Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

х начале 2000х годов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Аргентинский экономический кризис — кризис, произошедший в экономике Аргентины в конце 1990-х — начале 2000-х годов. С точки зрения макроэкономики, кризисный период начался с уменьшения реального ВВП в 1999 году и закончился в 2002 году с возвратом роста ВВП, однако причины коллапса аргентинской экономики и их влияние на население видно и сейчас. Иногда кризис датируется только 2001-2002 годами[1].

Кульминацией кризиса стали беспорядки декабря 2001 года, в ходе которых страну захлестнула волна мародерств. Тогда же Аргентина объявила о крупнейшем в истории дефолте (132 миллиарда долларов)[

Одной из причин кризиса называют монетаристские реформы Доминго Кавальо (англ.), в ходе которых была приватизирована госсобственность и введена привязка национальной валюты к доллару США[3]. Кроме того, для иностранных инвесторов в Аргентине создавались особые условия — они полностью освобождались от налогов на 5-25 лет, в результате чего, по некоторым оценкам, многомиллиардные иностранные инвестиции сопровождались потерей по крайней мере 280 миллиардов долларов прибыли за десятилетие[4].

Жёсткая привязка к дорогой валюте (доллару) сделала аргентинские товары неконкурентоспособными, что в дальнейшем отрицательно сказалось на развитии промышленности[5]. Кроме того, из-за жёсткой привязки Центробанк Аргентины лишил себя возможности реального влияния на ситуацию[5]. После того, как в 1999 году Бразилия провела девальвацию, её экономика стала более привлекательной для инвесторов, чем аргентинская. Это привело к оттоку капиталов[6].

В 1990-х Аргентина начала погашать свои прежние долги за счёт новых долгов по более высоким процентам[6]. Одновременно кредиты брались для покрытия бюджетного дефицита. За годы президентств Карлоса Менема и Фернандо де ла Руа государственный долг вырос до 132 миллиардов долларов[5], что в дальнейшем привело к значительным затратам по его обслуживанию. Незадолго до дефолта, однако, МВФ отказался предоставлять Аргентине новые кредиты. В связи с этим МВФ и США обвиняют в непоследовательности по отношению к Аргентине, поскольку МВФ долгое время настаивал на проведении жёсткой бюджетной политики и выдавал Аргентине крупные кредиты для покрытия дефицита, но в конце 2001 года изменил свою позицию[7].

Аргентина, которая с 1991 года поддерживала фиксированный курс своего песо, ликвидировала гиперинфляцию и обеспечила значительный приток иностранных инвестиций, являлась тогда любимицей фонда и летом того [2001] года получила дополнительный кредит в $8 млрд. Однако сразу после этого МВФ понял, что Аргентине не помогут никакие дополнительные кредиты. <...> Аргентина немедленно перестала быть любимицей МВФ, и в декабре 2001 года фонд отказался предоставлять ей очередную порцию вышеупомянутого кредита[8]

Называются и другие причины, способствовавшие более тяжёлым последствиям кризиса:

  1. Несовершенство налоговой системы, которая позволяла уклоняться от уплаты налогов (уклонение от уплаты НДС составляло до 40%)[7].
  2. Масштабная коррупция[7].
  3. Задолженность регионов центральному правительству[7].
  4. Высокие ежегодные текущие долговые платежи — 5 миллиардов долларов в год[7].

  1. Мировая рецессия и кризисы в экономиках развивающихся стран (Юго-Восточной Азии и России), которые привели к сокращению ВВП и оттоку капиталов из Аргентины[7][6].
  2. Непредвиденное увеличение текущих социальных выплат при том, что проводилась политика их сокращения в долгосрочной перспективе[6].

Последствия

В краткосрочной перспективе в Аргентине резко упал уровень ВВП, значительно снизилась покупательная способность населения, значительно увеличился уровень бедности. По данным Всемирного банка, количество населения за чертой бедности в Аргентине выросло с 28,9% в 2000 году до 35,4% в 2001 году и достигло пика в 2002 году (54,3%), после чего начало снижаться и достигло 9,9% в 2010 году[23]. В 2001 году соотношение внешнего государственного долга к ВВП составляло 56,9% от ВВП, но из-за дефолта и падения ВВП к 2002 году этот показатель вырос до 153,2%, после чего начал снижаться на 20-40% в год[24]. С 2001 года в Аргентине снижалась безработица (18,3% в 2001 году, 17,9% в 2002 году, 16,1% в 2003 году; в 2009 году — 8,6%)[24].

