Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Выбрать блочный двух обмоточный трансформатор [1]

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

(принудительное написано, а направленное не написано)

Регулирование – пункт шестой пояснить

ГОСТ для тр-ра

ДВУХОБМОТОЧНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

1. Выбрать блочный двух обмоточный трансформатор [1].

  ТДЦ-400000/500-У1

2. Описать назначение, буквенное и числовое обозначение типа [2].

  Структура условного обозначения

           Т     -трехфазный трансформатор;

         ДЦ  –Масляное охлаждение с дутьем и принудительной циркуляцией масла через воздушные охладители          1250000-номинальная мощность,Ква

         500-класс напряжения обмотки ВН,кВ;

         У1 –климатическое исполнение и категория размещения

          по ГОСТ 15150-69

3. Привести план вводов и указать их назначение [2].

Вводы 330 кВ маслонаполненные герметичние.

Выводы трансформатора

Подвод питающего напряжения и подключение нагрузки к трансформатору производится с помощью так называемых «выводов». Выводы в сухих трансформаторах могут быть выведены на клеммную колодку в виде болтовых контактов или соединителей с плоскими контактами и могут размещаться как снаружи так и внутри съёмного корпуса. В масляных (или заполненных синтетическими жидкостями) трансформаторах выводы располагаются только снаружи на крышку или на боковые стороны бака, а передача от внутренних обмоток через гибкие соединения (демпферы) на медные или латунные шпильки с нарезанной на них резьбой. Изолирование шпилек от корпуса осуществляется с помощью проходных изоляторов (изготовляемых из специального фарфора или пластмассы), внутри которых проходят шпильки. Уплотнение всех зазоров в выводах осуществляется прокладками из маслобензостойкой резины.

Выводы трансформаторов по конструктивному исполнению подразделяются:

  1. Выводы с главной изоляцией фарфоровой покрышки
  2. Выводы с маслобарьерной изоляцией
  3. Конденсаторные проходные изоляторы
  4. Выводы с бумажно-масляной изоляцией
  5. Выводы с полимерной RIP-изоляцией (с полым изолятором или с прямым литьём изолятора)
  6.   

Рис.1 схема испытания вводов  

1 - шпилька токоведущая
2 - изолятор
3 - технологический бак
4 - масло трансформаторное

4. Указать предприятие-изготовитель [2].

  ОАО «Запорожтрансформатор»    69600,Украина,г.Запорожьу,Днепропетровское шоссе,3 Тел.:(0612)59-30-32  Факс:(0612)52-52-03

5. Описать систему охлаждения и ее устройства [3,4].

 Масляные трансформаторы

Принудительная циркуляция воды и масла с направленным потоком масла

Охладители

Охлаждающее оборудование забирает горячее масло в верхней части бака и возвращает охлаждённое масло в нижнюю боковую часть. Холодильный агрегат имеет вид двух масляных контуров с непрямым взаимодействием, один внутренний и один внешний контур. Внутренний контур переносит энергию от нагревающих поверхностей к маслу. Во внешнем контуре масло переносит тепло к вторичной охлаждающей среде. Трансформаторы обычно охлаждаются атмосферным воздухом.

Виды охладителей:

  1.  Масляно-водяные охладители, как правило, представляют собой цилиндрические трубчатые теплообменники со съёмными трубками. Такие теплообменники очень распространены и представляют собой классическую технологию. Они имеют разнообразное применение в промышленности. Более современные конструкции, например, плоские теплообменники мембранного типа, ещё не вошли в практику.
  2.  Масляные насосы. Циркуляционные насосы для масляного охлаждающего оборудования – это специальные компактные, полностью герметичные конструкции. Двигатель погружён в трансформаторное масло; сальниковые коробки отсутствуют.

6  . Описать встроенный регулятор  напряжения [3, 4, 5, 10]:

Оборудование для регулирования напряжения

Большинство трансформаторов оборудовано приспособлениями для изменения коэффициента трансформации путём добавления или отключения числа части витков обмотки.

