Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема по программе- Машиностроительное черчение

Работа добавлена на сайт samzan.net:


УО «Поставский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства»

Материалы письменного инструктирования   

для проведения практического  занятия  по дисциплине «Инженерная графика» / «Техническое черчение»

Специальность: 2-37 01 06  «Техническая эксплуатация автомобилей»

Квалификация специалиста: Техник-механик

Практическое занятие  № 15

Тема по программе:  Машиностроительное черчение.

Тема урока:   Чтение сборочного чертежа, выполнение рабочего чертежа детали.

Цель занятия:

  1.  Сформировать представление  о деталировании по сборочному чертежу.
  2.  Научиться  читать сборочные чертежи с условностями и упрощениями изображений; с разъемными и неразъемными соединениями с соблюдениями последовательности чтения.

Оборудование рабочего места:

  1.  Материалы письменного инструктирования;
  2.  Рабочая тетрадь.
  3.  Чертежные инструменты

Время выполнения:  6 часов

Литература: 

  1.  Фазлулин Э.М. Инженерная графика.  
  2.  Розов С.В. Курс черчения  с картами программированного контроля.

Методические указания.

Прочитать сборочный чертеж — это значит представить форму и конструкцию изделия, понять его назначение, принцип работы, порядок сборки, а также выявить форму каждой детали в данной сборочной единице.

При чтении сборочного чертежа рекомендуется придерживаться следующей последовательности:

1. Изучить содержание основной надписи, выяснив название сборочной единицы и масштаб ее изображения.

2. Рассмотреть на сборочном чертеже виды, разрезы, сечения и представить форму и размеры изображенного на нем изделия.

3. Используя спецификацию, определить, из скольких деталей состоит изделие, выяснить название каждой из них и материал, из которого они изготовлены.

4. Определить форму каждой детали, рассмотрев их изображения на сборочном чертеже.

5. Выявить виды соединений деталей, использованные в изделии.

6. Установить принцип работы и последовательность сборки изделия.

В качестве примера рассмотрим чтение чертежа сборочной единицы «Съемник» (рис. 237).

Съемником называется приспособление, используемое для снятия втулок, шкивов, зубчатых колес, дисков с концов валов.

Чертеж съемника выполнен в масштабе 1:2. Изделие на сборочном чертеже представлено видом спереди, содержащим местные разрезы, видом сверху и дополнительным видом по стрелке А. На виде сверху рукоятка (поз. 5) и кольцо (поз. 6) не показаны. Изображения на сборочном чертеже дают не только общее представление о сборочной единице, форма которой напоминает коромысло, но и уточняют форму каждой детали, входящей в нее.

Изделие имеет следующие габаритные размеры: высота показана двумя размерами 180^-240 мм, которые определяют ход винта; длина изделия — 214 мм и ширина — 40 мм.

Съемник состоит из 17 деталей: одного нажимного винта (поз. 1), одной траверсы (поз. 2), двух лап (поз. 3), двух осей (поз. 4), одной рукоятки (поз. 5), двух колец (поз. 6), четырех шайб (поз. 7), четырех шплинтов (поз. 8). Все детали изготовлены из стали.

Используя номера позиций, находим изображение детали под номером 1. Рассмотрев изображение винта нажимного, приходим к выводу, что его форма представляет собой сочетание четырех цилиндров, соосно расположенных относительно друг друга. При этом в крайнем из них выполнено сквозное цилиндрическое отверстие, а на среднем нарезана метрическая резьба. Так последовательно описывается форма всех деталей изделия.

Данная сборочная единица имеет три вида соединений:

— подвижное резьбовое соединение винта нажимного (поз. 1) и траверсы (поз. 2);

— свободное подвижное соединение винта нажимного (поз. 1) и рукоятки (поз. 5) и свободное подвижное шарнирное соединение траверсы (поз. 2) и лапы (поз. 3);

— неподвижное неразъемное соединение рукоятки (поз. 5) и кольца (поз. 6), которое осуществлено с помощью расклепывания конца рукоятки.

Рассмотрим принцип работы съемника. При снятии детали с вала ее захватывают лапами (поз. 3) за торец. Винт (поз. 1) вращают до момента снятия детали с вала.

