Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а документы рукописи труды первого директора НИИКМА доктора тех

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Губкинский краеведческий музей

Губкинский краеведческий музей - единственный в России, где есть экспонаты по истории открытия, исследования и промышленного освоения богатств величайшего в мире железнорудного бассейна - КМА. Здесь есть материалы о жизни и деятельности академика Лазарева П. П., одного из первооткрывателей КМА, материалы по истории Лебединского ГОКа, крупнейшего в мире горнодобывающего предприятия (дважды занесен в книгу Гиннесса), документы, рукописи, труды первого директора НИИКМА доктора тех.наук Терентьева В. И., в музее есть материалы о крупном ученом докторе сельскохозяйственных наук И. А. Пульмане, основателе первой метеостанции в Черноземье; привлекает внимание отдел природы края, материалы о заповедниках и гербарии Ямской степи и Лысых гор, материалы по палеонтологии, археологии края, интересные материалы по этнографии края.

  1.   Белгородская область, г. Губкин, ул. Кирова, 1
  2.  ежедневно с 8.00 до 17.00, кроме понедельника и последнего дня каждого месяца

Время работы: 9.00-18.00; перерыв: 13.00-14.00; выходной – воскресенье. Адрес: 309181, Белгородская область, г. Губкин, ул. Кирова, д. 1. Тел. (47-241) 5-52-45.

Го Государственный природный заповедник ный природный заповедник “Белогорье”

Государственный природный заповедник с лиричным названием "Белогорье" создан в 1999 году и состоит из пяти обособленных участков, так называемых кластеров, расположенных в Борисовском, Губкинском и Новооскольском районах Белгородской области.Общая площадь заповедной территории составляет 2131 гектар. Создан он на базе заповедника "Лес на Ворскле", просуществовавшего с 1922 до 1951 года, когда его превратили в учебно-опытное лесное хозяйство. В 1979 году "Лес на Ворскле" вновь получил статус заповедника, а в 1995 году в его состав перевели участок "Острасьевы яры". В 1999 году к нему было присоединено еще несколько участков.

В состав заповедника "Белогорье" входит 5 участков, расположенных в трех районах Белгородской области:

- Участок "Лес на Ворскле" (Борисовский район)
- Участок "Острасьевы яры" (Борисовский район)
- Участок "Стенки-Изгорья" (Новооскольский район)
- Участок "Ямская степь" (Губкинский район)
- Участок "Лысые горы" (Губкинский район)

Участок "Лес на Ворскле"

Лес на Ворскле является одной из старейших среди особо охраняемых природных территорий России. Сохранение вековой нагорной дубравы на реке Ворскла началось еще с 1640 года с создания Хотмыжского участка Белгородской защитной черты ( оборонительной линии ) для защиты южных рубежей государства от татарских и ногайских набегов. (Непроходимые леса создавали дополнительные препятствия для врага)

Участок "Лес на Ворскле" представляет собой нагорную дубраву, расположенную на правом высоком берегу реки Ворскла. С трех сторон он ограничен реками: с юга и востока - Ворскла, с запада - Готня (приток Ворсклы) с притоком Локня. На территории Центрального Черноземья это единственный, сохранившийся до наших дней старовозрастный дубовый лес. Некоторые дубы достигают возраста 300-350 лет. Из древесных пород доминирующими являются: дуб черешчатый, ясень обыкновенный, клен остролистный, липа мелколистная, осина, дикая яблоня и груша.

В лесу водится до ста видов птиц, в том числе чёрный коршун, орёл-карлик, серая неясыть и другие. Из животных многочисленны кабан и европейская косуля. Из хищников можно встретить лисица, енотовидную собаку, лисицу, барсука, ласку, каменную куницу. Обычным явленияем считается заяц-русак. Имеется иножество грызунов.

Практически на всем участке единственным источником водного питания служат атмосферные осадки, так как грунтовые воды залегают на глубине 25-30 метров.

На территории, что непосредственно прилегает к долине реки Ворсклы, преобладают различной крутизны склоны, испещренные оврагами, местные жители называют их "ярами". Самый длинный и глубокий из них - Вервейков яр.

