У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а и соответствующей температуры на поверхности окисления то условиями для прекращения горения являются уда

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

Если условиями для протекания горения, как было установлено выше, является наличие горючего вещества, окислителя (воздуха) и соответствующей температуры на поверхности окисления, то условиями для прекращения горения являются удаление горючего вещества из зоны горения, прекращение поступления окислителя в зону горения и понижение температуры зоны горения ниже температуры самовоспламенения горючей смеси. На этом и основаны известные способы и приемы прекращения горения в условиях пожаров.

Изолирование реагирующих веществ от зоны сгорания достигается разборкой горящих объектов и удалением конструкций и материалов из зоны горения, а также созданием изолирующего слоя в горючих материалах путем нанесения на их поверхность огнегасительных веществ. Изоляция зоны горения от поступления в нее воздуха достигается закрыванием дверей, окон и люков и уплотнением их какими-либо материалами; подачей на поверхность горящих веществ и материалов так называемых ингибиторов (замедлителей реакции сгорания), негорючих газов (азот, углекислый газ), а также подачей ингибиторов в воздух, поступающий в зону сгорания.

Охлаждение зоны горения или горящих веществ достигается воздействием на поверхность горящих материалов огнегасительных средств (вода, твердая углекислота и др.); перемешиванием горючего вещества (относится к горючим жидкостям); введением в зону горения веществ, понижающих выделение тепла в протекающей реакции (четыреххлористый углерод, бромистый метил, бромистый этил и т. п.).

Механизм прекращения горения


Горение любого вещества можно прекратить, воздействуя физическим или химическим методом на реакцию горения, вследствие чего происходит уменьшение количества выделяющегося тепла, снижение температуры горения и в конечном счете прекращение реакции. Исходя из этого различают следующие механизмы прекращения горения: разбавление концентраций реагирующих веществ; изоляция реагирующих веществ; охлаждение реагирующих веществ; химическое торможение реакции горения.
Первые три механизма составляют основу физического, а четвертый — химического метода воздействия на реакцию горения. В практике тушения пожаров нередко используют также разнообразные их комбинации.
Прекращение горения разбавлением концентрации реагирующих веществ. Сущность этого механизма состоит в разбавлении воздуха или горючего вещества, поступающего в зону горения, негорючими веществами до тех пор, пока образующаяся в зоне реакции смесь станет негорючей. Применяемые для этой цели вещества должны быть не только негорючими, но также малотеплопроводными, обладать большой теплоемкостью и не поддерживать горения, при этом введение их в зону реакции возможно только в распыленном или газообразном состоянии. Наиболее употребительными веществами для прекращения горения разбавлением концентрации реагирующих веществ являются азот, продукты сгорания, двуокись углерода, водяной пар.
Перечисленные вещества возможно вводить непосредственно в факел пламени, а также в объем помещения, где происходит горение. В факел пламени огнетушащие средства вводят при горении жидкостей и газов, которые способны перемешиваться с негорючими веществами. Введение огнетушащих средств в объем помещения, в котором происходит горение, эффективно при условии определенной герметизации помещения (отсутствие большого количества открытых проемов). Огнетушащие средства при этом подают по возможности ближе к очагу горения или равномерно вдоль стен помещения.
Прекращение горения изоляцией реагирующих веществ. В этом случае горючее вещество или зону горения отделяют от воздуха. Если горючее вещество изолировано (например, слой горючей жидкости засыпан песком или накрыт кошмой), то исключено вовсе или ограничено поступление в зону горения горючих паров, вследствие чего горение прекращается. Если зона горения изолирована от окружающей среды (например, аппарат с горящей жидкостью закрыт крышкой или асбестовым покрывалом), в зону горения прекращается поступление кислорода воздуха, без которого невозможно протекание реакции. Исключение составляют те случаи, когда кислород содержится в самом  горючем веществе, в количествах, достаточных для горения (например, в хлопке, целлулоидной кинопленке и др.).
В качестве огнетушащих средств для тушения пожаров изоляцией реагирующих веществ используют: твердые листовые материалы (войлок, асбест, металлические крышки и др.), негорючие сыпучие материалы (песок, тальк и др.), жидкие вещества (химическую и воздушно-механическую пену, воду в чистом виде и с добавками, повышающими ее вязкость и . смачивающую способность), газообразные вещества (продукты сгорания, азот, двуокись углерода).
Тушение пожаров изоляцией зоны реакции применяют при горении веществ во всех агрегатных состояниях (твердом, жидком и газообразном).
Прекращение горения охлаждением реагирующих веществ. Как известно, горение любого вещества возможно в том случае, если выделяемые им горючие пары или газы нагреты до температуры воспламенения. Следовательно, охлаждая горящее вещество, можно достигнуть такого состояния, когда выделяющиеся пары будут не в состоянии воспламениться. Используя эту особенность, можно прекратить горение на пожаре.
Огнетушащие средства, используемые для тушения пожаров охлаждением реагирующих веществ, должны обладать большой теплоемкостью, удельной теплотой плавления и парообразования, способностью равномерно распределяться по поверхности горящего вещества и хорошо ее смачивать. Наиболее распространенным веществом с такими свойствами является вода.
Одним из. методов тушения, основанных на охлаждении зоны реакции, является метод перемешивания горящего вещества (в сыпучем или жидком состоянии) с нижними, более холодными слоями. Вследствие этого происходит охлаждение верхнего слоя и снижение скорости горения до таких пределов, при которых горение становится невозможным. Этот метод весьма широко используют в настоящее время для тушения зерна в силосах элеваторов и огнеопасных жидкостей в резервуарах.
Химическое торможение реакции горения. Эффект тушения пожара может быть достигнут также и в том случае, если в зону горения подавать огнетушащие средства, способные изменять направление реакции благодаря резкому уменьшению количества выделяющегося при горении тепла. Для этой цели применяют-газообразные или легко переходящие в газообразное состояние термически нестойкие вещества, способные при разложении образовывать радикалы или атомы, активно реагирующие с промежуточными продуктами реакции горения. Этими свойствами обладают галоидированные углеводороды (главным образом «3,5» и фреоны (хладоны) 114В2 или 13В1).




1. 93 ВІДНОСИНИ РАДЯНСЬКОЇ ДЕРЖАВИ ТА ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ В КРИМУ в кінці 40х ~на початку 60х
2. Копировальная техника
3. Вадим Сидур
4. Статья 11 Конституции предоставляет право осуществления государственной власти Президенту Российской Федер
5. Статистический анализ использования сельскохозяйственных угодий (по данным Чувашской Республики)
6. по теме Эластичность спроса и предложения Задача ’ 1 В результате повышения цены на товар с 10 до 12 р
7. Освіта Дорослих УкраїнИ за сприяння Інституту ціложиттєвого навчання ЮНЕСКО
8. Реферат на тему- Шум и его влияние на организм
9. Основы предпринимательства- Наглядные пособия
10. Реферат на тему- Этика сотрудников органов внутренних дел