Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основы теории относительности

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.11.2024

Основы теории относительности.

Важнейшими постулатами классической механики, основы которой были заложены Галилеем и Ньютоном, являются принцип изотропности и однородности пространства и времени, три закона Ньютона, а также закон сложения скоростей Галилея. В конце XIX века некоторые выводы классической механики, прежде всего, применяемые к электромагнитному излучению, пришли в резкое противоречие с практикой. Законы Максвелла противоречили закону сложения скоростей Галилея. Чтобы спасти положение, была введена особая среда – эфир – заполняющая собой все пространство, и было объявлено, что законы Максвелла справедливы именно в ней. Однако ряд опытов (в т.ч. знаменитые опыты Майкельсона (1881) и Морли) показали несостоятельность этой гипотезы. Положение спас Альберт Эйнштейн, в 1905 году опубликовавший специальную теорию относительности. В качестве основных постулатов своей теории он выбрал принцип изотропности и однородности пространства и времени, а также принцип постоянства скорости света. Второй принцип немедленно привел к изменению закона сложения скоростей и изменения координат при переходе в другую систему отсчета. Кроме того, внимательное рассмотрение этих постулатов привело к открытию относительности одновременности событий, а также зависимости скорости течения времени, массы тела и его поперечной длины от скорости тела в этой системе отсчета. Упомянутые формулы выглядят так:

Относительность времени.

Все выводы специальной теории относительности в настоящее время подтверждены опытом. Отклонение световых лучей от прямой вблизи Солнца.

Но Эйнштейн на этом не остановился и в 1916 году закончил общую теорию относительности. В ней он исследовал другой случай отступления опыта от законов классической механики, а именно, поведение тел в сильных гравитационных полях. Выяснилось, что пространство искривляется, а время замедляется вблизи больших масс. При приближении к массивным телам сила тяжести растет немного быстрее, чем это предсказывается законом Ньютона; в частности, из общей теории относительности следует существование гравитационного радиуса, на котором сила тяжести обращается в бесконечность. Тела, размеры которых меньше их гравитационного радиуса, называются черными дырами. Полагают, что черные дыры являются финалом эволюции массивных объектов.

Правильность общей теории относительности уже подтверждена наблюдениями за орбитой Меркурия, испытывающей возмущения из-за близости к Солнцу, и обнаружением эффекта гравитационной линзы, т.е. искривления световых лучей вблизи массивных тел.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.astrogalaxy.ru




1. АК БАРС БАНК Гамова Э
2.  В какую таблицу может быть сведена информация представленная в виде следующих признаков укажите соответс
3. Модернизация в современной России
4. Албани Первое издание Перевод и примечания Руслан Абу Ибрахим
5. дeлoвoй История формирования делового стиля Официальноделовой стиль выделился прежде других письменных
6.  Суть имущественных правоотношений в семьеСемейный кодекс Украины регулирует семейные личные неимуществен
7. КАЗКОММЕРЦБАНК
8. Кастрация хрячка.html
9. Http---ruwikipediorg-w-index
10. Этикет и протокол делового общения
11. Алматы АУЭС- 2014 23с
12. Типы политической власт
13. Калькулирование себестоимости продукции по системе Стандарткостинг Связь с традиционными методами учета затрат
14. Тема 7 Предпринимательский риск Сущность предпринимательского риска
15. Лабораторная работа 52
16. Благотворительному базару 14 декабря 2013
17. Выбор и обоснование способа производства
18. тематическое моделирование
19. . Методология и практические вопросы бухгалтерского учета 1
20. Российский экспорт топливно-энергетических ресурсов