Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Восприятие Закон Вебера Фехнера о соотношении силы ощущения и силы раздражителя

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопросы к теме 4 («Восприятие»).

  1.  Закон Вебера Фехнера о соотношении силы ощущения и силы раздражителя. Значение закона Вебера-Фехнера для понимания немеханического характера ощущений.

Ощущения растут в арифметической прогрессии, когда раздражители растут в

геометрической прогрессии. Некоторые вещи не укладывались в этот механический закон, напр. некоторые виды чувствительности работали по принципу "все или ничего", а те, кто продолжали исследования в этой области, определили, что пороговые величины раздражителей зависят от конкретного человека, с которым идет работа.

  1.  Отличие метода «феноменологического наблюдения» от интроспекции.

В основе феноменолог. наблюдения человека (нет деления целого на элементы), интроспекция же как раз стремится избежать (есть деление целого и только оно)

  1.  Гештальт-психология: целостность восприятия. Законы прегнантности восприятия: близости, «простой формы», завершенности, сходства и т.д.

в качестве фигур на фоне воспринимаются те элементы общего целостного изображения, которые находятся друг к другу ближе (близость и сходство кружочков), законе «прегнатности», согласно которому наше перцептивное поле стремится к структурированию наиболее хорошим (при данных условиях), т.е. простым, симметричным, экономным, образом (простая форма и завершенность)

  1.  Стробоскопический эффект.

впечатление движения может возникнуть при отсутствии реального движения, если через небольшие временные паузы чередовать на экране ряд изображений, воспроизводящих определённые следующие друг за другом фазы движения объекта

  1.  Зрительные иллюзии как проявление целостности восприятия.

из-за контраста, перспективы, параллелограмма и линий в разную сторону. из-за целостности мы воспринимаем объекты вместе с их окружением, поэтому они кажутся нам другими, чем есть на самом деле

  1.  Фигуры Рубина: проявление особенностей восприятия.

Различием фигуры и фона гештальтисты пытались объяснить наше восприятие реальных предметов — то, почему мы обычно видим вещи, а не промежутки между ними, окаймлённые вещами, и т. п., совершенно не учитывая более существенной зависимости восприятия от объективной значимости реальных вещей.

ВАЗА И ДВА ЛИЦА ЧЕРНО-БЕЛЫЕ - почему мы видим фигуру на фоне а не фон, окаймляющий фигуру.

В восприятии дана не форма и содержание, а форма некоторого содержания, и сама структура зависит от структурирования смыслового содержания восприятия.

  1.  Иллюзия Шарпантье.

В 1891 О. Шарпантье описал так называемые «иллюзии размера-веса (англ.)русск.», которые получили эпонимическое название «иллюзии Шарпантье»[5]. Иллюзия заключается в том, что при поднятии двух одинаковых по весу, внешнему виду, но различных по объему предмета, меньший будет восприниматься как более тяжелый[6].

  1.  Константность восприятия формы, цвета, размера.

Значение тех свойств объективной действительности, которые восприятие отображает, для всего психофизического процесса восприятия выступает с особенной рельефностью в центральной по своему теоретико-познавательному значению проблеме константности. Константность восприятия выражается в относительном постоянстве величины, формы и цвета предметов при изменяющихся в известных пределах условиях их восприятия. Т. е. даже если человек повернется другим боком и изображение на сетчатке от этого изменится, мы все равно будем знать, что это он. Это отношения к объективному предмету, к определённому участку или моменту объективной действительности

  1.  Осмысленность, категориальность и предметность  восприятия. Роль овладения языком в развитии категориальности восприятия.

Практически для нас существенно именно значение предмета, потому что оно связано с его употреблением:  форма не имеет самодовлеющей ценности; она обычно важна лишь как признак для опознания предмета в его значении, т. е. в его отношениях к другим вещам и в возможном его употреблении. Сама структуравосприятия, которую  гештальт-психология хотела превратить в нечто самодовлеющее, неизбежно оказывается зависимой от предметного содержания восприятия. Осмыслить восприятие — значит осознать предмет, который оно отображает. Осмыслить восприятие — значит выявить предметное значение его сенсорных данных. особенностью нормального восприятия человека является его «категориальность». Обозначение обобщённого восприятия категориальным заключает в себе неправомерное отожествление каждого понятия, под которое подводится воспринимаемый предмет, с категорией. За этим скрывается идеалистическая установка, стремящаяся целиком подчинить чувственное содержание восприятия общим понятиям как конституирующим его «категориям». Учение о «категориальности» восприятия утверждает примат логического над чувственным в восприятии.

