Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а основанные на дисконтированных оценках; б основанные на учетных оценках

Работа добавлена на сайт samzan.net:


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр: (а) основанные на дисконтированных оценках; (б) основанные на учетных оценках. К первой группе относятся критерии: чистая приведенная (дисконтированная) стоимость (Net Present Value, NPV); индекс рентабельности инвестиции (Profitability IndexPI); внутренняя норма прибыли (Internal Rate of Return, IRR); дисконтированный срок окупаемости инвестиции (Discounted Payback Period, DPP). Ко второй группе относятся критерии: срок окупаемости инвестиции (Payback Period, PP); коэффициент эффективности инвестиции (Accounting Rate of Return, ARR). 

Метод расчета чистой приведенной стоимости

В основе данного метода заложено следование основной целевой установке, определяемой собственниками компании ¾ повышение ценности фирмы, количественной оценкой которой служит ее рыночная стоимость. Тем не менее принятие решений по инвестиционным проектам чаще всего инициируется и осуществляется не собственниками компании, а ее управленческим персоналом. Поэтому здесь молчаливо предполагается, что цели собственников и высшего управленческого персонала конгруэнтны1, т. е. негативные последствия возможного агентского конфликта не учитываются.

Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (IC) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью ставки r, устанавливаемой аналитиком (инвестором) самостоятельно исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал.

Пусть делается прогноз, что инвестиция (IC) будет генерировать в течение n лет годовые доходы в размере P1P2, ... , Pn. Общая накопленная величина дисконтированных доходов (Present Value, PV) и чистый приведенный эффект (Net Present Value, NPV) соответственно рассчитываются по формулам:

Очевидно, что если:

NPV > 0, то проект следует принять;

NPV < 0, то проект следует отвергнуть;

NPV = 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Следует особо прокомментировать ситуацию, когда NPV = 0. В этом случае действительно благосостояние владельцев компании не меняется, однако, как уже отмечалось выше, инвестиционные проекты нередко принимаются управленческим персоналом самостоятельно, при этом менеджеры могут руководствоваться и своими предпочтениями. Проект сNPV = 0 имеет все же дополнительный аргумент в свою пользу ¾ в случае реализации проекта объемы производства возрастут, т. е. компания увеличится в масштабах. Поскольку нередко увеличение размеров компании рассматривается как положительная тенденция (например, с позиции менеджеров аргументация такова: в крупной компании более престижно работать, кроме того, и жалованье нередко выше), проект все же принимается.

Необходимо отметить, что показатель NPV отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала коммерческой организации в случае принятия рассматриваемого проекта, причем оценка делается на момент окончания проекта, но с позиции текущего момента времени, т. е. начала проекта. Этот показатель аддитивен в пространственно-временном аспекте, т. е. NPV различных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее данный критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля.

Метод расчета индекса рентабельности инвестиции

Этот метод является по сути следствием метода расчета NPV. Индекс рентабельности (PI) рассчитывается по формуле

Очевидно, что если:

PI > 1, то проект следует принять;

PI < 1, то проект следует отвергнуть;

PI = 1, то проект не является ни прибыльным, ни убыточным.

В отличие от чистого приведенного эффекта индекс рентабельности является относительным показателем: он характеризует уровень доходов на единицу затрат, т. е. эффективность вложений ¾ чем больше значение этого показателя, тем выше отдача каждого рубля, инвестированного в данный проект. Благодаря этому критерий PI очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения NPV (в частности, если два проекта имеют одинаковые значения NPV, но разные объемы требуемых инвестиций, то очевидно, что выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений), либо при комплектовании портфеля инвестиций с целью максимизации суммарного значения NPV.

Метод расчета внутренней нормы прибыли инвестиции

Под внутренней нормой прибыли инвестиции (синонимы: внутренняя доходность, внутренняя окупаемость) понимают значение ставки дисконтирования r, при которой значение NPV проекта равно нулю:

IRR = r, при котором NPV = f(r= 0.

Иными словами, если обозначить IC = P0, то IRR находится из уравнения:

Смысл расчета внутренней нормы прибыли при анализе эффективности планируемых инвестиций, как правило, заключается в следующем: IRR показывает ожидаемую доходность проекта, и, следовательно, максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом2. Например, если проект полностью финансируется за счет кредита коммерческого банка, то значение IRR показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным.

Метод определения срока окупаемости инвестиций

Этот метод, являющийся одним из самых простых и широко распространенных в мировой учетно-аналитической практике, не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений. Алгоритм расчета срока окупаемости (PP) зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом.

