Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Ивановский государственный университет
Кафедра общей биологии и физиологии
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕСТИРОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ, КОСМЕТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ СРЕДСТВ НА ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЯХ
Выполнила студентка 5 курса
биолого-химического факультета
Ковалева Д.К.
Иваново 2013
Введение
Подсчитано, что ежегодно в мире используется 50100 миллионов позвоночных животных. Несмотря на исключительную важность беспозвоночных для ряда широкого спектра экспериментов, их использование никак не контролируется, а учёт количества не ведется. Большинство животных после применения в опытах усыпляется. Большинство лабораторных животных специально разводят, однако некоторых ловят в дикой среде либо покупают на аукционах и в приютах.
Опыты проводятся в университетах, медицинских училищах, фармацевтических компаниях, фермерских хозяйствах, оборонных предприятиях и коммерческих лабораториях (которые обслуживают нужды промышленности). Опыты относятся к генетике, биологии развития, этологии и прикладным исследования типа биомедицинских, ксенотрансплантации, тестирования лекарств, токсикологических опытов (в том числе тестирование косметики и бытовой химии). Животных используют для обучения студентов и в оборонных исследованиях.
Практически все достижения в медицине XX века каким-либо образом зависели от опытов на животных. Даже мощнейшие компьютеры не способны смоделировать взаимодействие молекул, клеток, органов, тканей, организмов и окружающей среды, что делает опыты на животных необходимыми.
По данным «Британского союза за отмену вивисекции» (BUAV) и Nuffied Council on Bioethics по всему миру ежегодно используется до 100 млн лабораторных животных (из которых ок. 12 млн в Евросоюзе). Однако эти цифры не учитывают беспозвоночных (например, широко используемых плодовых мушек), новорожденных (большинство лабораторий их не считает) и помеченных, как «избыточные», животных.
По данным Департамента Сельского хозяйства США в 2005 году в Америке было использовано почти 1,2 млн животных(без учёта крыс и мышей, которые составляют до 90 % лабораторных животных). В 1995 году Tufts University Center for Animals and Public Policy опубликовали данные о 1421 млн лабораторных животных, использованных в США в 1992-м году (когда в 1970-м лабораторных животных было около 50 млн). В 1986-м году Управление по оценке технологий конгресса США сообщило, что в лабораторных опытах в США используется до 100 млн животных каждый год.
В Великобритании министерство внутренних дел сообщило, что в 2007 году было выполнено около 3,2 миллинов процедур на примерно таком же количестве лабораторных животных (самый высокий показатель с 1992 года, на 189 500 больше, чем в предыдущем году). Четыре тысячи процедур на человекообразных обезьянах (на 260 меньше, чем в 2006-м). Большинство животных используются в единственном опыте (может длиться несколько минут, месяцев или лет), после которого подвергаются эвтаназии (или умирают в процессе эксперимента).
Несмотря на то, что в Европе запрещено тестирование косметических продуктов на животных, животные по-прежнему используются в опытах при производстве препаратов типа ботокс, применяющихся в косметической индустрии, но классифицируемых как лекарственные средства. За период c 2005 по 2008 год количество лабораторных мышей, используемых в испытаниях таких препаратов возросло в Европе чем в два раза и составляет 87 000. 50 % мышей при этом погибает от смертельной дозы препарата.
Многие косметические компании практикуют испытания своей продукции на животных. Большинство наивно полагают, что в тестировании на животных нет ничего страшного: ну помазали кролика кремом, накрасили ему коготки... Что ж в этом плохого? На самом деле тесты на животных - это неимоверная жестокость, ежедневно уносящая тысячи прекрасных созданий.
Проводятся фармацевтическими компаниями, тестирующими медикаменты, или контрактными заведениями по опытам на животных, такими как Huntingdon Life Sciences. В соответствии с данными ЕС 2005 г., ежегодно в Европе в таких опытах используется примерно миллион животных. Согласно Nature, каждое вещество испытывают на 5000 животных, а пестициды на 12000. Опыты проводятся без анестезии, так как взаимодействие препаратов может повлиять на обезвреживание животными веществ, следовательно на результаты.
