Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Разбалансированность национальной экономики Республики Беларусь проявилась в полной мере в последние три года .
В таких условиях особое значение приобретает разработка теории монетарной политики кризисных периодов национальной и мировой экономики.
Монетаризм представляет собой одно из наиболее влиятельных течений в современной экономической науке, относящееся к неоклассическому направлению.
В основе монетаризма: количественная теория денег, теория относительной цены А. Маршала, теория рыночного равновесия Л. Вальраса, краткосрочный вариант концепции кривых Филипса, кейнсианские модели ИСТД (инвестиции сбережения труд деньги), неопозитивизм как основа методологии исследования экономических процессов.
Основными элементами монетаристской теории экономического цикла являются: модернизированный вариант количественной теории денег, концепция номинального дохода, передаточный механизм, разработанный с целью иллюстрации воздействия денег на хозяйственные процессы.
Подытожим, что конечной целью монетарной политики государства является обеспечение стабильности цен, полной занятости и роста реального объема ВНП. Проводником монетарной политики является центральный банк страны. Объекты политики предложение и спрос на денежном рынке.
В современной практике широко используется таргетирование инфляции:
Практика успешного таргетирования инфляции во многих странах мира способствовала поддержке его Международным валютным фондом.
США с выгодой для себя используют взаимосвязь финансовых рынков, в особенности - рынка акций и рынка облигаций.
Новейшая, монетарная разновидность современного империализма вот базис, на каком стоит геополитическое лидерство США. Американский капитал полностью контролирует мировой рынок снабжения и мировые ресурсы, независимо от того, каким странам те формально принадлежат. Цель долгосрочная и заключается в регулировании мировых ресурсных потоков в интересах экономики США, с тем чтобы США выступали первоочередным приобретателем сырья и, кроме того, получали необходимое сырье с затратами, которые гораздо ниже, чем у ближайших геополитических конкурентов.
Для достижения указанной цели используется механизм монетарного сокращения, издержек.
В современном всемирном хозяйстве нельзя незаметно изымать природные, товарные и даже интеллектуальные ресурсы. Однако они всё таки есть и могут изыматься скрытно.
Действующая схема изъятия : долларовые валютные резервы других стран через различные финансовые институты США размещаются в многообразные американские ценные бумаги (федерального правительства, муниципальные, корпоративные, фондовые и т.д.). Акции, казначейские векселя, ноты и облигации поглощают свободные долларовые ресурсы, накопленные за пределами США.
В период биржевого бума немалые потоки долларовой массы направляются на рынок акций.
Как только на фондовой бирже происходит спад, акции спешно распродаются и высвобожденный финансовый капитал устремляется, в поисках иного приложения, на рынок облигаций. В такой момент США остается лишь действовать так, чтобы это оказался рынок именно американских облигаций.
Именно таким образом и действует монетарная система США, что весьма рельефно проявилось в марте и апреле 2001 г., когда все ведущие валютно-фондовые биржи мира испытали крупные потрясения, а индекс в Нью-Йорке упал до низшей отметки года - 9389,5.
Денежно-кредитная политика Республики Беларусь направлена на углубление финансово-экономической стабильности, последовательное достижение нормальных, темпов инфляции и девальвации.
На сегодня , проведение данной политики обеспечило ряд положительных результатов.
1. Беларуси удалось избежать системного банковского кризиса. Конечно, случались и банкротства банков, и определенные сбои в работе. Но платежи осуществлялись стабильно, вкладчики при желании беспрепятственно могли получить свои деньги.
2. В последние годы в республике достигнуты определенные качественные сдвиги в уровне стабильности национальной валюты и инфляционной ситуации. После перехода к единому курсу белорусского рубля темпы девальвации последовательно снижались: с 33,9% в 2011 г. до 21,5% в 2012 г.
Таким образом, отмечу, что в Республике Беларусь продолжается дедолларизация экономики, что обусловлено стабильным обменным курсом национальной валюты, устойчивым снижением инфляции и действующей курсовой политики.
Опережающие темпы кредитования в национальной валюте являются объективным подтверждением ее укрепления и расширения использования в хозяйственном процессе. За январь-июнь 2012 г. прирост валовых кредитов в иностранной валюте составил всего 2%, тогда как валовые кредиты в белорусских рублях за тот же период увеличились на 17,6%.
Хотелось бы отметить некоторые проблемные положения, из которых Национальный Банк Республики Беларусь должен исходить при разработке денежно-кредитной (монетарной) политики республики.
Во-первых, важно иметь в виду, что стратегической целью белорусского государства является обеспечение социально-экономической стабильности в республике, проведение взвешенных реформ, направленных на повышение уровня жизни народа. . Это означает, что денежно-кредитная политика не должна допускать или, по крайней мере, обеспечивать максимальное смягчение возможных «шоков».
Во-вторых, несмотря на то, что основу производственного комплекса экономики республики составляют высококонцентрированные предприятия, в целом технологическая структура сложилась в условиях «дешевизны» сырьевых, энергетических, трудовых, а также финансовых ресурсов. Модернизация такой структуры, требует времени и значительных инвестиций.
Третья установка заключается в том, что экономика Беларуси в целом отвечает критериям «малой открытой экономики», или модели Манделла-Флеминга. Малая открытая экономика тесно связана с внешним миром, но сама не в состоянии оказать ощутимого влияния на конъюнктуру мирового финансового рынка.
Стратегическими направлениями развития банковской системы Республики Беларусь остаются повышение устойчивости банков, доверия к ним со стороны национальных и иностранных инвесторов и вкладчиков, интеграция банков в региональную и мировую банковскую систему.
Государственная политика по развитию банковской системы в основе своей будет направлена на обеспечение стабильного функционирования банковского сектора страны посредством совершенствования нормативной и правовой базы в области денежно-кредитного регулирования, налогообложения банков, усиления надзора за их деятельностью, поступательное уменьшение участия государства в уставных фондах банков, а также на невмешательство в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
Предусматривается сохранить за государством контрольный пакет акций АСБ «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Белпромстройбанк».
Продолжится процесс взаимовыгодного сближения денежных систем и банковских секторов Республики Беларусь и других стран СНГ.