Государственный природный заповедник "Белогорье"

Участок "Острасьевы яры"

Острасьевы яры представляют собой сеть оврагов и балок протяженностью около трех км. и шириной 200-800 метров, входят в систему оврагов бассейна реки Гостинки. Абсолютные высоты - 200-250 метров над уровнем моря. Склоны балки имеют крутизну до 45 град. Территория участка принадлежит к Днепровскому бассейну. Имеется на дне балки небольшое ( 6 га) болото, образовавшееся в результате стока атмосферных осадков. Здесь такжже неглубоко залегают грунтовые воды

Растительный мир типичен для ландшафта лесостепной зоны. Несмотря на небольшие размеры участка здесь произрастает 362 вида растений: ковыль-волосатик, типчак, наголоватка многостебельная, луговой и поникший шалфеи, пушистоцветковый и прутьевидный астрагалы, кровохлёбка лекарственная, лён украинский и др. Также отмечено и 35 видов растений, довольно редких для лесостепной зоны.

Из животных водятся: кабан, лисица, косуля, барсук, зайцы, еж белогрудый, ласка, слепыш обыкновенный, мышь полевая, желтогорлая и лесная. Из птиц гнездятся: перепела, серые куропатки, черноголовый сорокопут, канюк, луговой конёк, кобчик, ушастая сова. В байрачном лесу проживают редкие виды членистоногих - кравчик, резедовая белянка, степной шмель, южно-русский тарантул, мнемозина, и др. Из рептилий и амфибий замечены: краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница, обыкновенный тритон, серая и зеленая жабы, остромордая и озерная лягушки, обыкновенный уж, прыткая ящерица, обыкновенный уж.

Участок "Стенки- Изгорья"

Участок "Стенки-Изгорья" расположен на левом берегу реки Оскол, в 9-и километрах к юго-западу от г. Новый Оскол. Передан этот участок заповеднику "Белогорье" в 1999 году от государственного Центрально-Черноземного природного биосферного заповедника имени проф. В.В. Алехина. Общая площадь - 267 га. Территория участка относится к Донскому бассейну и находится в непосредственной близости к реке Оскол, занимая речные склоны и пойменный участок. Склон изрезан балками, между ними - узкие межбалочные гребни, покрытые смытыми карбонатными почвами. Абсолютные отметки 100-193 метра над уровнем моря. Главное достояние участка "Стенки-Изгорья" - реликтовые меловые сосны, средний возраст взрослых деревьев - около 200 лет.

Участок "Ямская степь"

Участок "Ямская степь" находится на водоразделе рек Оскола и Северского Донца, в 12-и км к юго-западу от г. Губкина. Он также передан заповеднику "Белогорье" от Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника им. проф. В.В. Алехина. Площадь - 556 гектар.

Главное достояние - почва: ямские черноземы не имеют себе равных в Европе по запасу питательных веществ, толщина гумусового слоя достигает 1 метр и более. Природные ландшафты настолько типичны для степи, что служат эталоном и представляют большой научный интерес. Это единственные в мире такие "типичные" степи. И это не пустые слова. Ямская степь - это эталон степных экосистем Евразии (отмечен дипломом Совета Европы), единственный в мире крупный плакорный массив типичной зональной целинной ковыльно-разнотравно-луговой степи на мощных типичных черноземах, образец луговой степи переходного типа - от южного варианта северных разнотравных к более южным ковыльным степям.

Участок "Лысые горы"

Участок "Лысые горы" расположен в верховьях одного из правых притоков реки Оскол, в 3-х километрах юго-западнее от города Губкина. Участок передан заповеднику «Белогорье» в 1999 году государственным Центрально-Черноземным природным биосферным заповедником им. проф. В.В. Алехина. Общая площадь 170 гектар.

Участок особо интересен тем, что на нем продолжается активный процесс рельефообразования. Лысые Горы - это размытый водами последнего оледенения участок меловых останцов с преобладанием склонового типа местности. Останцы-гривы вытянуты по направлению с северо-востока на северо-запад и с запада на восток к долине Безымянного ручья в днище балки.

Адрес конторы заповедника: 309350, Белгородская обл., Борисовский р-он, п. Борисовка-2

Свято-Троицкий Холковский монастырь

Свято-Троицкий Холковский монастырь расположен в 15 километрах к северо-западу от города Нового Оскола Белгородской области по дороге на Старый Оскол, на правом берегу реки Оскол при впадении в неё реки Холки. По преданию, монастырь располагается на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году.

