У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Статья к коллекции Киевская Русь Киевская Русь раннефеодальное государство 9 начала 12 вв

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Статья к коллекции Киевская Русь

Киевская Русь - раннефеодальное государство 9 — начала 12 вв., возникшее в

Восточной Европе на рубеже 8—9 вв. в результате объединения

восточнославянских племён, древним культурным центром

которых было Среднее Приднепровье с Киевом.

Княгиня Ольга (~890-969) – Великая Княжна, вдова убитого древлянами Великого Князя Игоря Рюриковича, что правила Русью за малолетством их сына Святослава. Это мудрая и очень строгая правительница, которая сделала огромнейший вклад в развитие древней Руси.  После смерти простой народ назвал ее хитрой, церковь – святой, история - мудрой.

В 903 году Ольга стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения. После расправы с древлянами Ольга стала править Киевской Русью до совершеннолетия Святослава, но и после этого она оставалась фактическим правителем, так как её сын большую часть времени отсутствовал в военных походах.

После смерти Игоря, княгиня Ольга остается одна среди множества как внутренних, так и внешних врагов. Напирают хазары, не дает покоя Византии могущество Руси, постоянные конфликты с северными землями, дружина Святослава пытается внедриться во власть и многое другое. Поддержки практически нет ни откуда.

О правлении Святой Ольги (при крещении нареченной Еленой) слагались легенды. Одна из них говорит о том, как эта воительница отомстила древлянам за смерть своего мужа Игоря, другая – гласит о решении Княгиней принять христианскую веру.

 

Период расцвета Киевской Руси – период правления Святой Княгини Ольги! Она с успехом ведет дела во внешней и внутренней политики Руси.

Ольга установила систему «погостов» - центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси (первые каменные здания Киева - городской дворец и загородный терем Ольги), со вниманием относилась к благоустройству подвластных Киеву земель - новгородских, псковских, расположенных вдоль реки Десна и др.  В 945 Ольга установила размеры «полюдья» - податей в пользу Киева, сроки и периодичность их уплаты - «оброки» и «уставы». Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор - «тиун». На реке Пскове, где она родилась, Ольга, по преданию, основала город Псков. На месте видения трех светоносных лучей с неба, которого в тех краях сподобилась великая княгиня, был воздвигнут храм Святой Живоначальной Троицы.

Как мудрая правительница, Ольга видела на примере Византийской империи, что недостаточно забот лишь о государственной и хозяйственной жизни. Необходимо было заняться устроением религиозной, духовной жизни народа. Она первая покрестилась и была наречена христианским именем Елена.

В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь.

В течение 8-9 лет с 946 по 954 год святая Ольга дважды посещала Константинополь, желая улучшить отношения с Византией. Она преследовала две цели – породниться с одной из самых известных императорских династий и креститься в Царьграде в присутствии императора и патриарха, Ольга хотела добиться особого положения для создаваемой Русской Церкви и договориться о династическом браке между ее сыном Святославом и дочерью византийского императора. К сожалению, замыслам Ольги не суждено было сбыться.

Самой интересной для нас частью женских украшений являются специальные амулеты-обереги, включавшиеся в ожерелье или подвешивавшиеся  в области сердца или y пояса. Формы были всевозможными, включая серьги, нагрудные подвески, элементы головного убора. Одним из таких оберегов была Лунница – славянская подвеска, изготавливали, как правило, из серебра или другого серебристого металла. Так же, такие подвески использовались при украшении головных уборов, серег, браслетов.  Своё название она получила из-за того, что напоминает серп Луны.

Лунницы (полумесяц, обращенный рогами вниз) зачастую рассматриваются как девичье украшение, связываемое с плодородием и благополучием. Загнутые книзу «рожки» символизируют благорасположение Неба, под охраной которого находится владелица этого оберега. У обладателя Лунницы будет превосходная семья и красивые дети. Считается, что она предотвращает развитие различных заболеваний, способствует легкому течению беременности, уменьшает боль при родовых схватках. Тогда как цветочные узоры на луннице означают, что владелец этого оберега находится еще и под защитой Солнца, а это гарантирует успех в делах и уважение окружающих. 


