Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 70 ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ СОПРОТИВЛЕНИЯ МЕТАЛЛОВ И ПОЛУПРОВОДНИКО

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лабораторная работа №70

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

СОПРОТИВЛЕНИЯ МЕТАЛЛОВ И ПОЛУПРОВОДНИКОВ

Цель работы

Изучить температурную зависимости сопротивления металлов и полупроводников

Теоретическое введение

Все твердые тела по способности проводить электрический ток делятся на проводники, полупроводники и диэлектрики. Наиболее наглядное представление об их электропроводности дает зонная теория, являющаяся одной из основных разделов квантовой механики, где движение электронов в металлах можно рассматривать с энергетических позиций. Суть этой теории состоит в следующем.

Электроны в отдельном атоме распределяются только по дискретным энергетическим уровням этого атома. При образовании твердого тела (кристалла) из N одинаковых атомов на энергетические состояния электронов начинает влиять взаимодействие сближенных атомов. В результате этого каждый энергетический уровень атома расщепляется на N новых близко расположенных уровней и одинаковые уровни всех атомов объединяются. Таким образом, в твердом теле образуются сравнительно широкие энергетические полосы, состоящие из N уровней каждая. Они называются разрешенными зонами, т.е. разрешенная зона – это совокупность значений энергии, которые может принимать электрон (атом). В пределах разрешенной зоны соседние энергетические уровни расположены очень близко друг от друга. Соседние же разрешенные зоны разделены полосами, соответствующими таким значениям энергии, которые электрон не может иметь. Эти полосы называются запрещенными зонами. На рисунке 1 представлены графики возможных значений энергии электронов для двух твердых тел. Полосы (А, В, С) сближенных уровней изображают разрешенные зоны, а промежутки между ними – запрещенные зоны.

Самая верхняя из полностью занятых электронами разрешенных зон (на рисунке 1 – это зона В) называется основной (валентной) зоной. Следующая за ней зона (на рисунке 1 – зона С) называется зоной проводимисти, она может быть совсем свободной от электронов (рисунок 1,а), либо частично занятой ими (рисунок 1,б). Именно характер заполнения зоны проводимости определяет, является твердое тело проводником, полупроводником или диэлектриком.

У металлов валентная зона перекрывается свободной зоной, это приводит к тому, что часть электронов находится в зоне проводимости (валентная зона занята не полностью) (рисунок 1,б), расстояние между соседними энергетическими уровнями достаточно мало (≈ 10-23 эВ) и может быть преодолено электроном под действием электрического поля, в результате чего электрон оказывается на более высоком энергетическом уровне, создавая своим движением электрический ток.

У полупроводников  валентная зона занята полностью. Для перехода на более высокий энергетический уровень электрон должен получить энергию, не меньше, чем ширина запрещенной зоны. Ее можно получить с помощью электрического поля, созданного в веществе, нагревания или освещения. В результате электрон, попавший в зону проводимости, может переходить с уровня на уровень в зоне проводимости, т.е. в веществе возникает электрический ток. Уровни валентной зоны, с которых ушли электроны в зону проводимости, теперь не заполнены и на них могут переходить электроны с более низких энергетических уровней. А, следовательно, электроны валенной зоны тоже участвую в создании электрического тока (движение электронов в валентной зоне удобно описывать с помощью «дырок»).

Валентные зоны полупроводников заняты полностью только при абсолютном нуле температур. При температуре, отличной от нуля Кельвин, часть электронов за счет энергии теплового движения может преодолеть запрещенную зону и попасть в зону проводимости. Таким образом, полупроводники всегда проводят электрический ток.

Валентная зона диэлектриков занята полностью и остается занятой при достаточно высоких температурах, так как «внешней» энергии не достаточно для преодоления запрещенной зоны. В  этом случае невозможно движение электронов.

Таким образом, различие между металлами и диэлектриками с точки зрения зонной теории состоит в том, что при 0 К в зоне проводимости металлов имеются электроны, а в зоне проводимости диэлектриков они отсутствуют.  Различия же между диэлектриками и полупроводниками определяется шириной запрещенных зон.

Проводимость металлов с повышением температуры уменьшается по линейному закону:

,                                                     (1)

где σ0=const, - температурный коэффициент сопротивления.

Проводимость полупроводников при повышении температуры растет по экспоненциальному закону:

,                                                   (2)

где σ0, σ0 – некоторые константы,

ΔΕ – ширина запрещенной зоны,

ΔΕ’ – энергия ионизации атомов примеси, k – постоянная Больцмана,

Т – абсолютная температура.

Анализировать температурную зависимость проводимости твердых тел возможно посредством рассмотрения концентрации носителей тока n и их подвижности u:

                                                              (3)

Носителями заряда в металлах являются электроны, и проводимость, главным образом, определяется их подвижностью, которая линейно уменьшается с ростом температуры. Полупроводники имеют два типа носителей заряда – электроны и дырки, что усложняет характер их проводимости:

                                                         (4)

Температурная зависимость подвижности в полупроводниках определяется процессами рассеяния и выражается следующей формулой:

,                                                      (5)

где А, В - некоторые константы.

