Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Специфика земельных отношений и рынка земли

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 31.5.2024

21.  Специфика земельных отношений и рынка земли. Два вида монополии на землю; источник, причины и условия существования земельной ренты.

Специфика земельных отношений.

Природа имеет множество ресурсов, полезных и необходимых человеку. Их использование может приносить высокий соц-экономический эффект или ущерб для будущих поколений. Именно поэтому понятия рационального и эффективного использования с точки зрения текущего момента и предстоящей перспективы не всегда сходятся. Особо опасен экономический подход к оценке использования ресурсов. Для дальнейшего соц-экономического прогресса важны такие понятия как культура труда, знание (интеллект) и духовность в тех видах деятельности, где используются природные ресурсы. Самое главное в понятии духовности это совестливость. Человек не должен быть эгоистом, но должен чувствовать ответственность перед собой и перед следующими поколениями за то, как он использует природные ресурсы.

Специфика рынка земли.

Рынок земли обладает целым рядом специфических особенностей:

-земля является бесплатным даром природы, что позволяет говорить о иррациональном характере ее стоимости. Но, тем не менее, земля – объект купли-продажи и  ней связаны земельные арендные отношения

-в зависимости от климата и местонахождения земля подразделяется на наиболее худшую и лучшую

-предложение земли является строго фиксированным, это делает предложение абсолютно неэластичным

-если признается абсолютная неэластичность предложения земли, то спрос на нее выступает определяющим фактором формирования ренты

-хозяйственная деятельность порождает два вида монополии на землю: монополию на землю как объект хозяйствования и монополию на землю как объект собственности.

Первый вид монополии обеспечивает абсолютное право распоряжения землей и хозяйственного ее использования: человек, взявший земельный участок в аренду, не ограничен в правах и возможностей хозяйствования в ней.

Второй вид монополии связан с исключительным правом владения землей ее собственником: обеспечивается получение ренты за отдаваемую в аренду землю.

 Источник, причины и условия существования земельной ренты:

Земельная рента – доход, который получают землевладельцы, реализуя собственность на землю. В основе земельной ренты – нетрудовой тип частной собственности на средства производства, которая сначала была установлена на землю, а позже и на другие средства производства трудового происхождения.

Денежная земельная рента существует и при капитализме, и при феодализме. Но если раньше она отражала отношения между землевладельцами и крестьянами-крепостными, то при капитализме землевладелец вступает в отношения с арендатором, который вкладывает свой капитал в сельскохозяйственное производство и производит сельскохозяйственную продукцию на чисто капиталистической основе. Поэтому эти земельные отношения приобретают формы арендных отношений или отношений купли-продажи земли. Землевладелец сдает землю в аренду или продает ее и, таким образом, в арендной плате или цене земли реализует свое право собственности на землю, которое в первом случае уступает временно, а во втором – навсегда. В обоих случаях он получает определенную сумму стоимости, созданной непосредственными производителями, которая и является земельной рентой. Арендатор, арендуя или покупая землю, организует на ней производство сельскохозяйственной продукции, добычу полезных ископаемых, строительство производственных и жилых домов и т.д. и получает прибыль. Плату за пользование землей он рассматривает как издержки производства и причисляет к стоимости произведенной продукции и лишь относительно производства в целом затраты капитала на аренду или покупку земли являются нетрудовыми, поскольку земля не имеет стоимости, а поэтому плата за пользование ею является нетрудовым доходом землевладельцев, данью, которую общество платит им за то, что они превратили этот дар природы в свою частную собственность. В этом плане земельная рента – это часть прибавочной стоимости, созданной в обществе.

22. Рынок земли, спрос и предложение на землю, и другие природные ресурсы. Дифференциальная рента I и II, абсолютная рента.

Рынок земли – это рынок, на котором объектом купли-продажи является пользование земли, предоставляемой в аренду собственниками земли фирмам.

(Особенности см. выше в предыдущем билете)

Спрос и предложение на землю

Фиксированный характер предложения земли означает, что кривая предложения абсолютно неэластична. Предложение земли не может быть увеличено даже в условиях значительного роста цен на землю.

