Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Материалы конференции
В.А.Ильичев, профессор Московского института МВД России, доктор юридических наук
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ БОРЬБЫ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
Претворение в жизнь принципа "от преступника к преступлению" является основополагающим направлением в деятельности специализированных подразделений, призванных осуществлять оперативную разработку членов организованных преступных формирований. Именно это положение позволяет определить наиболее актуальные проблемы, требующие первоочередного решения. К числу таких проблем, имеющих, на наш взгляд, в современный период наиболее важное значение следует отнести следующие:
1. Наряду с традиционными методами оперативного поиска и выявления первичной информации по линии борьбы с организованной преступностью необходимо развивать и активно применять информационно-аналитические методики разведки. В настоящее время существующие в РУОП учеты во многом ориентированы на отчетность и оценку результатов работы. Гораздо в меньшей степени сведения, занесенные в банк информационных данных, позволяют решать оперативно-тактические задачи. В то же время в ряде региональных подразделений проявлена инициатива и в память учетных данных занесены сведения, обработка которых дает возможность получать принципиально новую информацию, способствующую решению задач борьбы с организованной преступностью. В этих подразделениях учетные данные спрограммированы таким образом, чтобы ЭВМ сами в автоматическом режиме решали многие поисковые задачи. В то же время эффективность информационно-аналитических методик разведки во многом возрастает, если для обработки имеющихся сведений, их анализа и выдачи рекомендаций для практических подразделений будут выделены опытные оперативные сотрудники, способные решать не только оперативно-тактические задачи, но и отслеживать в целом основные процессы, происходящие в среде организованной преступности, определять главные, стратегические направле-
Материмы конференции
ния борьбы с этим явлением. Кроме того, повышению эффективности применения информационно-аналитических методик разведки будет способствовать выработка в централизованном порядке ГУОП МВД России единых подходов к комплектованию учетов и методике их обработки.
2. В настоящее время все еще недостаточно внимания уделяется предупреждению проявлений организованной преступности. Если в отношении отдельных видов преступлений методика предупреждения довольно традиционна и включает как устранение причин и условий (общая профилактика), так и пресечение преступных действий на стадии покушения, то в отношении организованной преступности как социального криминального явления еще не обеспечен комплексный подход. Кроме того, как показывает практика, индивидуальная профилактика в отношении членов организованных преступных групп не дает высокого эффекта. В то же время во многих региональных специализированных подразделениях имеется удачный опыт таких форм предупреждения, как разобщение действующих организованных групп, компрометация лидеров, изъятие "общака", экономическое подавление фирм, контролируемых воровскими группировками, пресечение воровских сходок и вооруженных "разборок".
Назрела необходимость обобщения данного опыта и выработки единых рекомендаций по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение организованной преступности.
3. В процессе ведения оперативной разработки одной из самых сложных задач является документирование противоправной деятельности членов организованных преступных групп. Здесь наибольшая эффективность отмечается также в процессе борьбы с отдельными видами преступлений, что объясняется широким использованием традиционных методов и средств документирования. Наиболее эффективных результатов позволяют добиться использование негласного аппарата и оперативно-технических средств.
В то же время уже имеется опыт эффективного применения на практике таких нетрадиционных форм, методов и средств, как внедрение в преступную среду оперативных сотрудников, создание лжефирм, использование биофизических возможностей человека, полиграфа. Данная практика требует обобщения и более широкого распространения в практической деятельности.
Материалы конференции
Особое внимание в процессе документирования противоправной деятельности организованных преступных групп должно уделяться изобличению лидеров, "авторитетов", не принимающих непосредственного исполнительского участия в конкретных криминальных проявлениях. В настоящее время факты привлечения к уголовной ответственности этой опасной категории преступных элементов крайне редки. В то же время и при решении данной крайне важной задачи имеются удачные примеры изобличения лидеров. В частности, применение таких форм, как "игра записок", проведение оперативных комбинаций, вынуждающих лидеров принять активное участие в противоправных действиях. Анализ такого опыта позволит выработать рекомендации по более полному документированию деятельности организаторов и лидеров преступных сообществ.
4. Нуждается в обобщении и практика оперативного сопровождения уголовного процесса. В период следствия и судебного разбирательства приходится наравне с традиционными задачами полного изобличения каждого из участников организованных преступных формирований во всех совершенных преступлениях, обнаружения и изъятия похищенного имущества, нажитого преступным путем, решать и такие задачи, как охрана потерпевших и свидетелей, пресечение попыток уничтожения вещественных доказательств, материалов уголовных дел, подкупа сотрудников правоохранительных органов. Для практических работников крайне необходим.: подробная инструкция и рекомендации по осуществлению данного комплекса мероприятий.
5. Все актуальнее становится проблема обеспечения собственной безопасности специализированными подразделениями, ведущими борьбу с проявлениями организованной преступности. Формы противодействия со стороны преступных структур носят комплексный, систематизированный характер, включая проникновение в ряды сотрудников правоохранительных органов и в негласный аппарат. В настоящее время крайне важно на основе изучения проявлений разнообразных форм противодействия дать исчерпывающий перечень первичных признаков, свидетельствующих об активном сопротивлении проводимым оперативным мероприятиям, в том числе и о наличии коррупционных связей конкретных сотрудников органов внутренних дел. Нужна разработка научно обоснованных и подкрепленных успешной практи-
58
Материалы конференции
кой рекомендаций по раннему выявлению признаков предательства и своевременному пресечению подобных попыток.
Одновременно должны комплексно осуществляться научно-обоснованные мероприятия, направленные на физическую и психологическую защиту сотрудников оперативных подразделений, ведущих борьбу с организованной преступностью, пресекаться попытки их дискредитации, а также оказания на них психологического давления.
