Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему- Музыкальное оформление урока классического танца Выполнил- работник МОУ ДОД ДЮСШ ТС.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования

Детско-юношеская спортивная школа по танцевальному спорту «Ока-Дэнс»

Доклад

на тему: «Музыкальное оформление урока классического танца»

Выполнил:

работник МОУ ДОД ДЮСШ ТС «Ока-Дэнс»

педагог-хореограф

Афанасьева Наталия Альбертовна

Проверил:                                                   

И.О. директор школы МОУ ДОД

ДЮСШ ТС «Ока-Дэнс»

И.Ю. Габдрахманова

Серпуховский район пос.Большевик

2013г.

«Музыкальное оформление урока классического танца»

Музыкальному воспитанию и образованию уделяется особое внимание, так как музыка и танец не могут существовать вне связи одно с другим. Через музыку воспитывается музыкальный вкус, формируется музыкальная культура, необходимо учиться слушать музыку, увлекаться ею, проникаться её содержанием, чувствовать её.

На уроках классического танца нужно уделять внимание не только ритмической, но и эмоциональной связи музыки и танца, поэтому первые шаги на уроках должны сопровождаться хорошей и качественной музыкой. В репертуар музыкального сопровождения можно включать композиторов- классиков, советских и зарубежных композиторов, а так же импровизацию своего концертмейстера.

На первом году обучения музыка быть не очень сложная, с ясной ритмической строкой и как можно с меньшим количеством вариаций. На этом этапе не следует брать музыки советских и современных композиторов, так как их произведения отличаются сложным ритмом. Лучше брать примеры из балетов наших и зарубежных композиторов-классиков. Вот этой линии в музыкальном сопровождении урока педагог должен придерживаться до тех пор, пока не почувствует, что учащиеся научились слушать музыку, делить части на квадраты, выделять слабые и сильные доли. Затем можно переходить к использованию музыкального материала с присутствием синкоп, пауз и по внутреннему содержанию более сложной. То есть, пока движения и комбинации простые, то и музыкальный материал нужен более простой и понятный, а с усложнением танцевального материала усложняется и музыкальный.

Следует учитывать, что экзерсис у станка исполняется под более простую музыку, менее эмоциональную (исключая adagio), а при переходе на середину зала (особенно adagio  и  allegro) музыкальный материал становится более интересным и эмоциональным.

В учебной работе нужно подвести учащихся к тому, чтобы каждое движение выполнялось не только технически грамотно, но и творчески увлечённо и музыкально.

Этого можно добиться, во-первых, стараясь согласовать свои действия с музыкальным ритмом.

Что же такое – Ритм? Ритм – «Ритм – то, что даёт движение (жизнь) музыке. Это самый важный двигатель её и самый устойчивый строительный элемент, как бы цемент музыки…Происхождение ритма в нашем дыхании, в подъёме и падении, в напряжении и успокоении… То, что в непрестанном течении звукового материала даёт возможность выделять как – бы точки опоры и различные соотношения составных частей и силы звука – это и есть ритм» (Б.Асафьев). Ритмом в танце может быть названа последовательная смена более продолжительных и менее продолжительных по времени акцентируемых и неакцентируемых движений. Сначала усваиваются простейшие музыкальные ритмы размером на 2/4,4/4, а затем более сложные на ¾, 6/8. То есть можно сделать вывод, что ритм – это организованное, упорядоченное  движение, присущее всем процессам, происходящим в природе.

Малейшее нарушение музыкального ритма всегда лишает танец действенной и художественной точности выражения. Поэтому необходимо обращать особое внимание на то, чтобы музыкальный ритм воспринимался учащимися не как простой, механический точный счёт долей времени, а как выразительный компонент танца (ритм – строение музыкального такта).

Во – вторых – это умение учащихся сознательно и увлечённо воспринимать тему – мелодию. Танец без внутреннего творческого побуждения не может стать подлинно живым выразителем сценического действия. Эмоциональное восприятие музыкальной темы всегда вызывает у учащихся стремление действовать не только технически, но  творчески.

В – третьих – это умение  учащихся внимательно вслушиваться в интонации музыкальной темы.

Таким образом, музыка и хореография должны стать для ученика единым целым.

Остановимся на работе концертмейстера. Преподаватель должен познакомить концертмейстера с каждым движением, так как соответственного его характера необходимо подобрать музыкальный материал. Если движение носит чёткий характер, то музыкальный характер должен быть чётким, если же движение требует плавного и мягкого исполнения, то характер музыки должен этому помочь. Однако в одной комбинации музыкальное сопровождение по ритму может быть различно, в зависимости от того какие движения сочетаются.