Выясним, в какой последовательности производят сборку съемника:

— в отверстие головки винта вставляют рукоятку с закрепленным на ней кольцом, другое кольцо насаживают на второй конец рукоятки и расклепывают последний;

— в каждый из пазов траверсы вставляют лапу и соединяют ее с помощью оси, на которую надевают шайбу и устанавливают шплинт, предотвращая ось от выпадения.

Деталирование.

Деталированием называется процесс разработки и выполнения рабочих чертежей (эскизов) деталей по сборочному чертежу.

Деталирование необходимо при изготовлении и ремонте изделия или деталей, входящих в него.

Деталированию сборочной единицы предшествует процесс чтения сборочного чертежа.

Деталирование сборочных единиц рекомендуется осуществлять в следующей последовательности:

1. Выявить детали, на которые будут составляться рабочие чертежи.

2. Выбрать одну из них и выполнить ее рабочий чертеж, определив необходимое количество изображений, используя условности и упрощения, знаки, поясняющие форму, продумав масштаб изображения и нанесение размеров. Поскольку на рабочих чертежах должны быть нанесены шероховатость поверхности, предельные отклонения и другие данные, которые вы не изучаете в школьном курсе черчения, то под деталированием будем понимать выполнение чертежей деталей сборочной единицы.

При деталировании необходимо помнить, что:

— на стандартные изделия чертежи не выполняются, т. к. все сведения о них можно найти в справочнике;

— размеры сопрягаемых поверхностей должны быть одинаковыми;

— размеры деталей нельзя снимать посредством простых измерений изображений сборочного чертежа.

Чтобы найти размеры деталей, не указанные на сборочных чертежах, можно использовать один из приведенных ниже способов.

Способ 1. Вначале определяют, как соотносится размер, проставленный на чертеже, к соответствующему размеру, полученному при измерении изображения. Например, на чертеже обозначен размер 35 мм, а замер соответствующего отрезка дает величину 10 мм, следовательно, отношение этих величин равно 3,5. Затем измеряют любую искомую длину на чертеже, полученный результат умножают на 3,5 и получают искомый размер.

Способ 2 — графический. Его часто называют пропорциональным масштабом. Рассмотрим этот способ, используя те же числовые примеры.

На миллиметровой бумаге построим прямой угол (рис. 244), и на вертикальной его стороне отложим размер, полученный при измерении изображения, т. е. 10 мм. Получим точку А. На горизонтальной стороне угла отложим действительный размер — 35 мм. Получим точку В. Точки А и В соединим. Сделав второй замер и отложив его на вертикальной стороне угла, получим точку С, через которую проведем прямую, параллельную АВ. Пересечение этой прямой с горизонтальной стороной угла дает точку D. Длина отрезка от вершины угла до точки D и есть искомый размер детали.

В качестве примера проведем деталирование изделия «Блок» по сборочному чертежу, представленному на рис. 245.

Блок — это простейшее грузоподъемное устройство в виде вращающегося на оси колеса с желобом, через который перекинуты канат, цепь и т. п. (рис. 246). Рассматривая спецификацию сборочного чертежа «Блок», мы видим, что он состоит из 7 деталей: пяти нестандартных деталей (ролик — поз. 1, втулка — поз. 2, вилка — поз. 3, ось — поз. 4, планка — поз. 5) и двух стандартных деталей (болт М3х5 — поз.6).

На чертеже (рис. 245) сборочная единица «Блок» представлена пятью изображениями: видом спереди, который содержит местный разрез; соединением части горизонтального разреза с частью вида сверху; видом слева; дополнительным видом по стрелке Б и сечением А-А.

На сборочном чертеже указаны следующие размеры:

— габаритные — 44, 44 и 34;

— установочные — 34, 15;

— присоединительные — 05 ;

— размеры стандартного изделия болт М3х5.

Чертежи должны быть выполнены для пяти деталей: ролик, втулка, вилка, ось, планка. Чертеж на стандартное изделие «Болт» не выполняется. Проанализируем форму деталей, чертежи которых будем выполнять (рис. 247).

Деталь «Ролик» (рис. 247, поз. 1) имеет форму колеса с желобом по окружности для каната (нити или цепи) и цилиндрическое отверстие под втулку.

Деталь «Втулка» (рис. 247, поз. 2) имеет форму пустотелого цилиндра.

