Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ВНУТРЕННЯЯ СТРУКТУРА ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
ИП имеет свою внутреннюю структуру, для описания которой были созданы сетевые и графические модели. Ознакомимся с наиболее удачными типами этих моделей.
Наиболее простая модель ИП является результатом логического расчленения всего процесса на отдельные функциональные или структурные части, этапы. Такая концепция инновационной цепи стала популярной в 50-е годы, она представляет собой как бы нанизывание этапов на "шнур" механизма последовательной передачи заданий и знаний. Получалась т.о. инновационная цепь :
Весь инновационный процесс логически расчленяется на отдельные функциональные или структурные части, этапы.
Фундаментальные исследования. Цель - поиск основных взаимосвязей, разработка концепций, теорий, идей.
Прикладные исследования. Цель - предварительный анализ, распространение основных знаний, выявление потребностей, запросов. Разработки - машины, приборы, оценка возможностей, практическая направленность.
Инженерно-технические работы - Компоненты системы, производственные аспекты, инженерно-технические и экономические расчеты, анализ производительности.
Демонстрация - прототип, опытное производство.
Производство и эксплуатация - контроль качества, маркетинг, текущий ремонт, контроль использования отходов.
Системное управление: координация, долгосрочное планирование, обеспечение обратной связи между результатами анализа производительности и предыдущими участками. Использование: условия приема, обслуживание, последствия конкуренции.
Указанное расчленение, однако, не означает полного обособления этих элементов друг от друга. Бытовавшая тогда концепция (она сохранилась во многом и до сего времени) имела в виду, что ИН начинается с фундаментальных исследований и завершается в сфере сбыта или в сфере использования продуктов. Согласно ей новое знание автоматически рождает идеи, также автоматически в рациональной последовательности образуются новые продукты и технологические процессы. Другими словами, новое научное знание должно автоматически вести к экономическому росту. Т.е. функциональная последовательность инновационного процесса должна иметь такой вид:
Большим достоинством этой модели внутренней структуры является ее простота. Ошибочность заключается в том, что вместе с кажущимся автоматизмом действия, она не учитывает комплексные связи между отдельными звеньями цепи, обратную связь, идеи, появляющиеся вне данного исследовательского подразделения, внешние условия. Опасность состоит в том, что может возникнуть иллюзия зависимости роста производительного потенциала экономики от увеличения затрат в сфере научных исследований и разработок, при одновременной недооценке других, иногда более важных участков, что может привести к неправильному, недостаточно эффективному, распределению средств.
Другой моделью инновационного процесса является кибернетическая модель ИН.
Эта модель ИН представляет его как комплексную систему, в которой элементы процесса образуют подсистемы, находящиеся между собой в связи, во взаимодействии, обладающие множественными обратными связями.
Модель представленная в форме круга, что демонстрирует непрерывность ИН и то, что невозможно определить первый и последний этапы инноваций:
Эта модель более выразительно отражает идею информационно-поточной системы.
Замкнутый инновационный круг абстрактен по своему характеру и может быть приспособлен к условиям системы связей, существующих внутри различных административно-управленческих организаций или между ними. Элементы круга, т.е. ИН - подсистемы (научно-исследовательская база, производственная база, торговая сеть ), представляют собой этапы процесса обработки информации и ее передачи, связь и взаимодействие между ними - это необходимое условие ИН. Отсутствие связи между подсистемами и ее нарушение ставит под угрозу непрерывность потока информации и успех нововведения.
Фактически этапы замкнутого ИН - круга свидетельствуют о "разделении труда", складывающегося между подсистемами. Если ИН осуществляется в рамках одного предприятия, то имеют место определенные факторы: адаптационная готовность, сыгранность отдельных элементов, система легче поддается контролю, ей легче руководить, система связей в силу более коротких путей прохождения информации позволяет достигнуть наивысшей эффективности и сократить до минимума воздействие отрицательных факторов.
Вместе с тем данная модель выражает идеальный случай, когда поток информации и процесс ее обработки непрерывны, подсистемы дееспособны и находятся между собой в беспрепятственном и постоянном взаимодействии. В этом случае это автоматически управляемая и замкнутая система. Но такая система негибка, неэластична: любые изменения развития в рамках предприятия - весьма нелегкое дело, именно по этому ученые-экономисты пришли к выводу, что в промышленных структурах ИН нуждается в новом предприятии, старье должно обанкротиться. Подсистемы должны организовываться в новую систему связей, в новый замкнутый ИН - круг, основанный на определенных принципах, в числе которых можно выделить следующие:
- принцип целенаправленности: к достижению цели можно идти многими путями;
- принцип минимальной связанности: система "человек-машина" постоянно изменяется во времени, следовательно для выполнения ее функций организациям необходима достаточно высокая степень свободы , самостоятельности;
- принцип совместной оптимизации: для достижения оптимальной организационной эффективности необходимо равноправное и совместное развитие всех общественных и технико-экономических факторов.
Модель взаимодействия.
В научно-исследовательской лаборатории фирмы "Филипс" разработана ИН модель, которая связывает в систему взаимодействие функциональных компонентов и процессов, развивающихся одновременно и вместе с тем следующих поочередно один за другим в рамках одного предприятия к функциональным компонентам отнесены:
- научно-исследовательские;
- технико-технологические;
- торгово-коммерческие функции.
Исходя из целей предприятия, ИП начинается с оценки наличных ресурсов для НИР, направленных на определение стратегической цели, и завершается возвращением вложенных средств.
На участке НИР формируется стратегический план, состоящий в следующем:
1) Руководство предприятия формулирует потребность в идеях, предложениях, рекомендациях, которые формируются как результат взаимодействия участников всех трех функциональных подразделений.
2) Выбор инновационных вариантов немедленно получает обратную оценку со стороны технологической и коммерческой сфер. Эта обратная связь представляет собой жизненно важный элемент инновационного процесса.
3) После выбора идеи разрабатываются более "строгие" технологические и коммерческие прогнозные оценки, которые в общих чертах определяют ожидаемые технические параметры, затраты материальных средств и времени, масштабы риска и на случай неудачи - альтернативные варианты решения.
По мере завершения подготовки к производству участие исследователей и разработчиков снижается, соответственно изменяется его характер. На этой стадии подразделение исследования и разработок занимается проблемами повышения производительности труда, снижение себестоимости, минимизации фактора риска.
С выведением созданного продукта на рынок это подразделение, учитывая обратные сигналы и требования рынка, ставит своей целью дальнейшее развитие и совершенствование продукта, уже на начальной стадии ЖУП. Учитывая наличие участков подъема и спада кривой, руководство, как правило, рассчитывает на модификацию продукта, ведущие к существенному повышению эффективности.
Задачи руководителей и менеджеров организовать в структуре ИП не просто обмен соответствующей документацией, а наладить тесное и постоянное сотрудничество всех подразделений в нем участвующих, т.е. создать программу сотрудничества (взаимодействия).
PAGE 4
Стратегия инновационной деятельности