У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Экономическая сущность значение и роль бухгалтерского учета 1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

«Экономическая сущность, значение и роль бухгалтерского учета»

1.Содержание, цели и задачи бухгалтерского учета.

2.Функции бухгалтерского учета.

3.Виды бухгалтерского учета.

4. Принципы бухгалтерского учета.

1.Содержание, цели и задачи бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Главная цель бухгалтерского учета заключается в формировании своевременной количественной и качественной информации о финансово-хозяйственной деятельности организации, ее сегментов, необходимой для осуществления управления хозяйственными процессами и принятия управленческих решений на различных уровнях организационной структуры экономического субъекта. В процессе бухгалтерского учета решаются следующие задачи:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечения ее финансовой устойчивости.

Система управления любой организации неразрывно связана с бухгалтерским учетом. Бухгалтерский учет является функцией управления, так как в системном бухгалтерском учете отражается фактическая информация по каждому виду имущества, материальных, трудовых и денежных ресурсов, что позволяет осуществлять управление эффективностью производственной и хозяйственно-финансовой деятельности организаций.

2.Функции бухгалтерского учета.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются: контрольная, информационная, обратной связи, аналитическая.

 Контроль – это процесс обеспечения достижения организацией поставленных целей и выполнения задач хозяйственно-финансовой деятельности.

 Функция контроля – это такая характеристика управления, которая позволяет выявить проблемы и скорректировать деятельность организации до того, как эти проблемы перерастут в кризис. Одна из важнейших причин необходимости осуществления контроля состоит в том, что любая организация обязана обладать способностью вовремя фиксировать свои ошибки и исправлять их до того, как они повредят достижению целей организации. Сопоставляя реально достигнутые результаты с запланированными, руководство организации получает возможность определить, где организация добилась успехов, а где потерпела неудачу.

Контроль – это важная и сложная функция управления. Одна из важнейших особенностей контроля состоит в том, что контроль должен быть всеобъемлющим. Каждый руководитель, специалист, независимо от своего ранга, должен осуществлять контроль как неотъемлемую часть своих должностных обязанностей, даже если никто ему специально это не поручал.

Одной из главных функций бухгалтерского учета в системе управления организацией является информационная функция. Основой разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии управляемого объекта и его обобщающих результатах.

Учет является важнейшим источником информации, используя которую, вырабатывают и принимают необходимые управленческие решения. Бухгалтерский учет фиксирует и накапливает информацию о состоянии и движении имущества, обязательств и результатах хозяйственных процессов организации.

Данные бухгалтерского учета используются в оперативном и статистическом учете, для планирования, прогнозирования, контроля, анализа процессов с целью выработки управленческих решений и стратегии использования ресурсов в соответствующей производственной деятельности организации. Кроме того, бухгалтерская информация широко используется в бизнесе внутренними и внешними пользователями финансовой информации.

Функционирование системы управления немыслимо без выполнения бухгалтерским учетом функций обратной связи. Обратная связь используется для осуществления контроля за выполнением плановых показателей, установления, и в последующем устранения различных недостатков, выявления неиспользованных резервов производства и определения степени их мобилизации, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений по корректировке направлений работы организации.

 Аналитическая функция бухгалтерского учета заключается в использовании бухгалтерской информации для анализа производственной и хозяйственно-финансовой деятельности организации. Путем проведения анализа устанавливается влияние различных факторов на эффективность использования производственных ресурсов, окупаемость затрат выпуском продукции, прибыльность (рентабельность) реализованной продукции и т.д.

Все функции бухгалтерского учета взаимосвязаны с функциями управления и элементами самого метода бухгалтерского учета. Совершенствование управления неразрывно связано с развитием системы бухгалтерского учета, так как невозможно осуществлять такие функции управления организацией, как планирование, прогнозирование, организацию и стимулирование без использования для этих целей учетной информации.

3. Виды бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет как система (наблюдений, измерений, обработки и передачи информации пользователям) подразделяется на финансовый и управленческий учет.