Для некоторого уменьшения эффекта последствий кризиса для населения правительство Аргентины ввело дифференцированный подход в возмещении вкладов, в результате чего банки понесли убытки в 6-10 миллиардов долларов[7]. Правительство также отказалось от обязательств в ряде инфраструктурных проектов и при этом запретило повышать тарифы на коммунальные услуги[7]. Контроль над ценами стал одним из важнейших пунктов антикризисной программы[7].

Как это начиналось

Либеральным реформам в Аргентине, так же, как и в России, предшествовал длительный период стагнации, сопровождавшийся ухудшением структуры экономики и ее растущим технологическим отставанием от передовых держав. 80-е годы нередко называли в Латинской Америке «потерянным десятилетием». За 1981-1990 гг. валовой внутренний продукт Аргентины сократился на 8,7% (напомню, что в СССР в эти годы наблюдался пусть замедляющийся, но рост – от 3-4 до 0% в год). Во второй половине 80-х годов, после периода военной диктатуры, к власти в Аргентине приходит президент Рауль Альфонсин, весьма напоминавший российского президента Михаила Горбачева. Недаром при их личной встрече они практически сразу почувствовали расположение друг к другу. Как и Горбачев, Альфонсин немало сделал для развития ряда демократических форм и институтов в своей стране. Так же, как и Горбачев, он оказался не в состоянии предложить и провести эффективную экономическую политику, более того (и это особо существенно), ни тот, ни другой не смогли предложить своим народам стратегии преодоления социально-экономического кризиса, вызревшего в каждой из этих стран в период их лидерства.

Экономические трудности нарастали, и, на волне недовольства населения, к власти пришли новые президенты, выступавшие под популистскими лозунгами. В Аргентине президента-«демократа» сменил перонист Карлос Менем, избранный президентом в 1989 г. И тот, и другой, очень быстро забыли про свои популистские обещания и приступили к проведению экономических реформ, выдержанных в духе радикального либерализма.

2. Либеральные реформы в России и в Аргентине

Начало либеральных реформ и в России, и в Аргентине ознаменовалось различными, можно даже сказать – прямо противоположными результатами. Если в России либеральные экономические реформы с самого начала вызвали глубокий спад производства (за 1991-1994 гг. ВВП сократился примерно на 40%), доходов, инвестиций и т.п., то в Аргентине, напротив, начался экономический рост. Аргентинский ВВП за 1991-1994 гг. вырос на 32,8%. Если в России реформы сопровождались инфляцией, достигшей в 1992 г. 1500%, то в Аргентине инфляция была побеждена. Старая денежная единица (аустраль) была в 1991 г. обменена на новые песо из расчета 10 000:1. Новые песо свободно конвертировались в доллары в соотношении 1:1. В Аргентине проводилась политика так называемого «currency board», предусматривавшая жесткую привязку денежной массы к имеющимся золотовалютным резервам. Эти резервы должны были составлять 75% от массы выпущенной в обращение национальной валюты.

Однако российские и аргентинские реформы имели и немало общего. В обеих странах проводилась глубокая дерегуляция экономики, государство фактически перестало выполнять функции активного долгосрочного регулирования структуры экономики, сократились и многие другие функции государства. В обеих странах проводилась широкомасштабная приватизация. При этом в России, в силу ее советского прошлого, она была еще радикальнее и масштабнее, чем в Аргентине. Конечно, в России государственный сектор занимал гораздо большее место в экономике, нежели то было в Аргентине. Но в Аргентине приватизация зашла гораздо дальше – там приватизировались даже зоопарки и кладбища, чего пока еще не было в России.

Успехи Аргентины, связанные с победой над инфляцией и финансовой стабилизацией, привлекли в страну иностранный капитал, и именно эти факторы обеспечили экономический рост. Только прямые иностранные инвестиции составляли от 2 до 5 млрд. долл. ежегодно.