Спрос на землю неоднороден. Он включает 2 элемента:

-сельскохозяйственный (кривая спроса на землю будет иметь отрицательный наклон, так как по мере вовлечения земли в хозяйственный оборот нужно переходить от лучших по плодородию земель к средним и худшим)

-несельскохозяйственный спрос (кривая также имеет отрицательный наклон, т.к. есть свои ограничения, например: приходится использовать земли не только в центре города, но и на окраинах).

Совокупный спрос на землю определяется путем сложения по горизонтали кривых сельскохозяйственного  и несельскохозяйственного спроса.

Другие природные ресурсы:

Виды:

-Воспроизводимые ресурсы – те ресурсы, которые могут быть восстановлены природой за 1-2 поколения (лес, чистая вода, рыба, пушной зверь). Но масштабы потребления этих ресурсов не должны превышать скорость их воспроизводства в природе. Например, нельзя вырубать лес быстрее, чем он успевает вырастать вновь на лесопосадках.

-Невоспроизводимые ресурсы – те ресурсы, которые природа не может восстановить в принципе (любые минеральные ресурсы – нефть, природный газ, уголь, руды металлов, запасы солей). Иногда можно частично восстанавливать ресурсы для повторного использования, например, собирать металлолом.

Невоспроизводимые ресурсы делятся:

А. Невозвратные ресурсы, которые в процессе потребления уничтожаются и не могут быть восстановлены, например, топливо и минеральные удобрения.

Б. Возвратные ресурсы, которые могут быть восстановлены ценой некоторых затрат и с некоторыми потерями. Например, можно извлечь серебро из использованной киноплёнки. Эта киноплёнка выходит из строя в больших количествах при демонстрации фильмов в кинотеатрах.

Дифференциальная рента I и II, абсолютная рента

Дифференциальная рента I — это дополнительный чистый доход, создаваемый на лучших по плодородию и местоположению земельных участках. Эти различия приводят к тому, что в хозяйствах, находящихся на лучших и средних землях, а также ближе расположенных к пунктам сбыта продукции, на единицу продукта приходится меньше затрат. Индивидуальная стоимость продукции в этих хозяйствах ниже по сравнению с хозяйствами, находящимися на худших почвах или удаленных от рынков сбыта. Добавочный продукт, получаемый с лучших по плодородию или местоположению участков земли, и составляет материальную основу дифференциальной ренты I.

Дифференциальная рента II является дополнительным чистым доходом, образующимся вследствие более интенсивного ведения хозяйства. Она связана с устойчивым повышением экономического плодородия почвы в результате добавочных вложений средств производства и труда в один и тот же участок земли. Предприятия, ведущие более интенсивное хозяйство, получают дифференциальную ренту II. Величина ее зависит от размера и эффективности добавочных вложений в единицу земельной площади. Наибольшая эффективность достигается в тех случаях, когда производство продукций с единицы площади увеличивается опережающими темпами по сравнению с затратами средств и труда. Интенсификация сельскохозяйственного производства — важный путь развития сельского хозяйства.

Абсолютная рента – это часть прибавочной стоимости, присваиваемая землевладельцами в силу монополии частной собственности на землю. Источник абсолютной ренты — излишек прибавочной стоимости над средней прибылью, образующийся в сельском хозяйстве из-за более низкого органического состава капитала. Крупная частная собственность на землю затрудняет перелив капиталов из промышленности в сельское хозяйство, препятствует межотраслевой конкуренции, уравнению нормы прибыли земледельческого капитала с общей нормой прибыли. Поэтому продукты земледелия продаются по ценам, соответствующим стоимости той продукции, которая определяется условиями производства на худших участках земли, т. е. выше общей цены производства. Разницу между стоимостью и ценой производства, т. е. добавочную прибыль, капиталисты-предприниматели отдают в форме абсолютной ренты владельцам земли в качестве платы за пользование землёй.

