У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Шилке Афганистан У всех кто прошел через него там осталась частичка жизни

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Как это было

В боях на «Шилке»

Афганистан… У всех, кто прошел через него, там осталась частичка жизни. Навсегда запечатлелись в памяти солдатской афганские горы с крутыми перевалами, боевые друзья, с которыми сплотила война, лица погибших товарищей и солдатская, крепкая, как сталь, дружба. Тот, кто побывал в этой стране в те трагические, наполненные боевыми действиями годы, никогда не сможет забыть ее. Незаживающей раной будет она биться вместе с сердцем ...

    Одно из самых известных боевых подразделений ограниченного контингента советских войск в Афганистане — 860-й краснознамённый отдельный мотострелковый полк, служить в котором довелось нашему земляку Игорю Петровичу Черепнёву.

«К полку была приписана батарея из трёх самоходных зенитных установок «Шилка», в которой я был командиром боевого расчёта, – рассказал Игорь Петрович. – Установки окружали место дислокации полка (в районе города Файзабад, провинция Бадашхан) и выполняли задачу по его охране от возможного воздушного противника. У афганцев ни самолётов, ни вертолётов не было, но командование опасалось возможной помощи мятежникам из соседнего Пакистана. А война распорядилась так, что пришлось стрелять в людей».

Сначала целью военного присутствия советских войск в Афганистане была стабилизация положения в стране. По плану войска должны были расположиться гарнизонами и в боевые действия не вступать, только оказывать помощь местному населению в защите от бандформирований, а также в его обеспечении продовольствием и предметами первой необходимости. Но по ряду причин  советские части постепенно все больше втягивались в боевые действия. В конце концов был взят курс на расширение советского военного контингента.

    Игорь Петрович, как и многие другие сафоновцы, провел в Афганистане два года, с 1983 по 1985-й, которые пришлись  на самый разгар конфликта. «Вряд ли в этой оставшейся до сих пор феодальной стране мы были кому-то нужны, но, видимо, у правительства СССР не было иного выбора, как только ввести туда войска, принимая во внимание просьбы официального афганского руководства», – поделился бывший зенитчик мнением. О том, что его направляют в Афганистан, Черепнёв узнал только при формировании полка, уже после «учебки».

  «Нас отправили на распределительный пункт при Таманской дивизии, - вспоминает Игорь Петрович. – И кто-то высказался, мол «отправляют их в афганский карантин». Так мы и узнали о дальнейшей нашей судьбе».

  Так и стал Игорь Петрович, по выражению командира полка, «шилочником». Очень высоко в Афганистане ценились «шилки» нашими офицерами и солдатами. Идет советская колонна по горной дороге, и вдруг из засады огонь.  Попробуй организуй оборону, все машины уже пристреляны. Спасение одно — «Шилка». Длинная очередь по противнику – и море огня на его позиции. Душманы называли нашу самоходную установку «шайтан-арба». Начало ее работы они определяли сразу и тут же начинали отходить.  Помощь зенитчиков спасала жизни многих бойцов, особенно если боевая машина ехала в колонне. Не менее эффективно действовали зенитчики из засад. «Однажды не меньше десяти боевиков уничтожили залпом, когда банда была на подступах к нашим позициям. Тогда я волновался только о том, чтобы случайно не попасть по своим, потому что  автоматические пушки обладали нешуточной скорострельностью и мощью», – вспоминает Игорь Петрович.

В августе восемьдесят третьего года обстановка в северной провинции Бадахшан стала резко осложняться. В горах, недалеко от провинциального центра Файзабада, бесчинствовала хорошо организованная и вооруженная банда Абдула Халида Басира. Численность её доходила до двух тысяч человек. Бандформирование было оснащено минометами, безоткатными орудиями, крупнокалиберными пулеметами ДШК и автоматами. Бандиты Басира, начиная с шести часов вечера, обстреливали Файзабад из минометов, а ближе к ночи несколькими отрядами входили в город, и начиналось мародерство, грабежи, насилие.

     Конечно, службу зенитчика-самоходчика не сравнить со службой пограничника или десантника, но расчётам ЗСУ тоже приходилось нелегко. При сопровождении колонн, особенно если в их  составе были машины с горючим, представляющие желанную мишень для «духов», можно было легко нарваться на снаряд РПГ или мину. Двигатель боевой машины в горных условиях часто перегревался, что грозило потерей маневренности. Довольно мало написано об этих людях в нашей прессе, а ведь воевали они точно также, как и остальные. И всё пережитое крепко укоренилось в их солдатских душах.

 «Бывало, часто просыпался по ночам. Очень тяжело было привыкнуть к мирной жизни, - вспоминает ветеран. - Спасибо бывшим сокурсникам, которые работали на заводе «Теплоконтроль» и позвали к себе. Вообще, меня много куда приглашали, даже в милицию, ссылаясь на мой боевой опыт. Но я чисто по-человечески признавался: стрелять надоело».

       Дальнейшая жизнь Игоря Петровича и по сей день связана с ОАО «Теплоконтроль», куда сначала он устроился инженером-конструктором,  через два года стал уже начальником инструментального цеха, а в 1988 году - начальником производства.  С 2005 года руководит штабом гражданской обороны завода.  Вырастил двух дочерей, одна из них работает преподавателем в школе №7, другая — налоговым инспектором.

    Игорь Петрович стоял у истоков возникновения организации воинов-интернационалистов в Сафонове. Имеет награды, в том числе почётный знак  «20 лет вывода войск из Афганистана»,  медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». И, как мы уже сообщали, 23 января 2014 года он был награжден медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», что тоже свидетельствует об отношении к работе в мирной жизни.
 Некоторые из наград, а также парадная форма с петлицами и снаряд 23-миллиметровой пушки Игорь Петрович подарил музею ветеранов Афганистана.

 

         

             К.Костин

             На снимке: И.П. Черепнёв в один из своих первых дней в Афганистане, в расположении 860-го мотострелкового полка.

Фото из семейного архива.




1. Россия в 1917 г Политическое развитие Хроника событий
2. У костра цыганская семья готовит ужин невдалеке пасутся кони а за шатром лежит ручной медведь
3. Радость воспитания в основе которой лежат научные труды Рудольфа Дрейкурса станет бесценным помощником и
4. ешьте побольше белка
5. тематического обучения.
6. Курсовая работа- Бухгалтерский учет финансовых вложений на предприятиях различных форм собственности
7. Квантовый эффект Холла в двумерных системах
8. Торбеевская средняя общеобразовательная школа 3 республики Морд
9. Обpаз Софії Київської-символ духовного надбання укpаїнського наpоду
10. Ge children ttend public schools 9 ttend privte schools nd nerly 3 re homeschooled