Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

общепризнанные принципы и нормы международного права

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Билет 22 Внешние функции современного российского государства.
Основа внешнеполитического курса Российского государства -- общепризнанные принципы и нормы международного права. Россия уважает суверенитет, территориальную целостность и независимость других государств и того же требует от них. В рамках этих универсальных принципов наше государство будет защищать свои интересы, и если понадобится, твердо и жестко. Так делает любое уважающее себя государство, особенно когда речь заходит о защите прав человека, его чести и достоинства.

Насущные проблемы интеграции в мировую экономику, использования преимуществ международного разделения труда выдвигают в число важнейших функцию торгово-экономических, партнерских связей с мировым сообществом. Реализация ее требует, чтобы меры по либерализации экспорта сопровождались установлением строгого государственного контроля над вывозом из страны стратегически важных сырьевых и энергетических ресурсов и валютного контроля. Цель такого контроля и всей торгово-экономической деятельности государства -- не допустить превращение России в сырьевой придаток развитых капиталистических стран. Сегодня жизненно необходимы также самые жесткие санкции против нарушителей, незаконно укрывающих за границей валютные средства. Рассматриваемая функция предполагает не только взаимовыгодную торговлю с другими государствами, но и привлечение иностранных инвестиций в экономику России.

Не теряет актуальности и значения функция поддержания мира, оздоровления международной обстановки. В данном направлении у Российского государства есть четкие приоритеты в международной политике. Важнейший из них -- недопущение новой глобальной войны ("холодной" или "горючей"). Именно поэтому Россия однозначно стоит на позициях укрепления режима нераспространения оружия массового поражения и новейших военных технологий. Но мы считаем этот принцип обязательным для всех, а не только для России, как полагают некоторые. Российское государство должно положить конец порочной практике односторонних уступок.

Российское государство активно участвует в международных миротворческих акциях по разрешению международных и межнациональных конфликтов. Современный мир нуждается в новом взгляде на глобальные проблемы и цели XXI в. И Россия способна генерировать здесь крупные оригинальные идеи.

Функция обороны страны также продолжает оставаться в ряду основных, ибо одним из важнейших аспектов укрепления государственности является обеспечение военной безопасности Российской Федерации. Вооруженные Силы и другие войска России предназначены для: защиты суверенитета и территориальной целостности, других жизненно важных интересов государства, в случаях агрессии против него и его союзников; пресечения угрожающих жизненно важным интересам России вооруженных конфликтов, любого противоправного вооруженного насилия в пределах России, на ее государственных границах, границах других государств в соответствии с договорными обязательствами; проведения операций с целью поддержания мира по решения Совета Безопасности ООН или согласно международным обязательствам России.

Растущая взаимосвязанность всех стран мира обусловливает необходимость сотрудничества Российского государства со всеми государствами планеты в решении мировых, глобальных проблем -- борьбы с международной преступностью, предотвращения экологических катастроф, всеобщей охраны природы и сохранения благоприятного глобального климата.


Таким образом, на основании всего вышеперечисленного можно сделать вывод: Функции государства многоплановы, их формирование происходит в процессе становления и развития государства. В разные исторические периоды приоритетное значение приобретают те или иные задачи, цели государства, а следовательно, и различные его функции. Исчезают одни функции, возникают другие. Роль органов внутренних дел в осуществлении функций государства также изменяется.

Определение понятия государства даётся у ряда теоретиков, однако делая из них выборку и производя синтез можно остановиться на следующем общепринятом определении: государство – это единая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и её население, располагает для этого специальным аппаратом управления, издаёт обязательные для всех веления и обладает суверенитетом, что и понимается под функциями государства.

Подводя общий итог можно выделить следующие направления, в частности внешние и внутренние функции а также основанием для классификации может служить так называемые постоянные и временные, основные и не основные функции. 

В сегодняшних Российских реалиях функции государства приобретают следующую окраску, в частности в процессе реализации они столкнулись с такими сложностями, как отсутствие чёткой структуры исполнительной власти и исполнения законодательства, отсутствие правосознания у населения и т.д. Возрастает роль органов внутренних дел, которые обеспечивают правопорядок и законность и позволяют стабилизировать ситуацию в стране, тем самым, обеспечивая реализацию таких стратегически важных функций государства, как внешняя оборона и экономическое развитие страны.

