Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Со временем стало ясно что зерно легче растирать чем толочь в результате были созданы зернотерки представ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Эволюция мельниц

Для измельчения зерен злаков еще в эпоху палеолита стали использовать каменные ступы с пестами, в которых зерно толкли. Со временем стало ясно, что зерно легче растирать, чем толочь, в результате были созданы зернотерки, представлявшие собой камни с небольшим углублением, по которому двигался другой камень небольшого размера, приспособленный для движения одной рукой.

В Древнем Египте была следующая технология производства муки. Очищенное от сора зерно передавали особой группе людей, в которой было больше женщин, чем мужчин. В каменную ступу засыпали порцию зерна и двое или трое крепких мужчин молотили его тяжелыми пестами. Размолоченное зерно передавали женщинам-просеивальщицам, которые отделяли из общей массы мякину для скота, а остальное шло на размол. Измельчение зерна производилось на зернотерке, которая представляла собой колоду с двумя отделениями, верхним и нижним. Мельник двигал взад и вперед тяжелый камень по зернам в верхнем отделении, ссыпая муку в нижнее отделение (рис.1). Затем муку просеивали, и все повторялось сначала, пока мука не достигала нужной степени помола. Муки готовили ровно столько, сколько необходимо было на дневную выпечку.

По мере повышения спроса на муку размеры камней зернотерок увеличивались и постепенно им на смену пришли примитивные жернова – неподвижный и вращающийся. Эти первые мельницы, появившиеся в период неолита, первоначально приводились в движение вручную, позднее быками или лошадьми.

По мере роста населения назревала необходимость создания более производительных мельниц, что было возможно только при использовании двигателя, более мощного, чем физическая сила человека и животных. Первые попытки создать водяную мельницу предпринимались еще греками в начале 1 тысячелетия до н.э. У этих мельниц водяное колесо с изогнутыми лопастями располагалось в воде горизонтально, а вертикально расположенный вал передавал движение вращающемуся жернову (рис.2, а).

             а)                                                                                    б)

Рисунок 2. Водяные мельницы Античного периода

Позднее в Древнем Риме конструкция водяной мельницы была усовершенствована: в основу механизма были положены два изобретения древнеегипетских инженеров – водяное колесо с горизонтальной осью, движущееся благодаря течению воды, и передаточный механизм, состоящий из двух зубчатых колес (рис.2, б).

Описание такой мельницы есть в сочинениях древнеримского архитектора Марка Витрувия (1 в. до н.э.). Схема приведена на рис.3.

Водяная мельница – это первая машина, созданная человеком, представляющая собой преобразователь энергии водяного потока в энергию вращения. Водяные мельницы стали строить повсюду, где можно было создать перепад воды. Широкое распространение водяные мельницы получили в северных провинциях Римской империи, где были полноводные реки. Например, около города Арелата в Галлии (современный город Арль во Франции) работал целый мукомольный комплекс, состоящий из восьми последовательно стоящих мельниц. Из Римской империи водяные мельницы постепенно распространились по всей Европе.

С середины 7 в. в странах Ближнего Востока появились мельницы другого вида – ветряные. Однако, по некоторым сведениям, первые ветряные мельницы стали строить еще в Китае в 3-2 тысячелетии до н.э. Лопасти ветряного колеса располагались в вертикальной плоскости и были прикреплены к валу, который и приводил в движение верхний жернов (рис.4).

В западную Европу ветряные мельницы попали из стран Азии через Испанию. Широкое распространение они получили в тех районах, где было мало рек, особенно в северных районах Франции, в Англии, Голландии, Германии. Европейская практика выработала два типа этих машин: с вращающимся корпусом и башенные, когда поворачивалась только верхняя часть мельницы с крыльями и валом. В обоих случаях передача к рабочему органу осуществлялась через зубчатый передаточный механизм, колеса были деревянными, а зубья вырубались топором.  

Водяные и ветряные мельницы повсеместно использовались для помола муки до конца 18 в. В 1780-х гг. английский изобретатель Джеймс Уатт создал универсальный паровой двигатель, и для вращения жерновов стала использоваться энергия пара. Первую паровую мельницу, начавшую работать в Лондоне в 1785 г., местные мельники дважды разрушали, так велика была конкуренция. Но подобные акции не могли сдержать развития прогресса.

Простые люди древней Италии. Мукомолы.

Ветряных мельниц древность вовсе не знала: они появились только в средние века. Водяные мельницы были известны уже в начале I в. н.э., и один греческий поэт поздравлял девушек-мукомолок с тем, что они могут, наконец, спокойно спать и не вскакивать с первыми петухами, потому что отныне по велению Деметры тяжелые жернова будут вращать нимфы вод.

