Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 63 Ремонт и содержание ж-б мостов Работы по содержанию пролетных строений включают в себя уход профи

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.5.2024

Тема 6.3 «Ремонт и содержание ж/б мостов»

Работы по содержанию пролетных строений включают в себя уход, профилактику и планово-предупредительные работы на всех основных элементах пролетных строений: мостовом полотне, несущих конструкциях и опорных частях.

Работы по уходу за элементами мостового полотна направлены в первую очередь на обеспечение безопасности движения. В зону обслуживания также входят подходы на длине по 6 м с каждой стороны, лестничные сходы, поперечные водоотводные лотки, ограждения безопасности на длине по 18 м, знаки организации движения, освещение.

Элементы мостового полотна должны постоянно очищаться от грязи и посторонних предметов. Особое внимание уделяется местам скопления мусора: водоотводным трубкам, деформационным швам, полосам безопасности.

Профилактика железобетонных мостов включает в себя:

  1.  устройство козырьков в тротуарных плитах для устранения попадания воды на фасадные поверхности конструкций;
  2.  гидрофобизацию фасадных конструкций, а также опорных узлов;
  3.  заделку трещин и сколов, устранение повреждений защитного слоя бетона конструкций в единичных случаях;
  4.  устранение нарушений связей;

• защиту единичных обнажений арматуры от коррозии.

Планово-предупредительный ремонт железобетонных пролетных строений и опор.

Эти работы условно подразделяют на шесть групп:

  1.  ремонт трещин;
  2.  предотвращение повреждений;
  3.  ремонт поверхностей, поврежденных на глубину до 10 мм;
  4.  ремонт поверхностей с повреждениями глубиной до 30 мм (без обнажения арматуры);
  5.  ремонт поверхностей с повреждениями на всю толщину защитного слоя (с обнажением арматуры);
  6.  локальный ремонт раковин и сколов.

Без выявления механизма появления трещины и влияния на работоспособность конструкции правильный выбор способа ремонта невозможен.

Заделка трещин может проводиться следующими методами:

• нанесение защитных покрытий (окраска, гидрофобизация, нанесение пленкообразующих материалов или жидких составов на основе цемента);

  1.  шпаклевание или затирка тестоподобными составами;
  2.  подача ремонтного состава низкой вязкости самотеком;
  3.  подача ремонтного состава под давлением (инъектирование).

Бетон с температурно-усадочными трещинами рекомендуется защищать от воздействия среды путем нанесения специальных пленочных покрытий. Покрытия позволяют замедлить или смягчить процессы тепло- и влагообмена бетона конструкции со средой и исключают развитие этих трещин. В качестве защитных покрытий применяют краски на основе поливинилацетатной эмульсии и латекса, а также на основе перхлорвиниловых смол и крем-нийорганических эмалей. В условиях повышенной агрессивности среды используют покрытия на основе эпоксидных смол.

Трещины вдоль арматурных стержней, появившиеся от распора защитного слоя продуктами коррозии, существенно не изменяют свое раскрытие при движении временной нагрузки. Поэтому их можно лечить с применением жестких полимерцементных составов. Однако простая затирка результатов не дает: трещины появляются вновь. Рекомендуется защитный слой удалять или прорезать в нем штрабы шириной около 1 см, арматуру очищать от коррозии и только потом восстанавливать защитный слой поли-мерцементным тестом.

Если трещины связаны с неравномерной просадкой фундамента, то за ними наблюдают. По завершению просадки трещины можно лечить. Если процесс не прекращается или состояние конструкций приближается к опасной стадии, выполняют дорогостоящие работы по усилению фундаментов и только после этого — ремонт элементов с трещинами.

Способ ремонта нормальных трещин в растянутой зоне изгибаемых железобетонных элементов зависит от величины раскрытия трещин. В конструкциях с напрягаемой арматурой коррозионно-опасными считаются трещины с раскрытием более 0,1 мм, а с обычной арматурой — более 0,2 мм. Специальных мер по заделке трещин малого раскрытия не применяют, но при профилактике защитного слоя рекомендуется кистью втирать в трещины полимерцементный состав, даже если само защитное покрытие наносится методом распыления. Коррозионно-опасные трещины, раскрывающиеся при проходе временной нагрузки не более чем на 0,1 мм, можно герметизировать жесткими полимерцементными или полимерными составами. При раскрытии от действия временной нагрузки на большую величину («дышащие» трещины) применение этих составов эффекта не даст: разрыв произойдет, как правило, по старому бетону. В этом случае следует применять для герметизации эластичные составы (тиоколовые, каучуко-битумные, наиритовые).

Герметизация трещин эластичными составами практически не влияет на напряженно-деформированное состояние конструкции. Такой способ ремонта непригоден, если нарушение сплошности бетона из-за трещины может привести к перераспределению усилий, разрушению хомутов и рабочей арматуры. Для ремонта наклонных трещин в приопорной зоне или трещин, отделяющих полку от ребра при взаимном перемещении кромок от 0,2 мм, более подходит силовая герметизация. Силовая герметизация предусматривает восстановление целостности бетона инъектированием полимерными клеями и установку по всей длине трещины силового элемента. Часть усилий, которая воспринималась арматурой, будет передаваться на силовой элемент (приклеенная пластина из стали, стеклопластика или углепластика). Размеры силового элемента определяются расчетом соединения. Если имеется такая возможность, силовую герметизацию следует выполнять на пригруженном элементе. В этом случае он будет работать не только на усилие от временной нагрузки, но и на часть постоянной. Необходимо иметь в виду, что вибрация и перемещения от временной нагрузки отрицательно сказываются на процессе полимеризации. Если нет возможности организовать объезд, следует устранить неровности ездового полотна и ограничить скорость движения до 25...30 км/ч на срок не менее чем на 8... 10 ч.

