У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 6 Личность и общество 1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Тема 6. Личность и общество

1. Личность: единство внешней и внутренней активности.—2. Общество и личность: диалектика единичного, особенного, общего. — 3. Становление личности. Общение и обособление.—4. Отчуждение личности и возможности его преодоления.

1. В предыдущих темах мы рассмотрели родовые характеристики человека. Мы пользовались при этом терминами «человек», «индивид», «личность», «индивидуальность». Поскольку в данной теме ставится задача рассмотреть проблему личности, выявим смысловую нагрузку всех отмеченных понятий.

«Человек»понятие, относящееся к человеческому роду в целом и выражающее те социальные характери-37

стики, которые отличают его от животного. Биологическая сторона в человеке существует в «снятом» виде.

Индивидотдельный представитель человеческого рода.

Личностьэто действительность индивида как социального феномена, это субъект общественных отношений, реализующий себя в социальной деятельности.

Индивидуальность конкретная личность в ее неповторимом сочетании социальных и психофизиологических особенностей.

Научное определение личности связано с пониманием ее социальной и конкретно-исторической сущности, а правильное понимание комплекса вопросов теории личности обусловлено прежде всего научным подходом к выявлению сущности человека. Принципиально положение о том, что человексущество биосоциальное, при сохранении биологического в нем социальное существенно меняет его, выделяя из всего окружающего мира, позволяет перейти от животного состояния к качественно новому бытию. Общество как система человеческих отношений для каждого индивида выступает одновременно и внешней социальной средой, и внутренним условием его жизнедеятельности. Сущность человека как совокупности общественных отношений реализуется для каждого индивида только в процессе его деятельности (труд, познание, общение, творчество).

Человек проявляет себя в созидательном труде, в преобразовании природы, общества. Преобразованная объективная реальность, природа становится человеческой реальностью, миром человека, «второй природой». Преобразуя мир, человек тем самым изменяет условия своего существования, а следовательно, преобразуется сам. Человекпродукт (объект) истории и активный субъект исторического развития, творец истории. Человеческая история не что иное, как деятельность преследующего сёои цели человека.

2. Из приведенных определений видно, что понятие личности является главной характеристикой человеческого индивида. В понятии «личность» концентрированно выражается степень, мера присвоения социальной сущности человеком в данных конкретно-исторических условиях. Родившийся человек в течение всей своей жизни социализуется, «присваивая» себе социальное. Это возможно только в общении, .в процессе усвоения культуры. Социализация избирательна, она зависит от

38

среды обитания, влияния эпохи, психофизиологических особенностей человека. Вот почему нет двух одинаковых личностей. Личность является как бы индивидуальной формой бытия общественного сознания. Мера присвоения социального у всех различна. Процесс присвоения быстрее всего идет в детстве, но продолжается всю жизнь.

Личностьэто единство: общего, того, что присуще обществу (классу, нации) в целом в данную эпоху; особенного, того, что характеризует особенности социальной среды; единичного, характерного ее неповторимой индивидуальности. Личность формируется и развивается под влиянием материальной, социальной, политической и духовной жизни общества. Каждому этапу присущ свой тип личности: раб и рабовладелец, крестьянин и феодал, рабочий и буржуа. С переходом от индустриального общества к постиндустриальному, информационному типологизация усложняется. Личность, таким образом, не является неизменной. Она исторична, чутко реагирует и фиксирует изменения общественных отношений, окружающей ее среды. Психолог К-А.Абуль-ханова-Славская предлагает следующую типологию личности, исходя из внутренней и внешней активности: активная и пассивная личность, ориентированная на экстенсивное и интенсивное развитие, творческий тип личности, эгоцентрический тип, западный (деловой) и восточный (рефлексирующий) тип.

Любое общество неоднородно, его влияние на личность преломляется через влияние на нее среды. Важнейшим условием формирования человеческой личности являются материальные условия жизни людей, основу которых составляет способ производства. К объективным условиям формирования личности относятся также материальные факторы социальной среды, или вещественные, предметные элементы средыреальные условия труда, быта, предметы обихода, орудия труда, каналы и средства передачи информации, определенные институты, клубы, транспорт и др. Вещественной стороной социальной среды они становятся тогда, когда включаются в практику общества.

Огромное значение имеет личностный элемент социальной среды, та социальная общность (семья, друзья, коллектив), в которую включена данная личность и ее духовная атмосфера. Человек практически не бывает включен только в одну среду. Множественность сред

39

жизнедеятельности личности приводит к тому, что она выполняет различные функции, или «социальные р.оли» з зависимости оттого, в какой среде ей приходится функционировать (токарьстудентпрофсоюзный деятель футболист муж сын брат москвич:— русский). В каждой среде от личности ожидают совершенно определенных действий.

