Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА- МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ МОРФОЛОГИИ 4 ЧАСА План- Значение и место грамматики при обучении русскому язы

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

ЛЕКЦИИ № 12/13

ТЕМА: МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ МОРФОЛОГИИ (4 ЧАСА)

План:

  1. Значение и место грамматики при обучении русскому языку.
  2. Содержание раздела.
  3. Принципы изучения грамматики.
  4. Грамматические понятия, правила и определения.
  5. Система работы по морфологии.

1. В системе школьного образования грамматика занимает видное место.
Систематический курс школьной грамматики дает школьникам возможность
осмыслить язык, теоретически и практически пользоваться фактами языка,
расширяет кругозор учащихся, содействует развитию логического мышления,
памяти, внимания.

Школьный курс грамматики помогает ученикам практически овладеть навыками устной и письменной речи, выразительного чтения, орфографическими, пунктуационными и стилистическими навыками.

Значение грамматики ни в коем случае не ограничивается только практическими задачами обслуживания орфографии и пунктуации. Грамматика, составляя основное содержание школьного курса русского языка, среди различных его разделов занимает ключевое, центральное место.

При это школьная грамматика не должна отличаться от научной грамматики в содержательном плане, но научные сведения должны быть тщательно отобраны (оставить только важное и необходимое, а сведения, без которых можно обойтись, опустить), должны преподноситься в доступной для детей форме.

2. Содержанием школьного курса морфологии является совокупность
основных сведений, дающих достаточно полное представление о
грамматическом строе русского языка в целом. Объем сведений определяется
программой.

При изучении морфологии в школе учащиеся:

знакомятся с морфологией как частью грамматики;

усваивают (теоретически и практически) важнейшие сведения об изменении слов и сочетании их в предложении;

приводят в систему и осмысливают с грамматической точки зрения известные им из ранее изученного разрозненные факты языка;

тренируются в применении на практике изученных ими грамматических правил в устной и письменной речи и при усвоении ими орфографических правил.

В разделе «Морфология» представлены понятия, описывающие слово как часть речи: часть речи, форма слова, начальная форма слова; части речи самостоятельные и служебные; части речи - имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, причастие, деепричастие, наречие, категория состояния, предлог, союз, частица, междометие, звукоподражательные слова.

Для характеристики изменяемых самостоятельных частей речи отобраны понятия, описывающие их постоянные признаки (присущие слову в целом) и непостоянные признаки (т.е. формы изменения). Так, в тему «Имя существительное» включены следующие понятия: одушевленные и неодушевленные существительные; собственные и нарицательные; род существительных, склонение, падеж, число, несклоняемые существительные, разносклоняемые существительные. Два понятия даны описательно: существительные, употребляющиеся только в единственном числе, существительные, употребляющиеся только во множественном числе.

О служебных частях речи в школьный курс русского языка вошли понятия, характеризующие способ строения термина, а также их лексико-синтаксическую, лексико-структурную или лексико-семантическую особенность:

Предлоги - непроизводные и производные, простые и составные.

Союзы - сочинительные: соединительные, разделительные, противительные; подчинительные: причинные, временные, определительные и т.д; простые и составные.

Частицы - формообразующие, отрицательные и модальные.

Междометия как часть речи не дифференцируются. Через учебник предлагается отграничивать их от звукоподражательных слов.

3. Принципы.

Помимо соблюдения учителем общедидактических принципов, необходимо соблюдать также специфические для методики морфологии принципы:

  1. единство формы и содержания. Этот принцип не допускает одностороннего подхода к анализу языковых явлений (изучая, например, формы падежа необходимо говорить о значении каждого падежа);
  2. исторический принцип (рассмотрение грамматических явлений как проявлений живого литературного языка, располагающих сложившимися устойчивыми нормами, но и исторически меняющихся).

Частнометодическими принципами изучения морфологии являются:

  1. лексико-грамматический (направляет внимание учителя и учащихся на сопоставление лексического значения конкретного слова и общего смыслового значения слова как части речи, например, беготня: лексическое значение «быстрые перемещения людей на ногах в разных направлениях» и общее смысловое значение «действие в форме существительного»;
  2. парадигматический принцип предполагает сопоставление косвенных форм и исходной формы;

3) морфолого-синтаксический принцип помогает сопоставлять член предложения и часть речи.

