Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
БИЛЕТ №2
1.Отношение собственности. Проблема разгосударствления и приватизации в РБ. (№2)
Собственность это система эк-их отношений в угоду присвоения материальных благ прежде всего средств пр-ва.
Отношения собственности- отношения между субъектами собственности и ее объектами.
Субъекты юридические и физические лица, а также гос-во.
Объекты собственности то по поводу чего складываются отношения собственности.
Отношения собственности охватывают процессы присвоения, распоряжения, владения, пользования и отчуждения факторов пр-ва и результата труда.
Присвоение процесс, возникающий при соединении субъекта присвоения (тот кто присваивает) с его объектом (то что присваивается).
Распоряжение принятие решений владельцем или др. лицами по поводу функционирования объекта собственности, возможность совершать с ним любые действия.
Владение это неполное, частичное присвоение. Владелец это временный хозяин вещи, неполный собственник.
Пользование это фактическое применение вещи в зависимости от ее назначения, извлечение из ее полезных свойств для удо свойств для удоебностей.
Все рассмотренные черты собственности это разные ступени соц. присвоения. Ему противостоит отчуждение это процесс расходования собственности, передача ее другому физическому или юридическому лицу.
Собственность система отношений между людьми по поводу соц. Присвоения отчуждения факторов пр-ва и в первую очередь средств пр-ва.
Типы и формы собственности:
Частная (трудовая, нетрудовая);
Общественная (коллективная и государственная).
Разгосударствление передача от гос-ва юр. и физ. лицам функций прямого гос-го упр-ия, замена вертикальных связей между министерствами, ведомствами, и предприятиями на горизонтальные, т.е. между самими предприятиями.
Цель разгосударствления преодоление монополий гос-ва, процесс формирования многоукладной, смешанной эк-ки.
Направления: 1. сокращение доли гос. сектора в экономике путем приватизации действующих П-ий. 2. Коммерцианализация гос. предприятия путем передачи им полной хоз-ой самост-ти. 3. ликвидация гос-ых монополий во внешней торговле. 4. Уменьшение доли муниципального продукта перераспределяемого через гос-ый бюджет. 5. Переход от централизованного распределения материальных, финансовых и трудовых ресурсов к формированию рынков товара, труда и капитала.
Приватизация это смена собственника путем продажи или безвозмездной передачи объекта гос-ой собственности др. эк-им субъектам. Это процесс противоположный национализации.
Особенности:
1. два пути: бесплатная, платная
2. осуществляется медленными темпами
в РБ приватизация осуществляется следующими способами: 1. выкупа арендного имущества арендным предприятием 2. продажа объекта на аукционе или по конкурсу 3. продажа гос-ой доли акций АО преобразованных из гос-ых и арендных предприятий.
80% акций находится в руках гос-ва. За 6 лет золотая акция была введена на 22 предприятиях. Золотая акция это особое право гос-ва, управления капиталом АО.
2. Организация ЗП: понятие, состав, структура, осн. эл-ты. (№7)
ЗП (как эк. категория) отражает отношения, складывающиеся в обществе по поводу оценки трудового вклада работников.
ЗП стоимость раб. силы; (денежная форма) цена раб. силы.
Механизм установления и регулирования ЗП предст. собой сочетание и определённое взаимодействие 3 звеньев: 1) гос. вмешательство; 2) колдоговорное регулирование; 3) рынок труда.
Главный элемент организации ЗП республиканская тарифная система (совокупность нормативов по дифференциации и регулированию тарифной части ЗП различных категорий работников в зав. от их квалификации, сложности работ и ответственности за их выполнение). (Элементы тар. системы: тарифно-квалификационные справочники; тарифные ставки; тар. сетки).
Тар. сетка совокупность тар. разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов:
Тар.-квал. справочник нормативные документы, в которых виды работ в зависимости от их сложности делятся на группы. каждый из них имеет несколько разделов: в общей части указ-ся, для какого пр-ва он предназначен, объясняются структура и особенности его построения; квалификационные характеристики профессий сопоставляются по каждому тар. разряду (категории). Они состоят из 3 разделов: характеристика работ; должен знать; примеры работ.
Тар. ставка 1 разр. разраб-ся на осн. МЗП.