Слово «личность» (персона) первоначально обозначало маску, которую надевал актер в античном, театре. Затем оно стало обозначать самого актера и его роль. У римлян слово «персона» употреблялось не иначе, как с указанием определенной социальной функции, роли. Превратившись в общее выражение, слово «личность» существенно изменило свой смысл: Личностьэто человек, который не «изображает» выбранную роль, а живет, действует, проявляя себя по-разному в различных ситуациях. Отношение личности к своей социальной, роли, или совокупности ролей, является вполне осознанным. Она возлагает на себя миссию не. только исполняяь роль, но и нести ответственность за свои поступки. Личность имеет относительную самостоятельность, и судить о ней возможно только с учетом всего спектра ее проявлений в различных микро- и макросредах. Однако нельзя абсолютизировать роль социальной среды, поскольку человек активен, способен выйти за рамки своей социальной среды, подняться над ней, изменить ее.

К субъективным факторам формирования личности относится целенаправленное воспитательное воздействие общества, проявляющееся в его просветительской, культурной деятельности. Объективные условия и субъективный фактор в процессе формирования личности неразрывны. В реальной действительности человек приобретает свои личностные характеристики и качества, включившись в жизнедеятельность определенной социальной общности (большой или малой), где объективные условия и субъективный фактор создают определенный образ жизни. Для личности характерно сознательно-волевое начало. Индивид тем больше заслуживает права называться личностью, чем яснее осознает мотивы своего поведения и чем строже контролирует его, подчиняя единой жизненной стратегии.

3. Отношения личности и общества на протяжении истории складывались неодинаково. И общество и личность развиваются, изменяются и их взаимоотношения. Мы уже подчеркивали, что вне общения, социализации

40

появление личности невозможно. Но для осознания себя личностью человек должен обособиться, понять свою автономность, отличить себя от других и сравнить себя с ними. Параллельно идут два процесса: общение и обособление. В родовом обществе общение явно превалирует над обособлением. Коллективный труд, общая собственность, общественный характер распределения, воспитаниявсе это определяло становление человека. Личность только начинает выделяться. Отношения личной зависимости характерны как для доклассовых, так и для классовых общественных отношений. Общим является включенность индивида в жестко регламентированную систему общественных связей (род, община, сословие и т. п.). Различие в том, что в доклассовом обществе отсутствует эксплуатация и личная зависимость проявляется как непосредственная зависимость от первобытного коллектива.

4. Становление личности исторически происходит с усложнением трудовой деятельности, разделением труда. В период разложения первобытности у человека появляются частные интересы. Обособлениепродукт исторического развития. С развитием собственности появляются различные формы эксплуатации и личная зависимость неимущих (рабство, крепостничество). Это внеэкономическая зависимость. Обособление начинает превалировать над общением. С развитием капитализма идет своеобразная атомизация общества, оно разделяется на множество индивидовчастных лиц, уже не связанных отношениями личной зависимости. Внеэкономическое принуждение сменяется экономическим, появляются личная независимость и новая форма зависимости«вещная». Производятся вещи, необходимые не для личного потребления, а предназначенные для продажи. Труд, производимые товары обезличиваются. Наряду с освобождением человека от сословных и других уз, формированием предприимчивости, самодеятельности индивидов, развитием форм и масштабов общения нарастают многообразные формы отчуждения личностей от общества и друг от друга.

К. Маркс (1818—1883) видел причину отчуждения в разделении труда, которое превращает человека в частичного человека. Отчуждение труда он связывал с появлением машинной техники и новой формы эксплуатации. Труд отчужден от личности: ей не принадлежат средства производства, процесс труда не является твор-

4.1

ческим, так как человек вынужден продавать свою рабочую силу, не принадлежит ему и результат труда. Труд теряет свою человеческую ценность, не позволяет личности реализовать свои способности, не выступает средством ее развития. Происходит отчуждение личности, т. е. потеря человеческой сущности и перенос сущности па предметы, товары.

Отчуждение личности проявляется в разрыве общения. Человекодинокая, обособленная личность. Человеческие миры не пересекаются (эта проблема разработана в экзистенциализме). Человек может не осознавать своего отчуждения, потерянности своего Я. Человекконформист, автомат, винтик прекрасно описан в пьесах Б. Брехта, произведениях Ф. Кафки и др. Немецкий ученый Г. Маркузе назвал такого человека «одномерным», стандартным. Отчуждение затрагивает не только неимущих, но и богатых. Капитал, богатство заменяют человеческие, личностные характеристики.

Живописные картины того, как может выглядеть общество, где развита техника, не подавлена индивидуальность, содержатся во всемирно известных литературных антиутопиях Е. Замятина «Мы», В. Войновича «Москва 2042» и др. Естественно, возникает вопрос, можно ли преодолеть отчуждение, создать условия для полноценного развития личности? Ответ может быть найден только при условии, что для реализации проблемы на одно из первых мест будет поставлена свобода личности (экономическая, политическая, социальная, духовная). Это заставляет нас обратиться к следующему блоку спецкурса«Общество». Ибо ни один человек, живущий в обществе, не может быть от него свободен. Общество (социум) выступает не только в качестве среды обитания и жизни человека, оноважнейшая детерминанта функционирования его сознания, мышления, познания, общения, деятельности.

ЛИТЕРАТУРА:

1, Андреева Г. М. Социальная психология. М., 1980.

