Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

европейскими державами Германия и Австро Венгрия все больше охлаждались

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

Основные направления внешней политики. 
В конце XIX – начале XX в. сохранялись традиционные для России направления. Главным оставалось ближневосточное – Черноморские проливы и Балканы. Балканские народы, и получившие независимость, и остававшиеся под властью Османской империи, продолжали видеть в России свою покровительницу и союзницу. Однако укрепление дружественных отношений с ними натолкнулось на противодействие многих стран Европы. 
На европейском направлении традиционные союзнические отношения с центрально-европейскими державами (Германия и Австро- Венгрия) все больше охлаждались. Этому не смогли помешать неоднократные “родственные” встречи русского и германского императоров. Все попытки создания русско-французско-германского союза были обречены на провал. В условиях глубокого франко-германского антагонизма и усиления русско-германских противоречий Россия укрепляла союз с Францией, заключенный в 1891-1893 гг. , и была вынуждена пойти на сближение с Англией. Этому способствовала новая расстановка сил в Европе. 
В 1904 г. Франция и Великобритания, урегулировав спорные вопросы в Африке, подписали соглашение (от французского “entente cordiale” – сердечное согласие) , создавшее основу для их международного политического и военного сотрудничества. Перед лицом растущего германского милитаризма Россия примкнула к англо-французскому союзу. Однако в некоторых конфликтных ситуациях начала XX в. Франция и Англия не спешили оказать поддержку России. Это заставляло ее искать соглашения с германским правительством. 
На рубеже XIX-XX вв. Россия активизировала дальневосточное направление своей внешней политики. В конце XIX в. Дальний Восток стал местом притяжения интересов всех великих держав. Слабый и отсталый Китай подвергался империалистической агрессии многих стран. Свои зоны влияния (колонии) приобрели Англия, Германия, Франция. США провозгласили доктрину “открытых дверей и равных возможностей”, которая на практике приводила к экономическому закабалению Китая. Япония отторгла у него Корею, Тайвань, Пескадорские острова. Она претендовала на ведущую роль в Тихоокеанском регионе и под лозунгом создания “Великой Азии” готовила вторжение в Маньчжурию – северо-восточную провинцию Китая. Утверждение Японии около границ России угрожало безопасности восточных районов империи.

Русско-японская война 1904-1905 гг. велась за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. Война была начата Японией. В 1904 году японский флот напал на Порт- Артур, оборона которого продолжалась до начала 1905 года. Россия потерпела поражения на реке Ялу, под Ляояном, на реке Шахэ. В 1905 году японцы разгромили русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а русский флот - при Цусиме. Война закончилась Портсмутским миром 1905 года, по условиям которого Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артуром и Дальним. Поражение русской армии в войне ускорило начало революции 1905-1907 гг.




1. Сукало АВ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ ФИО больного- Клинический диагноз- Нефротическ
2. 2013 г Я капитан команды название команды
3. Основы теории измерений
4. тематические методы
5. Пугачев
6. Тихоокеанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Фед
7. Психология личности и группы для студентов заочного отделения Андреева Г
8. Геологическая деятельность рек
9. История развития органического мира
10. Лекция о Гранаде Дамы и господа Как ребенок тянет к матери околдованный ее праздничной нарядностью та
11. ІІ степени. Какой из указанных методов обследования следует использовать
12. Каковы полномочия Счетной палаты РФ по финансовому контролю Счетная палата РФ проводит проверку отчета
13. На чём держится мир
14. Анализ привлекательности инвестиционного проекта на примере проекта строительства и последующей продажи жилого дома
15. Христианство
16. рыбного цеха Располагают на Предприятиях средней и малой мощности перерабатывающих сравнительно небольш
17. задание к зачёту по дисциплине Введение в инженерное образование Выпол
18. Соответственно процессуальным теориям мотивации поведение человека есть также функцией ее восприятия и о
19. .08 Виктор Черников Топоръ
20. р эконом наук проф