3. Управленческое решение, их классиф., м-ды принятия. Реализация управленч. решений.(№ 13)
Управленческое решение выбор предварительно осмысленной цели, а также средств и методов её достижения.
Классификация: 1) по масштабам воздействия: общие, частные, текущие; 2) по времени действия: стратегические, оперативные; 3) по прогнозируемым свойствам: с опред. результатом, с вероятностным исходом; 4) по м-дам переработки инф-ции: алгоритмич., эвристические; 5) одно- и многокритериальные; 6) внешние и внутр.; 7) одно- и многоуровневые; 8) письм., устные. И Т.Д.
М-ды оптимизации: 1) м-ды моделирования; 2) экспертных оценок.
М-ды принятия упр. реш.: эвристич.; индивидуальные; групповые (коллегиальные или экспернтные); экономико-матем. методы и модели.
Стадии реализации: 1) орг. план реализации решения; 2) подбор исполнителей и доведение решения; 3) оперативное руководство; 4) контроль реализации.
Билет 34.
1. Денежный рынок, механизм его функционирования. (№28)
Денежный рынок это рынок на котором продается и покупается особый товар деньги.
Осн. эго элементами явл. предложение денег, спрос на деньги, цена денег (ставка ссудного процента).
Общее кол-во имеющихся в стране денег называют предложением денег. Современное денежное обращение развитых стран отличается тем, что основная часть денежных операций произв-ся в безнал. форме. Роль денег выполняют не только нал. деньги, но и вклады до востребования, срочные вклады и т.д.. поэтому для расчета кол-ва денег экономисты ввели понятие Снежных агрегатов (М1, М2…) кол-во которых в разных странах различно (есть и некоторая специфика в их определении).
Стр-ра денежных агрегатов в США:
М1 наличные деньги(монеты и бумажные деньги), находящиеся в обращении + вклады до востребования (чековые вклады); М2 агрегат М1 + сумма сберегательных вкладов и мелких срочных вкладов (до 100 000 $); М3 агрегат М2 + крупные срочные вклады; М4 агрегат М3 + некоторые виды ценных бумаг, которые считаются довольно ликвидными (коммерческие бумаги, краткосрочные ценные бумаги и облигации казначейства США и т.д.)
Предложение денег контролируется гос-ом в лице центрального банка, как путем эмиссии денег так и посредством управления денежно-кредитной системы страны. Централ. банк определ. необходимое кол-во денег исходя из сост. эк-ки. Оно фиксировано на определ. период и не зависит от уровня % ставки. Поэтому кривая предложения денег Sm представляет вертикальную линию, перпендикул-ую оси Х в точке соотв. кол-ву.
Спрос на деньги формируется во всех секторах эк-ки. Он обусловлен 2 функциями денег: средство обращения и средство накопления (сохранения) богатства.
Соотв. совокупный спрос на деньги вкл.:
-спрос на деньги для сделок; - спрос на деньги как средство сохранения богатства (спрос на деньги со стороны активов)
Спрос на деньги для сделок определ. тем, что деньги необходимы эк-им субъектам для покупок и платежей (торговых сделок). Чем больше в обществе произв-ся товаров и услуг тем больше покупок совершается и тем больше спрос на деньги для сделок. Он зависит от объема номинального ВНП, а также от скорости обращения денег, чем она выше, тем меньше нужно денег для сделок, и наоборот. Совокупный спрос на деньги можно получить путем суммирования спроса на деньги для сделок и спроса на деньги со стороны активов.
Спрос на деньги должен быть удовлетворен соответствующим предложением денег.
Равновесие между ними достигается в точке пересечения кривых Sm и Dm точка Е.
Точка Е определ. равновесную ставку процента Е т.е. цену денег. Оптимальным сост. Денежного рынка явл. равновесие. Однако оно постоянно нарушается. Рассмотрим как влияют на равновесие изменения в предложении денег. Спрос на деньги Dm будем считать постоянным. Допустим, что предложение денег уменьшилось с Sm до Smi. В результате денег у населения не хватает, оно начинает продавать облигации, чтобы получить необходимые ср-ва. Рост предложения облигаций на рынке приведет к понижению цен на них. Но рыночная цена облигаций и % ставка находятся в обратной зависимости. Докажем это утверждение пусть цена облигации = 100$, а доход = 10$ в год. Тогда ставка % i равна.