При низких температурах носители заряда менее подвижны, и характер проводимости определяется рассеянием на примесях (второе слагаемое в (5)). При высоких температурах основную роль играет рассеяние на тепловых колебаниях решетки, и доминирует первое слагаемое.

Концентрация носителей заряда в полупроводнике экспоненциально зависит от температуры, и эта зависимость является решающей в определении проводимости по сравнению со степенной зависимостью подвижности. В формуле (2) первое слагаемое отвечает собственной проводимости и преобладает при высоких температурах, второе – при низких температурах в примесном полупроводнике.

Практически в эксперименте измеряется зависимости сопротивления от температуры, что позволяет с учетом формулы:

                                                                  (5а)

убедиться, что для проводящего образца длиной l и поперечным сечением S сопротивление (5а) будет зависеть от температуры следующим образом (см. рисунок 2, где 1 – металл, 2 – полупроводник) и проверить справедливость формул (1) – (2), а также рассчитать некоторые параметры

В данной работе вычисляются следующие параметры:

  1.  Температурный коэффициент сопротивления металла по формуле

                                                                  (6)

где R0 – сопротивление проводника при 00 С. Этот коэффициент численно равен значению изменения сопротивления проводника при нагреве на 10С, деленному на сопротивление проводника при 00С.

  1.  Ширина запрещенной зоны полупроводника

Для собственных полупроводников второе слагаемое в формуле (2) отсутствует, что позволяет после логарифмирования формулы (2) записать с учётом формулы (5):

                       (2а)

Это выражение в координатах  и  представляет собой уравнение прямой, тангенс угла наклона которой можно определить по графику, построенному по экспериментальным точкам (рисунок 3).

Это позволяет вычислить ширину запрещенной зоны:

                                                          (7)

Для примесного полупроводника при вычислении необходимо воспользоваться линейной частью зависимости  , расположенной в области малых значений , т.е. в области высоких температур.

  1.  Энергия ионизации атомов

Для полупроводников, имеющих примеси, проводимость при низких температурах определяется в основном проводимостью примеси. Пренебрегая при низких температурах первым слагаемым в формуле (2), после логарифмирования и подстановки в формулу (5) получаем формулу (2а’):

                                                      (2а’)

Следовательно, при низких температурах получаем зависимость, аналогичную рисунке 2, позволяющую вычислить энергию ионизации атомов примеси по формуле (7а):

                                                             (7а)

  1.  Энергия Ферми

Энергия Ферми – энергия, ниже которой все состояния системы частиц заполнены, а выше – пусты в основном состоянии при абсолютном нуле температуры. Существование энергии Ферми следует из принципа Паули. В металлах уровень Ферми расположен в одной из разрешенных энергетических зон. В собственных полупроводниках уровень Ферми располагается в середине запрещенной зоны. Следовательно, определив ширину запрещенной зоны, можно определить энергию Ферми:

                                                          (8)

Приборы и оборудование

Установка выполнена в виде двух функционально законченных блоков; блока управления и индикации (БУИ) и блока нагревателя (БН). Общий вид установки показан на рисунке 4.

На передней панели БУИ размещены органы управления, позволяющие включать и отключать нагреватель и вентилятор, а также фиксировать показания температуры и сопротивления. На блоке нагревателя имеются переключатели для переключения типа образца (металл - 1, полупроводник -2, 3). Цифрами обозначены следующие органы управления установкой: 1 - клавиша «СТОП ИНД» - фиксация показаний; 2 - клавиша «Нагрев» - включение и выключение нагревателя; 3 - клавиша «вент» - включение и выключение вентилятора в блоке нагревателя; 4 - переключатель типов образцов; 5 -клавиша «cеть». Температура и сопротивление образца контролируются по индикаторам «°С» и «Ом, кОм, Мом». Для фиксации показаний температуры и сопротивления необходимо нажать клавишу 1, при этом на индикаторах установится значение, соответствующее моменту нажатия. Фактическое значение этих величин соответствует отжатому положению клавиши 5 «СТОП ИНД». Для нагрева образцов необходимо нажать клавишу 3 «Нагрев». При включенном нагревателе на панели загорается индикатор «Нагрев». Пределы измерения устанавливаются автоматически.

Порядок выполнения работы

  1.  Подготовить установку к измерениям: включить установку БУИ выключателем «СЕТЬ» на задней панели устройства и установку БН выключателем «СЕТЬ» на передней панели устройства, выждать 5 минут (прогрев установки). При этом должны загореться индикаторы СЕТЬ на них.
  2.  Переключить тумблер 4 «ОБРАЗЕЦ» в положение 1, т. е. подключить металлический образец.
  3.  Нажмите кнопку «НАГРЕВ» (при этом засветиться индикатор НАГРЕВ).
  4.  Снять показания индикаторов температуры и сопротивления шагом 50С до максимальной температуры 1200С следующим образом: при достижении необходимой температуры измерения нажмите кнопку «СТОП ИНД» (при этом индикатор СТОП ИНД должен засветиться) и снимите показания с индикатора Ом. Снова нажмите кнопку «СТОП ИНД» (при этом индикатор СТОП ИНД погаснет). Результаты измерений занесите в таблицу 1.