2. Аргаил М. Психология счастья. М., 1990.

3. Арьес Ф. Человек перед лицом смерти. М., 1993.

4. Басин Е. Я- Творчество и эмпатия // Вопросы философии. 1987. № 2.

5. Букалов А. В., Бойко А. Г. Соционика: тайна человеческих отношений и биоэнергетику. Киев. 1992.

6. Булыгин А. К истокам идеального. М 1988.

7. Ватин И. В. Человеческая субъективность. Ростов н/Д: изд-во Ростойск. ун-та, 1984.

8. Видинеев И. В. Природа интеллектуальных способностей человека. М., 1989.

9. Вичев В. Мораль и социальная психика. М., 1987.

10. Губанов Н. И., Царегородцев Г. И. Биологическая и социальная детерминация способностей (Методологический анализ) //

Философские науки. 1988, № 2.

11. Гуревич П. С. Социальная мифология. М., 1983.

12. Гусев С. С., Тульчинский Г. Л. Проблема понимания в философии. М., 1985.

13. Диалектика и теория творчества. М., 1987.

14. Дилигенский И. И. В защиту человеческой индивидуальности//Вопросы философии. 1990. № 3. 15. Дубровский Д. И. Информация, сознание, мозг. М., 1980.

44

16. Дубровский Д. И. Категория идеального и ее соотношение

с понятием индивидуального и общественного сознания // Вопросы

философии. 1988. № 1,

17. Духовное производство. М., 1990.

18. Замошкин Ю. А. За новый подход к проблеме индивидуальности//Вопросы философии. 1989. № 6. 19. Казначеев В. П., Спирин Е. А. Феномен человека: Комплекс

.социоприродных свойств // Вопросы философии. 1988. № 7.

20. Камю. А. Бунтующий человек: Пер. с фр. М., 1990.

21. Капица П. Л. Воспитать талант.//Знамя, 1988. № 9.

22. Карнеги Д. Как завоевать друзей и оказывать влияние на

людей. Как перестать беспокоиться и начать жить. М., 1990.

23. Кууси Пекка. Этот человеческий мир: Пер. с фин. М,, 1988.

24. Кукушкина Е. И. Познание, язык, культура. М., 1984.

25. Лейбин В. М. Фрейд, психоанализ и современная западная

философия. М„ 1990.

26. Лоренц К- Восемь смертных грехов цивилизованного человечества//Знаниесила. 1991. № 1.

27. Лосев А. Ф. Человек//Философские науки. 1988. № 10.

28. Мамардашвили М. Как я понимаю философию. М„ 1992.

29. Мамардашвили М. К. Сознание как философская проблема//Вопросы философии. 1990. № 10. 30. Маркс К. Экономическо-философские рукописи 1844 года//'

Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т, 42,

31. Мелхорн Г., Мелхорн Х.-Г. Гениями не рождаются. Общество и способности человека: Книга для учителей: Пер. с нем. М.,. 1989.

32. Михайлов Ф. Т. Общественное сознание и самосознание индивида. М„ 1990.

33. Наука и ценности. Л 1990.

34. Петровский А. В., Петровский В. А. Индивид и его потребность быть личностью//Вопросы философии. 1987, № 3. 35. Питирим, Митрополит Волоколамский и Юрьевский. Тело,

душа, совесть.//Человек. 1990. №1.

36. Проблема человека в западной философии. М., 1988.

37. Рикёр П. Человек как предмет философии // Вопросы философии. 1989, № 2. 38. Семенов Ю. И. Человек и общество: Учебное пособие для

преподавателей. М., 1991.

39. Скворцов Л. В. Культура самосознания. М„ 1989. 40, Столович Л. Н. Жизнь. Творчество. Человек. М„ 1985,

41. Тавризян Г. М. Техника, культура, человек. М., 1989.

42. Тайлор Э. Первобытная культура. М., 1989.

43. Тулмин Ст. Человеческое понимание. М., 1984.

44. Феномен человека. Антология. М„ 1993.

45. Франк С. Духовные основы общества. М„ 1992.

46. Франкл В. Человек в поисках смысла. М„ 1990.

47. Фрейд 3. «Я» и «Оно». В 2-х томах. Тбилиси. 1991.

48. Фромм Э. Иметь или быть? М„ 1990.

49. Хомич И. И. Человекживая система. М., 1989.

50. Человек и общество. М„ 1993.

51. Энгельс Ф. Роль труда в процессе превращения обезьяны а человека [[Маркс К-, Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 20. 52. Ярвилехто Т. Мозг и психика. М., 1992.




1. Трудовые правоотношения
2. Электоральное поведение граждан РФ
3. тематизировать и обобщить знания учащихся по теме Отечественная война 1812 года Задачи урока- развивающ
4. 28 січня 2014 р. м
5. Определение судов общей юрисдикции и арбитражных судов
6. Статья- О завершенности философии
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ ~1
8. Анализ одноконтурной САУ четвёртого порядка
9. Знаходження МДНФ та МКНФ Синтез логічних пристроїв
10. Тема- Определение показателей физического развития и функционального состояния.html