Уникальный своей историей, он был создан в 17 веке. Монашеские кельи и подземный храм (службы проводятся и сейчас) высечены прямо в меловой горе. Более современный храмовый комплекс находится наверху. Добраться до монастыря можно с экскурсией, их организует Белгородская и Старооскольская епархии, или на автобусе Белгород - Чернянка.

Монастырь расположен под землей, в пещерах. Одно из первых подробных описаний Холковских пещер содержится в «Памятной книжке Курской губернии на 1888 год». Сведения о пещерах и подземной церкви есть и в «Календаре и памятной книжке Курской губернии на 1892 год».

Общая площадь пещер составляла 255 кв. м, церкви - 60 кв. м, келий - 172 кв. м, длина коридора - около 126 метров. Происхождение Холковских пещер до сих пор остается загадкой. Точных данных о том, кто рыл пещеры - монахи или пещеры существовали раньше - нет. Можно лишь с полной уверенностью можно лишь сказать, что они искусственного происхождения.

Первые упоминания о монастыре относятся к 1620 году, однако монастырь существовал раньше. Некоторые специалисты утверждают, что монастырь был основан в 14 веке монахами Киево-Печерской Лавры.

В период 1650-1700 г.г. в монастыре был построен подземный Троицкий храм, его купол был выложен из кирпича. Невдалеке от пещер на берегу речки Холки монахи поставили мельницу и в 1653 году царь Алексей Михайлович пожаловал настоятелю монастыря Ефрему грамоту, которая освобождала эту мельницу от оброков.

Через несколько лет, в 1757 году у входа в церковь возвели деревянную часовню. Вскоре ее расширили и она стала служить надвратной церковью.

Окрестные селения, да и сам монастырь нередко подвергались набегам татар. Поэтому в 1637 году на самом высоком холме над монастырем было сооружено сторожевое укрепление, получившее название "Жестовая сторожка" и входившее в систему инженерно-оборонительноего сооружения белгородской черты.

В 1764 году по велению Екатерины Второй подземный монастырь в Холках был упразднен.

В 1830-х годах князь А. Б. Голицын на свои личные средства предпринял попытку возобновить деятельность монастыря. Однако, из этого ничего не получилось: подземный монастырь так и не был открыт.

В XIX веке службы для прихожан проводили, но в наземном Преображенском храме, а нижняя пещерная церковь была окончательно заброшена. В начале 20 века даже вход в пещеры был засыпан и даже место входа в подземный монастырь стало забываться.

С 1909 по 1915 годы священником храма в селе Холки был отец Вячеслав Васильчиков. Служба велась в верхнем плане, а о том, что под землей есть еще одна церковь, по словам дочери священника - уже никто и не подозревал. О бывшем монастыре напоминал лишь небольшой поселок, прозванный в народе Монастырщиной, в котором доживали свой век древние уже монахи или отшельники.

Именно благодаря отцу Вячеславу и найден вход в пещеры. Дело в том, что на крутом склоне, спускавшемся от церкви, проглядывало изображение креста, вырезанного прямо в меловой породе. Проконсультировавшись в Курской эпархии, священник выяснил, что на этом месте было кладбище схимников, и где-то здесь и находится подземный монастырь. Священник попробовал копать и понял, что внутри - пустое пространство...

Было решено отрыть монастырь. Работа предстояла тяжелая и опасная: приходилось спускаться на веревках. Однако, усилиями местных крестьян и наемных работников вход в монастырь был открыт и взору предстал квадратной формы аналой, покрытый проржавевшим железом. Это была монастырская молельня. На двух столбах рядом были написаны образа, а на меловых стенах и потолке постепенно открывались буквы древней славянской вязи. Работы длились около полутора лет. За это время открыли нижний вход, у которого находились монашеские кельи... На стенах вырубили из мела кресты. Молельню соединили с верхней церковью металлической трубой, чтобы богослужение можно было слушать в обеих церквах одновременно. У входа в пещеру построили часовенку с пятью крестами - один повыше, а остальные образовывали как бы венец. Наконец, приехали священнослужители из Курской епархии, и нижнюю церковь освятили.

Недалеко от главной пещеры с подземной церковью находится еще одна - более позднего периода, которую местные жители издавна именуют "пещерой старца Никиты". Она была вырыта жителем села Холки Никитой Бычковым, трудившимся тридцать лет, с 1890 по 1920 год.

