У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

но- в Германии никто до сих пор толком не знает как выглядит СанктНиколаус Snkt Nikolus

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Родословная немецкого Деда Мороза

Рождество в Германии и Новый Год в России невозможно представить без Деда Мороза, который приносит подарки. Правда, родословная немецкого Деда Мороза до сих пор вызывает споры.

Немецкий Дед Мороз приходит не под Новый год, как в России, а накануне Рождества. Зовут его Санкт-Николаус - Святой Николай, и 6 декабря отмечается его праздник. Есть одно лишь "но": в Германии никто до сих пор толком не знает, как выглядит Санкт-Николаус (Sankt Nikolaus). То он благообразный белобородый дед в мохнатой шубе и красном колпаке, то - католический епископ в сутане с тиарой на голове и жезлом в руке.

Епископ или батрак?

Началась эта неразбериха еще в стародавние времена. Начать хотя бы с того, что под именем Святого Николая почитают сразу двух святых. Один из них, епископ Николаус из Миры, жил в IV веке н.э., а другой, его тезка, епископ Николаус Сионский, - в V веке. Позже Св. Николай почитался в Германии как покровитель мореходов, купцов, пекарей и школьников. А в XIV веке в школах при католических монастырях каждый год стали отмечать 6 декабря День святого Николая Мирликийского. Праздник сопровождался пышными процессиями, в которых участвовали монахи, дети и взрослые прихожане. Уже тогда в этот день раздавали подарки.

 Но в деревнях средневековой Германии простой люд предпочитал, чтобы подарки детям приносил не католический епископ, а легендарный батрак Рупрехт, внешне очень сильно смахивающий на российского Деда Мороза. Этот обычай переняла и переиначила на свой лад появившаяся в результате церковной реформации протестантская церковь. Поэтому в католических регионах ФРГ Санкт-Николаус до сих пор часто предстает перед детворой в сутане епископа, а в протестантских - в крестьянском тулупе.

С течением столетий батрак Рупрехт трансформировался в помощника Николауса (вместо Снегурочки, которая немецкого Деда Мороза не сопровождает). Теперь Рупрехт носит за хозяином мешок с подарками для послушных детей и пучок розг для лентяев и хулиганов.

Сутана или тулуп?

Но на этом путаница с Санкт-Николаусом в Германии не заканчивается. До начала XX века в Германии у него был еще один сильный конкурент - Weihnachtsmann (Рождественский дед), точная копия русского Деда Мороза. Он тоже приносил детям подарки, но предпочитал делать это не в первой половине декабря, а под самое Рождество. С годами фигуры этих волшебников слились в одну. Теперь Weihnachtsmann - своеобразный "псевдоним" Санкт-Николауса. Или наоборот? В общем, это один и тот же седобородый дед, который сопровождает праздники весь декабрь. Впрочем, католические священники не устают говорить о том, что Святой Николай - епископ, а Рождественский дед - непонятно кто.

Устранить это раздвоение личности во многом помогли американцы, которые придумали собственного Деда Мороза и назвали его Санта-Клаусом. Говорят, что впервые его описал в 1822 году американский профессор греческой литературы Клемент Кларк Мур. В стихотворении, которое он сочинил к Рождеству для своих дочерей, ученый утверждал, что Санта-Клаус - это тучный, веселый, седобородый старик, приезжающий на санях, которые тянет за собой восьмерка шустрых северных оленей.

Созвучие имен Санта-Клауса (которое американцы переняли у голландских иммигрантов) и Санкт-Николауса, а также возраставшее в течение всего XX века влияние американской культуры способствовали тому, что за несколько десятилетий память о христианском епископе IV века в Германии заметно стерлась, и Святой Николай все чаще меняет сутану на веселый наряд Рождественского деда.

Дед или младенец?

Сегодня белоснежная борода и красная шуба немецкого Деда Мороза постоянно мелькают на рождественских базарах и в толкучке предпраздничной распродажи в немецких магазинах. В Германии нет, пожалуй, ни одного уважающего себя крупного универмага, в котором свой, "фирменный" Санкт-Николаус не угощал бы детей сладостями и фруктами.

Кстати, поедая его сладкие дары 6 декабря, девчонки и мальчишки с нетерпением ждут новой встречи: в Рождество он должен положить для них подарки под елку. Правда, и здесь не обходится без конкуренции. Многие дети в Германии считают, что подарки под елку кладет не Санкт-Николаус и не Рождественский дед, а Christkind, которого, в свою очередь, кто-то считает Младенцем Иисусом, кто-то - ангелом. Впрочем, ни того, ни другого пока никому не удалось увидеть...




1. Уктус аварийно сел в 90 км от Екатеринбурга в населенном пункте Кленовское
2. Testnt community which it is unnecessry to specify nd his fther hd sent him there t the ge of fifteen prtly becuse he would lern the Germn requisite for the conduct of the silk business nd prtly b
3. модуль перемещения был бы равен пройденному телом пути Может ли весь пройденный путь при движении тела по.
4. Лекція 10 Удосконалення технологічних процесів виготовлення виробів за індивідуальним замовленням При
5. Найдите уровень безработицы в областях А и В если- производительность на одного работающего в области А
6. Влияние татар на Кыргызстан в начале XX века
7. Реферат Модемы и их использование
8. тема АП Место АП в системе права РФ
9. Уровень производственного травматизма
10. либо или кемлибо