К числу эффективных профилактических мероприятий по предотвращению повреждений поверхности относится гидрофобизация, увеличивающая долговечность железобетонных конструкций. Процесс гидрофобизации заключается в нанесении методом распыления на подготовленную бетонную поверхность 5... 10%-го раствора гидрофобизирующего состава. Гидрофобизацию фасадных поверхностей пролетных строений целесообразно проводить один раз в 5 лет.

Компенсация недостаточной толщины защитного слоя, замедление процессов карбонизации и повреждения от воздействия хлоридов могут выполняться окрашиванием бетонных поверхностей перхлорвиниловыми эмалями, хлорсульфированным полиэтиленом. Эмали наносятся на подготовленные поверхности по грунтовке лаками. Возможно также применение кремнийорганических, полиуретановых, эпоксидных и хлоркаучуковых эмалей, тиоколовых дисперсий и растворов.

Повреждения защитного слоя устраняют затиркой цементно-песчаными и полимерцементными тестом или растворами, в том числе составами на основе цементов. Затирка, а также замена защитного слоя на небольших площадях выполняются вручную.

Глубокие и объемные повреждения ремонтируют с применением опалубки. Опалубка может быть как разборной, так и оставляемой. Выполняют в опалубке такие работы, как устранение сколов и раздробленного трещинами бетона балок в зоне опирания; ликвидация расстройства кладки и подферменных камней; ликвидация износа и разрушения облицовки в подводной части русловых опор.

Железобетонные обоймы в виде рубашек и поясов

Железобетонные пояса предупреждают развитие имеющихся в опоре дефектов и повреждений. Высота пояса составляет 1,0... 1,5 м, а толщина 0,25...0,4 м. В верхней части пояса устраивают слив с уклоном не менее 1/10. Горизонтальные трещины закрывают одним поясом, вертикальные перекрывают одним, двумя и более поясами по высоте опоры в зависимости от протяженности повреждения. Участки между поясами оштукатуривают. Для объединения поясов с телом опоры употребляют вклеиваемые анкера. Диаметр анкеров составляет 20... 25 мм, а глубина заделки — 60... 75 см (30 диаметров). Для заделки анкеров используют цементно-песчаные растворы как на саморасширяющихся, так и на обычных портландцементах. Хорошие результаты дает применение клеевых составов на основе эпоксидных смол.

Толщина железобетонной оболочки (иногда их называют рубашками)  составляет не менее 16 см. Низ защитной рубашки опирают на фундаментную плиту или опускают ниже дневной поверхности грунта на 0,5 м, верх доводят до прокладного ряда или железобетонного пояса. Анкера устанавливают в шахматном порядке с шагом 0,5...0,8 м. При диаметре анкеров 16...20 мм глубина их заделки составляет 8... 10 диаметров.

При повреждениях в подводной части опор рубашки устраивают под защитой перемычек (рис. 24.2, а) или в оставляемой опалубке (рис. 24.2, б).

Водонепроницаемые перемычки из шпунта или бездонных ящиков устанавливают таким образом, чтобы расстояние было достаточным для устройства и разборки опалубки. Для предотвращения поступления воды устраивают методом подводного бетонирования тампонажную подушку толщиной 0,5... 1,5 м. После набора бетоном тампонажного слоя 70 % прочности выполняют откачку воды. Для прекращения течи по швам перемычки с внешней стороны опускают в воду смесь опилок с глинистым порошком. По мере увеличения давления воды на стенки ограждения из-за перепада уровней ставят распорки. Количество и шаг распорок определяются расчетом. После подготовки бетонной поверхности, установки анкеров и арматурных каркасов приступают к монтажу опалубки. По мере бетонирования внутренние распорки удаляют. Через 7 сут (если проектом не предусмотрено иное) опалубка демонтируется, распорки перекрепляются на бетон рубашки. После устранения дефектов и сдачи работ по устройству железобетонной оболочки защитная перемычка разбирается. Достоинство способа — возможность контролировать качество выполняемых работ на всех стадиях, недостаток — высокая трудоемкость и энергоемкость.

При сооружении оболочки без водоотлива энергозатраты и трудозатраты значительно ниже, но возникают трудности при выполнении контроля качества и подготовке бетонной поверхности, которая выполняется водолазами. Бездонный ящик устанавливается на каменную отсыпку. Заполнение пазух между телом опоры и защитной конструкцией ведется методом подводного бетонирования. Бездонный ящик (оставляемая опалубка) после выполнения всех работ не демонтируют.




1. Районный суд порядок образования состав компетенция
2. Богатые люди составляющие примерно 15
3. Модель процесса принятия решения покупателем и ее составляющие
4. NEOPLN SETRBOV кофе чай видео экскурсионное обслуживание кроме дополнительных экскурсий Услуги за доп
5. Эволюция научной специальности теория и методика физического воспитания и спортивной тренировки в педагогике
6. Идея декабризма в комедии АС Грибоедова Горе от ума
7. Реферат- Кавернит
8. Планирование и прогнозирование использования городских территорий
9. Муз
10. Вступление Это необычайный документ
11. Лекция 6 Современное состояние политологии
12. ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЯЗЫКА ТРОПЫ Обороты речи в которых слово или выражение употреблено в переносном
13. І.Союз чоловіка та жінки що перебуває під захистом держави
14. температура воздуха на выходе C 600 650 650 Мин
15. Реферат- Москва и Санкт-Петербург.html
16. тема стандартів з інформації бібліотечної та видавничої справи
17. ~~РЫЛЫС ИНДУСТРИЯСЫ
18. Тема 1. Предмет і метод економічної теорії План 1
19. Лен-долгунец в России
20. Контрольная работа по биологи