 Финансовый учет охватывает информацию, которая используется не только для внутреннего управления, но и сообщается сторонним пользователям, т.е. контрагентам данной организации. Финансовый учет аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах организации, ее собственном капитале, финансовых результатах и т.д. По данным финансового учета составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность, показатели которой используются для анализа и оценки финансового состояния и платежеспособности организации, ликвидности ее активов и для других характеристик.

 Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования в управлении организацией и ее сегментами. При этом информация управленческим аппаратом используется для планирования, прогнозирования, контроля и принятия управленческих решений. Частью общей системы управленческого учета является производственный учет, т.е. учет и анализ издержек производства. Основная цель управленческого учета – обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение запланированных производственных результатов.

Процесс подготовки такой информации включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, передачу и прием информации, необходимой управленческому персоналу (менеджерам, специалистам и т.д.) для выполнения его функции.

Этот процесс может существенно отличаться от того, что используется в финансовом учете.

4. Принципы бухгалтерского учета.

Основой или исходной базой бухгалтерского учета как науки являются его основополагающие принципы. К ним относятся следующие:

Принцип целостности. Целостность предполагает, что система учета должна отвечать задачам управления хозяйственными процессами, т.е. все элементы учета, которые не могут влиять на процессы, как излишние должны быть изъяты из системы учета.

Принцип автономности (допущение имущественной обособленности) означает, что активы (имущество) и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и  обязательств других организаций.

Принцип действующей организации (допущение непрерывности деятельности) предполагает, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке.

Принцип денежного измерения – это оценка всей хозяйственной деятельности с помощью единого денежного измерителя. В качестве единицы измерения выступает валюта страны (рубль).

Принцип двойной записи означает, что в бухгалтерском учете любой факт, явление хозяйственной жизни или хозяйственная операция отражается на счетах путем использования двойной записи.

Принцип (допущение) временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Этот принцип предполагает, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Принцип последовательности (допущение последовательности применения учетной политики) предполагает, что принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому.

Принцип периодичности означает регулярное, периодическое составление отчетности.

Принцип неопределенности предполагает, что при распределении учетной информации между прошлым и будущим отчетными периодами производится исходя из предположений на будущее. Этот принцип относится к организациям, которые будут существовать в будущем и оценка для их характеристики благосостояния отличается неопределенностью.

Принцип реализации означает момент признания реализации (выручки от реализации) и суммы дохода (прибыли) от реализации продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете. В России момент реализации продукции в каждой организации определяется самостоятельно по методу «оплаты» либо «отгрузки».

Принцип конфиденциальности – означает, что данные первичных документов и регистров бухгалтерского учета организации представляют собой коммерческую тайну, за разглашение которой предусмотрена законодательно установленная ответственность. В международных стандартах учета и отчетности этот принцип означает, что информация, отраженная в отчетности организации, не должна наносить ущерба ее интересам.

Принцип регистрации означает, что все факты хозяйственной жизни организации должны быть зафиксированы путем составления первичных документов и регистров учета.

Принцип определения элементов бухгалтерской (финансовой) отчетности. Этот принцип означает, что элементами финансовой отчетности являются: активы (ресурсы, являющиеся результатом прошлых событий и источником будущих экономических выгод); обязательства (задолженности, являющиеся результатом прошлых событий и источником будущих изъятий ресурсов организации и уменьшения экономических выгод); капитал (оставшаяся доля собственных активов организации после вычета обязательств); доходы (это увеличение экономических выгод организации); расходы (уменьшение экономических выгод организации).

Таким образом, принципы учета лежат в основе построения системы ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.




1. Например мы сидим у Мариши.html
2. Трудовой кодекс РФ ’ основа регулирования социально-трудовых отношени
3. 2005 ВВР 2005 11 ст
4. 30 Морозов Иван Сергеевич 132283132 Афонасов Никита Николаевич 132263132 Миньков Максим Сергеевич 1322635 Воробьё
5.  Преобразование стационарного случайного процесса при его прохождении через линейную динамическую систему
6. Природные зоны Африки
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук
8. .07.13 ~ 11.08.13 СОДЕРЖАНИЕ АННОТАЦИЯ МАРШРУТА
9. Организационная структура2 Глава 2 Поведение индивидуума группы и организации 11 Глава 3 Руков
10. Геоинформационные проекты Барнаула