Широкое распространение эти мельницы получили, однако, значительно позже (IV-V вв. н.э.), а до этого времени зерно мололи на мельницах, которые приводили в движение преимущественно ослы. В качестве наказания вертеть жернова посылали рабов, но это было именно наказание, к которому в действительности прибегали значительно реже, чем привыкли думать, ссылаясь на комедии Плавта: каждый хозяин пекарни хотел запасти побольше муки, и животное могло намолоть ее, конечно, больше, чем человек, который к тому же особого рвения, надо думать, к работе не прилагал. Нерасчетливо было наказывать раба в ущерб собственной выгоде.

С античным мукомольным производством ознакомили нас мельницы, откопанные в Помпеях. Устройство их основано на том же принципе, что и современных. Зерно перетиралось между двумя жерновами: нижний был неподвижен, а верхний вращался по кругу. Только жернова эти имели совершенно иную форму. Нижний (его называли «мета» по сходству с дорожными милевыми столбами), очень похожий на колокол, был вмурован в круглое основание, поверхность которого иногда шла наклонно к жернову, образуя таким образом вместилище, куда сыпалась из-под жернова мука. Еще чаще на этом основании вокруг ставили сплошную деревянную ограду: получался своеобразный закром для муки. На мету надевали верхний движущийся жернов, имевший форму двух усеченных конусов, соединенных вершинами. По внешнему виду жернов этот напоминает юбку с корсажем, перехваченную по талии поясом. Если бы «юбка» плотно обхватывала нижний жернов, то никакое вращательное движение не было бы возможно; следовало насадить верхний жернов так, чтоб он был на весу. Приспособление для этого придумали простое и остроумное: в вершину меты вделывался толстый железный стержень, а в верхний жернов как раз в середине, «на талии», вставляли круглую шайбу с пятью отверстиями, в среднее, самое большое, входил стержень меты, и верхний жернов повисал над нижним; между обоими оказывался зазор, более или менее узкий. Зерно всыпали в «корсаж», служивший большой воронкой, и оно постепенно стекало сквозь четыре отверстия шайбы в зазор и перемалывалось от трения «юбки» об мету. Чтобы впрячь в мельницу животное, на верхний жернов надевали раму; на «талии» верхнего жернова с двух сторон пробивали четырехугольные отверстия, вставляли в них крепкие рукояти и продольными брусками или железными полосами связывали их с длинной поперечиной, которую надевали на стержень, вделанный в мету и выдававшийся над «корсажем».

Мельниц при пекарне бывало три-четыре, так как мука требовалась разного размола, а каждая мельница молола муку только одного сорта. В ветряной мельнице разный размол – более мелкий и более крупный – получается в зависимости от расстояния между верхним и нижним жерновами, причем верхний можно и приподнять, и присадить ближе. В италийской мельнице качество размола тоже зависело от ширины зазора, т.е. от расстояния между «юбкой» и метой, но изменить эту ширину было невозможно, так как она определялась размером шайбы, вставленной в «талию» верхнего жернова, а диаметр шайбы зависел в свою очередь от диаметра этой «талии». А так как вытесанный однажды верхний жернов нельзя было ни сузить, ни расширить в «талии», то и приходилось обзаводиться несколькими мельницами.


Рисунок 1. Растирание зерна на зерн
отерке. Древнеегипетская статуэтка.

Устройство водяной мельницы: 1 – водяное колесо; 2, 4 – передаточный механизм; 3 – ось; 5 – ось; 6, 7 – мельничные жернова; 8 – бункер для зерна  




1. Государственный и политический строй Японии
2. Процесс увольнения работника по инициативе администрации
3. О поэтике «детского» Хармса
4. Генератор строчной развертки
5. Основы экономических теорий1
6. ФЗ гражданским служащим должны предоставляться пенсии за выслугу лет в сооии с ФЗ о госном пенном обесии г
7. Советская сатира в журналистике 20-30 годов ХХ века
8. Домашняя контрольная работа по геометрии
9. Защитники практики проведения экспериментов на людях оправдывают свои взгляды на том основании что резуль
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора філософських наук2
11. беременные 1 инвалиды 2 работники до 18 лет 2 женщины с детьми
12. Приступы могут продолжаться до полутора часов
13. Современная система дополнительного образования и перспективы ее развития
14.  2013 г
15. Радіологія термін навчання- 2010 ~ 2012 рр П-П
16. контрольная работа по дисциплине- банковские электронные услуги Вариант 3
17. Тема Міжнародні фінансовокредитні установи та їх співробітництво з Україною
18. Характеристика отраслевой структуры экономики России
19. Доходы государственного бюджета и их классификация
20. Технологія кондитерських виробів 1