Таблица 1

Температура,

20

25

30

35

40

45

50

120

нагревание

Сопротивление, Ом

охлаждение

Сопротивление, Ом

  1.  При достижении максимальной температуры 1200С повторно нажмите кнопку «НАГРЕВ» (при этом индикатор НАГРЕВ должен погаснуть). После этого наблюдая за показаниями индикатора (они будут сначала возрастать на 1-2 0С, а затем уменьшаться), при достижении необходимой температуры нажмите кнопку «СТОП ИНД» и снимите показания с индикатора Ом. Снова нажмите кнопку «СТОП ИНД».

Результаты занесите в таблицу 2.

  1.  Переключить тумблер 4 «ОБРАЗЕЦ» в положение 3, то есть, подключив полупроводниковый образец.
  2.  Повторить вышеописанные пункты 5 и 6, полученные данные занести в таблицу 2.

Таблица 2

Температура,

30

35

40

45

50

55

60

120

Т-1, К-1

нагревание

Сопротивление R, Ом

охлаждение

Сопротивление R, Ом

Ln(R)

  1.  По указанию преподавателя переключить тумблер 4 «ОБРАЗЕЦ» в положение 2 и провести аналогичные измерения, результаты занести в Таблицу 3.

Таблица 3

Температура,

20

25

30

35

40

45

50

120

нагревание

Сопротивление R, Ом

охлаждение

Сопротивление R, Ом

  1.  По окончании работы отключить питание установки выключателями «СЕТЬ» и отключить сетевые вилки БУИ и БН.

Обработка результатов измерений

  1.  По данным таблицы 1 построить график зависимости R(t). Экстраполировать его и определить значение R0.
  2.  

По формуле (6) вычислить значение температурного коэффициента сопротивления (ТКС) металла и оценить его погрешность. Определить какой это металл.

  1.  По данным таблицы 2 построить график зависимости Ln R(T-1). По виду графика определить тип полупроводника (собственный или примесный). Выделить прямолинейные участки (см. рисунок 5).
  2.  По формулам (7) - (8) рассчитать ширину запрещенной зоны, энергию ионизации атомов (для примесного полупроводника) и энергию Ферми (для собственного полупроводника).

Контрольные вопросы

  1.  Основные положения зонной теории.
  2.  Объяснить различное поведение электропроводности металлов и полупроводников при изменении температуры с помощью: а) зонной теории; б) классической теории электропроводности.
  3.  Что такое ТКС?
  4.  Изобразить графически зависимость сопротивления от температуры для металла и полупроводника.
  5.  Собственная и примесная проводимости полупроводников.
  6.  Энергия Ферми.

Список рекомендуемой литературы

1 Трофимова, Т.И. Курс физики: учеб. пособие для вузов. - 11-е изд., стер. / Т.И. Трофимова. - М.: Изд. центр «Академия», 2006. – 558 с.

2 Савельев, И.В. Курс физики: учеб. пособие: В 3-х т. Т. 3. Квантовая оптика. Атомная физика. Физика твердого тела. Физика атомного ядра и элементарных частиц. / И.В. Савельев. - М.: Наука, 1987. – 320 с.

3 Грабовский, Р.И. Курс физики: учеб. пособие. – 10-е изд., стер / Р.И. Грабовский. - СПб.: Изд-во «Лань», 2007. – 607 с.


Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук ЛЬВІВ ~ Дисерта.html
2. Новый век г. Бавлы Выполнен студентом группы 14852 Мингазовым Карамом Маратовичем.html
3. Нет не то чтобы вместе ходили но учились в одной школе
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук К
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Одеса ~ 2002 Дисе
6. Создать меню без файла описания ресурсов с помощью функций CreateMenu и CreatePopupMenu
7. Лабораторная работа 17 Определение текущей стоимости Часто в расчетах используется понятие текущей ст
8. Гражданские правоотношения
9. Тема 1- Предмет і метод науки ldquo;Міжнародні економічні відносиниrdquo; 1.
10. Забудь чему тебя учили и начинай учиться заново
11. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Вінниця ~
12. ОСНОВНЫЕ ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
13. Гимназия 5 гБрянска ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Ш
14. НА ТЕМУ ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ Работу выполнила студентка группы Т618 Степанова Викт
15. .Титульный лист бизнесплана
16.  В схеме защиты ДЗЛ2 использован комбинированный фильтр ток на выходе которого пропорционален ~1 k2~2
17. 1 Обоснование выбора стиля
18. реферат Дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Львів ~
19.  Привилегии парламента и королевские прерогативы как главные темы идеологических споров в политической эл
20. варианта 9 Число машин в обслуживаемом звене 6