2. ЗП как основной материальный стимул: соц.-эк. содержание, функции и принципы. (№ 6)
ЗП (как эк. категория) отражает отношения, складывающиеся в обществе по поводу оценки трудового вклада работников.
ЗП стоимость раб. силы; (денежная форма) цена раб. силы.
Заработная плата совокупность вознаграждений в денежной или натуральной форме, полученных работником за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время. Поскольку источником выплаты з\п является национальный доход, то величина фонда з\п трудового коллектива, каждого работника должна быть поставлена в прямую зависимость от достигнутых конечных результатов.
Основным элементом системы стимулирования труда является з\п работников. Оплата труда отражает взаимоотношения между нанимателем и наемным работником по поводу использования рабочей силы.
Наемный работник продает рабочую силу, которую наниматель использует для производства материальных благ и достижения своих целей. За использование наемного труда наниматель выплачивает работнику з\п.
Сущность з\п заключается в том, что оно представляет собой доходы наемного работника от владения рабочей силой, т.е. ресурсов человеческого труда. Для нанимателя з\п представляет собой расходы, связанные с покупкой рабочей силы. Исходя из этого, основными функциями з\п является воспроизводственная, стимулирующая и социальная.
Ф-и: воспроизводственная; регулирующая (спрос и предложение на раб. силу); стимулирующая; учётно-производственная (характеризует меру участия живого труда в процессе образования цены продукта, его долю в совокупных издержках производства).
Воспроизводственная функция з\п состоит в том, что она должна обеспечивать работнику восстановление способностей к труду и их развитие в перспективе, т.е. должна быть достаточна для обеспечения жизнедеятельности не только самого работника, но и членов его семьи.
Экономическая ф-я з\п означает, что она должна стимулировать высокопроизводительный качественный труд. Названные ф-ции теснейшим образом взаимосвязаны, ибо повышение стимулирующей ф-ции означает усиление воспроизводственной, и наоборот.
В настоящее время з\п не выполняет в полной мере ни воспроизводственной, ни стимулирующей ф-я, ибо средняя з\п в республике незначительно отличается от минимального потребительского бюджета.
Организация оплаты труда базируется н следующих принципах:
1.Оплата в соответствии с ценой рабочей силы.
2.Оплата в зависимости от результатов труда работников.
3.Дифференциация оплаты туда.
4.Принцип постоянного роста заработной платы.
5.Опережающий рост производительности туда по сравнению с ростом з\п.
6.Регулирование оплаты труда.
Принципы: 1) ЗП главный мотив трудовой деятельности; 2) ЗП д. б. не меньше опред. размера, установленного в соответствии с правами человека (принцип МЗП); 3) ЗП по своему размеру д. стимулировать трудовую деятельность работника на пределе возможностей (принцип максимальной ЗП); 4) принцип биржевой ЗП; 5) принцип соц. защищённости.
3. Инвестиции и капитальные вложения: понятие, состав, структура, оценка эффективности. (№12)
Кап. вложения авансированные предпринимателем, предприятием или государством ден. средства на расширенное воспроизводство. (Эл-ты: 1) затраты на строительно-монтажные работы; 2) затраты на приобретение оборудования; 3) пр. кап. затраты.)
Для оценки уровня КВ применяются показатели: капиталоотдача, капиталоёмкость производства, срок окупаемости инвестиций, рентабельность инвестиций, требуемый уровень прибыльности и др.
Инвестиции средства, вкладываемые в объекты предпринимательства и др. виды деятельности для увеличения прибыли и достижения соц. эффекта. (Группы: реальные, фин., интеллектуальные.)
Инвестиции это разовые долгосрочные вложения в объекты предпринимательской деятельности с целью получения дохода или достижения социального эффекта.
В качестве инвестиций могут использоваться: -денежные средства и ценные бумаги;
-движимое или недвижимое имущество; -право пользования землей или другими природными ресурсами
-интеллектуальные ресурсы, вытекающие из авторского права (ноу-хау, интеллект, опыт и т.д.); - любые ценности.
По экономической сути инвестиции делятся: 1 группа: реальные инвестиции, т.е. ин-ции в ОФ и Об.ср-ва;
2 группа: финансовые инвестиции и-ции в ц.бумаги; 3 группа интеллектуальные это ин-ции в образование, квалификацию.
