Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА- ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Работа добавлена на сайт samzan.net:


                                                  1

Лекция №32.  ТЕМА: ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ: Истоки и причины. Особенности военных конфликтов в XX веке: техносфера против человечества.  Тотальный характер войны. Гибель традиционных военно-территориальных империй.  Версальская система. Первый общий кризис либерализма. Трансформация традиционных идеологий в тоталитарные.

Лекция. 1. Причины и повод развязывания войны.

              2. Ход военных действий.

              3. Итоги и значение  Первой  мировой войны.

1.Причины войны.   Первая мировая война была  была вызвана обострением коренных противоречий между  крупнейшими капиталистическими государствами. Империалистические  страны боролись друг с другом за рынки сбыта и источники сырья.  Данные противоречия (в основном экономического характера) возникали и нарастали на протяжении длительного времени и привели и образованию враждебных коалиций.

           Германия, опоздавшая к колониальному разделу мира, стремилась наверстать упущенное. Именно Германия, из всех держав, являлась наиболее заинтересованной в глобальной борьбе за передел мира (хотя это не снимает ответственности  с других государств). Союзником Германии выступила Австро-Венгрия, имевшая свои виды на Балканы.

         Франция, традиционный противник Германии на континенте, помня о неудачной для себя войне 1870 года, искала союзника и нашла его в  лице России.  Великобритания, в свою очередь, была вынуждена прервать традиционную   политику «блестящей изоляции». Соединенное королевство являлось крупнейшей колониальной империей и обладало сильнейшим флотом, но США и Германия, обойдя Британию по экономическому потенциалу, постепенно нагоняли её по мощи своих военно-морских подразделений. Особенно остро встали англо-германские противоречия. Поэтому Великобритания присоединилась к русско-французскому союзу. Россия и Великобритания сгладили свои противоречия, разграничив сферы влияния в Иране, Афганистане и Тибете. Так объединились страны Согласия – Антанта.

         Участие России в войне объясняется не её непосредственными интересами, а, в первую очередь, союзническими обязательствами и стремлением утвердить свой статус великой державы. В России понимали гибельность войны в условиях нестабильной экономики и  острых внутренних противоречий. Помня результаты  русско-японской войны и революции, П.А.Столыпин, а за ним и русская дипломатия придерживались формулы «мир, во что бы то ни стало». Но всё же в предстоящей войне Россия собиралась захватить черноморские проливы, открывающие дорогу в Средиземноморье. Также Россия стремилась закрепиться на Балканах в ущерб интересам Австро-Венгрии.

                                                       2

Планы сторон.  Перед Германией и Австро-Венгрией стояла малопривлекательная перспектива войны на два фронта.  Германия намеревалась, в первую очередь, сконцентрировать войска на западном направлении и разгромить Францию, а затем перебросить их на Россию. Немецкое командование исходило из того, что мобилизация системы железных дорог обыкновенно проходила очень медленно. Россия в случае войны опаздывала с началом военных действий.

Повод к войне. Поводом к войне стало убийство в г. Сараево сербским студентом наследника австро-венгерского  престола эрцгерцога Фердинанда.  Убийство произошло 28 июня 1914 года, 10 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо невыполнимый ультиматум, а 14 июля объявила войну. В течение считанных дней в войну вступили все крупнейшие европейские державы.

2.Начало войны.  Германия через Бельгию вторглась во Францию и начала разворачивать наступление на Париж.  Положение Франции становилось катастрофическим. Чтобы спасти союзника, Россия, не закончив мобилизации, двинула две крупные военные группировки в Восточную Пруссию.  Германия ослабила натиск на Париж (до которого оставалось 30-40 км), перебросив часть своих войск на Восточный фронт. Из-за несогласованных действий русские армии были разбиты. Позднее на стороне Центральных держав в войну вступила Турция.

           Осенью положение на фронтах стабилизировалось. На всех направлениях войска застыли в окопах.  Все страны, готовящиеся к войне, считали, что она будет скоротечной, как об этом говорил опыт предшествующих конфликтов. Но оборона оказалась сильнее наступления, и попытки прорваться через мощную, глубоко эшелонированную оборонительную систему, как правило, приводили лишь к огромным потерям.