Форма детали «Вилка» (рис. 247, поз. 3) образована сочетанием трех призм, в одной из которых находятся четыре сквозных отверстия, а к двум другим примыкают полуцилиндры со сквозными отверстиями. В одном из полуцилиндров имеется два глухих резьбовых отверстия.

Форма детали «Ось» (рис. 247, поз. 4) представляет собой сочетание двух цилиндров и двух усеченных конусов, в одном из цилиндров сделан паз под планку.

Деталь «Планка» (рис. 247, поз. 5) имеет призматическую форму с двумя отверстиями под болты.

Рассмотренные выше детали изготовлены из следующих материалов: ролик, ось и планка — из стали, втулка — из бронзы, вилка — из серого чугуна.

При выборе главного изображения чертежа детали, имеющей цилиндрическую форму, необходимо помнить, что оси деталей должны быть параллельны основной надписи чертежа (см. чертежи деталей «Ролик», «Втулка», «Ось»). Поскольку ролик и втулка являются деталями симметричными, пустотелыми, имеющими оси вращения, то на чертеже достаточно использовать совмещение половины вида спереди с половиной фронтального разреза (рис. 248, 249). Для показа формы детали «Ось» достаточно только одного изображения — вида спереди (рис. 251).

Деталь «Вилка» на чертеже (рис. 250) будет занимать такое же пространственное положение, как и на сборочном чертеже. Чтобы иметь полное представление о форме детали, необходимо построить три изображения: вид спереди с местным разрезом для выявления формы отверстия; соединение части горизонтального разреза с частью вида сверху; вид слева, содержащий местный разрез для показа глухого резьбового отверстия.

Чертеж детали «Планка» (рис. 252) должен содержать два изображения: фронтальный разрез и вид сверху.

В данной сборочной единице сопрягаемыми поверхностями являются цилиндрические поверхности оси и втулки, имеющие размер — 010, ролика и втулки — 014, призматические поверхности оси и планки и др.

Задание.

1. Что называется деталированием?

2. В каком масштабе предпочтительно выполнять чертежи деталей?

3. Какие поверхности называются сопрягаемыми и зачем их нужно находить на сборочном чертеже при деталировании?

4. По сборочным чертежам выполните технический рисунок одной из указанных деталей:

 Вариант 1  — деталь поз. 1, сборочный чертеж муфты дисковой (рис. 242);

Вариант 2 — любую деталь, сборочный чертеж крючка (рис. 243).

5. По сборочным чертежам изделий выполните эскиз одной из указанных деталей:

Вариант 1-  рис. 237,  деталь детали поз. 1, 2, 3

Вариант 2-   рис. 240,  детали поз. 2, 3, 4 .

 




1. Де Густо4 2 Размеры и организационная структура СПК Де Густо7 3
2. . Взаимосвязь сфер социальной ответственности В попытке гармонизировать философию социальной ответстве
3. В результате производственные фонды не отвечают современному техническому уровню производства и преврати
4. тематичних наук Ужгород ~ 2002 Дисертацією є рукопис
5. Модульные Передвижные По функциональному назначению Общего пользования Ведомственные заправочные п
6. В отличие от других людей с множественной личностью описанных в психиатрической и популярной литературе.
7. пары Начало- -Окончание час-мин 4 курс Специальность Строительство
8. Временник9 2
9. Классификация производственных факторов
10. тема в якій живе національна душа кожного народу його світ його духовність
11. тематичних наук Чернівці2004 Дисертацією є рукопис
12. На конец дощечки лежащий на земле кладут 12 палочек
13. . ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗВИТИЯ ГЕНЕРИРУЮЩИХ МОЩНОСТЕЙ НА ОСНОВЕ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ 11.
14. Специфические методы исследования
15. Экзаменационные задания по БЖД.html
16. Вариант 1 Алгоритм решения задачи Вариационный ряд Графическое изображение вариационного ряда
17. статья формирует общее правило согласно которому недействительная сделка не вызывает юридических последст
18. 0 12 в корАбсент грин 0
19. ТЕМА- ФОНЕТИЧНА ТРАНСКРИПЦІЯ
20. А~параттандыру туралы за~ ~ашан ~абылданды 8 мамыр 2003 жыл Мемлекеттік ~~пиялар туралы за~ ~ашан ~абыл