Формы воспроизводства ОФ:
1.новое строительство(НС)-это создание ОФ на новой строительной площадке по новому проекту.
2.расширение(Рас.)- это создание ОФ путем строительства новых цехов осн.производства или путем строительства объекта очередями
3.реконструкция(Рек.)- это форма воспроизводства ОФ при которой технически изменяется пассивная часть ОФ.
4.техническое перевооружение(ТП)-замена действующего оборудования новым оборудованием.
НС и Рас.: ПРЕИМУЩЕСТВА позволяют обеспечить технический, организационный, социальный уровень на уровне современного. НЕДОСТАТКИтребуют огромных Кап.Влож.; длительные сроки выполнения строит-х работ. На соврем.этапе НС оправдано в сл.случаях:1)если организуется производство принципиально новой пр-ции, которое не может быть основано на действующ.предприятиях;2)когда строительство проводится для обеспечения занятости.
Рек. и ТП :ПРЕИМУЩЕСТВА: экономят кап.влож-я за счет пассивной части ОФ; экономят время; сокращают период освоения проектных показателей(из-за наличия произв.коллектива и пр.связей).НЕДОСТАТКИ:не позволяют обеспечить техн-кий, орган-ный, соц-ный уровень но современном уровне; это затрудняет работу предприятия, поскольку работы проводятся на действ.предприятии.
Капитальные вложения включают 3 элемента:1элемент)затраты на строительно-монтажные работы (СМР) показателем затрат явл. сметная стоимость строительства (ССС)
ССС вкл.:а)Себестоимость СМР (Ссмр);б)прибыль (П);в)налоги вкл.в цену(Н);г)отчисления вкл.в цену(О)
СМР-ССС=Ссмр+П+Н+О
Ссмр состоит из:1. прямые затраты это стоимость части пром-ных рес-сов которые потреблены при производстве этого объекта, они включают МЗ, ЗП строит.рабочих, АО строительных машин, налоги и отчисления; 2. накладные з-ты это расходы связанные с управлением и обслуживанием строительного пр-ва(они опред. как % от прямых з-т).
Прибыль строительных организаций опр. как % от себестоимости, налоги и отч. Опр-ся по действ.законодательству.
2 элемент)затраты на оборудование (Зобр.) состоят из цены(Ц), транспортные расходы(Т). Зобор=Ц+Т
3 элемент)прочие кап.вложениязатраты на проектно-изыскательн. работы (проект-ние,привязка проекта к местности) состоят из затрат на содержание дирекции строящегося предприятия и затраты на подготовку персонала.
Совокупность элементов кап.вложений образует сметную стоимость объекта: ССО=СССтроит +Зна обор+Зпрочие
Структуры Кап.влож.:1)технологическая- это %-ное соотношение отд.элементов кап.вложений (прогрессивн. изменения техн.структуры явл. увеличение доли затрат на оборудование); 2)воспроизводственная стр-ра %-ное соотн. Кап.влож. по формам воспроизводства ОФ(прогрес. изменен-м восп.стр-ры явл-ся увеличением доли затрат на реконструкцию техн.перевооружение); 3)видовая стр-ра - %-ное соотн. Кап.влож. направляемых га произ-во разл-х видов продукции (прогрес. изменен-м видовой стр-ры явл-ся увелич.доли затрат на произ-во тех видов пр-ции кот. характ-ся высоким спросом и высокой рентабел-ю); 4)территориальная структура - %-ное соотн. Кап.влож. по территориям(прогрес.- явл-ся вложение в те территории кот.обеспечивают наибольшую отдачу).
Инвестиц.цикл период времени от момента начала планирования инвестиций до полного освоения проектных показателей. В инв. цикле выделяют 4 стадии: 1)планирование ивест-ций, 2)проектирование собственная разработка проекта, 3)стадия строительства, 4)стадия освоения проектных показателей.
Повысить эффект на стадии планирования - это значит распределить одну и ту же величину инвестиции чтобы она давала наибольшую отдачу. Путем: а)совершенствования всех видов структур кап.вложений; б)концентрация кап.вложений на пусковых объектах; в)соглас-ние кап.вложений по объемам и срокам строительства, по стадиям технологического процесса. Различают 2 способа строительства: последовательный и параллельный.