У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Молодёжь Алтая январь 1975 г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.4.2025

«Молодёжь Алтая» январь 1975 г.

Чулышманская коммуна.

Короткой и яркой была жизнь первой в Горном Алтае коммуны. Просуществовала она около двух лет, была организована на территории бывшей Успенской волости Бийского уезда в сплошной тайге между реками Иша и Сары-Кокша. Инициаторами коммуны стали русские коммунисты, которые скрывались от преследователей царской полиции и белобандитов – Тимофей Тимофеевич Волков, Петр Иванович Попов и Михаил Алексеевич Жеребятьев.

В первых числах января 1920 года в поселке Ждановке на квартире Т. Т. Волкова собрались коммунисты. Они разработали план по организации коммуны, определили время созыва первого организационного собрания.

Прошло несколько дней и в посёлке Лисички на квартире П. И. Попова состоялось собрание. Присутствовали наиболее сознательные жители соседних посёлков. Они единогласно высказались за организацию сельскохозяйственной коммуны. Свободный труд прельщал собравшихся, поэтому и название коммуне дали «Свободный труд». Был подписан устав коммуны, впоследствии утверждённый и зарегистрированный в земельных органах Успенской волости.

Но место размещения коммуны не удовлетворяло коммунаров: не хватало земли, мало было угодий для сенокоса. Прослышали коммунары от людей, что есть хорошее место в долине реки Чулышмана.  Много хлопот стоило, чтобы перебраться со всем хозяйством в отдаленный район. С семьями, со скотом, имуществом, в условиях эпидемии, по незнакомой местности, не зная дороги, через горы, вброд, а где вплавь добрались коммунары. Трудности их не сломили.

Плодородная долина реки Чулышман в 8 км от южного берега Телецкого озера была удобна для ведения сельскохозяйственных работ. Со стороны местного населения коммуна находила сочувствие и  поддержку, но Благовещенский мужской монастырь был настроен враждебно.

Условия жизни с каждым днём становились труднее. Большая работа велась коммунистами, чтобы поддержать дух коммунаров. Были случаи, когда некоторые коммунары, не выдерживая тягот и лишений, покидали коммуну. И всё-таки распаханные участки засевались, разводился скот.

Между тем вокруг коммуны стали стягиваться банды, угрожая расправой. Моральный дух у людей падал. Но коммунисты продолжали вести агитационную работу среди коммунаров и местного населения. Жители сочувствовали, помогали коммуне, предупреждали о замыслах врага. Но силы были неравны.

В коммуну попали провокаторы. Был назначен день и час расправы. В ночь с 19 на 20 декабря 1920 года бандиты сняли караул и уничтожили коммуну. Имущество разграбили, а организаторов казнили. Одиннадцать коммунаров похоронены в братской могиле села Балыкча Улаганского района.

Достойной была жизнь коммунаров, отдавших её за счастливый и свободный труд.

А. Позняков наш внешт. корр.




1. Норман Пензер Гарем. История, традиции, тайны
2. УТВЕРЖДАЮ СОГЛАСОВАНО Предс
3. роман мы ждем описания жизни героев от начала до конца от комедии динамичного действия и необычной развяз
4. Варіант 1 Створити базу даних ТОВ TV яке продає телевізори
5. Дам де Парі фр Notre Dme de Pris собор у Парижі Франція присвячений Діві Марії матеріІсуса Христа кафедрал
6. Экологические преступления- понятие, виды, проблемы назначения наказания
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук Київ~ Ди
8. Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок.
9. Зоологияч беспозвоночных В
10. добровольно принудительная вакцинация девочек от рака шейки матки