У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

западного похода киевского князя Всеволода Ольговича 40х гг

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

А.О. Казанцев

Алтайский государственный университет, Барнаул

К проблеме датирования юго-западного похода киевского князя Всеволода Ольговича 40-х гг. XII в.

Русские летописи и по сей день являются одним из самых содержательных источников по истории Древней Руси, несмотря на свою противоречивость. Наибольший вклад в исследования летописных сводов внес А.А. Шахматов, сформулировавший основные принципы источниковедческого анализа этих документов. Идеи ученого получили развитие в трудах представителей так называемой историко-хронологической школы современного источниковедения, которая уделяет основное внимание вопросам датировки конкретных исторических событий. Одной из наиболее актуальных в данном контексте является проблема установления хронологии похода киевского князя Всеволода Ольговича на галицкого князя Владимира Володарьевича.

Ипатьевская летопись содержит сведения об этом походе в погодных статьях 6652 и 6654 гг. При первичном и во многом поверхностном сопоставлении информации о событиях может показаться, что речь идет о двух различных явлениях. В противовес этому мнению редактором второго тома «Полного собрания русских летописей» А.А. Шахматовым была отмечена дупликация, допущенная составителями Ипатьевской летописи [1]. Однако данная позиция не получила должной аргументации, несмотря на всю свою сомнительность и противоречивость.

При более детальном анализе летописных текстов 6652 и 6654 гг, а также 6653 г. можно заметить несколько любопытных деталей. Описание похода Всеволода Ольговича в разной мере содержится в статьях 6652 и 6654 гг., но в последней упоминается о смерти князя вскоре после возвращения из Звенигорода (место разрешение Галицкого конфликта). При этом в записи двумя годами ранее отсутствует информация о кончине или болезни князя, но виден красноречивый намек на её связь с Галицким походом, а именно - мятежный Владимир Володарьевич убеждал Игоря (брата Всеволода) посредничать в заключении мира: «мя умиришь с братом, то по Всеволожи животе помогу ти про Киев. и тако прельсти Игоря» [2]. В свою очередь под 6653 г. отмечается фрагмент завещания Всеволода Ольговича, который отсутствует в последующей статье. Таким образом, обоснованным выглядит предположение о том, что в данном случае описывается один и тот же поход, содержание которого оказалось разбито на несколько статей. Остается добавить, что механического дублирования текста не произошло. Одними из наиболее ярких примеров этому служат различия в перечне участников похода (в статье 6652 г. упоминается Лядьский князь Володислав, а в соответствующей записи 6654 г. – его брат Болеслав), а также перенесение фрагмента описания похода (перемещение противостоящих княжеских группировок к Звенигороду) с 6652 г. на 6654 [3].

Анализируя вопрос хронологической привязки похода, необходимо учитывать, что в обеих рассматриваемых статьях упоминается о необычном климатическом явлении – «паде снег велики коневи до чрева на великий день», то есть речь идет о празднике Пасхи [3]. При этом ни в одном из ближайших годов, кроме 1144 и 1146 гг., Пасха не располагалась в пределах марта, но 1146 г. никак не совмещается с хронологическими летописными показаниями, соответственно речь в погодных записях идет о Пасхе 26 марта 1144 г.

Помимо этого в статье 6652 г. содержится информация не только о походе Всеволода Ольговича, но и ряд других сведений, в частности, указание на «знамение… в образе змия великаго». При этом в следующей погодной записи также присутствует описание ещё одного астрономического явления – «звезда явишася на западе» [4]. Очевидно, в обеих статьях речь идет об одном и том же событии – комете Галлея с перигелием 29 апреля 1145 г. Скорее всего, данный номер года (6653 г.) был вычислен при редукции, сопровождавшей компиляцию летописного свода, по константинопольской эре в её сентябрьском или мартовском календарном вариантах. Потребность в уточнении хронологической даты, очевидно, возникла из-за использования в процессе составления Ипатьевской летописи некоего несохранившегося Черниговского протографа. Косвенно на это указывает тот факт, что до вокняжения в Киеве Всеволод Ольгович занимал стол в Чернигове, а автор статьи 6652 г. указывал на «знамение за Днепром в Киевской волости». Иными словами при наблюдении кометы очевидец событий находился на другом берегу Днепра, а в этой области единственным крупным княжеством, которое потенциально могло иметь свое летописание, было Черниговское. Подтверждает это предположение другая фраза из погодной записи 6652 г.: выпал «снег великий в Киевской волости», которая также фиксирует локальный охват географического явления [5].

Литература

  1.   Шахматов А.А. Обозрение русских летописных сводов XIVXVI вв. М., 1938. С. 71.
  2.   Полное собрание русских летописей (далее ПСРЛ). Т. 2. 316.
  3.   ПСРЛ. Т. 2. 315-316; 319-320.
  4.   ПСРЛ. Т. 2. 317-318.
  5.   ПСРЛ. Т. 2. 313-314.




1. Об оценочной деятельности в городе Москве
2. Доклад- Кисты и свищи шеи
3. Введение.5
4. Курский государственный политехнический колледж Курсовая работа Конструкция назначение БС
5. вариант ответа под конкретной буквой запишите букву после номера вопроса Характерно ли для вас стремл
6. Вариант 8 Создайте рабочую книгу Excel c именем Фамилия_Шифр_КРExcel.
7. Система игр по развитию речи детей младшей группы
8. Состояние разработок по автоматизации процесса бурения.html
9. История Пакистана
10. Перелік питань до іспиту з навчальної дисципліни «Історія зарубіжної літератури доби Відродження та XVII століття»