Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

министра Михаила Фрадкова можно только приветствовать

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лучше покупать реформы

17 ОКТЯБРЯ 2005 г. ЕВГЕНИЙ ЯСИН

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики,
о снижении НДС:

Многие инициативы премьер-министра Михаила Фрадкова можно только приветствовать. Это касается инновационной политики и ряда инвести-ционных проектов. Например, программа, аналогичная американской программе SBIR, в рамках которой выдаются гран-ты на коммерческое внедрение научных разработок, принесла бы много пользы. К сожалению, есть у него инициативы, которые однозначно можно отнести к разряду вредных. Самый свежий пример – предложение снизить на 5 процентных пунктов налог на добавленную стоимость – НДС.
Правительство уже пять лет занимается снижением налогов. Была введена плоская 13-процентная шкала подоходного налога. Налог на прибыль, который раньше составлял более 35%, был снижен до 24%. Наконец, совсем недавно снизили Единый социальный налог сразу на 9,5 процентных пунктов, доведя дело до серьезного дефицита Пенсионного фонда. На сегодняшний день можно утверждать, что налоги в России совсем не высокие. Исключение составляют лишь сырьевые отрасли, где дополнительно взимаются налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины. Проблемы нашей экономики вовсе не в высоких налогах, и попытка стимулировать экономический рост, снижая их, – затея бессмысленная. Лечить надо совсем другие болезни: слабость институтов, плохой инвестиционный климат, непрозрачность взаимоотношений между государством и бизнесом. Если бы не разорили ЮКОС, если бы налоговики не старались отличиться, доначисляя налоги за предыдущие периоды, если бы не началась новая волна давления на бизнес под лозунгом борьбы с отмыванием доходов, можно было бы еще рассуждать о снижении налогов. Тогда эта мера еще могла бы принести хоть какие-то плоды. А так…
Что толку уменьшать ставку НДС в условиях, когда потом к бизнесменам приходят разные люди и заставляют «сэкономленное» отчислять на всевозможные «проекты» – от очередных выборов до реконструкции Константиновского дворца.
Если у государства образовались лишние деньги, лучше потратить их на увеличение зарплаты бюджетников. С точки зрения инфляции в нынешних условиях абсолютно безразлично, что делать – вкладывать деньги в инфраструктурные проекты, повышать зарплаты или снижать налоги. В условиях постоянного давления на бизнес со стороны государства, высокой и постоянно растущей коррупции, плохого делового и инвестиционного климата, деньги, сэкономленные бизнесом благодаря снижению налогов, не будут вкладываться в расширение и модернизацию производства. В лучшем случае они будут потрачены на престижное потребление или приобретение государственных ценных бумаг. Или вывезены за рубеж. Инфляция начинается в условиях, когда количество денег в экономике превышает совокупный спрос бизнеса на деньги. Государство, для того чтобы удержать инфляцию в рамках, вынуждено стерилизовать излишки в Стабилизационном фонде либо стимулировать их вывоз за границу. В условиях плохого делового климата спрос на деньги не увеличивается. Поэтому деньги, которые остаются у бизнеса после снижения налогов, увеличивают инфляционное давление на экономику, они избыточны.
В свою очередь, повышая уровень доходов в стране, можно добиться решения нескольких задач. О снижении социальной напряженности и повышении уровня доверия в обществе сказано уже много. Это делать необходимо, в том числе и из прагматических соображений – для повышения доверия в обществе. Кроме того, наличие дешевой рабочей силы тормозит модернизацию и внедрение инноваций.

Перед страной стоят колоссальные проблемы, требующие серьезных институциональных реформ. По крайней мере четыре направления, связанные с социальной сферой, требуют незамедлительного решения: ЖКХ, здравоохранение, образование и пенсионная система.
Если мы построим авиационный завод, накупим иностранного оборудования, эти железки очень быстро устареют. Инвестиции же в институциональные реформы – это вложения на десятки лет вперед. Реформы эти непопулярны. Все последние повышения зарплат и пенсий были сделаны под давлением недовольных монетизацией льгот граждан. Надо «покупать» реформы, инвестировать в них. Люди должны понимать, что они будут получать больше денег, но должны будут платить реальную цену за услуги ЖКХ. Им повысят зарплату, но квартиру они будут должны покупать, беря ипотечный кредит, им надо будет покупать медицинскую страховку. Это все гораздо сложнее, чем просто взять и снизить налоги, но зато на порядок эффективнее.

Рубрику ведет Ольга Черненькая 

Обсудить на форуме

ЕВГЕНИЙ ЯСИН




1. мышление является таким же продуктом деятельности мозга как желчь продуктом деятельности печени согласил
2. завдання на створення майбутнього сценарію масового театралізованого заходу може ознайомити замовника зі с
3. О Государственной программе по форсированному индустриальноинновационному развитию Республики Казахстан
4. Б Булгак Приказ о мерах по защите интересов российских производителей телекоммуникационного о
5. Статья- Была ли в автомобилестроении классическая эпоха
6. Одиссея капитана Блада Рафаэль СабатиниОдиссея капитана Блада Серия- Капитан Блад ~ 1
7. Алгоритм проведения общего анализа крови
8. Основные категории диалектики
9. методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учеб
10. M О Т В Е т T I C Q 2 4 1 1 Q
11. тематического и целенаправленного воздействия на человека на его духовное и физическое развитие в целях под.
12. Реферат- Учёт расчётов по оплате труда
13. 10 знаменитых большевико
14. тематического моделирования понимается большинством исследователей
15. а раненых и больных в автомобили и их размещение производятся санитарными дружинниками под руководством мед
16. Определение спроса и предложения на рынке труда Спрос на рынке труда ~ это количество открытых вакансий
17. Организация обслуживания банкета
18. Общественно - политическое и социально - экономическое положение Китая в 20-х - 30-х годах ХХ века
19. 20 року слідчий посада найменування органу ініціали
20. Популяция ~ совокупность особей одного вида которые длительное время в течение многих поколений проживают