На животных тестируют конечные продукты, такие как лекарственные средства, пищевые добавки, пестициды, упаковочные материалы, освежители воздуха. В большинстве опытов тестируют ингредиенты продукта.
Пути введения во время экспериментов могут быть различны: вещества наносят на кожу или глаза, вводят внутривенно, подкожно или внутримышечно; ингалируют с помощью маски или целого помещения; вводят в желудок зондом или с пищей. Исследуемые препараты могут давать как однократно, так и множество раз, вплоть до приёма в течение всей жизни животного.
Типов тестов острой токсичности несколько. Определение ЛД50 оценка токсичности путём определения дозы, способной убить 50 % популяции животных. Этот тест в 2002 г. был заменён в международных принципах ОЭСР тестами типа процедуры с фиксированной дозой, которая требует меньше животных и вызывает меньше страданий. Согласно Nature, определение ЛД50 в 2005 г. составляло треть тестов токсичности мира.
Тест «Летальная доза-50» (The Lethal Dose 50 (LD 50)) состоит в том, что группе животных вводится возрастающая доза испытуемого вещества. Цель опыта определить дозу, которая за установленное время убивает 50% животных. Обычно вещество вводится с помощью трубки, вставленной через пищевод в желудок. В иных случаях животным дают вдыхать пары вещества либо наносят его на кожу. Животным дают несколько разных доз химиката до тех пор, пока не достигается такая доза, от которой половина животных погибают. Обычно тест проводится в течение 14 дней, а тех животных, которые не погибают в ходе эксперимента, убивают.
Животные, которые не умерли в период теста, могут быть больны или близки к смерти. LD 50 не дает информации о том, какое именно нарушение работы организма привело к смерти. Некоторые животные умирают от того, что большое количество введенного вещества вызвало разрыв желудка или заболевание, не связанное с токсичностью испытываемого вещества.
Разработчики теста LD 50 в 1927 году признавали его серьезные недостатки, Тест предназначался только для определенных, ограниченных медицинских целей. 1
Тем не менее, тест LD 50 широко распространен в качестве основной системы измерения химической токсичности. LD 50 в течении десятилетий являлся сомнительным, ненадежным и неинформативным.
Тест LD 50 крайне ненадежен
Незначительные изменения условий теста могут привести к очень разным последствиям. Существуют многочисленные документальные подтверждения тому, что биологический вид 2, наследственные черты 3, и возраст 4 влияли на результаты LD 50, также как вес 5, пол 4, здоровье 6, диета 4, лишение пищи перед тестом 7, метод применения вещества 8, окружающая температура 9,10, и условия содержания животных 6,11.
Эти факторы ведут к тому, что результаты теста ЛД-50 очень разнятся. Вероятно, что и другие условия, такие как влажность, погода, шум, цикл света-темноты, и умения персонала лаборатории, также могут влиять на результат теста. Исследование, организованное Комиссией Европейского Сообщества, выявило, что результаты тестов LD 50, в ходе которых в разных лабораториях тестировались одинаковые вещества, различались на коэффициент двенадцать.
Второе исследование, в ходе которого предпринималась попытка стандартизировать условия в лабораториях, снова дало большой разброс результатов по лабораториям (коэффициент восемь). Ясно, что величина, определенная тестом LD 50, не является биологической константой, и поэтому не имеет большого значения при определении токсичности.
LD 50 плохо определяет токсичность для человека
Даже если LD50 был бы надежным, информация, предоставляемая им, малопригодна для человека по нескольким причинам.
Из-за серьезных расхождений этот тест «дает крайне мало информации, не отвечает требованиям токсикологии и вводит в заблуждение».
