Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Мировая экономика МЭ ~ это глобальный механизм представленный различными национальными хозяйствами связ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тест по мировой экономике.

Выполнила: Калавур Ольга,

студентка СП-10С

Проверила: Балина Т.А.

1.Мировая экономика (МЭ) – это глобальный механизм, представленный различными национальными хозяйствами, связанными между собой системой международных экономических отношений и характеризуется иерархичностью, многоуровневостью, структурностью, неравномерностью экономического развития..

2. 1 этап – аграрный (доиндустриальный).Безраздельное господство сельского хозяйства. Медленное развитие производительных сил

   2 этап – индустриальный. Прорыв в области техники и технологий

   3 этап – постиндустриальный (послеиндустриальный). Привел к еще одной революционной трансформации воспроизводсвенной структуры экономики, технико-технологической базы общества, системы экономических отношений, равно как и политической и экономической сфер жизни.

3. Центры мировой экономики. Западноевропейский (использует широко развитые внутри региональные связи, тесное переплетение взаимодополняющих структур, лидирующее положение в сфере интернационализации производства и капитала. Кроме того, страны Западной Европы интенсивно используют давние связи со своими бывшими колониями в Африке, Средиземноморье, Тихоокеанском и Карибском бассейнах), Североамериканский (располагает мощнейшим производственным и научно-техническим потенциалом, емким внутренним рынком, многими природными ресурсами, занимают весьма удобное геополитическое пространство, имеют огромные зарубежные капиталовложения. Следует особо учесть мощь американских транснациональных корпораций, на базе которых действует "вторая экономика" за пределами страны, а также их превосходство в военной области) и Азиатско-тихоокеанский (не располагая многими факторами своих конкурентов, делает упор на эффективном применении передовой иностранной технологии, а в последнее время в большей степени отечественной технологии; на рациональном использовании импортируемых ресурсов. Особое внимание уделяется проблеме приспосабливаемости, адаптации экономики к современным требованиям, ее мобильности; концентрации научно-технических сил в сфере наукоемких производств, росту производительности труда, снижению издержек, дизайну).

4. Международные экономические отношения включают валютно-финансовые, торговые, производственные, трудовые и другие отношения. Лидирующей формой международных экономических отношений является валютно-финансовые отношения.

5. Критерии, лежащие в основе деления стран на развитые и развивающиеся: экономический критерий (ВВП, ВНП,ВНП/ВВП на душу населения, уровень развития машиностроения, промышленность, развитие электроэнергетики и т.д.); социальный критерий (продолжительность жизни, младенческая смертность, грамотность и др.); индекс человеческого развития.

6. «Большая Семерка». Это семь ведущих стран мира с рыночной экономикой. В эту. группу входят США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада..

7. Страны переселенческого капитализма. Страны переселенческого капитализма - это такие страны, которые в своем развитии миновали период феодализма, сразу из первобытно-общинного строя шагнули в капитализм. Произошло это брагодаря переселенцам из других стран. Примерами стран переселенческого капитализма считают: ЮАР, Австралию, Новую Зеландию. Некоторые ученые относят и Израиль.

8. Ключевые страны. Так называемые ключевые страны - Индия, Бразилия, Китай и Мексика, которые обладают очень большим природным, людским и экономическим потенциалом и во многих отношениях являются лидерами развивающегося мира.
Три эти страны производят почти столько же промышленной продукции, сколько все остальные развивающиеся страны вместе взятые. Но ВВП из расчета на душу населения в них значительно ниже, чем в экономически развитых странах, а в Индии, например, составляет 350 долларов.

9. Суть классических теорий А.Смита и Д.Риккардо. А.Смит обосновал тезис, согласно которому основой развития международной торговли служит различие абсолютных преимуществ. Он считал, что следует импортировать товары из страны, где издержки на его производство абсолютно меньше, а экспортировать товары, издержки которых ниже. Выводом стало то, что для государства может быть выгодна не только продажа, но и покупка товаров на внешнем рынке, чем Смит объяснял межстрановые торговые потоки. Риккардо сформулировал теорию сравнительных издержек. Он считал, что международный обмен возможен и желателен в интересах всех стран и приводит ставшим классическим пример обмен английского сукна на португальское вино, в результате которого обе страны получают выгоду.

10. «Парадокс Леонтьева». Василий Леонтьев обнаружил, что в экспорте преобладали относительно более трудоемкие товары, а в импорте – капиталоемкие.

11. Крупнейшие ТНК:

     а)в области автомобилестроения: Германия

     б)электротехника и электроника: Япония

      в) нефтепереработка: Великобритания

      г) пищевая промышленность: США

12. Страны-экспортеры капитала. США,Япония,Британия,Германия,Франция

13. Страна, входящая в ОПЕК и АСЕАН – Индонезия

14. «Смещение» черной металлургии в развитых странах объясняется ориентацией на покупателя.

15. Мировой лидер по добыче железной руды и выплавке стали – Китай.

16. Страны, лидирующие в экспорте железной руды – Австралия и Бразилия.

17. Главная причина «смещения» производств микро- и радиоэлектроники в страны Юго-Восточной Азии – наличие дешевых трудовых ресурсов.

18. Главный туристический регион мира – Западная Европа.

19. Страны, лидирующие по экспорту след. видов сельскохозяйственной продукции:

пшеница –  Китай, Индия, США, Россия;            рис – Малазия, Таиланд;

хлопок – США и Китай;                                        сахарный тростник – Бразилия;

кофе – Бразилия;                                                     какао – Кот-Д’Ивуар;

чай – Китай;                                                             бананы – Эквадор.                        

20. Лидером по производству легковых автомобилей является Китай.

21. В состав ОПЕК входят 6 стран Персидского залива: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия,  Катар, Объединённые Арабские Эмираты




1. процесса Подход к моделированию бизнеспроцессов Базовые понятия в области фор
2. Праздник зимних именинников
3. Классификация и виды бухгалтерских балансов
4. тематичного класу
5. Психология жизненного пути личности
6. ВЗРОСЛОСТЬ ЗРЕЛОСТЬ Общепсихологическая характеристика взрослости
7. жилые дома больницы аптеки дошкольные учреждения коммунальные объекты Эта зона должна занимат
8. Реферат- NMDA-рецепторы
9. Реферат- Проект зоны ТО-2
10. Лабораторная работа 13 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ТУШАЩЕГО ЗАЗОРА И КАТЕГОРИИ ВЗРЫВООПАСНОЙ СМЕСИ Цель рабо
11. Лекции по физике ВИБабецкого
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Киї
13. гімнастику дихання
14. тематичних наук Харків ~ Дисертацією є рукопис
15. Твой выбор Общие положения 1
16. Эпоха царствования Павла I
17. Організація роботи шкільної їдальні
18. Module 1 Unit 1 5 ex
19. Соціальна відповідальність Міжнародний стандарт ISO 26000 Настанова по соціальній відповідальності Зак
20. Жовтень березню брат- то плаче то сміється тому що початок жовтня буває переважно теплим а в другій поло