Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
«Фондовая регистрационная компаниях».
Наша компания является одной из самых молодых на рынке регистраторских услуг, свою деятельность мы начали в январе 1996 г. Но, несмотря на свою молодость, мы являемся достаточно высокотехнологичной компанией, так как переняли и развили опыт крупнейших российских регистраторов. Учредители компании поставили задачу создать регистратора, который мог бы обеспечить ведение реестров «голубых фишек». Поэтому в начале своей деятельности мы наибольшее внимание уделяли вопросам совершенствования технологии учета прав собственности на ценные бумаги, построения трансфер-агентской сети, исследованиям сопутствующих регистраторской деятельности рисков и разработке механизмов защиты от незаконных действий с ценными бумагами. В 1997 г. английская риск-аудиторская компания WBK провела проверку управления рисками в нашей компании и дала высокую оценку нашим технологиям контроля, подтвердив их соответствие западным стандартам.
Наша компания вышла на рынок регистраторских услуг в разгар кампании ФКЦБ РФ по укрупнению регистраторов и сопутствующей ей жесточайшей конкуренции. К концу 1997 г. у нас на обслуживании было всего 12 клиентов. На сегодняшний день мы обслуживаем около 70 предприятий Москвы, Омска, а также Московской, Пермской, Тюменской, Омской и Самарской областей. Надо признать, что нам нелегко было проникнуть на рынок регистраторских услуг, ведь большую часть кли-
ентов нам пришлось забирать у других регистраторов.
РЦБ.' В чем заключается привлекательность вашей компании с точки зрения эмитентов?
0. Ж» Я думаю, что мы выбрали правильное направление в развитии нашей компании. Мы стараемся до мельчайших деталей учесть индивидуальные потребности наших клиентов. Технологии решения задач, которые ставят перед нами эмитенты, проведение собраний, организация выплаты дивидендов нами достаточно глубоко проработаны, и мы их стараемся постоянно совершенствовать. Мы расширяем спектр предоставляемых эмитенту услуг. Мы стараемся работать так, чтобы эмитент всегда шел к нам с любыми вновь возникающими у него вопросами, будь то подготовка к регистрации проспекта эмиссии или консультации по каким-либо другим вопросам.
РЦБ.' То, что вы цените своих клиентов, конечно, похвально. А как
«Фондовая регистрационная компаниях обеспечивает защиту прав инвесторов?
0. Ж» Разумеется, мы осуществляем свою деятельность строго в соответствии с действующим законодательством. ФКЦБ и ПАРТАД регулярно проводят проверки нашей деятельности. На сегодняшний день «ФРК» обладает собственным капиталом в 6,5 млн долл. достаточным для того, чтобы удовлетворять самым жестким требованиям Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и требованиям надежности. Гарантии инвесторам обеспечены страховым полисом крупнейшей в России страховой компании «Ингосстрах» на сумму 10 млн долл., причем большая часть рисков перестрахована у группы андеррайтеров Lloyd.
Особое внимание мы уделяем отношениям с профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими торговлю ценными бумагами. Мы стараемся строить свою работу так, чтобы брокерам было удобно работать с нами. Хотя, надо признать, это удается не всегда, так как упрощение процедуры перерегистрации прав собственности увеличивает риски незаконных действий с ценными бумагами, от чего в первую очередь пострадают сами брокеры. Но мы всегда идем на контакт и стараемся решить возникающие проблемы.
РЦБ! Как Вы относитесь к политике ФКЦБ по укрупнению регистраторов?
0. Ж.1 Совершенно понятны намерения правительства и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг уменьшить количество регистраторов. Сократите число регистраторов, они будут крупнее и регулировать их станет проще. Снизится так называемый «риск регистратора».
Казалось бы, это улучшит ситуацию. Однако, как у нас это часто бывает, учитываются не все нюансы переходного периода.
На рынке регистраторских услуг конкурентная борьба достигает наивысших степеней накала. В ход идут все доступные регистраторам методы. Демпинговая политика, которую начинают вести некоторые регистраторы, это цветочки по сравнению с тем, что можно ждать впереди. Не все, даже крупные, регистраторы выдерживают давление ФКЦБ и, не удерживаясь от соблазна, пускают в ход так называемыеыыныыеыовыы»ыыеыыдыыкоыкыыеныиы. Такая конкуренция наносит вред всему рынку, и в конечном итоге это скажется на качестве обслуживания эмитентов и на надежности регистраторов.
