У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА- Формирование и развитие коммуникативной компетенции у курсантов и слушателей образовательных учрежд

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

PAGE  5

У Т В Е Р Ж Д А Ю

Начальник

ФПП Мос У МВД России

полковник полиции

А.Н. Милькевич

«____» марта 2013 года

ПЛАН-КОНСПЕКТ

занятия по морально-психологической подготовке

с личным составом 3 «П» курса

(факультет подготовки психологов Мос У МВД России)

на 14 марта  2013 года

ТЕМА: «Формирование и развитие коммуникативной компетенции у курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России»

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: - морально-психологическая подготовка курсантов;

- формирование  высоких профессионально-нравственных качеств;

- предупреждение межличностных конфликтов внутри группы;  

- выработка сплоченности коллектива;

ВРЕМЯ ЗАНЯТИЯ: 45 минут, начало занятия в 16.00.

ВИД ЗАНЯТИЯ: лекция

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: аудитория № 113

ВОПРОСЫ: 

  1.  Понятие и специфика служебного коллектива курсантов в учебных учреждениях системы МВД России
  2.  Социально-психологический климат в учебных коллективах как условие эффективности обучения в образовательных учреждениях системы МВД России.

УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  лекционный материал

- Приказ МВД России  от 11 февраля 2012 года № 80 « О морально- психологическом обеспечении оперативно-служебной деятельности ОВД РФ».

- Приказ МВД России  от 10 августа 2012  года № 777 «Об организации морально-психологической подготовки органов внутренних дела РФ»

- Приказ МВД России от 24 декабря 2008 года № 1138 « Об утверждении Кодекса профессиональной этики сотрудника ОВД РФ».

- Приказ Мос У МВД России 30 августа 2012 года № 788 «Об организации морально-психологической подготовки в Мос У МВД России».

- Приказ Мос У МВД России от 29.12.2012. №1274 «Об утверждении методических рекомендаций  по организации работы с сотрудниками (курсантами, слушателями), включенными в группу повышенного психолого-педагогического внимания».

Учебные вопросы

Время

Ход занятия

Вводная часть

5 мин.

- Проверка наличия личного состава

- Проверка готовности личного состава к проведению занятия

- Объявление темы, начало занятия

Основная часть

35 мин.

«Формирование и развитие коммуникативной компетенции у курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России»

Вопросы семинара:

  1.  Понятие коммуникативной компетенции и ее содержание.

Коммуникативная компетенция является важной составляющей профессиональной компетентности будущих сотрудников ОВД. Под коммуникативной компетенцией применительно к ОВД подразумевается развиваемая через обучение способность и готовность осуществлять служебное общение на высоком уровне с различными категориями граждан в юридически значимых для правоохранительной деятельности ситуациях.

  1.  Формирование коммуникативной компетенции.

Процесс формирования коммуникативной компетенции курсантов в образовательных учреждениях МВД России целесообразно осуществлять в четыре этапа: 1-ый этап мотивационный и направлен на формирование речевого компонента, 2-ой этап направлен на формирование воспитательного компонента, 3-ий этап направлен на формирование социокультурного компонента, 4-ый этап направлен на формирование индивидуального стиля общения. Каждый этап логически вытекает из предыдущего и является в содержательном плане основой для следующего. Это позволяет зафиксировать положительную динамику уровня сформированности коммуникативной компетентности у курсантов экспериментальных групп.

Заключительная часть

5 мин.

- Подведение итогов занятия

- Проверка полученных знаний

- Ответы на возникшие вопросы

- Окончание занятия.

Руководитель учебной группы:

Начальник 3 «П» курса ФПП

Московского университета МВД России

подполковник полиции                                                               М.М.Курбанов

«____» марта  2013 года

«Формирование и развитие коммуникативной компетенции у курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России»

Актуальность вопроса. Проблема совершенствования профессиональной подготовки юристов для правоохранительных органов является весьма актуальной в свете проведения административно-правовой реформы и построения в России гражданского общества. В решениях руководства России, приказах МВД России подчеркивается смещение акцента в профессиональной деятельности сотрудников ОВД от преимущественной реализации административно-карательной функции в сторону профилактики преступлений и социального обслуживания населения, что приводит к новому пониманию миссии ОВД, заключающейся в предупредительном и обслуживающем характере профессиональной деятельности органов внутренних дел. Это усиливает значимость коммуникативной компетенции сотрудника ОВД не только как способности, но и как готовности к эффективному использованию коммуникации в достижении профессиональных целей.

Практика свидетельствует, что возрастающие требования общества к профессионализму сотрудников органов внутренних дел, потребности правоохранительной практики не в полной мере реализуются образовательными учреждениями МВД России. В отзывах о выпускниках часто встречаются положения о недостаточной их готовности использовать коммуникативные навыки и умения для эффективного общения с гражданами в юридически значимых ситуациях. В связи с этим, важной задачей образовательных учреждений МВД России является построение на основе компетентностного подхода учебно-воспитательного процесса и поиск технологий формирования коммуникативной компетенции как составляющей профессиональной компетентности сотрудника ОВД.

Коммуникативная компетенция является важной составляющей профессиональной компетентности будущих сотрудников ОВД. Под коммуникативной компетенцией применительно к ОВД подразумевается развиваемая через обучение способность и готовность осуществлять служебное общение на высоком уровне с различными категориями граждан в юридически значимых для правоохранительной деятельности ситуациях.

2. В состав коммуникативной компетенции входят три компонента: 1) речевой компонент, включающий информационно-лингвистический, дискурсивный, стратегический и компенсаторный элементы, 2) воспитательный компонент, включающий поведенческий, этико-поведенческий, эмоционально-оценочный и педагогический элементы; 3) социокультурный компонент, включающий общекультурный. Их уровни сформированности подразделяются на низкий, средний и высокий.

3. Эффективными методами педагогической диагностики являются: включенное и опосредованное наблюдение за учебно-воспитательным про-

цессом, опросы в виде устных и письменных заданий, беседы, методы анкетирования, интервьюирования и коллективного рейтинга, метод экспертных оценок и самооценок, психодиагностическое тестирование, тесты-срезы.

4. Процесс формирования коммуникативной компетенции курсантов в образовательных учреждениях МВД России целесообразно осуществлять в четыре этапа: 1-ый этап мотивационный и направлен на формирование речевого компонента, 2-ой этап направлен на формирование воспитательного компонента, 3-ий этап направлен на формирование социокультурного компонента, 4-ый этап направлен на формирование индивидуального стиля общения. Каждый этап логически вытекает из предыдущего и является в содержательном плане основой для следующего. Это позволяет зафиксировать положительную динамику уровня сформированности коммуникативной компетентности у курсантов экспериментальных групп.

5. Эффективными формами организации процесса формирования коммуникативной компетенции курсантов являются применение практико-ориентированных технологий (практико-ориентированные занятия, тренинги, деловые игры) и активных методов обучения (брейнсторминг, вопросно-ответные занятия, проблемная лекция, микропреподавание, организация круглого стола и групповые дискуссии, различные типы ролевых и дидактических игр, ролевое обсуждение). Они диалогизируют учебный процесс, отражают содержание будущей профессиональной деятельности курсантов и обеспечивают более высокий уровень сформированности юс коммуникативной компетенции, включающей способность к взаимодействию и управлению профессиональным общением, оказанию эффективного воздействия на ситуацию общения и собеседника.

6. Условиями успешности функционирования разработанной нами педагогической программы формирования коммуникативной компетенции курсантов являются:

- включение теоретических и практических аспектов коммуникативной

компетенции в содержание гуманитарных, юридических и специальных

дисциплин;

- проведение методических семинаров, круглых столов, педагогических консилиумов для преподавателей по проблеме формирования коммуникативной компетенции;

- использование предложенных уровней сформированности коммуникативной компетенции при проведении педагогической диагностики;

- использование активных методов обучения и практико-ориентированных занятий в процессе формирования коммуникативной компетенции.




1. общая сумма доходов от основной деятельности тыс
2. Реферат- Проектирование и расчет обделки гидротехнических туннелей
3. Некоторые теории и концепции личности
4. Молодежный центр Кострома сроки прохождения практики- с 11 ноября по 22 декабря 2013 года
5. Двухфакторная производственная функция Кобба-Дугласа
6. Аминокислота- аргинин17я Тень мнениеЗакрытие третьего глазаТщательно изучив сочетание 17й и 18й теней мы у
7. Протокол самотестирования
8. Издательство Медицина 2006
9. вступает во множество экономических отношений.html
10. География отраслей тяжелого машиностроения