В зависимости от конструкции регулирование напряжения трансформатора на вторичных обмотках может производиться с помощью переключателя числа витков трансформатора либо болтовыми соединениями путём выбора положения перемычек или подключением соответствующего вывода из соответствующего набора при обесточенном и заземлённом трансформаторе. С помощью таких регулирующих устройств напряжение на вторичных обмотках меняется в небольших пределах.

Разновидности переключателей числа витков трансформатора:

  1. Переключатели числа витков без нагрузки - переключатели без возбуждения (ПБВ)
  2. Переключатели числа витков под нагрузкой - регулирование под нагрузкой (РПН)

7. Привести схемы соединения обмоток трансформатора и их условные обозначения [3, 3, 4, 5].

Схемы  соединения обмоток трансформаторов

Стандартами установлены условное графическое изображение обмоток, схем их соединения между собой и буквенные обозначения (рис. 2, а, б, в).
Начала фазных обмоток ВН трехфазных трансформаторов обозначают прописными латинскими буквами А, В, С, концы — буквами X, Y, Z. Чередование фаз А, В, С принято считать слева направо, если смотреть на трансформатор со стороны отводов ВН. Начала обмоток НН обозначают строчными латинскими буквами. a, b, с, концы — буквами, х, у, z.
Для трехобмоточных трансформаторов начала обмоток среднего напряжения СН обозначают буквами Ат, Вт, Ст, концы — буквами Хт,
Начала и концы обмоток однофазных трансформаторов обозначают так же, как обмотки первых фаз трехфазных трансформаторов: А—X, Ат—Хт, а—х.
Обмотки, размещенные на стержнях двухстержневой магнитной системы однофазного трансформатора, могут быть соединены параллельно или последовательно. Однако при этом учитывают направление намотки витков обмоток и магнитного поля, которое в стержнях возбужденной магнитной системы направлено противоположно. Если, например, первичной обмоткой является обмотка ВН и подведенным к ней напряжением возбуждена магнитная система, то для получения удвоенной эдс (напряжения) на зажимах а—х последовательно соединенных обмоток направление намотки витков в каждой обмотке должно быть одинаковым и они должны быть соединены по схеме, изображенной на рис. 1, а, а при обмотках с разным направлением намотки витков — по схеме рис. 1,6. При параллельном соединении обмоток с разнонаправленными витками для получения на зажимах а—х эдс (напряжения), индуцированной в одной обмотке, соединение должно быть выполнено по схеме рис. 1, в, а с одинаковым направлением намотки — по схеме рис. 2, г.


Рис. 2. Графическое изображение и буквенное обозначение начал и концов фазных обмоток трехфазного трансформатора: а — обмоток ВН, б — обмоток СН, в — обмоток НН

Если при указанных направлениях намотки витков обмоток схемы с последовательным или параллельным соединением (ошибочно) поменять местами, то результирующее напряжение (эдс) на зажимах а—х будет равно нулю. Такой же результат получится, если схемы соединения оставить без изменения, а на одном из стержней в обмотке изменить направление намотки витков на противоположное. Отсюда следует, что при сборке схемы трансформатора следует внимательно проверять правильность намотки витков обмоток и соответствие их стержням.

Рис. 3. Возможные схемы соединения обмоток    Рис. 3. Обмотки левой (а) одного из напряжений однофазного трансформатора  и правой (б) намоток (а, б, в, г)

Для исключения ошибок обмотки трансформаторов подразделяют по направлению на левые и правые.
Левыми называют обмотки, у которых обход витков от начала обмотки идет против часовой стрелки, если смотреть на нее сверху, правыми — по часовой стрелке (рис. 3).
При сборке схем обмоток трансформатора большое значение придается не только получению результирующего напряжения
на его зажимах, но и направлению векторов напряжений первичной и вторичной обмоток, определяющих группу соединения трансформатора, которая является одним из условий возможности включения трансформатора на параллельную работу с другим трансформатором.
Стандартом предусмотрены группы соединений обмоток трансформаторов: нулевая (0) и 11-я.