      Характер войны.  Таким образом, мировая война превратилась в войну на истощение.  Исход войны решало соотношение материальных и людских ресурсов обеих сторон.  Воюющие государства были вынуждены перевести свою экономику на военные рельсы.  Развязавшие войну крупные капиталисты обрекли свои народы на жесточайшие испытания и огромные жертвы, беспрецедентные в истории человечества.

        В такой войне значительные преимущества были у стран Антанты.  На них работали две крупнейшие колониальные империи – Великобритании и Франции.  Что же касается колонией Германией, то они были очень быстро завоеваны союзниками.  Флот Германии оказался заблокированным в своих портах более мощным флотом Великобритании, попытки прорваться в Атлантику так и остались лишь попытками. Только немецкие подлодки могли мешать морским  сообщениям союзников. В таких ситуациях центральным державам приходилось рассчитывать только на свои ресурсы.

       

                                                 3.

Ход войны в 1915-1916 гг.    Не сумев сразу разбить Францию, Германия решила на втором году войны вывести из строя Россию.  Для России этот год стал годом отступления, но после выравнивания линии фронта положение стабилизировалось. Россия постоянно оттягивала на себя более 50% сил противника.

       В том же году на стороне Антанты в войну вступает Италия.  На франко-германском фронте начинаются кровопролитные битвы – под Верденом («Верденская мясорубка») и на Сомме. Все военные действия концентрировались на небольшом участке фронта, к которому подводились все новые резервы. В этих ожесточенных и кровавых бойнях обе стороны потеряли миллионы людей.

      Принципиально иную тактику применил русский генерал А.А.Брусилов при наступлении на Юго-Западном фронте.  Удары наносились сразу в нескольких местах.  Тактика «Брусиловского прорыва» 1916 года позволила нанести крупнейшее поражение Австро-Венгрии. В том же году русские войска достигли значительных успехов на Турецком фронте.

       Румыния, внимательно наблюдавшая за успехами сторон, решилась выступить на стороне Антанты, но была тотчас разгромлена центральными державами. России пришлось протянуть свой фронт на юг до Черного моря.

Война и русское общество.  Отношение к войне в русском обществе на разных этапах являлось неодинаковым. Первоначально война была встречена всплеском патриотизма, как, впрочем, и в других странах. Санкт-Петербург переименовали в Петроград. Мобилизация прошла успешно, все партии, кроме большевиков, заявили о поддержке правительства.

         Но война затягивалась, и положение постепенно становилось всё хуже.  Обострились все довоенные противоречия, ухудшилась экономическая ситуация, в кризисном состоянии оказались транспортная и энергетическая отрасли.  Значительные потери понесло и сельское хозяйство.

         В период с 1914 по 1917 годы правительство несколько раз поменяло кадровый состав русской  армии.  К 1917 году она состояла в основном из плохо подготовленных крестьян и наскоро обученных офицеров. Армия превратилась из оплота существующего порядка в источник брожения и беспорядков (особенно  в тылу).

Революция.   Вспыхнувшаяся Февральская революция усложнила ситуацию на фронте. Приказ №1, отданный Советами, фактически разложил армию. Согласно этому приказу в армии вводились демократические порядки, офицеры уравнивались в правах с солдатами, что, естественно, способствовало резкому падению  дисциплины.

          Временное правительство не решалось нарушить союзнические обязательства и в одностороннем  порядке выйти из войны.  Но продолжение войны способствовало затягиванию насущных внутренних проблем, углублению социально-экономического кризиса.  Получался замкнутый круг, разорвать который могла только победа над Германией.  Неизбежность

                                                        4.

победы Антанты становилась всё очевиднее, особенно после вступления в войну США.

       Но русская армия была уже не та.  Росли масштабы дезертирства из армии, фронт еле удерживался.  Россия стояла на пороге гражданской войны.

Выход России из войны.  Пришедшие к власти большевики пошли на заключение мирного соглашения с австро-германским блоком в Брест-Литовске 3 марта 1918 года в целях сохранения собственного режима в условиях разраставшейся в стране гражданской войны.  Декретом о мире большевистское правительство легализовало тайную дипломатию и опубликовало секретные договоры, заключенные царским и временным правительством.  Так Россия вышла из мировой войны.  Страны Антанты не признали Брестского мира и стали готовиться к интервенции.