Причиной образования абсолютной ренты является монополия частной собственности на землю, а создаётся она прибавочным трудом наёмных сельскохозяйственных рабочих. Выражает абсолютная рента отношения эксплуатации сельскохозяйственных рабочих капиталистическими предпринимателями и земельными собственниками. В отличие от дифференциальной ренты при капитализме абсолютная рента получается со всех земель, независимо от различий в плодородии и местоположении отдельных участков и производительности добавочных вложений капитала в один и тот же земельный участок. Она представляет собой своеобразную дань, которой крупные землевладельцы облагают все общество, пользуясь монополией частной собственности на землю. Трудящиеся крестьяне — владельцы земли, как правило, не получают абсолютную ренту, так как уровень издержек производства сельскохозяйственных продуктов в их хозяйствах значительно выше общественно нормального уровня. Абсолютная рента, удорожая предметы питания, ухудшает материальное положение трудящихся. Она является причиной противоречий между капиталистами-арендаторами и крупными землевладельцами. Национализация земли уничтожает монополию частной собственности на землю и неразрывно связанную с ней абсолютную ренту.

63. Социально-экономические последствия бюджетного дефицита и государственного долга.

А. Положительные:

-Взаимные долговые обязательства разных стран являются фактором укрепления международного сотрудничества и взаимопонимания.

-Государственные обязательства являются не инфляционным источником финансирования государственного бюджетного дефицита, так как формирование дополнительных финансовых ресурсов с помощью государственных займов не влечет за собой увеличение денежной массы в обращении.

-Правительство по средствам предоставления государственного кредита перспективным организациям может способствовать ускорению социально-экономического развития в стране.

-Выпуская долговые обязательства, предназначенные для покупки физическими и юридическими лицами, государство воздействует на процесс целесообразной организации сбережений населения и инвестирования хозяйственными субъектами временно свободных денежных средств.

-При разумной организации финансовых отношений по формированию и обслуживанию государственного долга исполнительная власть имеет возможность эффективно распределять налоговое бремя между поколениями.

Б. Отрицательными:

-Сумма государственных заимствований является акцептированными (взятыми наперед) налогами.

-Чрезмерное увлечение государства заемными операциями способствует значительному отвлечению бюджетных средств от социального развития.

-При чрезмерном развитии рынка государственного долга правительство ограничивает инвестиционные возможности народного хозяйства. Это происходит потому, что государство снимает с рынка финансовые ресурсы, которые могут быть направлены в реальный сектор экономики.

-При чрезмерно высокой доходности государственных ценных бумаг банковские ссуды становятся менее привлекательными и неэффективными для предпринимателей, так как высокая доходность ценных бумаг ведет к росту ставки банковского процента.

-Если государство увлекается государственными займами, то это влечет за собой потерю политической независимости, то есть: государство может попасть в чрезмерную зависимость от состояния международных финансов.




1. менеджмент Понятие управления Управленческие революции Факторы возникновения менеджмента У
2. фармакогенетика
3. Утиная охота 1971 Именно в этом контексте следует воспринимать Утиную охоту центральный персонаж ко
4. 3 зима 2013 г Особенности строения и свойств органических соединений
5. Таиланд
6. Лекция 7. Моделирование систем на основе теории сетей Петри 1
7. 30] of integer; ikmxmx2-integer; begin for i-1 to 30 do begin [i]-rndom20001000; if i1 then mx-[1]; if [i]]mx then mx-[i]; write[i]-5; end; writeln; fo
8. Аудит основных средств
9. Создание и управление компанией за рубежом
10. Умный бизнес Создать газету отвечающую всем этим требованиям можно если найти хорошего спонсора
11. Интеллект и механизмы мозга
12. Статья 1 Основные понятия используемые в настоящем Кодексе В целях настоящего Кодекса используются следую
13. Лабораторная работа 2 По дисциплине- Метрология Выполнил- ст
14. ЮРИДИЧНА АКАДЕМІЯ УКРАЇНИ імені ЯРОСЛАВА МУДРОГО ПРОГРАМА НА
15. біологічна мембрана ~ це подвійний шар фосфоліпідів біліпідний шар із зануреними в нього молекулами білка
16. Детектив
17. Районная планировка Иркутской области
18. Инструменты региональной политики
19. Конституційне право
20. Обмін речовин і енергії в клітині 2