Таблица  1 Схема и группа соединения обмоток однофазного двухобмоточного трансформатора

За единицу группы принят угол смещения вектора линейного напряжения обмотки НН относительно соответствующего вектора линейного напряжения обмотки ВН, равный 30°. Смещение отсчитывают от вектора линейного напряжения ВН по часовой стрелке. Группа 0 обозначает совпадение векторов линейных напряжений обмоток НН и ВН, а группа 11 —смещение их на 330° (11X30°). В однофазных трансформаторах группу определяет смещение векторов фазных напряжений.
Получение той или иной группы зависит от направления намотки и схемы соединения обмоток, последовательности соединения фазных обмоток и чередования фаз при сборке схем. При этом большое значение придается направлению намотки обмоток, так как от этого зависит направление эдс, индуцированной в обмотке.
В табл. 1 показано обозначение схемы стандартной — нулевой группы соединения обмоток однофазных двухобмоточных трансформаторов.
Ранее применяемую группу 6 в трансформаторах пересоединяют в нулевую; для этого достаточно обмотки одного из напряжений одного направления заменить на обмотки другого направления, например правые на левые, или перемаркировать их — начало обмотки считать концом, конец — началом.
Фазные обмотки трехфазных трансформаторов (рис. 8) могут быть соединены в звезду — Y , треугольник — А, или зигзаг — эти схемы в тексте обозначают соответственно буквами Y, Д и Z.
Схема соединения в звезду получается, если концы фазных обмоток, например ВН, X, Y, Z трехфазной системы токов, соединить гальванически между собой (рис. 3).
Фазные напряжения Uao, Ubo и UCo обмоток возбужденной магнитной системы (диаграмма справа) определяются разностью
потенциалов между их началами и концами. На векторной диаграмме рисунка они изображены тремя отрезками ЛО, 50 и СО под углом 120° друг к другу, основываясь на том, что в трехфазной симметричной системе токов переменные эдс, токи и напряжения сдвинуты по фазе (времени) на угол 120°. Потенциал точки гальванического соединения концов фазных обмоток равен нулю; ее принято называть нейтралью и обозначать буквой н или 0. Исходящие из нейтрали векторы фазных напряжений (эдс) как бы образуют трехлучевую звезду, отсюда и название схемы — «звезда». Если от нейтрали сделано ответвление проводником, имеющим наружный зажим, то на векторных диаграммах ее обозначают кружком, а на схемах — буквой О (см. рис. 4).


Рис.  4,   Соединение   фазных обмоток в звезду и векторная диаграмма их напряжений

Рис. 4. Соединение фазных обмоток в треугольник и векторная диаграмма их напряжений: а — а—у, b—2, с—х; b — a—z, b—x, с—у
Линейные (междуфазные) напряжения UA, UB и Uc обмоток (рис. 3) определяются разностью потенциалов между началами соответствующих фазных обмоток или, что то же самое, геометрической разностью векторов фазных напряжений; они в ѵ3 раза больше фазных — это легко доказывается математически и геометрическим построением.
Схему соединения в треугольник можно получить двумя способами: соединением фазных обмоток, например НН, в последовательности а—у, b—z, с—х (рис. 4, а) или а—г9. b—х, с—у (рис. 4,6). Как видно на диаграммах, разница в соединениях приводит к изменению направлений векторов линейных напряжений (в треугольнике они же и фазные) на 180°. Это обстоятельство имеет существенное значение для получения требуемой группы в трехфазных трансформаторах.
Получение нулевой группы при соединении первичных и вторичных обмоток трансформатора в звезду, показано на рис. 4, а, при этом имеется в виду, что обмотки ВН и НН одного направления.
На векторных диаграммах стрелками обозначены векторы фазных и линейных напряжений, обмоток ВН и НН, на третьей диаграмме (рисунок справа)—векторы линейных напряжений, для примера, фаз В и b при условном совмещении точек А и а диаграмм «звезд». Совпадение их направлений указывает на нулевую группу.