Билет 23 Формы осуществления функций государства (организаторская и правоохранительная)
Правоохранительная (правообеспечительная) форма осуществления функций государства – это деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина, по предупреждению правонарушений и привлечению к юридической ответственности виновных лиц и т.п. То есть это форма, которая решает вопросы контроля и надзора за соблюдением, исполнением и применением юридических обязательных велений, а также привлечения к юридической ответственности за возможные правонарушения. Правоохранительная деятельность – это форма осуществления функций государства посредством властной оперативной работы государственных органов по охране норм права от нарушений, защите предоставленных гражданам субъективных прав и обеспечению выполнения возложенных на них юридических обязанностей. Она включает в себя принятие мер: по предупреждению правонарушений, расследованию всех обстоятельств дела и выяснению истины в каждом случае правонарушения, разрешению в установленном законом порядке конкретных дел о нарушении правовых норм, а также возможных правовых коллизий и споров, применению правовых санкций в отношении правонарушителей и обеспечению реализации их юридической ответственности, а равно восстановлению нарушенного права.

В результате правоохранительной деятельности издаются акты применения норм права (постановления следователей, протесты и представления прокуроров, приговоры и решения судов и так далее) Специфика этих актов заключается в том, что они служат целями профилактики преступлений и иных правонарушений, восстановление нарушенного права, реализации юридической ответственности лица, совершившего правонарушения, а следовательно, во всех случаях, – охране прав личности, защите интересов граждан и всего общества в целом.

Правоохранительная деятельность как форма осуществления функций государства заключается в принятии соответствующими государственными органами мер по соблюдению законности и охране правопорядка в процессе осуществления основных направлений деятельности государства.

Разумеется, что основная тяжесть при выполнении всей этой работы ложится на систему правоохранительных органов, суды, прокуратуру. Действуя в пределах своей компетенции и используя установленные законом методы деятельности, каждый из этих органов вносит свою лепту в создание оптимальных условий для реализации функций государства.

Правоохранительная форма реализации функций имеет не менее важное значение для нормальной жизнедеятельности общества и государства, чем правотворческая и правоисполнительная формы осуществления государственных функций. Ее значимость вместе с другими формами особенно резко возрастает в переходный период, в период трансформации государства и права из одного типа в другой, из одного их качественного состояния в другое.

В широком смысле правоохранительная (правозащитная) деятельность рассматривается и анализируется как деятельность, направленная на обеспечение прав и свобод человека в объеме, сформированном и закрепленном в международно-правовых документах, а также интересов государства и общества3. В узком смысле правоохранительная деятельность понимается как деятельность государства в целом или как деятельность его специальных органов по обеспечению и охране конкретных прав и свобод граждан (всех субъектов права), оформленных и закрепленных в действующем национальном законодательстве

Организационная форма – это оперативно текущая организационная работа по разрешению тех или иных конкретных задач в процессе выполнения различных функций государства. В целом организационные действия могут выражаться: в инспектировании государственных органов, должностных лиц и негосударственных организаций; в их инструктировании; в разъяснении содержания целей законодательных и иных юридических актов; в привлечении негосударственных организаций и граждан к работе государственного аппарата и так далее.

Заключается в планировании, проведение координационных совещаний; создание следственно – оперативных групп для расследования конкретных преступлений; консультации, инструктирование, обмен опытом, проведение профилактических бесед, изучение и оценка обстановки, обучение и так далее. Вместе с тем организационная деятельность включает в себя:

  1.  организационно-регламентирующую деятельность. Данная форма деятельности направлена на решение конкретных политических задач, а также на функционирование государственного механизма на технически организованном уровне;
  2.  организационно-хозяйственную деятельность, связанную с материальным обеспечением осуществления государственных функций;
  3.  организационно-идеологическую деятельность это повседневная деятельность, при которой используются воспитательные и разъяснительные методы.

Билет 24 Механизм государства и аппарат государства
Механизм государства и государственный аппарат

Механизма государства – система органов непосредственно осуществляющих управленческую деятельность и наделенных при этом властными полномочиями – государственные учреждения и организации, а также материальные придатки госаппарата – вооруженные силы, милиция, опираясь на которые государственный аппарат действует.

