Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат ~ исследование

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE  - 8 -

Ханты – Мансийский автономный округ – Югра

Кондинский район

Леушинская средняя (полная) общеобразовательная школа

имени героя Советского Союза К.П. Механошина

Реферат – исследование.

                                                                  Автор: Арапов Антон,

                                                            ученик 3а класса.

Руководитель: Кочубей С.Н.,

                                                                              учитель начальных классов.

Леуши 2007.

План.

  1.  Вступление.
  •    Почему я выбрал эту тему.
  1.  Основная часть.
    1.  Отряд сумчатых.
    2.  Коала – представитель отряда сумчатых.
      •     Внешний вид коалы;
      •  Место обитания;
      •     Питание коалы;
      •      Размножение.
    3.  Исследование. Коала = медведь?
    4.  Вред от встречи с человеком и охранные меры.
  2.  Заключение.
  •    Что я узнал и чему научился, работая над рефератом?

  •  Почему я выбрал эту тему.

   Я очень люблю всех животных. У меня дома есть кошка и хомяк. Они такие беззащитные. Мне очень жалко тех животных, которых убивают просто так. В природе всё взаимосвязано. Хищники охотятся на более слабых. Иногда животные погибают от болезней. Но это естественный отбор природы. А вот когда люди убивают животных ради шкурки – это ужасно! Я хочу всем рассказать о маленьком австралийском медвежонке – коале. Его истребляют ради меха. Этот зверёк такой дружелюбный, добрый и безобидный. Мне хочется, чтобы все понимали – животных убивать нельзя. Они наши меньшие братья!

       Коала.

Мне понравился зверёк

Маленького роста,

Потный, крепенький зверёк

Очаровательный просто.

У него есть сумочка

Там живёт малыш –

С мохнатыми ушками

Серенький крепыш.

Ночью он подвижен,

А днём крепко спит.

У коалы в рационе

Только эвкалипт.

  •  Отряд сумчатых.

Сумчатые звери – отряд живородящих млекопитающих, включает 15-16 семейств: опоссумы, хищные сумчатые, сумчатые муравьеды, бандикуты, сумчатые кроты, лазающие сумчатые, ценолестовые, вомбаты, прыгающие сумчатые – кенгуру, объединяет более 250 видов. Сумчатые известны в Северной Америке с нижнего мела, произошли, по-видимому, от пантотериев.

Длина тела от нескольких сантиметров (сумчатые мыши) до трёх метров (гигантский кенгуру), Хвост у многих хорошо развит. Сумчатые распространены в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее, на некоторых из Больших Зондских островов, в Америке; акклиматизированы в Новой Зеландии.

У самок большинства сумчатых имеется выводковая сумка ( в виде кожной складки), в которую открываются соски (у большинства примитивных сумчатых нет законченной сумки). Самки рождают живых, но недоразвитых и очень маленьких детёнышей (даже у гигантских кенгуру детёныш рождается длиной 25 мм). Чтобы выжить, новорождённый кенгуру самостоятельно должен доползти до сумки и прикрепиться к соску. Потомство большинства сумчатых длительное время развиваются в сумке, а самка выкармливает их молоком. Часть видов сумчатых охраняется человеком.

  •  Коала – представитель отряда сумчатых.

Коала – единственный вид одноимённого семейства сумчатых.

Внешне коала похож на медведя. Длина тела 60-80 см, масса до 16 кг.

Голова большая, уши крупные, закруглённые, покрытые густым мехом. Спинка носа безволосая, чёрная, резко отграниченная от покрытых шерстью участков. Глаза маленькие, широко расставленные. Имеются щечные мешки. Большой палец на задних лапах отставлен перпендикулярно к другим четырём. На передних лапах два пальца противопоставлены трём. Когти сильные и острые, большой палец лишён когтя. Мех густой, пушистый, пепельно-серого цвета. Выводковая сумка имеет два соска и открывается назад. Хвоста почти нет.

Обитает Коала в эвкалиптовых лесах Восточной Австралии. Большую часть своей жизни проводит, сидя в кроне деревьев. На землю спускается только чтобы перебраться с одного эвкалипта на другой. Движения Коалы крайне медлительны. Испуганный или раненый, он «плачет», как ребёнок.

