовавшимся вокруг статоциста. У лишенных статоциста турбеллярий формируется головной мозг ортогонного типа из утолщившихся нервных стволов и кольцевых комиссур ортогона. Максимальное число нервных стволов ортогона — 8, минимальное — 2. У некоторых групп имеются добавочные глубокие латеральные (боковые) стволы. Для более продвинутых групп турбеллярий характерно погружение ортогона под слои мышц. в толщу паренхимы, сокращение числа нервных стволов и упорядочение комиссур, перемещение большей части ганглиозных и двигательных нейронов в нервные стволы из подкожного сплетения.

  1.  Половая система и размножение

Ресничные черви — гермафродиты. В каждой особи имеются женские и мужские половые железы — гонады. У многих видов имеется сложная система половых протоков и дополнительные железы.

Мужские гаметы образуются в многочисленных мелких семенниках (у некоторых тубеллярий их может быть только два), рассеянных в толще паренхимы. От каждого семенника отходит тонкий семявыносящий канал, который впадает в более крупный парный проток — семяпровод. Соединившись, семяпроводы образуют семяизвергательный канал, расположенный внутри совокупительного органа.

Женская половая система состоит из половых желез — яичников, видоизмененных гонад — желточников и женских половых протоков. У многих тубеллярий желточники не образуются. Из яичников яйцеклетки поступают в яйцеводы (их обычно два), туда же открываются протоки желточников, по которым поступают богатые питательными веществами желточные клетки. Объединившись, яйцеводы образуют непарное влагалище, которое открывается в половую клоаку.




1. Персоналистическая психология (ВШтерн)
2. Фин Анализ и его взаимосвязь управленческих решений
3. Разьяснение того что призыв к выборам и политике противоречит призыву к религии
4. Боли При поражении почек боли локализуются в области поясницы мочеточников соответственно их ходу мочев
5. Педагогический аспект воспитания творческой личности
6. Пирамиды Египта
7. Общая характеристика и строение зубов
8. 2000 года Боб Бруин Federl Computer Week США По сообщению официальных представителей Пентагона наступление 2000 го.html
9. Ответственность за преступления террористической направленности по уголовному российскому законодательству.html
10. юриспруденция Согласовано- Учебнометод
11. Мемлекеттік егемендікті~ д~ст~рлі конституциялы~ ~а~идасын тексерумен басталды
12. Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС
13.  Поварова Варвара зачтено Лименько Елена зачтено Седова Анастасия незачтено нет обоснования в
14. виробничих майстернях навчальних закладів системи загальної середньої освіти Ці Правила встановлюю
15. іІІІ септеу зат есімдері мен ~~рамы аралас анатомиялы~ терминдер Зат есім мен сын есімдерді~ атау ж~не ілі
16. Организация делопроизводства
17. Вариант 3 А1 Четыре электрона находятся во внешнем электронном слое атомов каждого из химических элементов
18. философской проблематике Проблема происхождения философии
19. Приемы проведения бухгалтерского учета
20. тема взглядов КД