         Участие в мировой войне стоило России гибели 2 млн человек, ещё 5 млн было ранено и попало в плен.  Война и вызванный ей кризис, охвативший все сферы жизни  российского общества, способствовали активизации социальных процессов, приведших к крушению империи и установлению нового режима.

Военные действия в 1917-1918 гг. 1917-1918 годы стали завершающим этапом Первой мировой войны.  Этот период характеризовался дальнейшим расширением конфликта, ещё большим ожесточением и  кровопролитием, а также крайним истощением сил всех воюющих сторон.  Боевые действия в 1917 году шли с переменным успехом. Широкомасштабное наступление, предпринятое французскими войсками на Западном фронте, ни к чему, кроме огромных потерь, не привело.  Разгром итальянских войск в битве при Капоретто осенью 1917 года был в известной степени компенсирован значительными успехами англичан на Ближнем Востоке, где им удалось нанести Османской империи ряд чувствительных ударов. Воюющие стороны по-прежнему не могли решить проблему преодоления позиционной обороны и выхода на оперативный простор. Для решения этой задачи конструировались новые виды оружия и техники, разрабатывались более эффективные способы ведения наступления.

          Страны Антанты стремились не только добиться военного превосходства над Германией, но и захватить инициативу на идеологическом фронте.  Ключевая роль в этом принадлежала президенту США В.Вильсону, который выступил со своим посланием, вошедшим в историю под названием «14 пунктов Вильсона». Это была программа послевоенного мирного урегулирования и, одновременно, попытка предотвратить возникновение в будущем глобальных конфликтов путем создания международной организации – Лиги Наций.

       Вступление США в войну в 1917 году существенным образом изменило обстановку в пользу Антанты. Осознавая это, германское командование в марте-июле 1918 года предприняло несколько отчаянных попыток добиться победы.  Ценой невероятного напряжения сил, немецким войскам удалось прорвать французский фронт и приблизиться к Парижу на расстояние 70

                                                   5.

километров. Но на большее сил не  хватило. 18 июля 1918 года  союзники перешли в контрнаступление, сдержать которое германская армия была уже не в состоянии. К осени  1918 года союзники практически полностью исчерпала свои материальные и людские ресурсы.  Противостоявшей Антанте военный блок разваливался:  29 сентября 1918 года из войны вышла Болгария, 30 октября – Османская империя. В октябре 1918 года в Австро-Венгрии вспыхнула революция, которая привела к полному распаду этой «лоскутной» империи. Германия продолжала сопротивляться, но и здесь назревал революционный взрыв. 3 ноября 1918 года в Киле произошло восстание на флоте, которое быстро распространилось на всю страну и привело к свержению монархии.  11 ноября 1918 года Германия подписала акт о капитуляции. Первая мировая война завершилась.




1. Реферат. ldquo;Евгений Онегинrdquo; энциклопедия русской жизни
2. Кадастр и оценка земельной собственности
3. ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ТГПУ Факультет психологии связей с общественнос
4. Распутин Валентин Живи и помни
5. Человеческая личность выше истории выше общества выше человечества
6. Здесь начинается Россия в трех языковых версиях.
7. тема политикоправовых административных экономических и социальных отношений в государстве которая устан
8. Лабораторная работа 9 Изучение явления интерференции
9. Историкобиографический материал Глубокое понимание стихотворения порой требует знания даты его написан
10. Лабораторная работа 17
11. Рассчитать некоторые параметры этих радиоэлементов
12.  Сервисная плата вместо платы за доставку
13. Кино в советское время.html
14. Ребуция
15. і. Внаслідок недосконалості конструкцій і приладів для влаштування попереднього напруження з часом відбув
16. Библиотека Михасенко На сегодняшний день библиотека является крупнейшим филиалом ЦБС главным культурны
17. Вариант 3 1 Какое из указанных событий произошло в XV в
18. е определяем существительн
19. Философия эпохи Возрождения ее основные направления и представители
20. атом Генезис античного атомизма связан с поставленной в Элейской школе проблемой обоснования множества и