Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Прямые удары это удары в цель по прямой линии.
Прямой удар левой в голову, как уже говорилось, изучается сразу после усвоения занимающимися боксерского шага.
Назначение: применяется с целью поразить "открытое место" партнера (в пределах разрешенной правилами по боксу части тела)
Основа техники прямого левой без шага:
а) поступательное перемещение тела в направлении удара (с правой ноги на левую);
б) поворот туловища слева направо;
в) ударное движение левой руки.
Детали техники: положение головы, правой руки (все в б. с.), быстрота возврата в исходное положение и т. д. Детали техники перечисляются в порядке условно принятого убывания значимости их для боксера, то есть наиболее важной деталью является положение головы при ударе, потом положение небьющей руки и т. д.
В бою прямой удар редко выполняется боксером на месте, без передвижения вперед, назад или в сторону. Поэтому следующая тема специальной подготовки боксера прямой левой в голову с шагом.
При обучении этому действию можно рекомендовать такой методический прием: а) условно разделить прямой левой без шага на две слитные фазы с выполнением их под счет "раз-два"; б) усложнить задание: под счет "раз" кроме выполнения первой фазы удара сделать шаг левой ногой, под счет "два" подшагнуть правой ногой и довыполнить удар.
Вносят разнообразие и вместе с тем удачно дополняют учебный процесс различные варианты выполнения прямого левой:
Научились бить нужно учиться защищаться! В боксе известно три класса приемов защиты:
Наиболее быстрыми и простыми в исполнении из них являются приемы защиты с помощью рук. Самыми "медленными" и сложными приемы защиты движением туловища. Поэтому обучение защите начинается с приемов первого класса. Но не всем сразу, а сначала самым безопасным: это подставки ладони, предплечья, плеча.
Кроме того, что подставки самый быстрый способ защиты, они еще позволяют обороняющемуся не разрывать дистанции до противника и контратаковать самому. Отрицательная черта защиты подставкой заключается в обязательной занятости в приеме одной из рук боксера, а это значит, что его контратака возможна только другой, незанятой рукой.
Принципом, определяющим основу техники защиты подставкой, является то, что удар противника нужно "остановить" до его завершения ладонью, предплечьем или плечом. В этой фазе сила удара еще не велика и "остановка" его осуществима сравнительно небольшими усилиями.
Детали техники: правильное положение свободной руки (правильное значит удобное для контратакующих ударов), удобное для этого положение туловища, ног и пр.
В отличие от деталей техники удара, обеспечивающих защиту бьющего во время атаки, детали техники приема защиты определяют возможности защищающегося к нанесению контратакующего удара для этого нужно благоприятное положение рук, туловища и пр.
Из приемов защиты передвижением наименее сложными являются одиночные шаги в стороны и назад. Основу и детали техники приема известны это звенья обыкновенного боксерского шага влево, вправо и назад. Эти приемы эффективны тем, что их выполнение не уменьшает "ударную силу" боксера, то есть не используются, как, например, при подставке, его руки. Но есть негативная сторона: делая шаг назад или в сторону, боксер не всегда способен контратаковать противника из-за того, что ноги попросту не успевают за руками.
И наконец, из третьего класса приемов защиты более всего доступны боксеру-новичку уклоны.
Уклон защита без помощи рук, при которой боксер остается на удобной для него дистанции до противника. Обе руки спортсмена свободны и могут использоваться для контратакующих ударов.
Сначала уклон назад, а правильнее отклон.
Основа техники: перемещение тела на правую ногу с одновременным отклоном туловища и головы назад. Детали техники: конечное положение туловища (не допускать "заваливания" назад за правую ногу), положение рук (руки не опускать), способ возврата в исходное положение (предельно быстрый).
Качество отклона зависит от своевременной и быстрой работы ног: левой ноги при перемещении тела назад, правой при возврате в исходное положение.
Уклон вправо.
Подводящее упражнение: выполнение уклона в у. с. (техника "скручивание" туловища с одновременным небольшим подседом).