Признаки механизма государства:

  1.  Представляет собой систему то есть упорядоченную совокупность государственных органов взаимосвязанных между собой;
  2.  Его целостность обеспечивается едиными целями и задачами которые объединяют разные государственные подразделения в единый организм, ориентирует их на решение общих проблем;
  3.  Его основным элементом являются государственные органы обладающие властными полномочиями;
  4.  Он является организационным и материальным рычагом, с помощью которого государство осуществляет свою власть и достигает конкретных результатов;

Под структурой механизма государства понимают его внутренне строение, порядок расположения его звеньев, элементов, их соподчиненность соотношение и взаимосвязь.

Структура механизма государства состоит из:

  1.  Государственные органы – обладают государственно-властными полномочиями, то есть такими средствами ресурсами и возможностями, которые связаны с силой государства с принятием обще управленческих мер;
  2.  Государственные организации – такие подразделения механизма государства, которые призваны осуществлять охранительную деятельность данного государства - вооруженные силы, служба безопасности, милиция;
  3.  Государственные учреждения – такие подразделения механизма государства, которые властными полномочиями не обладают, а осуществляют непосредственную практическую деятельность по выполнению функции государства в социальной, культурной, воспитательной, образовательной и научных сферах, к ним относятся библиотеки, поликлиники, больницы, почта, вузы, школы;
  4.  Государственные предприятия – также не обладают властными полномочиями, а осуществляют хозяйственно экономическую деятельность производят продукцию либо обеспечивают производство выполняют различные работы и оказывают многочисленные услуги для удовлетворения потребности общества и извлечения прибыли;
  5.  Организационные, финансовые и иные средства, а также принудительная сила необходимы для обеспечения деятельности государственного аппарата;

Первейшим элементом механизма государства выступает государственный орган.

Аппарат государства – это система государственных органов, обладающих государственной властью и осуществляющих функции государства.

Состоит государственный аппарат из:

  1.  Органов законодательной власти;
  2.  Органов исполнительной власти;
  3.  Органов судебной власти;
  4.  Надзорных органов;
  5.  Дипломатических органов;

Механизм государства – совокупность всех органов государства, осуществляющих его функции, как обладающих государственной властью, так и не обладающих ею.

Таким образом, в механизм государства можно включить:

  1.  Органы, входящие в аппарат государства;
  2.  Силовые структуры такие как вооруженные силы, внутренние войска, специальные подразделения, тюрьмы, колонии;
  3.  Администрации государственных предприятий и организаций;

Принципы представляют собой основополагающие требования, предъявляемые к построению и действию органов государства.

В настоящее время к принципам организации и деятельности государственного аппарата относятся:

  1.  Принцип гуманизма;
  2.  Принцип демократизма;
  3.  Принцип гласности;
  4.  Принцип законности;
  5.  Принцип разделения властей;
  6.  Принцип федерализма;
  7.  Принцип сочетания коллегиальности и единоначалия;
  8.  Принцип профессионализма;

Называют также принципы иерархичности, сочетания выборности и назначаемости, национального равноправия - подробнее о принципах организации и деятельности органов государства.

3




1. Этика Свободы [2] Часть I
2. Скопинский край в годы Великой Отечественной войны
3. Рівномірний розподіл Рівномірний розподіл на відрізку [a b] чи з параметрами a b це абсолют
4. Образ врага в советской пропаганде
5. разному их взгляды имеют общий знаменатель- основу мира они видят в определенном материальном принципе.
6. 1нале отчисля устанавл с учетом возможтейналогоплательщ; 2однократнть; 3обязатть; 4простота удобство по
7. Лабораторная работа- Создание компонентов JavaBeans
8. 2013
9. Пожарная безопасность
10. Оценка и износ основных фондов Амортизация основных фондов
11. 1 Функциональная периодизация ее общая характеристика В первых двух главах уже говорилось о том что в пси
12. Тема Контактные данные телефоны городской мобильный emil ник в контакте Руково
13. Бен Гурион Паспортный контроль получение багажа
14. Можно разбить всех китайских поставщиков на условные группы- Фабрики- Заводы- Производители Преимуще
15. тема. Основной единицей был турецкий лев который равнялся 40 пара
16. на тему- Определение центра тяжести составного плоского сечения для студентов заочного отделения
17. Двадцать четыре часа в день
18. I. ЦЕЛЕВАЯ УСТАНОВКА Цель изучения дисциплины состоит в усвоении студентами всего богатства тысячелетней.
19. Статья- Алгоритм нейтрализации замечаний и возражений
20. Формирование техникоэкономических показателей производственной системы механосборочного производства.html