4. Грамматика оперирует определенной суммой грамматических
понятий и соответствующей им терминологией. При этом учитель должен
ясно себе представлять , из каких признаков состоит данное грамматическое
понятие, выделить среди них наиболее существенные и менее значимые, более
и менее трудные и в определенном порядке изложить их учащимся.

Перечисление существенных признаков необходимо для более отчетливого выделения данного понятия из ряда других грамматических явлений, отграничение его от сходных или близких явлений. Так, например, при характеристике причастий в учебнике указывается на то, что это: а) причастие - это форма глагола; б) обозначает признак предмета по действию.

Т.е. необходимо указывать не на один (хотя и существенный) признак, а на совокупность признаков.

В обобщенном виде грамматические сведения выступают в виде правил и определений, подлежащих твердому заучиванию учащимися.

Определения и правила в их совокупности вместе с основными грамматическими понятиями составляют основу курса грамматики, делают его системным.

Цель изучения морфологии - знание определений и правил и умение применять их на практике.

Так, изучая теоретический материал по грамматике по теме «Спряжение глаголов» можно использовать алгоритм:

  1. Найти глагол в тексте.
  2. Поставить глагол в форму инфинитива.
  3. Оканчивается ли он на -итъ?

- +

II спряжение

4. Входит ли в исключения?

(11 глаголов)

- +

I спряжение II спряжение

е, у (ю) и, а (я)

Подобные алгоритмы подсказывают учащемуся ход рассуждений, который должен привести его к правильным выводам.

5. Прежде чем приступить к изучению каждого грамматического класса
слов (частей речи), необходимо выделить крупный блок знаний, дающих
представление об универсальных законах морфологической системы.

  1. Почему слова делятся на грамматические классы?
  2. Что лежит в основе классификации?

3. От чего зависит способность одних слов обозначать предмет, а других
- различные признаки, действия и т.п.?

Подготовка к объяснению на уроке включает поиск опорной детали, оттолкнувшись от которой, можно пробудить любопытство, подключить учащихся к работе с учителем; выбор композиции объяснения, чтобы чередовались виды деятельности, подключались эмоции; популярность изложения не готовых научных знаний, а того, как их можно получить в ходе исследования.

Так, например, рассмотрим трудности в определении рода имен существительных, имеющих различную родовую принадлежность в русском и белорусском языках.

Прием проверки при помощи местоимений он, мой; она, моя; оно мое; оказывается неэффективным в отношении существительных мужского и женского рода на ь. В процессе обучения здесь должен доминировать контекст.

(Для этого используются следующие упражнения:

1) составление списков наиболее употребительных имен
существительных мужского и женского рода, не совпадающих в русском и
белорусском языках по родовой принадлежности;

2) упражнения на выписывание из текстов словосочетаний:
«прилагательное + существительное», «глагол + существительное»,
«существительное + существительное»;

3) упражнения на замену имени существительного местоимением;

4) упражнения на составление предложений с данными
существительными;

5) упражнения на употребление существительных в связном тексте.
Покажем реализацию системы упражнений по данной теме.

После повторения родовых признаков имен существительных учитель знакомит учащихся с таблицей, в которой помещены слова мужского и женского рода с ь: букварь, голубь, календарь, боль, гусь, медаль, лагерь, токарь, полынь, тополь, бровь, степь и т.п.

После прочтения слов (правильного с орфоэпической точки зрения), учащиеся подчеркивают существительные, имеющие в белорусском языке иной род, нежели в русском. С помощью толкового словаря учащиеся определяют род существительных путь, тополь, шинель, медаль, дробь, боль, степь и др.; к данным существительным подбирают подходящие по смыслу прилагательные: зеленый тополь, новая шинель, серая шаль, горькая полынь и т.д.; с данными словосочетаниями составляют предложения. Далее подобные существительные включаются в связный текст.