3. Провал финансовой стабилизации

Политика привязки аргентинского песо к доллару могла обеспечивать стабильные результаты только в том случае, если у Аргентины были бы надежные источники пополнения валютных резервов. Однако малейшие колебания внешнеэкономической конъюнктуры при слабом экспортном потенциале Аргентины (который опирался в основном на экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья) вели к дефициту твердой валюты. Начиная с 1995 года в этой стране начинается рост внешней задолженности. Аргентина выпускает облигационные займы, привлекая сначала 6 млрд. долл. в год, затем 8 млрд., а к концу 90-х гг. – уже 12 млрд. долл. в год. Обслуживание внешнего долга стало требовать уже 40% аргентинского экспорта (в среднем по Латинской Америке – 15%).

Уже к концу 1998 года стали очевидными признаки ухудшения экономической ситуации в Аргентине. Началось сокращение производства (хотя и небольшое). Параллельно давал себя знать заметный рост безработицы, достигшей в 2001 г. 18% активного населения (а это даже для Латинской Америки цифра, грозящая мощным социальным взрывом). Стала падать заработная плата. Это были первые толчки будущего экономического землетрясения, вызванные в своей основе противоречиями, неизбежно сопровождающими радикальные либеральные реформы, усиленные отголосками финансового кризиса в Азии в 1997 году и финансового кризиса в Бразилии. Девальвация бразильского реала привела к экспортной экспансии Бразилии, ухудшив условия аргентинского экспорта.

В результате в Аргентине постепенно сложилось отрицательное сальдо торгового баланса. Внешний долг рос (до 147 млрд. долл. в 2001 г.), а валютные резервы таяли. К 2001 году сумма депозитов в коммерческих банках составила 30 млрд. долл., а валютные резервы – только 14 млрд. Когда Международный валютный фонд отказался предоставить обещанный заем в 8 млрд. долл., правительство Аргентины, пытаясь предотвратить финансовый кризис, ввело ограничения на выдачу вкладов из коммерческих банков. Это сразу повлекло за собой банковскую панику и привело к задержке платежей мелких и средних предпринимателей. Аргентинцы вышли на улицы. Введение осадного положения только подлило масла в огонь…

Аргентинский экономический кризис — кризис, произошедший в экономике Аргентины в конце 1990-х — начале 2000-х годов. С точки зрения макроэкономики, кризисный период начался с уменьшения реального ВВП в 1999 году и закончился в 2002 году с возвратом роста ВВП, однако причины коллапса аргентинской экономики и их влияние на население видно и сейчас. Иногда кризис датируется только 2001-2002 годами[1].

Кульминацией кризиса стали беспорядки декабря 2001 года, в ходе которых страну захлестнула волна мародерств. Тогда же Аргентина объявила о крупнейшем в истории дефолте (132 миллиарда долларов)[

Одной из причин кризиса называют монетаристские реформы Доминго Кавальо (англ.), в ходе которых была приватизирована госсобственность и введена привязка национальной валюты к доллару США[3]. Кроме того, для иностранных инвесторов в Аргентине создавались особые условия — они полностью освобождались от налогов на 5-25 лет, в результате чего, по некоторым оценкам, многомиллиардные иностранные инвестиции сопровождались потерей по крайней мере 280 миллиардов долларов прибыли за десятилетие[4].

Жёсткая привязка к дорогой валюте (доллару) сделала аргентинские товары неконкурентоспособными, что в дальнейшем отрицательно сказалось на развитии промышленности[5]. Кроме того, из-за жёсткой привязки Центробанк Аргентины лишил себя возможности реального влияния на ситуацию[5]. После того, как в 1999 году Бразилия провела девальвацию, её экономика стала более привлекательной для инвесторов, чем аргентинская. Это привело к оттоку капиталов[6].

В 1990-х Аргентина начала погашать свои прежние долги за счёт новых долгов по более высоким процентам[6]. Одновременно кредиты брались для покрытия бюджетного дефицита. За годы президентств Карлоса Менема и Фернандо де ла Руа государственный долг вырос до 132 миллиардов долларов[5], что в дальнейшем привело к значительным затратам по его обслуживанию. Незадолго до дефолта, однако, МВФ отказался предоставлять Аргентине новые кредиты. В связи с этим МВФ и США обвиняют в непоследовательности по отношению к Аргентине, поскольку МВФ долгое время настаивал на проведении жёсткой бюджетной политики и выдавал Аргентине крупные кредиты для покрытия дефицита, но в конце 2001 года изменил свою позицию[7].