  1.  Дж. Брунер: понятие перецептивной готовности.

С точки зрения Брунера, каждый акт восприятия — последовательная цепь решений, подчиняющихся общей стратегии: Перцептивный акт — акт категоризации. Выделяют четыре стадии процесса категоризации. 1 "звук, цвет" 2 признаки 3 подтв. проверка 4 завершающая проверка. Это значит что восприятие идет как процесс категоризации.Т.е. перед так как увидеть что-то человек должен иметь категорию для этого, т.е. быть готовым увидеть.

  1.  Исследования культурно-исторической обусловленности восприятия А.Р. Лурии.

Люди без образования не умеют выделять категории, категоризация это всегда абстрагирование от чего-то и выделение существенного признака. Ткачихи без образования не могут разложить зеленые нитки разных оттенков в одну кучу, т.к. для них цвета зеленого разные.

  1.  Восприятие как высшая психическая функция (культурно-историческая теория).

Восприятие из низж. функции становится высшей в процессе культурного развития человека, в ходе погружения в традиции и язык, язык очень помогает в категоризации. Вначале у ребенка восприятие богаче, чем речь, а потом речь начинает помогать видеть невидимое (не цвет предмета а его свойства)

  1.  Ассоциативные психологи и гештальт-психологи: в чем единомышленники, в чем оппоненты во взглядах на восприятие?

ассоциативные считали, что мы воспринимаем мир частями, видя вначале цвет, форму, а потом предмет. гештальт говорил, что мы воспринимаем именно сам предмет быстрее, чем его качества, схватываем целое раньше, чем части.

  1.  Гештальт-психологи и А.Р. Лурия: в чем единомышленники, в чем оппоненты во взглядах на восприятие?

Гештальт считал функции восприятия хороших форум и др. врожденными - они отрицали историчность. Лурия показал, что категоризация происходит только когда у человека есть образование. Оба считали восприятие целостным процессом с особыми свойствами.

  1.  А.Р. Лурия и Дж. Брунер: единомышленники или оппоненты во взглядах на восприятие?

Скорее единомышленники, они оба расрывали понятие категоризации восприятия, лурия показывал историчномть, а брунер - сам процесс.

  1.  + эксперимент Леонтьева по опосредованному запоминанию.

показывает установление логических связей. называется слово, к нему нужно подобрать карточку, которая поможет его запомнить (наз. молоко - выбрал корову), потом проходит нек. время и показывают эти карточки, а человек должен вспомнить слова.




1. Средняя общеобразовательная школа 24 города Кемерово Методическая разработка Дидакт
2. Печать как способ удостоверения документов
3. Расчет прибыли инвестиционного проекта
4. Проектирование информационных систем на базе MySQL и Internet
5. .5 million in Northern Irelnd who re certinly not English However the people from Scotlnd Wles Northern Irelnd nd Englnd re ll British.
6. Теория мотивации в менеджменте
7. ~ Hve you been listening to music ll this time ~ No hven~t been listening s the rdio is broken
8. НА ТЕМУ- ВИЗНАЧЕННЯ ГЕОМЕТРИЧНИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЛОСКИХ ПЕРЕРІЗІВ Виконав студент групи 20~ Б
9. аПоштарка.Поспішала я до васУ святковий дивочасТелеграму щоб віддатиА також відсвяткуватиНовий рік весел
10. для каждого Для этой цели в операторе SELECT используется предложение GROUP BY
11. Спецвопрос согласно выданного задания объем до 3 страниц
12. Влияние школы и сверстников на формирование и развитие личности
13. организация Нас интересует экономическая организация возникающая в ходе хозяйственной деятельности чел
14. МЕНЬШЕ ЧЕМ НИЧТО- ГЕГЕЛЬ ИТЕНЬ ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА В своей книге Less thn nothing- Hegel nd shdow of dilect
15. а п-п Фамилия имя отчество Д
16. капсид капсомер суперкапсид Капсид ~ компонент вирусной частицы вириона белковая оболочка защ.html
17. ТЕМА 8 КАПІТАЛ ПІДПРИЄМСТВА ПЛАН Поняття і класифікація основних фондів підприємства
18. Бетон
19. Корпоративне право для слухачів 5 курсу ННІ права спеціальності 8
20. тема предсказаний основанная на наблюдении за движением небесных тел наблюдателем с земли.