Метод расчета коэффициента эффективности инвестиции

Этот метод имеет две характерные черты: во-первых он не предполагает дисконтирования показателей дохода; во-вторых, доход характеризуется показателем чистой прибылиPN (прибыль за минусом отчислений в бюджет). Алгоритм расчета исключительно прост, что и предопределяет широкое использование этого показателя на практике: коэффициент эффективности инвестиции, называемый также учетной нормой прибыли (ARR), рассчитывается делением среднегодовой прибыли PN на среднюю величину инвестиции (коэффициент берется в процентах). Средняя величина инвестиции находится делением исходной суммы капитальных вложений на два, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные затраты будут списаны; если допускается наличие остаточной или ликвидационной стоимости (RV), то ее оценка должна быть учтена в расчетах. Иными словами, существуют различные алгоритмы исчисления показателя ARR, достаточно распространенным является следующий:

АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Инвестиционные решения рисковы по определению. Невозможно с абсолютной точностью спрогнозировать значения всех параметров инвестиционного проекта, поэтому при принятии проекта желательно иметь некоторый резерв безопасности, суть которого состоит в формулировании некоторых аргументов, позволяющих с достаточной степенью уверенности утверждать, что инвестор не понесет критических убытков даже в том случае, если в ходе прогнозирования были допущены ошибки в сторону завышения (занижения) ключевых параметров. Поскольку основными характеристиками инвестиционного проекта являются элементы денежного потока и ставка дисконтирования, снижение рисковости осуществляется поправкой одного из этих параметров. Рассмотрим несколько наиболее распространенных подходов.

Имитационная модель учета риска

Первый подход связан с корректировкой денежного потока и последующим расчетом NPV для всех вариантов (имитационное моделирование, или анализ чувствительности). Методика анализа в этом случае такова:

¨ по каждому проекту строят три его возможных варианта развития: пессимистический, наиболее вероятный, оптимистический;

¨ по каждому из вариантов рассчитывается соответствующий NPV, т. е. получают три величины: NPVpNPVmlNPVо;

¨ для каждого проекта рассчитывается размах вариации NPV по формуле:

R(NPV= NPVо - NPVp;

¨ из двух сравниваемых проектов тот считается более рисковым, у которого размах вариации NPV больше.

Существуют модификации рассмотренной методики, предусматривающие применение количественных вероятностных оценок. В этом случае методика может иметь вид:

¨ по каждому варианту рассчитывается пессимистическая, наиболее вероятная и оптимистическая оценки денежных поступлений и NPV;

¨ для каждого проекта значениям NPVpNPVmlNPVо присваиваются вероятности их осуществления;

¨ для каждого проекта рассчитывается вероятное значение NPV, взвешенное по присвоенным вероятностям, и среднее квадратическое отклонение от него;

¨ проект с большим значением среднего квадратического отклонения считается более рисковым.

 Наиболее широко используемая мера чувствительности к изменениям процентных ставок была предложена Фредериком Маколи и называется дюрация. В своем первоначальном виде дюрация рассматривалась как относительная мера чувствительности к процентным ставкам только долговых инструментов. Данный показатель может использоваться для любых инвестиционных решений как в финансовом, так и в реальном секторе, с заранее известным потоком платежей.

Другими словами, дюрация есть мера чувствительности стоимости активов или обязательств к изменениям процентных ставок. Это свойство позволяет ее использовать в качестве меры процентного риска. Так, менее рисковыми являются проекты с меньшим значением дюрации при прочих равных условиях (в том числе и при одинаковой длительности реализации).




1. Дети сидят на стульчиках
2. Реферат- Происхождение ископаемых углей
3. Утверждаю Согласовано
4. I. Итоги опроса сельскохозяйственных предприятий в IV квартал 1996 года В IV квартале 1996 года ИЭППП начал про
5. Абмяжуем гэты слупок паветра знізу плоскасцю z а зверху ~ плоскасцю zdz
6. Теплотехнический расчет ограждающих конструкций
7. Проблема налогового бремени и сбалансированности государственного бюджета
8. договоры между субъектами не обладающими контрольными надзорными или иными полномочиями по отношению дру
9. лекции по дисциплине Социальная педагогика Тема 8
10. Криминалистическое исследование оттисков печатей и штампов
11. Дохід ~ багатогранне економічне поняття яке застосовується в різних значеннях
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Харків
13. іЗаконодавчі акти містять рішення щодо чинних законів указів постанов чи їх розділів або пунктів
14. тематике преп
15. а Василий Березуцкий 24За нарушение против Мовсисяна Василий получает всего лишь первую карточку в сезон
16. Образование как социальный институт Образование это профессионально организованный процесс приоб
17. Верно ли что делопроизводство ~ это специфическая деятельность по созданию документов связанных с приня
18. Реферат- Значение математических приемов статистического исследования в современных условиях
19. А класса Занятия проводятся в первую смену
20. электропоезда и локомотивы КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине Теория автоматического управления