Раздражение вещества измеряется тестом Драйза: нанесением на кожу или глаза животного, обычно белого кролика; предписанный протокол включает наблюдение эффектов вещества в интервалы времени, измерение раздражения и повреждений, причем опыт должен быть остановлен с последующим убийством животного, если оно показывает продолжающиеся признаки жестокой боли или расстройства. Гуманное общество Соединённых штатов пишет, что этот опыт может вызвать покраснение, изъязвление, кровоподтёки и слепоту. Хотя нет его альтернативы in vitro, есть изменённый тест Дрейза глазной тест малого объёма, вызывающий меньше страданий и дающий более точные результаты; он ещё не заменил оригинальный тест.
Самый распространённый тест на интенсивность раздражения слизистой тест Драйзе (Драйза). В этом тесте подопытным животным является кролик. Дело в том, что особенность строения глаза кролика в том, что он не выделяет слезу. Кролики при проведении теста жёстко фиксируются в станках, а на роговицу глаза им наносится вещество (например, Fairy).
Далее происходит наблюдение за тем, как роговица глаза мутнеет и отмирает. Этот тест может проводиться до 10 дней. Так как слеза не выделяется, то нанесённое вещество не может быть смыто, а т. к. голова кролика фиксирована, то он не может потереть глаз лапой. В течение всего опыта кролики находятся в сознании и терпят жуткую боль (представьте себе, если Вам в глаз нечаянно попало моющее средство?). Многие животные не в силах выдерживать эту боль, ломают себе шеи, пытаясь выбраться из станка.
Для проверки степени раздражения кожи на какой-нибудь крем применяют другой тест. Обезьяну или кролика (а иногда даже собаку или кошку) помещают в жёсткий короб, сбривают шерсть с участка кожи, выполняют на ней надрезы, а дальше втирают в этот надрез тестируемый состав косметического средства. Для пущего эффекта рана оборачивается полиэтиленом. Далее ожидается реакция животного. Надо ли говорить, что никакая анестезия здесь не применяется, т к. нужна настоящая реакция животного. Пытаясь выбраться из ящика, бедные обезьяны и кролики ломают себе части тела.
Медикаменты и пищевые изделия тестируют особенно тщательно. Некоторые число тестов проводится за менее, чем месяц (называются «острые»), от 1 до 3 месяцев (подхронические) или более (хронические) для определения общей токсичности (повреждений органов), раздражения кожи и глаз, мутагенности, канцерогенности, тератогенности, воздействия на функции размножения. Стоимость полного проведения (до 34 лет) опытов может составлять несколько миллионов долларов за вещество.
Согласно заключению Национальной академии наук США эти тесты предоставляют «важнейшую информацию для оценки потенциала опасности и риска». Однако, есть и другие мнения: так, корреспондент журнала Nature Алиссон Аббот, считает, что большинство опытов на живтных недо- или переоценивают риск, либо не отражают удовлетворительно токсичность для человека. Эта переменчивость происходит из-за применения высоких доз веществ на малых количествах животных, чтобы пробовать предсказать эффекты воздействий малых доз на большое число людей. По поводу того, как использовать данные, полученные для одного вида, чтобы предсказывать риск для другого, мнения разделяются.
Испытание косметики
В Европе помеченные таким значком продукты не тестировались
на животных.
Эти опыты в США включают проверку общей токсичности, раздражения кожи и глаз, мутагенности и светотоксичности. Они запрещены в Нидерландах, Бельгии и Великобритании; в 2002 г. ЕС собрался постепенно вводить почти полный запрет продажи косметики, опробованной на животных, в ЕС с 2009 и на связанные с этим опыты. Франция, дом крупнейшей косметической компании LOreal, подала дело в Суд Европейских сообществ на отмену запрета. Европейская федерация косметических ингредиентов, представленная 70-ю компаниями в Швейцарии, Бельгии, Франции, Германии и Италии, тоже выступила против него.
До 20-о века законы, регулирующие медикаменты, были слабы. Ныне все препараты проходят строгие испытания на животных перед лицензированием на использование человеком:
"Черный список" фирмы, тестирующие продукцию на животных:
Список фирм, производящих косметику, парфюмерию и бытовую химию, не испытанные на животных:
Список источников
PAGE 12