Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематическое направление логистики

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Исторический очерк развития логистики.

Термин логистика применялся до  начала 20 века только чисто в военной сфере и следовательно логистика развивалась как военная дисциплина. Первое упоминание о логистике это 9 век нашей эры Византия, где логистика обозначала четкую и слаженную работу тыла по обеспечению войск всем необходимым, независимо от того как далеко ушли войска от места дислокации. Следующее упоминание Англия 1781год. 17-18 век появляется математическое направление логистики. Немецкий философ Лейбниц назвал логистикой математическую логику. Название логистика было закреплено в 19 веке на философской конференции в Женеве.

В России первое упоминание 1850 год. Был издан  военный словарь Брокдаузена и Лефронаю.  

Большой англо-русский словарь рассматривает в виде :

1. тыл.

2. материально-техническое обеспечение.

3. организация и осуществление работы тыла.

Экономическое развитие логистики относится к 50-60 годам 20века. Включает в себя достижения в области коммуникационных технологий.

Информационные технологии  в логистике

Если в информационной системе осуществляется автоматизированная обработка информации, то техническое обеспечение включает в себя электронную вычислительную

технику и средства связи ее между собой.

Системы связи используются на любом предприятии. Применение таких информационных систем позволяет обеспечить сокращение затрат в финансовом и временном режиме и следовательно ускорить удовлетворение требований покупателей

Использование в логистике технологии автоматизированной  идентификации штриховых кодов.

Как свидетельствует зарубежный и отечественный опыт, данная проблема решается путем применении технологии автоматической идентификации движущихся товаров. В основе технологии лежит следующая цепь операций:

• товару присваивается уникальный номер (товарный номер);

+ товарный номер зашифровывается в виде специального символа - штрихового кода;

+ штриховой код (зашифрованный товарный номер) наносится на товар;

+ штриховой код автоматически считывается с товара (при выполнении логистической операции с товаром);

+ штриховой код расшифровывается специальным устройством (декодер) и предстает в цифровом виде, т. е. в виде первоначального товарного номера;

+ товарный номер передается в компьютер, на котором выполняется та или иная функция управления товародвижением.

Информационные потоки в логистике.

Информационный поток - это совокупность циркулирующих в логистической системе между логистической системой и внешней средой сообщений, необходимых для управления и контроля логистических операций. Информационный поток соответствует материальному и может существовать в виде бумажных и электронных документов.

Информационный поток может опережать материальный, следовать одновременно с ним или после него. При этом информационный поток может быть направлен как в одну сторону с материальным, так и в противоположную.

Опережающий информационный поток во встречном направлении содержит, как правило, сведения о заказе.

Опережающий информационный поток в прямом направлении - это предварительные сообщения о предстоящем прибытии груза.

Одновременно с материальным потоком идет информация в прямом направлении о количественных и качественных параметрах материального потока.

Вслед за материальным потоком во встречном направлении может проходить информация о результатах приемки груза по количеству или по качеству, разнообразные претензии, подтверждения.

Информационные системы в логистике

Информационная логистическая система – гибкая структура, coстоящая из персонала, производственных объектов, средств вычислительной техники, необходимых справочников, компьютерных прогpамм, различных интерфейсов и процедур (технологий), объединенных связанной информацией, используемой в управлении oрганизацией для планирования, контроля, анализа и регyлирования логистической системы. Часто используется тождественный термин «логистическая информационная система» (ЛИС), которые, как правило, представляют собой автоматизированные системы управления логистическими процессами.

Архитектура информационной системы характеризует ее общую логическую структуру, аппаратное обеспечение, прогpаммное обеспечение, описывает методы кодирования информации, т.е. процесса представления данных последовательностью символов, определяет интерфейс пользователя с системой.

Аппаратное обеспечение (hardwaгe) – это комплекс электронных, электрических и механических устройств, входящих в состав информационной системы или сети.

Программное обеспечение (ПО) (software) – это комплекс компьютерных программ, обеспечивающий обработку или передачу данных, а также разработку новых программ.

Интерфейс пользователя – это система взаимодействия человека с информационной системой. Адаптация функционирования комплек-сов прикладных процессов к образу мышления человека требует создания дружественных интерфейсов.

С технической точки зрения ИС, как каждая открытая система, предназначена для выполнения двух главных функций: обработки данных и передачи данных. С логистической точки зрения набор функций и задач ЛИС очень разнообразен.

Использование метода Парето (20/80) для принятия решения о размещении товаров на складе

Склад является наиболее общим элементом логистических цепей. Рационализация материальных потоков на нем - резерв повышения эффективности функционирования любого предприятия.

Применение метода Парето позволяет минимизировать количество передвижений на складе посредством разделения всего ассортимента на группы, требующие большого количества перемещений, и группы, к которым обращаются достаточно редко.

Как правило, часто отпускаемые товары составляют лишь небольшую часть ассортимента, и располагать их необходимо в удобных, максимально приближенных к зонам отпуска местах, вдоль так называемых "горячих" линий. Товары, требующиеся реже, отодвигают на "второй план" и размещают вдоль "холодных" линий.

Вдоль "горячих" линий могут располагаться также крупногабаритные товары и товары, хранящиеся без тары, так как их перемещение связано со значительными трудностями.

Издержки на создание и поддержание запасов

Общие затраты на создание и поддержание запасов складываются из перечисленных ниже основных групп:

Затраты на текущее обслуживание запасов, которые в основном включают в себя налоги на запасы.

Затраты на инвестированный в запасы капитал. Здесь возможны два варианта.

- Запасы созданы с использованием заемных средств. Издержки на инвестированный капитал определяются в этом случае процентной ставкой банковского кредита.

- Запасы созданы с использованием собственных средств. В этом случае используется установленная на предприятии норма эффективности денежных вложений в оборотные средства.

Затраты на хранение запасов. Сюда относятся расходы на аренду складского помещения, амортизационные отчисления, оплату электроэнергии, заработную плату складского персонала и специалистов.

Риски, связанные с содержанием запасов. - потери, связанные с физическим и моральным устареванием продукции при хранении (особенно это относится к скоропортящейся сельскохозяйственной продукции);

- риск превышения норм естественной убыли.




1. за уникального баланса меча сосредоточенности всего его веса в рукояти было крайне сложно управляться с
2. Электромагнитная совместимость устройств автоматической локомотивной сигнализации с тяговой сетью
3. ВСТУП Продукти харчування для людини є джерелом здоров~я рацездатності та довголіття
4. Finsterworld Пожалуй я давно не переживала такую разнообразную гамму эмоций ~ от непередаваемого счастья красо
5. 4 4
6. Тема- Цель- проверить знания обучающихся по теме- Мир в ХХI веке 1
7. Русские пробежки в Томске 01
8. Начало истории от падения Римской империи
9. власть является одним из центральных в политологии дающим ключ к пониманию политических институтов полити
10. огонёк герань В углу иконостас с иконами застланный расшитым полотенцем
11.  Знаменательным явлением стало появление в общих чертах концепции хозяйственной реформы 1965 года когда по с
12. партнерами т е это страновый уровень внешнеэкономических связей
13. ой семестр 33
14. Свободные дороги Выполняли студенты 1го курса- Икрамова Влада Скороб
15. таки не люблю. Мне кажется ты не тот единственный кто предназначен мне Богом
16. Стресс-убийца
17. Логические определения и разграничения понятий
18. народы проживающие на территориях традиционного расселения своих предков сохраняющие традиционный образ
19. Моя семья 21 Характеристика ресторана основные показатели деятельности Цель проекта получение прибы
20. Истинная церковь ~ это сообщество охотников за сокровищами.