Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
46. Крестьянство. Крестьяне подавляющая часть населения Сибири. Лучшая, чем в центральных районах жизнь сибирского крестьянства объясняется отсутствием помещичьего землевладения в Сибири, обилием свободной земли и вольнозахватным землепользованием (крестьяне не платили за приобретение земли). Как правило, более зажиточными были старожилы, которых называли здесь чалдонами. Они жили в больших селах или на уединенных хуторах - заимках. Среди них выделялись старообрядцы, которые бежав в Сибирь от преследований властей, осваивали самые отдаленные уголки этого края, например, Горный Алтай.
Попадались среди старожилов и бедняки.
В начале ХХ в. в Сибирь переселилось около 3 миллионов переселенцев. Жизнь их на новом месте складывалась непросто. Неимущие крестьяне, устремившиеся в Сибирь от безземелья и нужды, нередко вынуждены были наниматься к зажиточным старожилам. Контраст между богатыми местными и бедными переселенцами (в Сибири их называли "рассейскими"), стал новым важным противоречием сибирской деревни. Немало сельчан зарабатывали свой хлеб тяжелой работой на хозяев, хотя сами хозяева тоже чаще всего были погружены в тяжелую работу.
К 1917 г. в Сибирской деревне было 370 тысяч наемных работников это 8% всего взрослого населения. При этом в среднем по Сибири наемный труд использовали не более 3% крестьянских дворов. Основным фактором роста крестьянского хозяйства являлся не найм рабочей силы, а многочисленность семьи, преобладание в ней трудоспособных работников, прежде всего мужчин.
В условиях Сибири неимущие переселенцы имели определенные перспективы при упорном труде встать на ноги.
Столыпинская реформа в Сибири
В начале XX в. Россия в очередной раз переживала тяжелый общественно-политический кризис, для преодоления которого необходимо было разрешение аграрного вопроса. Попытка энергичного реформирования сельского хозяйства страны была предпринята правительством П.А. Столыпина.
Одним из важных звеньев столыпинской аграрной реформы стала организация массовых переселений в сибирские губернии, в том числе Тобольскую.
В процессе передвижения огромных масс аграрного населения, становления и развития переселенческих хозяйств в районах нового водворения формировалось и население восточных окраин Российской империи, и совершалось их хозяйственное освоение.
Аграрная реформа П.А. Столыпина в Кузбасса Основной прирост населения в Кузбассе приходится на 1909 - 1911 гг., хотя в целом приток населения в губернию был в это время не столь значителен. Дело в том, что поскольку степные районы Алтая были уже заняты, значительная масса переселенцев устремилась в это время на свободные земли Кузбасса.
Переселенческая политика в Кузбассе в период Столыпинской аграрной реформы имела ту особенность, что сюда переселялась в основном крестьянская беднота, которая не могла устроиться на новом месте. Летом 1910 таких крестьян в Кузбассе было десятки тысяч. Они были вынуждены батрачить или самовольно захватывать пустующие земли. Многие из переселенцев, окончательно разорившись, уезжали обратно.
Те, кто оставались, должны были устраивать свое хозяйство в очень тяжелых условиях.