Очень важно обратить внимание концертмейстера на музыкальное сопровождение в allegro, так как подобрать музыку этой части урока очень сложно. Здесь нужно учитывать разницу в величине прыжка мужчин и женщин и правильно подобрать темп прыжка. Темп – степень скорости исполнения движения.

Музыкальное сопровождение урока должно меняться, иначе учащиеся начинают механически исполнять движения, не стараясь вслушиваться в характер музыки. Педагогу  и концертмейстеру необходимо очень бережно относиться к музыкальному материалу: не обрывать музыкальное произведение на середине фразы, не переставлять эти фразы, не соединять в одной комбинации разные музыкальные произведения. Комбинация должна начинаться и заканчиваться вместе с музыкой. От концертмейстера нужно добиться эмоционального исполнения, «с подъёмом» там, где это требуется с тем, чтобы помочь учащимся в исполнении.

Таким образом, под оформлением урока надо понимать музыкальную композицию, облечённую в законченную форму, построенную по характеру: фразировке, ритмическому рисунку, динамике в полном соответствии с танцевальным движением и, как – бы сливающимся с ним в одно целое. Эта композиция должна подчеркнуть особенности данного урока средствами музыкальной характеристики, тем самым помочь учащимся, творчески повысить качество исполнения.

Особо остановимся на импровизационном оформлении урока классического танца, так как оно является наиболее гибким и практически удобным. Комбинации движений педагога – это творческая фантазия они могут быть очень разнообразными и естественно, что никакие «готовые» музыкальные произведения заранее к ним не подберешь. Кроме того, готовые музыкальные произведения, как – бы вдумчиво и старательно они не применялись к движениям, невозможно подобрать так, чтобы установилось полное соответствие между комбинацией и музыкой, как в целом, так и в деталях. Готовое музыкальное произведение удобно использовать для adagio, temps lie или большого allegro на середине зала. В таком случае педагог должен поставить танцевальный этюд на данное музыкальное произведение без его изменения.

В любой хореографической композиции нужно добиваться гармоничной связи движений тела, рук, ног, головы с темп – ритмом музыкального оформления. Музыка должна не просто помогать исполнителю двигаться ритмически, но и эмоционально заражать его, побуждать его стремление к интонационной окраске выполняемых танцевальных движений. Помогать воспитанию пластической выразительности.

«Без подлинной музыкальности нельзя овладеть подлинной танцевальностью, ибо содержание музыкального произведения и сценического действия – едины и неделимы» (Н.И.Тарасов).

Список используемой литературы:

  1.  Богданов-Березовский В.М. «Статья о балете», изд. «Сов.композитор», Л.,1962г.
  2.  Катонова «Музыка в балете», изд. «Музгиз»,М.,1961г.
  3.  Ярмолович Л. «Принципы музыкального урока классического», изд. «Музыка»,Л.,1968г.
  4.  Тарасов Н.И. «Классический танец», изд. «Искусство»,М.,1981г.
  5.  Котов Д. «Трудный хлеб концертмейстера», журнал «Сов.балет»№1,1987г.
  6.  Ладыгин Л. «Первый помощник балетмейстера», журнал «Сов.балет»№1,1984г.




1. . Дидактичні здібності здатність передавати учням навчальний матеріал роблячи його доступним і зрозумілим
2. ЛКК 125 2 Клиент- Алексеев Александр Павлович 3
3. Блок усиления мощности нелинейного локатора
4. вариант ответа 1
5. Тело изнеможе болезнует дух струпи телесна и душевна умножишася
6. Определение налогооблагаемой прибыли и распределение финансовых результатов предприятия
7. Кинетическая энергия тела движущегося произвольным образом равна сумме кинетических энергий всех n матери
8. лекция доцПапин М
9. Контрольная работа- Розробка мікроконтролерного пристрою на базі МК РІС 16С5
10. ТЕМАХ ШТУЧНОГО ІНТЕЛЕКТУ 05
11. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 11 Диагностирование ходовой части трактора ДТ75М и рулевого управления трактора МТЗ80
12. тема Norton Commnder версія 5
13. Нормирование расхода трикотажного полотна
14. Требования, предъявляемые к авторскому оригиналу
15. Реферат на тему- Документальные методы получения аудиторских доказательств Выполни
16. I. ПРИРОДА И СТРУКТУРА АГРЕССИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
17. Смешение букв как причина возникновения ошибочных чтений в словарях
18. Основные ДВС
19. Палестина в эллинистическо-римский период
20. РЕФЕРАТ Дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук2