У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ДЕКОР ТКАНИ АТЛАСНОЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ Типичная особенность атласа состоит в том что нити утка или основы об.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

ТКАЦКИЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ. ДЕКОР ТКАНИ

АТЛАСНОЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ

Типичная особенность атласа состоит в том, что нити утка или основы образуют длинные перекрытия, которые в ткани отчасти перекрывают точки взаимопереплетения нитей.

Для того чтобы длинные перекрытия по возможности полностью перекрывали точки взаимопереплетения, последние рассредоточены по поверхности ткани и не располагаются друг возле друга.

Кроме того, точки взаимопереплетения должны находиться примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы структура ткани была как можно более единообразной.

В основном атласе точка взаимопереплетения соответствует соединительной точке уточного перекрытия, то есть незакрашенной клетке в узоре переплетения (рис.а). В уточном атласе это будет закрашенная клетка основного перекрытия в узоре переплетения (рис. б).

Образец ткани и схемы атласного переплетения а — основный, б — уточный


Атлас имеет гладкую и однородную поверхность без выступающей структуры с наиболее видимыми нитями утка или основы. Если на лицевой стороне ткань имеет уточный эффект (уточный атлас), то на изнаночной стороне она имеет основный эффект. Если на лицевой стороне ткань имеет основный эффект (основный атлас), то на изнаночной образуется уточный эффект.

Поэтому атласное переплетение позволяет изготавливать ткани: 

  1.  Гладкие и однородные, так как их противоположная система проявляется слабо;

  1.  Мягкие и эластичные вследствие больших расстояний между точками взаимопереплетения;

  1.  Плотные и прочные, так как нити могут располагаться в ткани с большой плотностью.


Эти свойства ткани можно подчеркивать выбором сырья и цветом нитей. 

В качестве примеров тканей атласного переплетения могут быть подкладочные атласы и сатины, тик, обивочные ткани из хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых нитей, мебельные ткани и др.

В ткани атласного переплетения стремятся к тому, чтобы противоположная система нитей оказалась видимой в минимально возможной мере, то есть практически так, чтобы в пределах раппорта переплетения в основном атласе была опущена только одна нить основы для каждой уточной нити. При выработке уточного атласа только одна нить основы будет поднята для каждой уточной прокидки.

Чтобы выработать ткань атласного переплетения, требуется минимум пять ремизок. В обоих направлениях нити проходят над четырьмя и под одной нитью противоположной системы. Можно изготовить ткань атласного переплетения, в которой перекрытия проходят над несколькими нитями прежде, чем они пройдут под одной. 

Заправочные рисунки пятиремизного атласа: а — основного, б — уточного


При вычерчивании рисунка атласного переплетения можно использовать в качестве вспомогательного средства 
шаговый коэффициент (сдвиг перекрытия). Этот коэффициент показывает, на сколько нитей должны переместиться точки взаимного переплетения в сторону для каждой нити утка, чтобы эти точки были равномерно распределены в раппорте переплетения. Когда используют шаговый коэффициент при построении переплетения, точки взаимопереплетений рассредоточиваются регулярно и на поверхности ткани возникают малозаметные косые полосы (либо вправо, либо влево).

Для шагового коэффициента можно использовать любое число, которое меньше числа нитей в раппорте, за исключением единицы; числа нитей в раппорте, уменьшенного на единицу; числа, имеющего общий множитель с числом нитей в раппорте. В таблице приведены шаговые коэффициенты для пяти-, шести-, семи-, и восьмиремизного атласа.

Число ремизок

Шаговые коэффициенты

Число пригодных шаговых коэффициентов

5

1, 2, 3, 4, 5

2

6

1, 2, 3, 4, 5, 6

0

7

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

4

8

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

2

С помощью шаговых коэффициентов можно вычерчивать рисунки атласных переплетений, вырабатываемых на различном числе ремизок. Это производится следующим образом (для уточного атласа):

  1.  Обрамляют место, где должен вычерчиваться раппорт переплетения (число клеток по высоте и ширине соответствует числу нитей в раппорте атласного переплетения);

  1.  Закрашивают первую соединительную точку в самом нижнем левом углу;

  1.  Закрашивают остальные соединительные точки, определенные согласно выбранному шаговому коэффициенту.