Рис. 5. Схемы и группы соединений обмоток трехфазного двухобмоточного трансформатора: а — соединение звезда — звезда в нулевую   группу;   б — соединение   звезда — треугольник в одиннадцатую группу

Получение группы 11 при соединении обмоток ВН в звезду, а НН в треугольник показано на рис. 5, б. На диаграммах видно, что векторы линейных напряжений обмоток ВН и НН сдвинуты друг относительно друга по фазе на 330°, это указывает на то, что трансформатор имеет группу 11. В условном обозначении схемы (рис. 5, а) индекс «Н» указывает на то, что от нейтрали сделано ответвление (отвод проводником) на внешний зажим. Построением векторных диаграмм по аналогии можно показать получение групп и схем при соединении фазных обмоток в зигзаг (табл. 2).
Исходя из приведенных пояснений и рисунков следует, что при одних и тех же схемах соединения обмоток можно получать разные группы: при схеме звезда — звезда с нулевой группой легко образуется группа 6; для этого достаточно у обмоток ВН или НН сделать перемаркировку начал и концов, или скажем для примера, обмотки левого направления поменять на правые; при схеме звезда — треугольник с группой 11 получается группа
5, если соединение фазных обмоток треугольника в последовательности а—у; b—z\ с—х заменить соединением а—z\ b—х; с—у, а концы х, yf z перемаркировать в «начала» — а, b, с.

Аналогичным пересоединением обмоток можно перейти с группы 5 на 11. Заметим, что группы 6 и 5 устарели, однако часть трансформаторов с этими группами еще имеется в эксплуатации, и при ремонтах их следует пересоединять в стандартные группы.

Таблица 2. Схемы соединения обмоток, векторные диаграммы напряжений и условные обозначения трехфазных двухобмоточных силовых трансформаторов общего назначения (ГОСТ 11677-85)


Комбинирование направления намотки обмоток, чередования фаз, последовательности соединения начала и концов обмоток при сборке схем позволяет получить двенадцать групп соединения. Чтобы исключить ошибки, соединению обмоток для получения требуемых схем и групп уделяют особое внимание.
Группы соединения обмоток параллельно работающих трансформаторов должны быть одинаковыми. Включение на параллельную работу трансформаторов с разными группами недопустимо, так как это приводит к большим уравнительным токам.
Приведенные выкладки в равной степени относятся к трехобмоточным трансформаторам, автотрансформаторам и трансформаторам специального назначения.

 

8. Привести сведения о режиме работы нейтралей для каждой обмотки трансформатора [5, 6, 7, 4].

2.2.2.1.Режим работы нейтрали обмотки ВН трансформаторов – глухое заземление.При этом изоляция нейтрали должна выдерживать одноминутное напряжение промышленной частоты,равное 85кВ действующего значения.

9. Привести  сведения  о  встроенных  измерительных трансформаторах тока: число групп и место установки  для всех трансформаторов[5, 6, 7].

        ВСТРОЕННЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ ТОКА

Трансформаторы тока используются не только как самостоятельные, отдельно стоящие аппараты, но и как элементы других аппаратов или устройств. Можно указать следующие их применения: трансформаторы тока, встроенные в КРУ внутренней или наружной установки; трансформаторы тока, смонтированные внутри бака масляного выключателя; трансформаторы тока, встроенные в воздушные или маломасляные выключатели наружной установки в виде опорной конструкции; трансформаторы тока, надеваемые на проходные изоляторы масляных выключателей, силовых трансформаторов, так называемые втулочные трансформаторы тока; трансформаторы тока, встраиваемые в концевые кабельные муфты однофазных кабелей – так называемые кабельные трансформаторы тока.