Одним из путей решения проблемы собственной безопасности правоохранительных органов должно являться последовательное внедрение специализации в деятельность прокуратуры, судов, следователей ОВД, специально выделяемых для решении задач борьбы с организованной преступностью. Это, в частности, позволяет более целенаправленно осуществлять их охрану, своевременно оперативным путем выявлять попытки их компрометации.
6. Нуждается в дальнейшем совершенствовании система внутреннего и внешнего взаимодействия, призванного обеспечить комплексный подход к решению проблем борьбы с организованной преступностью. Решить данную проблему можно двумя путями:
а) совершенствование форм и методов взаимодействия специализированных подразделений с другими службами и подразделениями ОВД, а также органами и учреждениями, призванными вести борьбу с проявлениями организованной преступности в первую очередь такими, как суды, прокуратура, ФСБ, таможни, подразделения налоговой полиции и др.;
б) создание единых органов межведомственных комитетов и комиссий, призванных на постоянной основе координировать деятельность всех государственных органов, ведущих борьбу с организованной преступностью. Такие межведомственные комиссии (комитеты) призваны не только обеспечивать комплексное использование сил и средств, но и определять основные стратегические направления деятельности по предупреждению и раскрытию преступлений, совершаемых членами организованных преступных формирований.
7. Одним из важнейших направлений совершенствования организационных основ борьбы с организованной преступностью является ее правовое обеспечение. В настоящее время эффективность проводимых мероприятий во многом снижается из-за отсутствия четкой нормативной базы, регулирующей деятельность пра-
Материалы конференции
воохранительных органов. В первую очередь имеется необходимость:
а) Внести в Уголовный Кодекс нормы, позволяющие привлекать к ответственности членов организованной преступных групп, не принимающих непосредственного участия в преступлениях. В частности, целесообразно ввести уголовную ответственность за участие в воровской сходке, хранение "общака", консультирование в целях не только совершенствования преступлений, но и избежания ответственности за противоправные действия.
б) Подготовить совместную инструкцию Генеральной прокуратуры, Верховного Суда РФ, МВД РФ и ФСБ РФ, четко регламентирующую пределы и содержание внешне противоправных действий негласных сотрудников и внедренных в преступную среду оперативных сотрудников, совершаемых ими в рамках оперативной комбинации для завоевания доверия уголовных элементов и решения задач их изобличения.
Издание такого нормативного акта позволит не только исключить факты возможных нарушений законности, но и создаст психологическую уверенность у негласных и оперативных сотрудников в правильности их действий, обеспечит их правовую защиту в процессе реализации материалов оперативной разработки.
в) Определить процессуальное положение главного свидетеля обвинения, решения в законодательном порядке льгот и мер по смягчению ответственности в случаях, когда йторостепенный член ОПГ дает показания, изобличающие лидеров и авторитетов преступного мира. Существующая в действующем УК РФ ст.38 (п.9) явно не исчерпывает данной проблемы и должна быть дополнена. В совместном указании Пленума Верховного Суда РФ, Генеральной Прокуратуры, МВД РФ и ФСБ РФ должны быть четко указаны не только основания, смягчающие ответственность лица, причастного к совершению преступлений, в случаях его согласия быть главным свидетелем обвинения, но и указаны конкретные меры, облегчающие его участь вплоть до полного освобождения от ответственности и обеспечения личной безопасности. Должен быть также определен четкий порядок решения и оформления такого соглашения.
г) Более детально необходимо решить вопрос о коммерческой тайне, порядке доступа правоохранительных органов к учетам, документации и ознакомлению с конкретной производственной деятельностью фирм и предприятий.
Материалы конференции
д) В связи с принятием новой редакции Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" и иных законодательных нормативных актов, предусматривающих использование новых фирм и методов, в частности, таких, как контролируемая поставка, оперативный эксперимент, необходимо в их развитие подготовить ведомственный нормативный акт (инструкцию), предусматривающий основания, организационные основы, тактику их осуществления, документального оформления и использования полученных результатов в процессе изобличения виновных лиц.
8. В свете указанных проблем возрастает актуальность повышения профессионального мастерства сотрудников специализированных подразделений, ведущих борьбу с организованными формами преступности. Для решения этой задачи, помимо традиционных форм обучения, целесообразно практиковать в учебных заведениях системы МВД РФ и в системе текущей служебной подготовки следующие виды занятий:
а) анализ и разбор конкретных реализованных дел оперативных разработок. Для этого целесообразно создание в учебных заведениях фонда макетов дел, изготовленных на основе материалов конкретных успешно проведенных дел;
б) проведение на базе профилирующих учебных заведений сборов практических работников из регионов со сходными условиями по обмену опытом не реже двух раз в год:
в) проведение ежемесячных по графику, утвержденному в ГУОП МВД РФ, встреч руководителей РУОП со слушателями учебных заведений МВД РФ, готовящих специалистов по линии борьбы с организованной преступностью;
г) создание специализированных учебных курсов для подготовки оперативных сотрудников, внедряемых в организованные преступные 1руппы, обучение которых проводить в условиях соблюдения режима секретности на специальных конспиративных квартирах;
д) по согласованию с заинтересованными ведомствами организовать совместное обучение на ФПК в Московском институте МВД РФ сотрудников различных правоохранительных органов: суда, прокуратуры, ФСБ, таможни, налоговой полиции.
В программу их обучения необходимо включить практическое обучение совместным действиям при решении комплексных проблем борьбы с проявлениями организованной преступности.