В день взрослому коала необходимо не менее 1 кг листьев эвкалипта. Фармацевты установили, что зимой (реже летом) в молодых листьях и побегах эвкалипта образуется сильная кислота. Скорее всего, придирчивость Коала в выборе листьев определённого вида эвкалипта вызвана тем, что они умеют распознавать яд и оценивать его дозу. Коала ведёт, преимущественно, ночной образ жизни.

Размножаются эти зверьки один раз в два года. Коала вынашивает своего детёныша 25-30 дней. В помёте почти всегда один детёныш, весом 5,5 г.

Двойни бывают крайне редко. Детёныш находится в сумке у матери 6 месяцев. Потом ещё около полугода молодой коала держится с матерью, проводя большую часть времени у неё на спине. На растительную диету мать переводит детёныша в течение месяца, прикармливая его полупереваренной кашицей из эвкалиптовых листьев. Коала становится взрослым в 3-4 года.

Бурый медведь

Коала

Общие черты

  1.  Хороший слух.
  2.  Строение
  3.  Нуждаются в охране.

Различия

1. Слабое зрение

1. Хорошее зрение, ведет ночной образ жизни.

2. Всеядные хищники

2. Травоядное млекопитающее, сумчатое животное. (Эвкалипт в рационе)

3. Сильные и опасные животные

3. Безобидные и доверчивые животные

4. Самка рождает от 1 до 3-ёх медведей

4. Самка рождает 1 детёныша.

5. Медвежата рождаются в берлоге: голые, слепые, до 500гр. весом

5. Детеныш коалы рождается недоразвитым до 7 мм. Долгое время живет в сумке у матери. Еще 7 месяцев мать кормит молоком, носит на спине.

6. Большую часть времени проводит на земле, но могут лазать по деревьям, если есть необходимость.

6. Преимущественно живут на деревьях. Легко по ним лазают.

7.  Встречаются во всех зоопарках мира.

7.  Жить в зоопарке не могут, т.к. возникают трудности в питании. (Питаются только эвкалиптом)

8. Могут жить поодиночке

8. Живут парами.

9. Встреча с человеком нередко оканчивается гибелью человека.

9. При встречах с людьми зверек доверчив. По этой причине почти истреблен.

10. Обитает в лесах Сибири, Сев. Америки

10. Среда обитания – Австралия, Нов. Гвинея, остров Тасмания (Эвкалиптовые леса)

11. В природе не имеет врагов (кроме человека)

11. Коалами питается тасманский дьявол (всеядный хищник, напоминающий по внешним признакам медведя, но имеет длинный хвост)

3. Исследование (Коала = медведь?)

Некоторые ученые относят коалу к семейству медведей.  Но между этими животными есть как общие черты, так и различия. Я решил исследовать и сравнить жизнь бурого медведя и коалы.

Вывод:  По таблице видно, что по многим признакам жизнь коалы и бурого медведя очень сильно отличается. Наверное, ученые относят коалу к медведям только потому, что у них сходное строение. Надо учитывать и то, что важную роль в жизнедеятельности этих животных играет среда обитания.

Но есть ряд ученых, считающих, что коалы относятся к отряду приматов

( т.е. к обезьянам). Коала очень похож на лемура.

  •  Вред от встречи с человеком и охранные меры.

   В Европу первый коала попал в 19 веке, его купил Лондонский зоопарк.

Густой красивый мех зверя привлёк многочисленных охотников. Только в Сиднее было продано 58 тыс. шкурок коала, а потом было экспортировано 2 миллиона шкурок. К тому времени коала  почти исчез в Австралии. Это не помешало охотникам уничтожить ещё 600 тысяч случайно обнаруженных коал.

Коалы часто болеют циститом, синуситом, конъюнктивитом. К несчастью, в начале 20 века были большие эпидемии среди коал, многие животные погибли. В связи с резким сокращением численности и угрозой  исчезновения коал, как вида, В Австралии были организованы заповедники. Первый из них, Коала-парк, под Сиднеем, был основан в 1927 году. Первоначально в нём было 4 зверя, через 6 лет парк уже насчитывал 65 обитателей. Тогда же был создан ещё один заповедник для коал. Через 30 лет заповедник насчитывал 120 животных…

При встрече с человеком коалы дружелюбны, прекрасно приручаются. В неволе живут 12 лет, а в естественных условиях до 20 лет.

