Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема показателей отражающих соответствие между приходом и расходом топливноэнергетических ресурсов источ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС (ТЭБ) — система показателей, отражающих соответствие между приходом и расходом топливно-энергетических ресурсов, источники их поступления и направления использования. Топливно-энергетический баланс разрабатываются по народному хозяйству в целом, союзным республикам, объединениям и предприятиям. Различают сводный ТЭБ и частные балансы отдельных энергоресурсов, плановые и отчетные балансы.

Плановые ТЭБ по народному хозяйству страны служат для межотраслевой и межрайонной увязки производства и потребления энергоресурсов, обеспечения потребности в них, рационального использования энергоресурсов при минимальных затратах на их производство и транспортирование. При разработке планового ТЭБ намечаются экономические, технические и организационные мероприятия, обеспечивающие достижение заданных темпов, пропорций и показателей эффективности развития топливно-энергетического комплекса. Аналогичные задачи решаются и при разработке плановых балансов союзных республик. В отчетном балансе отражается фактическое поступление и распределение энергоресурсов. Приходная часть отчетного ТЭБ СССР характеризует поступление первичных энергоресурсов, включающих основные виды топлива (нефть с газовым конденсатом, природный и нефтяной газ, уголь, сланцы, топливный торф, дрова), производство электроэнергии всего и отдельно на гидро- и атомных электростанциях, импорт топлива, прочие поступления, остатки энергоресурсов на начало года.

Расходная часть ТЭБ показывает распределение энергоресурсов по направлениям внутрихозяйственного потребления, на экспорт и остатки энергоресурсов на конец года. При составлении сводного ТЭБ все виды натурального топлива и первичная электроэнергия пересчитываются в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Показатели частных энергобалансов электроэнергии, нефти (с газовым конденсатом), угля, природного газа, топочного мазута и других энергоресурсов приводятся в натуральных единицах измерения.

Топливно-энергетический баланс предприятия предназначается для анализа эффективности использования энергоресурсов в производственных процессах, выявления потребностей в них, определения рациональной структуры энергопотребления, целесообразности покрытия потребности в энергоресурсах из различных источников, а также решения задач энергосбережения, рационализации энергетического хозяйства предприятия. В соответствии с Энергетической программой СССР осуществляются крупные сдвиги в структуре ТЭБ.

В топливно-энергетических ресурсах повышается удельный вес газа, существенно возрастает значение угля. В производстве электроэнергии увеличивается доля ее выработки на АЭС. Одновременно осуществляется система мер по снижению энергоемкости продукции и экономии энергии в быту.

Поддержание качества поставки энергии.

Осуществление баланса между производством и потреблением электроэнергии эффективно, если всем потребителям поставляется электроэнергия гарантированного качества. Это приводит к тому, что необходимо предусмотреть более широкий диапазон:

для производства и передачи реактивной энергии при сохранении уровня напряжения, т. е. поддержании в каждом узле сети напряжения в определенных границах, отвечающих регулированию трансформаторов под нагрузкой;

-для поддержания устойчивости сети и избежания перегрузок некоторых генераторных групп или линий, с тем чтобы набросы нагрузки в сети не вызывали выпадения из синхронизма;

-для предотвращения аварий на оборудовании, производящем и передающем электроэнергию; генераторные группы имеют в среднем коэффициент готовности, равный приблизительно 90%; это означает, что десятая часть установленной мощности не готова к работе из-за аварий или последовательно проводимых профилактических работ; линии имеют коэффициенты готовности около 99%, но случайный характер повреждений на них и их тяжелые последствия приводят к увеличению размеров сети таким образом, чтобы внезапное отключение какой-либо линии имело незначительную вероятность для возникновения ситуации, похожей на развал «карточного домика».

Выше было показано, что поддержание и улучшение качества поставки энергии требует:

—расширения области применения автоматических устройств в сети;

-централизации контроля оборудования с помощью передачи телеинформации и телеуправления.

-наблюдение за работой системы и управление ею осуществляются диспетчерской службой.

Имеются три основные задачи диспетчерского управления:

- обеспечение постоянного высокого качества питания всех потребителей в любой точке системы, что требует наблюдения за регулированием частоты, напряжения и мощности;

-осуществление наилучшего использования оборудования, т. е. электростанций и сетей, принимая во внимание все ограничения в производстве и передаче, а также обеспечивая наилучшим образом надежность электроснабжения;

-проведение необходимых мер, ограничивающих последствия аварий во времени и пространстве, а также осуществление в наикратчайшие сроки восстановления нормальной работы системы при выполнении необходимых для этого переключений.