Втулочные трансформаторы тока представляют собой кольцевые сердечники с вторичными обмотками, надеваемые на заземлённые части проходных изоляторов масляных выключателей, силовых трансформаторов и т.д. В ряде случаев для размещения таких вторичных систем используются вводы, проходящие сквозь стены или перекрытия, проходные изоляторы КРУ, линейные вводы.

Отличительной особенностью втулочного трансформатора тока является то, что он состоит лишь из сердечника с вторичной обмоткой. Роль первичной обмотки с главной изоляцией выполняет проходной изолятор с его токоведущим стержнем какого-либо аппарата или распределительного устройства.

Кабельные трансформаторы тока встраиваются в концевые кабельные муфты либо надеваются на изолированный однофазный кабель в виде устройства, закрытого в отдельном металлическом кожухе. Сердечник такого трансформатора тока может быть разъёмным или неразъёмным.

Кабельные трансформаторы тока являются одновитковыми, чем и обусловливаются их характерные конструктивные особенности – увеличенная

высота сердечника или пониженная точность при малых первичных номинальных токах.

Установка на кабеле вносит также специфические особенности в работу и конструкцию таких трансформаторов.

Рис. 4.1. Трансформатор тока ТЗЛМ.

Рис. 4.2. Трансформатор тока ТЗ.


10. Привести графическое изображение трансформатора с изображением:

- схемы соединения обмоток

 

- встроенные измерительных трансформаторов тока;

                         

- устройства регулирования напряжения;

11. Привести экономические характеристики трансформатора:

- стоимость самого трансформатора [8];

 -1500тыс.руб.

- полную стоимость трансформатора с учетом монтажа на месте установки [4].

В случае отсутствия данных по [4] произвести расчет полной стоимости на основе  стоимости оборудования с учетом коэффициента [8, табл. 10.3, с.550].

           Срасч=αСзав=1,35х1500000=2025000 рублей

Литература_Трансформатор

1. Указатель "Каталоги и справочники по электротехнике на 01.01.2010 г.- М.:Информэнерго, 2010, 200 с.

2. ГОСТ  11677-85.  Трансформаторы  силовые. Общие технические условия.  - М.:Госкомитет СССР по стандартам, 1986. - 51 с.:ил.

3. Рожкова Л.Д., Козулин  В.С. Электрооборудование станций и  подстанций. - М.:  Энергоатомиздат, 1987. -648с.:ил. и более поздние издания

4. ГОСТ  11920-85.  Трансформаторы  силовые масляные общего назначения напряжением  до 35 кВ включительно.  Технические условия.  - М.:Госкомитет СССР по стандартам, 1987. - 30 с.:ил.




1. 22 июня 1941 г
2. Бизнес-планирование на предприятии
3. Расчет установившегося режима работы электрической системы
4. Производство силоса
5. Система дублирования видеопотока в компьютерном классе
6. тематики физики и информационных технологий Кафедра Прикладная информатика Отчёт по лабо
7. х годах Ллойд Морган начал производить эксперименты над поведением животных порвав таким образом со стары
8. тема состав сфер и звеньев
9. Заметку подготовил Александр Краснов
10. По класции ЮНКТАД нетар меры- Паратариф 1 ~платежи и сборы взымаем за тов пересекаем т
11. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Дніпроп
12. по теме- Оценка эффективности деятельности врачатерапевта участкового
13. Организация управления внешнеэкономической деятельностью предприятия
14. Анализ сильных и слабых сторон ресторана Dolce People
15. тонкого Webклиента Влияние архитектуры Webприложения на объемы инвестиций жизненный цикл продукта и п
16. Тема- Д.Н. Мамин Сибиряк Сказка про храброго зайца длинные уши косые глаза короткий хвост
17. мышечной системы Деятельность пользователей компьютеров характеризуется длительным многочасовым 8 час
18. Тема- ДІЯЛЬНІСТЬ СУБ~ЄКТІВ ПУБЛІЧНОЇ АДМІНІСТРАЦІЇ ПЛАН Діяльність суб~єктів публічної адмініст
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків
20. Система обработки жалоб (service recovery system) в сфере банковских услуг