На лунницах мы видим  3 позиции солнца, косые линии дождя, зигзаговые или капельно-точечные линии, свидетельствующие о стремлении изобразить два слоя небесной воды: верхний слой - "хляби небесные" и нижний слой - "прапруда" - дождь, изливаемый на землю. Кроме небесных символов, на подвесках есть такие элементы, которые позволяют считать их символами земли (косые решетки).

Большой интерес представляют украшения со знаком христианского креста  (Древний крест), подвешивавшиеся к ожерелью или носившиеся на теле. Это свидетельствует о начале проникновения христианства в русскую деревню XII - XIII вв. Соединение лунницы и креста можно трактовать как комплексный солярно-лунарный символ, со всеми вытекающими из этого обережными свойствами.

На Руси журавль был очень почитаемой птицей. По отлету и прилету журавлей судили о приближении зимы и весны. Народ всегда почитал прилетающего весной журавля как птицу всеобщего счастья и радости и посвящал ему песни, игры, хороводы. Такие заклички, приговорки весне назывались "веснянки". Исполнялась они на поляне, где поедались специально выпеченные из теста фигурки журавлей и жаворонков. В старину этот обычай исполнялся взрослыми, теперь же исключительно детьми.

По славянским поверьям, журавли  являлись посланниками божьими. К птицам обращались с просьбами о плодородии, здоровье, благополучии в семье. В старину говорили: «Ежели кто весной в первый раз увидит пару журавлей – скоро гулять ему на свадьбе». Наблюдение целой стаи птиц иногда считали знаком грядущего пополнения семейства или встречи с родственниками. Существует мнение, что прообраз сказочной «жар-птицы» – не кто иной, как журавль.

Сразу по прилете на места гнездовья у журавлей начинается ток, так называемые "пляски", которые исполнялись на утренней и, в особенности, на вечерней заре. Собравшись, журавли образуют круг, иногда в 2 или 3 ряда, оставляя середину свободной. На середину круга выходят несколько птиц и начинают подпрыгивать, распускать крылья, вытягивать шею, наклоняться, приседать, распуская перья зоба и издавая при этом трубные звуки. Утомившиеся птицы возвращаются на свои места в кругу зрителей, а на их места, на середину круга, выходят новые и снова начинаются танцы. Затем птицы всей стаей поднимаются, описывая круги в воздухе, и улетают.

Думаю, что особое отношение славян к журавлям объясняется этими интересными брачными танцами. Счастье и удача выпадает тому, кто первым увидит журавлиные пляски.

Примером изображения журавля является браслет Михайловского клада. В шести крупных арках размещены четыре журавля и между ними два грифона. Между арками - орнаментальные узлы, которые можно истолковать как "корни, напаяемые водой". Все журавли обрамлены красивым сложным переплетением стеблей и ростков, образующих одинаковую стройную систему, в сердцевине которой знак земли.

Такая продуманная система (земля, вода, растительность) выражала календарное развитие природы, динамику весеннего расцвета и защиту от зла. Журавль с прорастающим хвостом (с киевских створчатых браслетов XIII-XIV веков) – символ покоя, света и благополучия.




1. Курсовая работа на тему- Оценка фактического питания студента
2. Этот результат установлен Боймом и Якопини еще в 1966 году путем доказательства того что любую программу можн
3. Теория и методология стимулирования внедрения научных разработок в производство
4. Социальная реклама государственного сектора
5. Творчество Константина Мельникова
6. жаві аристократичного характеру
7. тема 11 Сущность управленческой деятельности 1
8.  проста єдина держава яка характеризується відсутністю у адміністративнотериторіальних одиниць ознаки су
9. Спит давно. Я расчесываю ей волосы как она любит
10. тематический план групповых занятий по физике Электрический ток в средах в 9 классе на 20082009 учебный год сос
11. Сызы~тарды~ ~айсысы изобаралы~ процесске ~атысты] 2 сызы~ 1 ~осымша
12. Коммунальщик проф
13. тема финансового управления.
14. а и источника загорания импульса Укажите набор веществ каждое из которых может служить окислителем не
15. Характеристика основних послуг фінансових структур Кредитна спілка
16. Адвокатура и нотариат
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук К
18. история имеет в большинстве европейских языков два основных значения- одно из них отсылает к прошлому чело.html
19. Диагностика и лечение бруцеллеза
20. наука о строении человека в связи с его эволюционным происхождением развитием изменчивостью под влиянием