Основа техники: а) некоторое сгибание ног в коленях с перемещением тела вперед на левую ногу; б) поворот туловища слева направо с небольшим наклоном вперед вправо.
Детали техники: положение рук (удобное для контратакующих действий), туловища и ног (вес тела распределен на обе ноги) и т. д.
Уклон влево.
Подводящее упражнение: уклон в у. с.
Основа техники: а) небольшое сгибание ног в коленных суставах с перемещением тела вперед; б) поворот туловища справа налево с небольшим наклоном вперед влево.
Детали техники: положение рук (несколько опущены, чем в б. с.), туловища (правый плечевой сустав должен находиться над носком левой ноги), ног.
Как видим, техника уклона определяется согласованностью работы мышц ног и туловища. Все движения звенья приема отличаются небольшой амплитудой и быстротой. Особое внимание при овладении уклоном следует обращать на чистоту приема: защищающийся должен уклониться ровно настолько, чтобы удар противника прошел мимо. Не больше!
К технической подготовке следует отнести и обучение начинающего боксера обманным подготавливающим действиям финтам.
Финт в спорте обманное, ложное движение (перевод с итал.).
Разучивание финтов должно сопровождаться обучением соответствующим приемам: финт-удар после овладения ударом; финт-передвижение после усвоения соответствующего вида передвижения.
Назначение финта, выполняемого боксером, дезинформация противника о своих намерениях, чтобы спровоцировать его на угодные первому действия: на защиту, атаку и т. п.
Техника финта сложностью не отличается: финт рукой или туловищем это, как правило, начальная фаза какого-либо удара; финт передвижением это внезапное изменение вида передвижения, направления или скорости.
Как правило, финты выполняются не отдельными сегментами тела (только руками, туловищем или ногами), а в комплексе. Например, финт левой в голову осуществляется не только одной рукой, а началом выполнения всех звеньев основы техники: небольшое перемещение тела вперед, некоторое вращение туловища слева направо, начало ударного движения руки.
В это же время надо учиться отличать финт от истинного действия; основной признак отличия одновременное начало движения всеми сегментами тела, в то время как в истинном действии они "включаются" в движение разновременно.
Прямой удар левой в туловище.
Подводящее упражнение: прямой левой в туловище из у. с. (по технике это прямой левой в голову из у. с. с некоторым сгибанием ног в коленях).
Основа техники (прямого левой в туловище на месте): а) перемещение тела вперед; б) наклон туловища вперед вправо с одновременным небольшим сгибанием левой ноги в коленном суставе (наклон небольшой как при защите уклоном); в) ударное движение левой руки.
Детали техники: положение головы, правой руки (положение собранной б. с.), возврат в исходное положение и т. д. Нужно помнить, что, выполняя прямой левой в туловище, боксер сам оказывается в положении, легко уязвимом ударам партнера. Поэтому здесь особую важность обретает деталь техники "возврат в исходное положение", что зависит от четкости "возвращающей" работы левой ноги.
Техника прямого левой в туловище с шагом отличается только звеном "а" основы техники того же удара, но без шага, то есть перемещение тела вперед осуществляется с одновременным вышагиванием левой ногой и оставлением правой ноги на месте.
Приемы защиты от прямого левой в туловище (в порядке усложнения):
Техника выполнения данных защитных действий подобна технике рассмотренных ранее подставок, одиночных шагов, отклона.
Первые успехи в выполнении прямого левой в туловище следует закрепить. Но закрепить своеобразно: добиться тех же успехов в выполнении, однако уже не одиночного левой в туловище, а в связке с другими боевыми действиями в разных условиях:
Прежде чем приступить к следующей теме боксерского образования, необходимо убедиться в готовности к ней.
Дело в том, что следующая тема прямой правой в голову представитель самой "тяжелой боксерской артиллерии". Для успешной работы над ним кроме умения хорошо защищаться, удерживать нужную дистанцию до партнера, физической подготовленности и некоторых теоретических знаний крайне необходимо полное подчинение в своих действиях и поведении боксерской этике.
