У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Характерные черты стабилизации в Европе и США

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

Билет 7.

Вопрос 1. Характерные черты стабилизации в Европе и США. Теория длинных волн Кондратьева.

Особенности стабилизации 20-х гг. Переход от войны к миру в европейских странах оказался длительным. Заключение мирных договоров, образование новых государств на развалинах империи, спад социальных движений, прекращение антисоветской интервенции и начало нормализации отношений Советской России с Западом открывали пути к стабилизации. Этот процесс нормализации жизни раньше всего начался в странах-победительницах. США, Англия, Франция, Скандинавские страны, завершив перевод экономики на мирные рельсы, вышли на путь экономического подъема, продолжавшегося до начала мирового экономического кризиса 1929—1933 гг.

Особенности экономической стабилизации 20-х гг. Важнейшим условием стабилизации хозяйственной жизни европейских стран стало преодоление послевоенной инфляции, восстановление устойчивости национальных валют, прежде всего в Германии, которая была центром экономического хаоса вплоть до 1924 г. Осуществление плана Дауэса, предоставившего Германии кредиты, открыло путь к восстановлению ее экономики, что в свою очередь позволило восстановить нормальные условия международного экономического обмена. Приостановление послевоенной инфляции стало одной из важных предпосылок устойчивого экономического роста. Началась замена устаревшей за время войны и послевоенной разрухи техники, внедрялись новые технологии.  На первый план вышли отрасли массового производства — автомобильная, электротехническая, химическая промышленность.  «Автомобильный король» США Г.Форд, организовавший первый конвейер в 1914 г. изложил новые принципы организации производства и сбыта продукции и стал властителем дум американских и европейских бизнесменов. Наиболее быстро экономическое развитие шло в США. Более чем на треть возросла по сравнению с довоенным временем международная торговля.  Особенности политической стабилизации 20-х гг. Первая мировая война глубоко потрясла основы европейского общества. Вышедшая вскоре после окончания войны книга О. Шпенглера «Закат Европы» во многом отвечала настроениям пессимизма и крушения идеалов. Революции, политические кризисы, обнищание народов требовали от правительств, политических партий нового политического курса. 

Длинные волны Кондратьева:

Теория разработана советским экономистом Николаем Кондратьевым (1892—1938). В 1920-е гг. он обратил внимание на то, что в долгосрочной динамике некоторых экономических индикаторов наблюдается определенная циклическая регулярность, в ходе которой на смену фазам роста соответствующих показателей приходят фазы их относительного спада с характерным периодом этих долгосрочных колебаний порядка 50 лет [2] Такие колебания были обозначены им как большие или длинные циклы, впоследствии названные Й. Шумпетером в честь российского ученого кондратьевскими циклами. Многие исследователи стали называть их также длинными волнами, или кондратьевскими волнами, иногда К-волнами.

Характерный период волн — 50 лет с возможным отклонением в 10 лет (от 40 до 60 лет). Циклы состоят из чередующихся фаз относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста. Многие экономисты не признают существования таких волн.

Н. Д. Кондратьев отметил четыре эмпирические закономерности в развитии больших циклов:

I

Перед началом повышательной волны каждого большого цикла, а иногда в самом начале ее наблюдаются значительные изменения в условиях хозяйственной жизни общества.

Изменения выражаются в технических изобретениях и открытиях, в изменении условий денежного обращения, в усилении роли новых стран в мировой хозяйственной жизни и т. д. Указанные изменения в той или иной степени происходят постоянно, но, по утверждению Н. Д. Кондратьева они протекают неравномерно и наиболее интенсивно выражены перед началом повышательных волн больших циклов и в их начале.

II

Периоды повышательных волн больших циклов, как правило, значительно богаче крупными социальными потрясениями и переворотами в жизни общества (революции, войны), чем периоды понижательных волн.

Для того чтобы убедиться в этом утверждении, достаточно посмотреть на хронологию вооружённых конфликтов и переворотов в мировой истории.

III

Понижательные волны этих больших циклов сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства.

IV

Большие циклы экономической конъюнктуры выявляются в том же едином процессе динамики экономического развития, в котором выявляются и средние циклы с их фазами подъема, кризиса и депрессии.

Исследования и выводы Кондратьева основывались на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей различных стран на довольно длительных промежутках времени, охватывавших 100—150 лет. Эти показатели: индексы цен, государственные долговые бумаги, номинальная заработная плата, показатели внешнеторгового оборота, добыча угля, золота, производство свинца, чугуна и т. д.[5]

Оппонент Кондратьева, Д. И. Опарин, указывал на то, что временные ряды исследованных экономических показателей, хотя и дают большие или меньшие отклонения от средней величины в ту или иную сторону в разные периоды экономической жизни, но характер этих отклонений как по отдельному показателю, так и по корреляции показателей, не позволяют выделить строгой цикличности. Прочие оппоненты указывали на отступления Н. Д. Кондратьева от марксизма, в частности использование им для объяснения циклов «количественной теории денег».