Энергетический баланс

Энергетический баланс - баланс добычи, переработки, транспортировки, преобразования, распределения и потребления энергетических ресурсов и энергии в народном хозяйстве от источника их получения до использования энергии потребителем; выражает количественное соответствие между расходом и приходом энергии, включая изменение запасов энергетических ресурсов. Приходная часть Э. б. — данные о добыче энергетических ресурсов; расходная — показывает производство энергии различных видов и ее распределение между потребителями. В условиях научно-технического прогресса важнейшее значение приобретает наиболее рациональное, экономически эффективное развитие топливно-энергетического комплекса страны.

Основной метод анализа количественного и качественного состояния энергетического хозяйства — разработка обобщающих Э. б. — от полезного потребления всех видов энергии до источников получения энергетических ресурсов. Такие балансы составляют при выборе принципиальной, оптимальной схемы энергоснабжения предприятия, района, страны, определении направлений и пропорций развития энергетического хозяйства на перспективный период.

При определении экономически обоснованных пропорций потребления различных видов энергии используют частные виды Э. б. — баланс добычи, переработки и распределения топлива (. Топливный баланс), баланс потребления и выработки тепла ( Тепловой баланс), балансы потребления и выработки электроэнергии. В связи с ведущим значением электроэнергии для развития экономики страны баланс электроэнергии составляет важнейшую часть Э. б. Расходная часть его характеризует общую потребность в электроэнергии и ее распределение за плановый период по отраслям народного хозяйства с выделением потерь электроэнергии при ее транспортировке и распределении и экспорте электрической энергии. Приходная часть баланса электроэнергии разрабатывается на основе определения потребностей в электроэнергии и характеризует структуру ее производства, а также необходимые мощности электростанций.

В основе оптимизации Э. б. лежит критерий общей экономической эффективности — минимум расчетных затрат. В силу взаимозаменяемости видов энергетических ресурсов и энергии в расчетах, связанных с Э. б., применяется единое значение нормативного коэффициента эффективности капиталовложений.

Потенциальная энергия потребленных энергетических ресурсов (100%) распределяется между энергопроизводящими установками непосредственного использования топлива (52%), электростанциями (36%) и котельными (12%). В полезную энергию преобразуется лишь около 40% потенциальной энергии израсходованных энергетических ресурсов. Основные потери происходят в нестационарных энергетических установках, в промышленных печах и на электрических станциях. Для средне- и низкотемпературных процессов используется тепло, отпускаемое электростанциями, котельными различных типов и индивидуальными топливо-использующими установками. Эти энергогенерирующие установки работают на угле, природном газе, различных нефтепродуктах. Для высокотемпературных процессов используются те же виды топлива, а также электроэнергия от электростанций. Для стационарных силовых процессов применяется главным образом электроэнергия, нестационарных — преимущественно нефтепродукты.

Понятие энергетического баланса предприятия

Для выявления всех резервов экономии энергоресурсов необходимо составлять энергетический баланс. Энергетический баланс (энергобаланс) состоит из приходной и расходной частей.

Энергобаланс — баланс добычи, переработки, транспортировки, преобразования, распределения и Потребления всех видов энергетических ресурсов и энергии в производстве.

Энергобаланс является отражением закона сохранения энергии в условиях конкретного производства.

Приходная часть энергобаланса содержит количественный перечень энергии, поступающей посредством различных энергоносителей (ископаемое топливо и ядерное горючее, газ, пар, вода, воздух, электрическая энергия). Расходная часть энергобаланса определяет расход энергии всёх видов во всевозможных ее проявлениях, потери при преобразовании энергии одного вида в другой при ее транспортировке, а также энергию накапливаемую (аккумулируемую), в специальных устройствах (например, гидроаккумулирующих установках).

Как и  в любых других балансах, например, бухгалтерских, приходная и расходная часть энергобаланса должны быть равны.

Основными видами энергии, потребляемой в промышленности, городском и сельском хозяйстве являются тепловая и электрическая энергия. Поэтому составляют частичные энергобалансы тепловые и электрические. Рассмотрим особенности составления электробалансов.

В условиях действующих предприятий энергобалансы составляются для отдельных агрегатов или их групп, цехов и предприятий в целом. На основе электробалансов выносится объективное суждение о качестве использования электрической энергии на данном предприятии, в производственных подразделениях или энергоемких агрегатах, выявляются возможности сокращения непроизводительного расхода электроэнергии, ее потерь, в результате чего планируются мероприятия по улучшению электроиспользования.

Различают три основных вида электробалансов:

1) фактические, отражающие сложившиеся в цехе или на предприятии производственные условия;

2) нормализованные, учитывающее возможности рационализации и оптимизации электропотребления и снижения потерь в механизмах и электрических сетях;

3) перспективные, составляемые с учетом прогнозируемого развития производства и его качественных изменений на ближайший период (до 5 лет) или на более длительный срок.