В настоящее время охота на коал строго запрещена.

Заключение.

В целой Солнечной системе

Только на земле есть жизнь.

Только здесь шумят леса

И щебечут птицы.

Лишь на ней одной увидишь ты

Нежные цветы среди травы

И полёт изящной стрекозы

Над зеркальной гладью чистых вод.

Жизнь нас восхищает красотой

И многообразием дивных форм.

Сознавая уникальность эту

Мы должны беречь свою планету,

Понимать, сто нет другой такой.        

А. Филосьянц.

Мы уничтожает лес, от этого мелеют не только реки, но и души. Кто-то из кабины вертолета бьет лося, из-под фар машин – зайца, кто-то еще спускает в реку мазут, уничтожает памятники старины…

Это вещи одного порядка. И все они рождаются от одного – от равнодушия. А равнодушие идет от невежества…

Животные нуждаются в охране. Человек бездумно вырубает леса и осушает водоёмы. И травоядные и хищники лишаются естественной среды обитания. Сегодня преступники ещё и крадут экзотических животных, убивают их или продают. Всё это ведёт к экологической катастрофе.

Коала – это в своём роде единственный представитель сумчатых медведей. Он уникален. Таких животных осталось очень мало на нашей планете.

Будем их любить и беречь.

Животный мир – важная составная часть природной среды. Забота о нем служит основой его разумного использования. Зная особенности отдельных видов животных, их роль в природе, человек может охранять редкие и исчезающие виды, способствовать увеличению их численности.

  •  Что я узнал и чему научился, работая над рефератом?

 

Работая над рефератом, я открыл для себя много нового: узнал, где и как живут коалы, чем питаются и много других интересных вещей. Провел исследование, задачей которого было узнать: кола – это медведь? В ходе работы над рефератом, изучил большой объем информации, научился выбирать из него главное. Материалы исследования разместил в таблице, т.к при чтении это более удобно для восприятия.

            Библиография:

  1.  Азбука природы. – М., «Ридерз Дайджест», 1997 г.
    1.  Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006 г. (электронная версия).
    2.  Серия «Эрудит», Москва, Просвещение, 2006 г.
    3.  Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные. – М: ТКО. «АСТ», 1996 г.




1. 8500272 Рецензент доктор технических наук профессор Кобзев А
2. Компьютер в сфере образования
3. Здоров`я I Методичні рекомендації підготовлені доцентом кафедри гігієни дітей та підлітків Київськ
4. Які задачі стандартизації На що вона впливає Що таке стандарт Які ви знаєте категорії стандартів Осн
5. Вскрытие сычуга у ягненка
6. на тему Теоретические основы экономических чудес ФРГ и Японии
7. Судебная реформа 1864 года
8. 1 Значение финансового планирования для фирмы
9. Тема- ФОРМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ Работу выполнили- студентки 3 курса спец
10. Обзор источников римского права
11. Но философы писал молодой К
12. Анализ производственно-хозяйственной деятельности РУП МАЗ
13. БЛАГОДАРНОСТЬ Благодарю моих родителей Фреда и Лео Келлер за любовь и поддержку и за привитый мн
14. Серова Между завтра и вчера Мисс Робин Гуд ~ Марина Серова Между завтра и вчера Глава 1
15. на тему Античные баллады Выполнила- Студентка 1 курса специальности Реклама
16. фитбол 2 восток с 6 лет 1100 форма тела 1600 Хип хоп занимаются 2 гр
17. МОДУЛЬНОМУ КОНТРОЛЮ Операции над множествами и их свойства
18. Понятие политической культуры и ее структура Проблема политической культуры занимает одно из ведущих м
19. Статистико-экономический анализ производства сахарной свеклы с целью изучения роста (спада) урожайности.html
20. Реферат Процессы урбанизации и их последствия