Называются и другие причины, способствовавшие более тяжёлым последствиям кризиса:

  1. Несовершенство налоговой системы, которая позволяла уклоняться от уплаты налогов (уклонение от уплаты НДС составляло до 40%)[7].
  2. Масштабная коррупция[7].
  3. Задолженность регионов центральному правительству[7].
  4. Высокие ежегодные текущие долговые платежи — 5 миллиардов долларов в год[7].

  1. Мировая рецессия и кризисы в экономиках развивающихся стран (Юго-Восточной Азии и России), которые привели к сокращению ВВП и оттоку капиталов из Аргентины[7][6].
  2. Непредвиденное увеличение текущих социальных выплат при том, что проводилась политика их сокращения в долгосрочной перспективе[6].

Последствия

В краткосрочной перспективе в Аргентине резко упал уровень ВВП, значительно снизилась покупательная способность населения, значительно увеличился уровень бедности. По данным Всемирного банка, количество населения за чертой бедности в Аргентине выросло с 28,9% в 2000 году до 35,4% в 2001 году и достигло пика в 2002 году (54,3%), после чего начало снижаться и достигло 9,9% в 2010 году[23]. В 2001 году соотношение внешнего государственного долга к ВВП составляло 56,9% от ВВП, но из-за дефолта и падения ВВП к 2002 году этот показатель вырос до 153,2%, после чего начал снижаться на 20-40% в год[24]. С 2001 года в Аргентине снижалась безработица (18,3% в 2001 году, 17,9% в 2002 году, 16,1% в 2003 году; в 2009 году — 8,6%)[24].

"...После кризиса 2001 года, только последние идиоты считали, что полиция будет защищать их от волны преступности, которая последовала за развалом нашей экономики. Многие противники огнестрельного оружия, побежали в оружейные магазины, за рекомендациями о том, как защитить себя и свои семьи. Они купят 38 револьвер, коробку боеприпасов, и оставят его в шкафу, вероятно, полагая, что это волшебным образом защитит их от злоумышленников.

Да, может быть, вам не кажется, что огнестрельное оружие, действительно необходимо или ваши убеждения не позволяют вам купить инструмент, предназначенный для убийства людей. Таким образом, вы, вероятно, спросите себя, является пистолет необходимым, в случае кризиса? Будет ли какая-нибудь разница? Пройдя один экономический коллапс в 2001 году, и до сих пор сталкиваясь с его последствиями 5 лет спустя, я считаю, я могу ответить на этот вопрос. Да, оружие необходимо, перцовый спрей, мачете, боевые топоры, палка с ржавым гвоздем, или любое оружие, которое вы сможете достать. (...)

...Те, кто живут в городах, должны управлять, как они могут. Поскольку цены на продовольствие поднялись около 200% -300%. Люди были вынуждены сокращать расходы на чем могли, чтобы они могли купить еду. Некоторые охотились на птиц или ели беспризорных собак и кошек, другие голодали. Когда это добралось до продовольствия, города оказались в кризисной ситуации. Нехватка продовольствия или невозможность приобретать его, приводит к началу беспорядков и мародерства. (...)

...Люди говорили об этом неделями, опрашивали педиатров, которые подтвердили, что количество детей, умирающих от голода, резко возросло за последние несколько месяцев. Итак, что бы ни случилось, ураган, экономический кризис, землетрясение или падение метеорита, еда и вода всегда на первом месте.




1. Як відомо завершальною стадією судового процесу у кримінальних справах є виконання вироку ухвали постано
2. 59154
3. Атрезия пищевода
4. передачи вращения от ротора породоразрушающему инструменту; 2 передачи неподвижному столу ротора реакти
5. Курсовой проект по предметуЭкономика предприятия
6. III ступенів 5 Дидактичний матеріал з зарубіжної літератури 8 клас Згідно ldquo;Програми д
7. Дети с небес. Искусство позитивного воспитания
8. Общие положения 1.html
9. 1 Метод пропорційних відношень за законом Кіргофа та Ома 1.html
10. Петербургского СанктПетербурга Атлетического Центра В
11. Цели рекламы
12. Предмет методы и функции Э.html
13. 9 Вопрос 9- Государственная метрологическая служба
14. тематики ПЕТРИШИН Ярослав Романович УДК 517
15. Этапы образования государства Киевская Русь
16. гігієнічні економічні екологічні та інші фактори.html
17. Мотивация и стимулирование персонала в условиях кризиса
18. капитан Позин роясь в позвякивающих мешочках
19.  ВВЕДЕНИЕ [2] 2
20. Сервантес и его роман