Л. Д. Троцкий, например, в работе «О кривой капиталистического развития», утверждал, что периоды упадка и подъёма капиталистического хозяйства в долгосрочной перспективе обусловлены большей или меньшей напряжённостью классовой борьбы.

Вопрос 2. Последствия первой мировой для Англии. Парламентские выборы 1918 года и деятельность коалиционного правительства Д.Ллойд-Джорджа.

Война нанесла экономике Великобритании тяжёлый ущерб. Из крупнейшего в мире иностранного инвестора она превратилась в одного из самых больших должников, выплаты по процентам составляли до 40 % государственных расходов. Уровень инфляции увеличился более чем в два раза за период с 1914 года до 1920 года (когда инфляция достигла своего пика. Покупательская способность фунта стерлинга упала на 61,2 %. Немецкие репарации, поступавшие в виде бесплатного каменного угля, привели к кризису собственной угольной промышленности и стали одной из причин всеобщей забастовки 1926 года. Заграничные частные капиталовложения в ходе войны были проданы, принеся 550 миллионов фунтов прибыли. С другой стороны, объём новых инвестиций за этот период составил 250 миллионов фунтов. Таким образом, объём финансовых вложений во время войны уменьшился на 300 миллионов фунтов. Материальные потери были относительно небольшие: наиболее существенной утратой стали 40 % британского торгового флота, потопленного немецкими подводными лодками в военное время. Число кораблей было почти полностью восстановлено к 1918 году, а полностью — по окончании войны. Формулируя вывод об экономическом ущербе, военный историк Коррелли Барнетт отмечал, что «объективная истина заключается в том, что Великая война не нанесла критического экономического урона Британии…», война лишь «психологически искалечила британцев.

Перенесённые потери и потрясения нанесли британскому обществу глубокие психологические шрамы. Оптимизм 1900-х исчез полностью, молодёжь, прошедшая через поля сражений, вошла в историю как «Потерянное поколение», которое так никогда и не оправилось от пережитого. Перепись населения 1921 года проявила послевоенную демографическую ситуацию в стране. По данным переписи 19 803 022 женщинам Англии и Уэльса соответствовало только 18 082 220 мужчин. Сложившуюся разницу в 1,72 миллиона в газетах нарекли «двухмиллионный излишек. В 1921 году на 1209 женщин в возрасте от 25 до 29 лет приходилось лишь 1000 мужчин-ровесников. К 1931 году (год проведения следующей переписи населения в Соединённом Королевстве) 50 % этих женщин были по-прежнему не замужем, а 35 % так никогда и не вышли замуж.

На экспорте Англии отрицательно отразились и другие факторы: ускоренное развитие промышленности Канады и Австралии, отпадение рынка России вследствие интервенции. парламентские выборы, известные как выборы «хаки», или «выборы по команде», состоялись 14 декабря 1918 г. Либералы и консерваторы образовали блок. Избирательный манифест, подписанный лидером либеральной партии Ллойд-Джорджем и лидером консервативной партии Бонар-Лоу, был полон демагогии. За несколько дней до начала избирательной кампании лейбористские лидеры под давлением рядовых членов партии вышли из правительственной коалиции, в которой они состояли в течение почти всей войны, и выступили на выборах со своей программой - «Призыв лейбористской партии к народу». В ней содержались заверения, что в случае своего прихода к власти лейбористы добьются немедленного вывода интервенционистских войск из России, национализации земли, железных дорог и ведущих отраслей промышленности, постройки миллиона новых квартир для трудящихся, свободы для Ирландии и Индии и т. д.В результате выборов консервативно-либеральная коалиция получила подавляющее большинство в парламенте - 484 места из 707. На долю либералов группы Ллойд-Джорджа досталось 136 мандатов; 338 мандатов принадлежали консерваторам, которые таким образом заняли в коалиции ведущее место. Коалицию поддержали также 10 депутатов других партий. Лейбористская партия провела в парламент 59 депутатов, а либералы группы Асквита - противники коалиции с консерваторами - получили 27 мест. 73 депутата-республиканца из числа избранных в Ирландии отказались участвовать в английском парламенте.




1. Флобер Гюстав
2. Тема- Правописание личных окончаний глаголов
3. Первомайская средняя общеобразовательная школа учебный корпус1 р
4. Саксонская люстра позже в Чехии Венгрии Пруссии и через Польшу к концу 15 века попало в Беларусь
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Харків.html
6.  Поняття виконавчої влади Виконавча влада влада що має право безпосереднього управління державою
7. ТЕМА 14 СОЦІАЛЬНА СПРЯМОВАНІСТЬ НАЦІОНАЛЬНОЇ ЕКОНОМІКИ 1
8. Курсовая работа- Система налогообложения фирмы
9. Экономические взгляды Ивана Пересветова и ЕрмолаяЕразма
10. Понятие логистической системы- основные категории виды [3] 2