Один из важнейших результатов составления нормализованных электробалансов является возможность нормирования электропотребления на основные технологические процессы изготовления готовой продукции.

Главная цель электробаланса — определение степени полезного использования электроэнергии и поиск путей снижения потерь, рационализации электропотребления. Поэтому основным видом баланса следует считать баланс активной энергии, в основном определяющий реальный режим электропотребления и уровень использования электроэнергии.

Приходная и расходная части принимаются и учитываются по показаниям счетчиков активной энергии и расчетной мощности.

Расходная часть электробаланса активной электроэнергии делится на следующие статьи расхода:

1) прямые затраты электроэнергии на основной технологический процесс с выделением полезного расхода на выпуск продукции без учета потерь в различных звеньях энергоемкого оборудования производства (электрических печах, компрессорных и насосных установках);2) косвенные затраты электроэнергии на основной технологический процесс вследствие его несовершенства или нарушения технологических норм;

3) затраты электроэнергии на вспомогательные нужды (вентиляцию помещений цехов, цеховой транспорт, освещение);

4) потери электроэнергии в элементах системы электроснабжения (трансформаторах, реакторах, линиях);

5) отпуск электроэнергии посторонним потребителям (столовым, клубам, магазинам).

Задачами составления электробаланса являются:

• нахождение расхода электроэнергии по статьям 2, 3, 4, 5 с тем, чтобы выделить расход на основную продукцию предприятия;

• определение действительных удельных норм расхода электроэнергии на единицу продукции предприятия;

• выявление возможности сокращения как непроизводительных расходов электроэнергии (ст. 2, 3, 4, 5), так и расходов на выпуск основной продукции путем проведения различных мероприятий, совершенствующих технологический процесс.

Составление свободного нормализированного электробаланса — завершающий этап анализа фактического баланса предприятия. Нормализованный электробаланс служит основой для оценки резервов экономии электроэнергии на предприятии.

Общие резервы экономии электроэнергии подразделяются на текущие, осуществляемые с малыми затратами в текущем периоде, и перспективные, реализация которых возможна в более отдаленной перспективе (3:—5 лет и более) за счет проведения мероприятий, требующих дополнительных затрат.

Текущие резервы определяются сравнением фактического электробаланса объекта с его электробалансом, составляемых на базе технически обоснованных отдельных потерь.

Баланс электроэнергии

– система показателей, характеризующая соответствие потребления электроэнергии в энергосистеме (ОЭС), ее расхода на собственные нужды и потерь в электрических сетях величине выработки электроэнергии в энергосистеме (ОЭС) с учетом перетоков мощности из других энергосистем (ОЭС).

В баланс электроэнергии электростанции должны включаться следующие сведения:

выработка электроэнергии генераторами;

поступление электроэнергии от АО-энерго или других собственников;

расход электроэнергии на собственные нужды;

расход электроэнергии на хозяйственные нужды;

расход электроэнергии на производственные нужды;

отпуск электроэнергии с шин электростанции потребителям по классам напряжений;

отпуск электроэнергии с шин электростанции в сети АО-энерго или других собственников;

потери электроэнергии в станционной электросети .




1. инструмент для нарезания внутренней резьбы цилиндрический валик с режущими кромками на конце.html
2. Пояснительная записка Студент УБ 1102
3. Лабораторная работа 13 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ТУШАЩЕГО ЗАЗОРА И КАТЕГОРИИ ВЗРЫВООПАСНОЙ СМЕСИ Цель рабо
4. Породоиспытание и районирование пород
5. Проектирование ферм и сельскохозяйственных комплексов.html
6. Испанская инквизиция
7. Задание В4 Н и НН в причастиях и прилагательных образованных от глаголов
8. Способы задания функции
9. Тема 7 Вредители ягодных и плодовых культур
10.  Контактор постоянного тока КПВ600 50 А
11.  Реформы Эфиальта и Перикла
12. педагогічний технікум КІ Сум ДУ Затверджую Заступник директора з НР Програма де.
13. Азот и его соединения
14. темах Информатика отдельно и в целом- Как отрасль народного хозва прим
15. Тема урока- Сочинение по картине И
16. Курсовая работа Тенденції та проблеми розвитку електронного бізнесу в Україні
17. Контрольная работа- Современные интерпретации менталитета российского общества
18. IПонятие о мышлении
19. 7 Типы убежищ используемых рукокрылыми
20. в день когда православная церковь вспоминает святую мученицу Татиану1