Семиремизный атлас с шаговым коэффициентом: а — 2, б — 3


На рисунке ниже приведены заправочные рисунки для уточного семи — и восьмиремизного атласа. При вычерчивании рисунка основного атласа можно исходить из построения уточного атласа, но закрашивать клетки, которые являются пустыми.

Заправочные рисунки уточного атласа: а — семиремизного, б — восьмиремизного



Неправильный атлас 

Для раппорта переплетения из шести нитей нельзя определить постоянный шаговый коэффициент атласного переплетения, поэтому нельзя использовать рассмотренную систему для построения заправочного рисунка неправильного атласа. Заправочный рисунок шестиремизного атласа (рис. а) разрабатывают с помощью симметричного раппорта пятиремизного атласа (рис. б) путем добавления одной соединительной точки в углу одного вертикального и горизонтального междустрочья (рис. в)

Неправильный шестиремизный атлас


Перекрестная четырехремизная саржа часто обозначается и используется как неправильный четырехремизный атлас.

Заправочный рисунок четырехремизного атласа



Атласные переплетения с симметричными раппортами 

Если атласные переплетения используются в узоре одновременно с основным и уточным эффектом или в сочетании с другими переплетениями, то необходимо разрабатывать заправочный рисунок, используя симметричные раппорты атласа. В этом случае будут резкие переходы (границы) от одного переплетения к другому.

Симметричный раппорт характеризуется тем, что все соединительные точки в пределах раппорта располагаются симметрично относительно центральной точки ил осевой линии. Таким центром может быть либо соединительная точка, либо пустая клетка. Точкой симметрии может быть также точка, где встречаются четыре клетки.

Атласные переплетения весьма разнообразны, и поэтому не всегда просто определить симметричный раппорт. Определенных правил для этого не существует. 

Симметричные раппорты


Анализируя узор переплетения, можно вначале пометить точку (хорошо видимую на узоре переплетения), которая и будет точкой симметрии, или, используя «искатель» (лист бумаги с вырезанным квадратным отверстием, соответствующим размеру раппорта переплетения), можно перемещать его по узору, пока не обнаружится место расположения симметричного раппорта.




1. Валеология для студентов 2го курса з-о СПФ Понятие о валеологии ее связь с другими дисциплинами.html
2. 03.2014 Купон можно использовать с 13
3. Социология массовых коммуникаций Блок 1
4. Information Society Concept
5. Введение Многочисленные опросы отечественных и иностранных предпринимателей показывают что налоговый ре
6. На тему Электрогенераторы Хабаровск 2009 1
7. Педагогические условия, способствующие развитию творческих способностей младшего школьника
8. TOP 10 Judge points Ritchie
9. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Советы для родителей из опыта работы Автор- Гордейчук Татьяна Дмитриевна
10. х недель При самоконтроле ~ при АД 135-85 мм рт
11. Теории и истории государства и права Физ
12. а 17 июня 1789 собрание депутатов третьего сословия провозгласило себя Национальным собранием а 9 июля Уч
13. Машенька го Тольятти Самарской области Танец с белыми шарфами для мальчиков подготовительной групп
14. Основы документационной системы управления
15. Теоретические аспекты обучения основам цветоведения на уроках изобразительного искусства в начальной шко
16. тема 2 Періодизація розвитку української культури та загальна характеристика періодів
17. Адвокатура України
18. Реферат- Экскурсия по Ленинградскому проспекту и Тверской
19. Отличие акцентуаций от психопатий
20. Зимняя сказка. совместное занятие родителей с детьми ЦЕЛЬ оптимизация отношений и обогащение форм иг