Похоронив в возрасте 54 лет жену, он тяжело переживал утрату и задумываясь о загробной жизни, Никита решил избрать жизнь аскета. На высоком склоне холма в пределах бывшего монастыря он вырыл себе землянку, а в 250 метрах от нее начал рыть вход в подошве высокого холма, чем, естественно, вызвал удивление у односельчан.

После того, как родной сын Герасим выпроводил отца из дому, тот окончательно поселился в землянке, в которой провел 30 лет, питаясь подаяниями односельчан. Орудиями труда Никиты были лопата, кирка и ведро. Куски и крошки мела он выносил в старицу - высохшее русло речки, находившееся недалеко от входа в подземелье. Осуществить свой замысел - проложить коридор до главной пещеры - Никите Бычкову не удалось. Смерть застала его на девяносто восьмом метре пути. До соединения с подземным монастырем оставалось еще около сорока метров… Односельчане похоронили старца на местном кладбище, расположенном на вершине холма, в недрах которого находятся пещеры и подземный монастырь.

Последующие 73 года пещеры находились в запустении. Подземные достопримечательности открылись для посетителей лишь в 1990 году. Богослужения в подземном храме возобновлены в 1995 году.

В 1997 году заложены храмовые строения будущего монастыря - надвратный Храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, Владимирская часовня на холме и Храм Донской иконы Божьей Матери.

Решением Священного Синода от 28 декабря 1998 года Свято-Троицкий мужской монастырь был открыт вновь.

Озеро Мохнатое.
Это лесное озеро, расположенное в небольшой котловине, находится в Грайворонском районе, в 4-х км западнее города Грайворона. Впервые на уникальность озера обратили внимание в 1978 году. Решением Исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов озеро Моховатое взято под охрану государства как памятник природы. В настоящее время в его водах водятся лечебные медицинские пиявки и караси. У карасей из Моховатого интересное телосложение, узкое как у плотвы и горьковатый вкус.

Музей-диорама "Курская битва. Белгородское направление"
Крупнейшая в стране диорама посвящена Прохоровскому танковому сражению (12 июля 1943 г.). Создана творческой группой художников-баталистов студии им. М.Б.Грекова: народными художниками РФ Н.Бутом, Г.Севостьяновым, В.Щербаковым.
Адрес: 308000, Белгородская область, г. Белгород, ул. Попова, 2

Криница. Святой источник. Яковлевский район.

Преображенский кафедральный собор (Белгород)
Главный храм Белгородской и Старооскольской епархии, хранящий нетленные мощи святителя Иоасафа и чудотворную икону Николая Ратного – самые почитаемые святыни Белгорода.

Смоленский собор (Белгород).
Памятник федерального значения, воздвигнут в 1703.

Марфо-Мариинский женский монастырь. (Белгород)
На территории монастыря два памятника архитектуры: Покровская церковь и Успенско-Николаевский собор (1626). Успенско-Николаевский собор – самое старое строение в Белгородской области.

В области много памятников архитектуры, многие из них можно увидеть в самой столице области - Белгороде.




1. Шпионский роман Борис Акунин Шпионский роман Жанры ~ 2 chus Акунин Б.html
2. 00 ~ 8.00 ~ Ранкова зустріч дітей ігри.html
3. Правовое обеспечение управленческой деятельности в правоохранительной сфере по направлению 030900
4. либо электрической установки или участка электрической цепи можно определить с помощью амперметра и вольтм
5. О недостатках региональных целевых программ развития дорожного хозяйства
6. Гюстав Флобер
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Сімферопол
8. НА ТЕМУ- Разработка проекта таверны Узел Препода
9.  Класифікація невербального спілкування
10. тема 1 уровень центральный банк эмиссионный Функции- эмиссия денег; хранение золотовалютных резервов; в
11. і. Грамадская думка на Беларусі і яе ўплыў на культуру
12. тематика рефератов Роль государства и права в социальноэкономическом развитии
13. Контрольная работа
14. тематического рыночного риска; Бонификация ~ этоНачисление бонуса; В состав нематериальных активов
15. Виконання робіт екскаваторами, обладнаними прямою лопатою
16. Наиболее характерный аспект этого подхода состоит в том что он акцентирует роль познания как фактора опоср
17. Тема- Состав преступления Студентки 2 курса
18. Принципы управления социальной работой и их содержание
19. Структура научного познания
20. Перелік екзаменаційних питань з курсу «Людина в сучасному соціумі»