В спорте существует и соблюдается так называемая спортивная этика, отражающая отношения в коллективе, соблюдение конкретных нравственных норм и требований, характерных для спортивной деятельности.
В боксе вопрос этики стоит особо, потому что боксер несравненно более высокой ценой, чем спортсмен любого другого вида спорта, "рассчитывается" за ошибки свои ли, тренера, коллеги не столь важно: боксер за ошибки наказывается физически.
Такая атмосфера в конечном итоге возвела этику в боксе в ранг свода неписаных, но беспрекословно соблюдаемых правил. Добавим сюда, что так же, как и в далеких кулачных боях, нарушителя этики в боксерском зале ждут неприятности: его по меньшей мере не поймут.
Я не буду перечислять все, что вывелось в течение многих лет. Применительно к соревновательной обстановке это регламентируется Правилами соревнований по боксу. А в основе боксерской, так сказать, тренировочной этики незыблемо искреннее уважение и даже бережное отношение к партнеру, товарищу по делу. Настоящий боксер никогда не позволит себе при выполнении тренировочного задания провести сильный удар в открытое место замешкавшегося партнера. Вместо такового будет легкий тычок, а вслед замечание, в чем ошибка и как ее исправить.
Прямой удар правой в голову.
Подводящее упражнение: прямой правой в голову из положения у. с.
Основа техники удара на месте: а) перемещение тела вперед; б) поворот туловища справа налево; в) ударное движение правой руки.
Детали техники: положение головы (как в б. с.), левой руки (предплечье и кисть руки во время удара подтягиваются для защиты головы и передней части туловища), возврат в исходное положение и т. д.
Перейти от прямого правой на месте к прямому правой с шагом можно с использованием методического приема, опробованного при овладении прямым левой:
Приемы защиты от прямого правой в голову на первых порах те же, что и от прямого левой в голову: подставки, одиночные шаги, уклоны.
С увеличением технического арсенала боксера на этот удар растет и возможное число комбинаций, связок его с ударами и финтами левой рукой.
Я заговорил о сериях (пусть пока всего двухударных), а как от них защищаться, не сказал. Путей два: пассивный и активный. Защищаясь пассивно, нужно просто уходить из простреливаемой ударами партнера зоны, например шагом или двумя шагами назад. От ударов вы защищаетесь, но сами безответны, слишком велика дистанция до партнера, не достать.
Активная защита сложнее: от каждого удара серии свой прием защиты. Как правило, это: от первого какой-либо прием защиты с использованием рук или отклон, от второго уклон или уход в сторону с шагом и сразу ответная контратака.
Прямой удар правой в туловище.
Подводящее упражнение: прямой правой в туловище из положения у. с.
Основа техники удара на месте: а) перемещение тела вперед; б) поворот туловища справа налево с одновременным незначительным наклоном вперед и небольшим сгибанием левой ноги; в) ударное движение правой руки.
Детали техники: положение головы (как в б. с.), левой руки (предплечье и кисть во время удара подтягиваются на защиту головы и передней части туловища), возврат в положение б. с. и т. д.
Прямой удар правой в туловище с шагом отличается от аналогичного прямого удара левой лишь первым звеном основы техники: перемещение тела вперед осуществляется с одновременным вышагиванием левой ногой и оставлением правой ноги на месте.
При выполнении этого удара боксер тоже оказывается в неблагоприятном положении, если игнорирует любую из деталей техники. Поэтому здесь необходимо повышенное внимание именно на детали: предплечье левой руки рекомендуется так располагать вдоль туловища, чтобы кисть ее (в перчатке) прикрывала большую часть лица, а за левой ногой тоже немаловажная деталь "возврат в исходное положение" (быстрота и рациональность).
Далее удары снизу и защита от них Удары снизу короткие, наносятся с ближней дистанции. Следует выделять две фазы в выполнении удара снизу: подготовительную фазу и фазу самого удара
Подготовительная фаза обеспечивает наиболее рациональное положение тела боксера для нанесения удара снизу, фаза удара удар.