(Тема «Число имен существительных» усваивается учащимися довольно легко. Изучение ее начинается с ознакомления с именами существительными, имеющими формы единственного и множественного числа, затем -имеющими только форму множественного числа (ножницы, очки, жмурки, сливки и др.) или только форму единственного числа (асфальт, воск, серебро, мука, лен и др.).

Обычно при изучении числа имен существительных предлагается от формы    существительных    единственного    числа    образовать    формы

множественного числа; дописать окончания существительных в форме множественного числа. Однако необходимо прежде всего выработать навык правильного согласования существительных с прилагательными и глаголами прошедшего времени. Для этой цели необходимы задания:

- определите число существительных;

  1. согласуйте с ними прилагательные и запишите полученные словосочетания (мелк... дробь, неразборчив... подпись, горьк... полынь и др.);
  2. определите число существительных, составьте и запишите предложения с ними: листья, листва: каникулы, доброта и т.п.;

  1. от данных существительных образуйте форму и.п. мн.ч., согласуйте с ними прилагательные, запишите полученные словосочетания: сторож, берег, инженер, директор, токарь, село, море, армянин, грузин, брат, друг, звено, перо;
  2. назовите существительные, которые употребляются только в ед.ч. или только во мн.ч.; определите род существительных; составьте словосочетания «существительное + глагол», «прилагательное + существительное»; запишите словосочетания: полн... тишь, токарн... станок и др.).

Падеж. Вначале необходимо вспомнить названия падежей и падежные вопросы. Важно, чтобы школьники привыкли определять падеж существительного в словосочетании, задавая вопрос от главного слова к зависимому. Особое внимание следует обратить на словосочетания типа бояться (кого?) собаки, восхищаться (кем?) другом, восхищаться (чем?) красотой; на правильный выбор предлога, чтобы предупредить такие ошибки, как «выехать с Минска», «возвратиться со школы» и под.

Важно не только заучить определения и грамматические правила, а учить практически применять их. Теория не должна запоминаться в отрыве от живого слова, а должна исследоваться на типичных, употребляемых примерах.

Раздел «Части речи» позволяет широко применять задания по составлению письменных ответов на вопросы, что учит школьников сжато излагать теоретические сведения, подкреплять их собственными примерами, т.е. ориентироваться в языке, в сумме языковых знаний.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Мурина Л.А. Методика преподавания русского языка в школах Белоруссии: Учебное пособие - Мн.: Университетское, 1990, с. 3-15.
  2. Методика преподавания русского языка в школе: Учебник для студентов. Высш. Пед. Уч. Заведений. Под ред. М.Т. Баранова. - М.: Изд. Центр «Академия», 2000, с.3-21.
  3. Хрестоматия по методике русского языка. Русский язык как предмет преподавания / Сост. А.В. Текучев. - М., 1982.
  4. Львов М.Р. Словарь - справочник по методике русского языка. - М., 1997.
  5. Для самостоятельного изучения: История методики русского языка (2, с.16-21; 1,с. 3-8; 3)




1. Формирование функции обобщения у детей с умеренной интеллектуальной недостаточностью
2. О символика. Определение прядка малости
3. капитал и 75 природноресурсная рента.
4. Булгаков Сергей Николаевич
5. История отношений между Москвой и Дели
6. 1. Понятие социальной защиты населения Российской Федерации 1
7. Белинский и Пушкин
8. это зрение одним глазом
9. тема Гиппократа тибетской
10. стал крупным шагом по пути политических реформ
11. тематических методов
12. те исполнитель алгоритма должен знать как его выполнять Дискретностьпрерывность разделенность т
13. ТЕМАТИКА курсовых работ для студентов гр
14. методичної та наукової роботи ЛДУВС ім
15. денежных отношений 4 с разделением общества на классы 5 в эпоху становления и развития капиталистически.
16. Реферат- Види та порядок проведення вейвлет-аналізу
17. На тему- Гигиена женщины в различные возрастные периоды
18. главным образом за счет окисления их углеродного скелета
19. Тема- Формирование личности ребенка в период раннего возраста
20. Центр развития ребёнка ~ детский сад 93 Сценарий выпускного праздника в детском саду-