У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а и соответствующей температуры на поверхности окисления то условиями для прекращения горения являются уда

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Если условиями для протекания горения, как было установлено выше, является наличие горючего вещества, окислителя (воздуха) и соответствующей температуры на поверхности окисления, то условиями для прекращения горения являются удаление горючего вещества из зоны горения, прекращение поступления окислителя в зону горения и понижение температуры зоны горения ниже температуры самовоспламенения горючей смеси. На этом и основаны известные способы и приемы прекращения горения в условиях пожаров.

Изолирование реагирующих веществ от зоны сгорания достигается разборкой горящих объектов и удалением конструкций и материалов из зоны горения, а также созданием изолирующего слоя в горючих материалах путем нанесения на их поверхность огнегасительных веществ. Изоляция зоны горения от поступления в нее воздуха достигается закрыванием дверей, окон и люков и уплотнением их какими-либо материалами; подачей на поверхность горящих веществ и материалов так называемых ингибиторов (замедлителей реакции сгорания), негорючих газов (азот, углекислый газ), а также подачей ингибиторов в воздух, поступающий в зону сгорания.

Охлаждение зоны горения или горящих веществ достигается воздействием на поверхность горящих материалов огнегасительных средств (вода, твердая углекислота и др.); перемешиванием горючего вещества (относится к горючим жидкостям); введением в зону горения веществ, понижающих выделение тепла в протекающей реакции (четыреххлористый углерод, бромистый метил, бромистый этил и т. п.).

Механизм прекращения горения


Горение любого вещества можно прекратить, воздействуя физическим или химическим методом на реакцию горения, вследствие чего происходит уменьшение количества выделяющегося тепла, снижение температуры горения и в конечном счете прекращение реакции. Исходя из этого различают следующие механизмы прекращения горения: разбавление концентраций реагирующих веществ; изоляция реагирующих веществ; охлаждение реагирующих веществ; химическое торможение реакции горения.
Первые три механизма составляют основу физического, а четвертый — химического метода воздействия на реакцию горения. В практике тушения пожаров нередко используют также разнообразные их комбинации.
Прекращение горения разбавлением концентрации реагирующих веществ. Сущность этого механизма состоит в разбавлении воздуха или горючего вещества, поступающего в зону горения, негорючими веществами до тех пор, пока образующаяся в зоне реакции смесь станет негорючей. Применяемые для этой цели вещества должны быть не только негорючими, но также малотеплопроводными, обладать большой теплоемкостью и не поддерживать горения, при этом введение их в зону реакции возможно только в распыленном или газообразном состоянии. Наиболее употребительными веществами для прекращения горения разбавлением концентрации реагирующих веществ являются азот, продукты сгорания, двуокись углерода, водяной пар.
Перечисленные вещества возможно вводить непосредственно в факел пламени, а также в объем помещения, где происходит горение. В факел пламени огнетушащие средства вводят при горении жидкостей и газов, которые способны перемешиваться с негорючими веществами. Введение огнетушащих средств в объем помещения, в котором происходит горение, эффективно при условии определенной герметизации помещения (отсутствие большого количества открытых проемов). Огнетушащие средства при этом подают по возможности ближе к очагу горения или равномерно вдоль стен помещения.
Прекращение горения изоляцией реагирующих веществ. В этом случае горючее вещество или зону горения отделяют от воздуха. Если горючее вещество изолировано (например, слой горючей жидкости засыпан песком или накрыт кошмой), то исключено вовсе или ограничено поступление в зону горения горючих паров, вследствие чего горение прекращается. Если зона горения изолирована от окружающей среды (например, аппарат с горящей жидкостью закрыт крышкой или асбестовым покрывалом), в зону горения прекращается поступление кислорода воздуха, без которого невозможно протекание реакции. Исключение составляют те случаи, когда кислород содержится в самом  горючем веществе, в количествах, достаточных для горения (например, в хлопке, целлулоидной кинопленке и др.).
В качестве огнетушащих средств для тушения пожаров изоляцией реагирующих веществ используют: твердые листовые материалы (войлок, асбест, металлические крышки и др.), негорючие сыпучие материалы (песок, тальк и др.), жидкие вещества (химическую и воздушно-механическую пену, воду в чистом виде и с добавками, повышающими ее вязкость и . смачивающую способность), газообразные вещества (продукты сгорания, азот, двуокись углерода).
Тушение пожаров изоляцией зоны реакции применяют при горении веществ во всех агрегатных состояниях (твердом, жидком и газообразном).
Прекращение горения охлаждением реагирующих веществ. Как известно, горение любого вещества возможно в том случае, если выделяемые им горючие пары или газы нагреты до температуры воспламенения. Следовательно, охлаждая горящее вещество, можно достигнуть такого состояния, когда выделяющиеся пары будут не в состоянии воспламениться. Используя эту особенность, можно прекратить горение на пожаре.
Огнетушащие средства, используемые для тушения пожаров охлаждением реагирующих веществ, должны обладать большой теплоемкостью, удельной теплотой плавления и парообразования, способностью равномерно распределяться по поверхности горящего вещества и хорошо ее смачивать. Наиболее распространенным веществом с такими свойствами является вода.
Одним из. методов тушения, основанных на охлаждении зоны реакции, является метод перемешивания горящего вещества (в сыпучем или жидком состоянии) с нижними, более холодными слоями. Вследствие этого происходит охлаждение верхнего слоя и снижение скорости горения до таких пределов, при которых горение становится невозможным. Этот метод весьма широко используют в настоящее время для тушения зерна в силосах элеваторов и огнеопасных жидкостей в резервуарах.
Химическое торможение реакции горения. Эффект тушения пожара может быть достигнут также и в том случае, если в зону горения подавать огнетушащие средства, способные изменять направление реакции благодаря резкому уменьшению количества выделяющегося при горении тепла. Для этой цели применяют-газообразные или легко переходящие в газообразное состояние термически нестойкие вещества, способные при разложении образовывать радикалы или атомы, активно реагирующие с промежуточными продуктами реакции горения. Этими свойствами обладают галоидированные углеводороды (главным образом «3,5» и фреоны (хладоны) 114В2 или 13В1).




1. Тема- Основные проблемы мировой культуры ХХ века Вопросы- 1
2. Организация культурно-досуговой деятельности детей в Ясногорском сельском Доме культуры
3. Сохранение здоровья детей и учителей ~ приоритетное направление деятельности образовательных организаций
4. Курсовая работа- Финансирование инвестиционных проектов
5. Лабораторная работа 3 Позиционные системы счисления В привычной для нас десятичной системе счисл
6. Тема 1 Информатика
7. і. Розділ V. Злочини проти статевої свободи та статевої недоторканості особи
8. Статья 177. Понятие исковой давности 1
9. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 14 DIRFILE УПРАВЛЕНИЕ НАКОПИТЕЛЯМИ КАТАЛОГАМИ ФАЙЛАМИ Управление накопителямиПро
10. Использование энергосберегающих технологий для кристаллизации сульфата натрия
11. Статья- О нашем либерализме, правом и левом
12. Контрольная работа Вариант по Студент
13. В обычный набор входит 3 кг азотных 4 кг фосфорных и 1 кг калийных удобрений а в улучшенный ~ 2 кг азотных 6 кг.html
14. Интернационализация
15. Тема 11 Учет финансовых вложений 11
16. Тема- Файловая система
17. Психології Дніпропетровськ 2006
18. Интегральные методы оценки качества переходных процессов
19. ШифровальщикиВзрослый предлагает детям зашифровать их имена Дети а вы знаете что из ваших имен можно со
20. Тождество 2Тождественно равные выражения