Удар снизу левой в голову.
Подводящее упражнение: снизу левой в голову из у. с. (техника: небольшой подсед за счет некоторого сгибания ног с поворотом, как при прямом ударе, и выносом предплечья параллельно туловищу удар).
Основа техники: а) перемещение тела вперед с одновременным небольшим сгибанием левой ноги в коленном суставе; б) разгибание ног в коленях и поворот туловища слева направо; в) ударное движение руки снизу вверх вперед (предплечье параллельно туловищу).
Положение кулака при ударе снизу: ударным местом кулака вперед, пальцами к себе.
Детали техники: положение головы, правой руки (положение собранной б. с.), возврат в б. с. и т. д.
Приемы защиты от удара снизу левой в голову:
Снизу правой в голову.
Подводящее упражнение: снизу правой в голову из у. с.
Основа техники: а) небольшой подсед на обеих ногах; б) разгибание ног с перемещением тела вперед; в) поворот туловища справа налево; г) ударное движение руки.
Детали техники: положение головы (как в б. с.) и левой руки (подтягивается на защиту головы и туловища), возврат в исходное положение и т. д.
Приемы защиты от этого удара те же, что и от удара снизу левой в голову.
Удары снизу в туловище левой или правой повторяют в принципе удары в голову. Отличие лишь в фазах подготовки самого удара и траектории ударного движения руки. Первое заставляет боксера в подготавливающей части готовить и бьющую руку несколько опускать ее, а это открывает боксера для встречной атаки противника. Второе необычно по точке приложения силы удара, а потому и представляется сложным в координационном плане.
Приемы защиты от ударов снизу в туловище:
Удар сбоку левой в голову.
Подводящее упражнение: сбоку левой в голову из у. с. (техника аналогична технике прямого удара с отличием лишь в движении руки: траектория кулака по окружности, предплечье на уровне плеча),
Основа техники: а) некоторый поворот туловища справа налево; б) перемещение тела вперед; в) поворот туловища слева направо; г) ударное движение руки.
Положение кулака при ударе сбоку: ударное место кулака головки пястных костей это главное, а положение кулака любое удобное положение от "пальцами вниз" до "пальцами к себе".
Детали техники; положение головы, правой руки (собранная б. с.), возврат в б. с. (в первую очередь следует вернуть плечо: плечевой сустав к подбородку, локтевой к левой стороне туловища) и т. д.
Приемы защиты от левого сбоку в голову;
Подводящее упражнение: выполнение нырка в у. с. (техника: короткий подсед, перенос тела на какую-либо ногу и выход разгибание ног).
Основа техники: а) короткий подсед небольшое сгибание ног в коленях и наклон туловища; б) перенос тела на какую-либо ногу; в) разгибание ног выход из нырка.
Детали техники: свободное положение рук (удобное для контратакующих действий), туловища, ног (вес на обеих ногах).
Сбоку правой в голову.
Подводящее упражнение: сбоку правой в голову из у. с. (см. технику левого сбоку из у. с.).
Основа техники: а) перемещение тела вперед; б) поворот туловища справа налево; в) ударное движение правой руки.
Удар сбоку правой в голову осуществляется без подготовительной фазы.
Детали техники: положение головы (как в б. с.), левой руки (подтягивается на защиту), возврат в б. с. и т. д.
Приемы защиты от сбоку правой как и от сбоку левой (плюс подставка левого плеча).
Вывод
Некоторые приемы бокса я сознательно не включил в данную работу ввиду их сложности для самостоятельного изучения. Это не значит, однако, что технический арсенал бокса исчерпан. Я лишь перечислил боевые действия боксера. Количество их многократно возрастет, если рассматривать каждый прием с позиций тактики применения. И главный итог изучения данных вопросов, который я вывел для себя, это необходимость постоянных тренировок и нарабатываний описанных мной приемов, постоянного усовершенствования и улучшения своей формы и мастерства, повышения моего уровня как спортсмена. Ведь в спорте, а в боксе особенно, вершин не бывает, и всегда есть к чему стремиться.