Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема с капиталистической или социалистической ориентацией основой типологизации являются общественноэкон

Работа добавлена на сайт samzan.net:


8.Развитие идей гражданского общества и государства.

Рассмотрим пять основных типов политических систем в обобщенном виде: 1. Рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, социалистическая система с капиталистической или социалистической ориентацией, основой типологизации являются общественно-экономические формации, авторами концепций являются Маркс, Энгельс, Ленин. 2. Демократическая, авторитарная, тоталитарная, основой типологизации выступает степень демократичности власти и наличие механизмов разрешения противоречий, автором является Роберт Даль. 3. Англо-американская, Европейская континентальная, доиндустриальная, тоталитарная, основой типологизации является политическая культура (однородная или разнородная), автор Габриэль Алмонд. 4. Административно-командная, соревновательная, социопримирительная, основой типологизации выступают способы управления обществом, автор В. Е. Чиркин. 5. Этакратическая, демократическая, где основой типологизации является место и роль государства в политической системе, авторы: В. В. Радаев, О. Н. Шкартан.1

Из изложенного выше видно, что политические системы можно исследовать с разных позиций. Имеет ли это не только теоретическое, но и практическое значение?

Типологизация политических систем несет на себе методологическую и прикладную нагрузку. Так, первая теория утверждает, что политические системы существуют и функционируют лишь в рамках классового общества, а с отмиранием классов теряют политический характер. Если вторая часть этой теории сегодня полностью отвергается, то первая остается в силе. Однако предпочтение классовому подходу, при анализе современной политической системы, существенно ограничивает представления о ней в целом, так как в политической системе, наряду с классовыми признаками и чертами, отражаются также межклассовые, общесоциальные, национальные, групповые и общечеловеческие.

Наибольшей популярностью в современных условиях пользуется концепция Р. Даля: политические системы чаще всего характеризуются как демократические, авторитарные, тоталитарные.

Не менее важное значение имеет типологизация политических систем Г. Алмонда. Взаимодействие различных типов политических систем осуществляется более плодотворно, если при их характеристике учитываются особенности многообразных культур. Это открывает дополнительные каналы для эффективного сотрудничества и партнерства между различными политическими системами.

Вряд ли можно подвести черту под имеющимися теориями типологизации политических систем. Вполне могут появиться новые основания для выявления различий между ними, в соответствии с изменяющимися условиями их возникновения и функционирования.

Что лежит в основе замены одного типа политической системы на другой? На первое место следует поставить смену форм собственности (собственность на раба, на землю, на средства производства, на государство в целом, равное право на существование и развитие различных форм собственности); изменения государственной формы правления и смена идеологий.

Итак, тип политической системы характеризуется соотношением и взаимодействием ее структурных элементов. От их места, роли, содержания и направленности зависят характер политической системы, а также темпы развития общества в целом. Любая политическая система нуждается в признании ее со стороны общества. Это признание может быть активным или пассивным, открытым или скрытым, осознанным или бессознательным, добровольным или принудительным.

Возможность признания политической системы обществом более вероятна, если она выражает объективные потребности людей. Однако между легитимацией политической системы и тем, как она реагирует на общественные потребности, нет прямой и однозначной связи. В некоторых случаях она может пользоваться поддержкой, не выражая коренных интересов масс.

В чем проявляется признание и поддержка политической системы? Прежде всего, – в соблюдении законов, в выплате налогов, в выполнении воинского долга, участии в голосовании, лояльном отношении к власти, заинтересованности в политической информации и др.

Если политическая система не пользуется доверием, она теряет устойчивость. Попытки продлить ее существование с помощью насилия не дают конечного позитивного результата. “Как выразился выдающийся французский дипломат Ш. Тайлеран: “Со штыками можно сделать все, но на них нельзя сидеть””.

1 Чудинова И. М. Основы политологии. Учебное пособие. Красноярск: КГПУ, 1995. – С. 137.




1. Таможенный транзит
2. Отчет по производственной практике, специальность Менеджмент организации
3.  f х у 2ху 16 152
4. то момент ситуация может обернуться так что Вы сильно об этом пожалеете
5. Облік витрат Питання до тесту
6. Шпаргалки по экономической теории
7. Среди счастливых соискателей государственных грантов оказалась жительница деревни Сидоршор Ленинского по.html
8. Давайте теперь затронем тему внешних кредитов
9. Фауст 1808 По юридическим причинам должен подчеркнуть что эта книга ни в коем случае не намекает на то
10. Такие же неровности есть и на поверхности катания колес
11. тема дисципліни Адміністративна діяльність ОВС
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуттянаукового ступеня доктора історичних наук Київ ~ Дисер
13. тема Выполнил- студент 1741 учебной группы 5 курса Степанова Юлия Андреевна Провери
14. Объекты клеточного звероводства
15. ТЕМАТИЧНОГО МОДЕЛЮВАННЯ Спеціальність 05
16. Проектирование агрегатного цеха пассажирского автотранспортного предприятия
17. Перспективы конвертируемости рубля
18.  Для расчета показателей качества представим схему замещения- Рис
19. История крепких спиртных напитков Франции- водка, ликёр, коньяк, арманьяк, кальвадос, абсент
20. метатель 3м Девушки 250 300 350 400