Отрадно, что Профессиональная ассоциация регистраторов (ПАРТАД) задумалась над этой проблемой. Планы ПАРТАД разработать правила деловой этики, правила ведения конкурентной борьбы заслуживают одобрения и поддержки. Однако сил одной только ПАРТАД в этом вопросе может не хватить. И понятно, почему. Темпы, которые предлагает ФКЦБ для проведения процессов укрупнения регистраторов, опережают темпы реализации других планов ФКЦБ, связанных с защитой прав инвесторов.
Например, очень сильно отстает от требований жизни процесс совершенствования исполнения законодательства о рынке ценных бумаг. Понятно, что в этом вопросе компетенции ФКЦБ явно недостаточно. Вопросы принятия норм ответственности за неисполнение законодательства находятся в компетенции Госдумы и региональных законодательных органов. Эти органы с принятием таких законов не торопятся. Как известно, все от них зависящее в этих вопросах сделали законодательные собрания г. Москвы и еще нескольких регионов (в этих регионах были приняты законы об административной ответственности на рынке ценных бумаг).
В условиях жесткой конкурентной борьбы очень важное значение имеют
вопросы регулирования процессов передачи реестра от одного регистратора к другому. Помимо этической стороны дела важно регулирование с правовой точки зрения. Этот вопрос также требует комплексного решения. Описания процедуры передачи реестра, как это сделано в Постановлении ФКЦБ № 21 от 24.06.97 г., здесь недостаточно. Необходимо более детальное описание этой процедуры, необходима система распределения ответственности между эмитентом, старым и новым регистратором, Как во всяком деле, здесь должен быть определен тот, кто несет полную ответственность. Наверное, им должен стать эмитент. Тогда он сам будет заинтересован осуществить передачу реестра: во-первых, со строгим соблюдением всех нюансов законодательства, во-вторых, с соблюдением норм деловой этики и, в-третьих, с учетом экономических интересов предыдущего регистратора.
Без комплексного подхода к этому вопросу будут повторяться случаи, когда при передаче реестра зачеркивают в реестре какого-нибудь собственника или, того хуже, исчезает часть документов, составляющих систему ведения реестра.
На практике укрупнение зачастую выливается в создание филиалов и отделений на базе «присоединяемых» регистраторов. Это не сократит издержки эмитентов и не повысит гарантии инвесторам. Наоборот, создание филиалов приводит к увеличению управленческих, финансовыыыы инфраструктурных рисков для базового регистратора, увеличиваются накладные расходы управления компанией. Те темпы, которые задает ФКЦБ, приведут к созданию «колоссов на глиняных ногах». Да и независимость получившегося регистратора от эмитентов также сомнительна. Я считаю, что объединение компаний должно происходить прежде всего под влиянием рыночных факторов, а не одного только административного регулирования.
Эти процессы не обошли нас стороной. За время своей деятельности мы осуществили присоединение четырех регистраторов. При этом мы выстраивали партнерские отношения со своими
коллегами, не забывая и о безопасности своей компании.
РЦБ1 А как ваша компания соблюдает те прави-ю конкуренции, о которых Вы говорите?
0. Ж» Ошибки были. Но «подковерных» методов конкуренции мы не используем. Это не в наших правилах. А что касается применения демпинговой политики, то этот вопрос мы будем обсуждать с акционерами. К сожалению, объединение с другими регистраторами идет не так быстро, как хотелось бы, а выживать надо. В любом случае, если акционеры решат, что применение демпинговой политики необходимо, .что не должно отразиться на качестве обслуживания таких эмитентов. Значит, качество будет достигаться за счет других источников.
Если же будет создан единый «моральный кодекс» регистраторов, мы незамедлительно присоединимся к этому соглашению.
РЦБ1 Как Вы оцениваете перспективы регистраторского бизнеса?
0. Ж.1 Я думаю, что рынок уже в процессе передела сфер влияния. Крупные регистраторские компании усиливают свое влияние в регионах, создавая филиалы и представительства в поисках новых клиентов. Будут создаваться новые регистраторы, ориентирующиеся на обслуживание конкретной отрасли или новых образующихся холдингов (но это будет под силу только крупным объединениям предприятий). Конкуренция усилится, особенно ценовая. Более всего в этой борьбе могут пострадать небольшие регистраторы.
После этого у ФКЦБ уже не будет необходимости укрупнять регистраторов, Я думаю, что главный акцент в регулировании этого рынка будет сделан на повышении надежности регистраторов.
РЦБ'. Олег Михайлович, а каковы ближайшие планы вашей компании?
D. Ж^ Нашей первостепенной задачей будет привлечение новых клиентов, а также налаживание взаимодействия с другими регистраторами для подготовки к дальнейшим регулирующим воздействиям ФКЦБ, касающимся укрупнения регистраторов.